Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пищеварение в тонком кишечнике.
В тонкой кишке пища подвергается механическим воздействиям, происходит расщепление белков, жиров, углеводов до конечных продуктов под действием сока поджелудочной железы, желчи и секрета кишечных желез и всасывание в кровь продуктов их гидролиза. Кишечный сок и его свойства. Механизм отделения кишечного сока. Кишечный сок продуцируется кишечными железами, является бесцветной мутноватой жидкостью, имеет щелочную реакцию. А) Плотная часть содержит: 1. Слущенные клетки кишечного эпителия. 2. Слизь. В) Жидкая часть содержит: 1. Воду. 2. Минеральные соли. 3. Ферменты: а) Амилолитические: - альфа-амилаза - (панкреатического происхождения) расщепляет полисахариды до мальтозы, глюкозы и изомальтозы; - мальтаза (расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы), - сахараза (расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу), - лактаза (расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу). б) Протеолитические: - полипептидазы (расщепляют полипептиды до аминокислот); в) Липолитические: - фосфолипаза (расщепляет фосфолипиды, лецитин и изолецитин); - моноглицеридлипаза (моноглицериды до глицерина и жирных кислот); - щелочная фосфатаза (расщепляет эфиры ортофосфорной кислоты); - холестераза (гидролизует холестерин на глицерин и жирные кислоты) г) ДНКаза, РНКаза, нуклеотидазы, нуклеозидазы расщепляют нуклеиновые кислоты. Методика получения кишечного сока: 1. Операция Тири-Велла (изолируют участок кишки с брыжейкой, концы вшивают в кожу, таким образом, создаётся изолированная петля кишки, имеющая общую иннервацию, крово- и лимфообращение с кишечником. 2. Путем наложения фистул на различные участки кишки. 3. Зондированием тонкой кишки многоканальным зондом. Механические и химические раздражители кишечных Пищеварительных желёз Выделение кишечного сока начинается под влиянием раздражителей, непосредственно воздействующих на слизистую кишечника. Такими раздражителями являются: 1) Механическое раздражение волюмо- и осморецепторов поступающим химусом; секрецию в большей степени увеличивают вещества, раздражающие механорецепторы. 2) химическое раздражение экстрактивными веществами пищи хеморецепторов; усиливают секрецию кишечного сока желудочный сок, продукты расщепления белков и углеводов, мыла и др. Секреция усиливается под влиянием энтерокинина (местного гормона).
3) гуморальное воздействие гормонов APUD-системы; Контролирует метасимпатическая нервная система, регулирующая секрецию. Выделение пищеварительных соков на различные вещества:
Состав выделяемого сока также зависит от вида пищи: 1) желудочный сок активно секретируется на мясную пищу, имеет высокую кислотность, на хлеб - с преобладанием пепсина и на молочную пищу секретируется сок, обедненный пепсином; 2) панкреатический сок на молочную пищу выделяется с высоким количеством липазы, на мясную - с преобладанием протеаз, на хлеб - с преобладанием амилаз. Пристеночное пищеварение. Пристеночное пищеварение открыл в 1957 году советский физиолог А.М.Уголев. Это пищеварение осуществляется на клеточной мембране. В кишечнике этот процесс протекает в области щеточной каёмки микроворсинок кишечника. Особенности этого процесса: 1) оптимальная ориентация фермента и его субстрата увеличивает скорость гидролиза, обеспечивается максимальная активность ферментов; 2) в связи с непосредственной близостью трансмембранных переносчиков происходит объединение в пространстве процессов окончательного расщепления пищи и всасывания конечных продуктов (это предотвращает развитие патогенной микрофлоры, всасывание веществ происходит из стерильной зоны); 3) пищеварение изолировано от конкурирующей флоры (обитающие в кишечнике условнопатогенные микроорганизмы не могут пройти в промежутки между микроворсинками); 4) увеличивается "длительность жизни" ферментов (полостные ферменты удаляются с химусом).
|
|||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; просмотров: 77; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.178.60 (0.041 с.) |