Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Отделение поджелудочного сока на хлеб, мясо, молоко
Натощак сок выделяется в небольших количествах, резко усиливается через 2-3 мин после приёма пищи и продолжается 6-14 часов в зависимости от её состава: наибольшее количество - на хлеб, несколько меньше - на мясо, ещё меньше - на молоко. Чем выше кислотность пищи, поступающей из желудка, тем больше выделяется бикарбонатов. Приём пищи вызывает увеличение всех ферментов в составе сока, но при углеводистой пище в наибольшей степени повышается секреция амилазы, при белковой - трипсина и химотрипсина, при жирной - липаз. Роль печени в пищеварении. Для пищеварения наиболее важны секреторная (образование и выделение желчи) и экскреторная (участие в печёночно-кишечной циркуляции желчных кислот, желчных пигментов) функции печени. В сутки секретируется 0,5-1,0 л желчи, рН печёночной желчи 7,3-8,0, пузырной - 6,0-7,0. Главными органическими веществами являются соли желчных кислот, билирубин, холестерин, жирные кислоты и лецитин. Кроме того, желчь содержит муцин, различные ионы. Во время пребывания желчи в желчном пузыре она концентрируется. Секреция желчи может быть связана с секрецией желчных кислот и с секрецией ионов. Первичные желчные кислоты (ЖК) - холевая и дезоксихолевая -образуются в гепатоцитах из холестерина, соединяются с глицином и таурином и выделяются в виде натриевой соли гликохолевой и калиевой соли таурохолевой кислот. В кишечнике под влиянием бактериальной флоры они превращаются во вторичные ЖК - дезоксихолевую и литохолевую. До 90% желчных кислот активно реабсорбируются из кишечника в кровь и по портальным сосудам возвращаются в печень (печёночно-кишечная рециркуляция ЖК). За сутки весь цикл повторяется 6-10 раз, около 0,6 г ЖК выделяется с калом и замещается путём ресинтеза в печени. Желчные пигменты (билирубин и биливердин, небольшое количество уробилиногена) - экскретируемые печенью продукты распада гемоглобина. Желчные кислоты эмульгируют жир, в результате увеличения общей поверхности жира возрастает скорость его гидролиза под влиянием липаз. Роль желчи в пищеварении - способствует ощелачиванию кишечного содержимого в 12-перстной кишке; - обеспечивает эмульгирование жиров и ускорение их гидролиза липазами; - растворяет продукты гидролиза жиров, способствует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах;
- повышает активность панкреатических и кишечных ферментов, особенно липаз; - усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов; - стимулирует моторную и эвакуаторную функции тонкой кишки, пролиферацию эпителия слизистой кишки; - обладает бактериостатическим действием; - гидролиз и всасывание жиров при участии желчи обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов A,D,E,K. Желчеобразование и его регуляция Холерез - это процесс образования желчи печенью, холекинез - процесс секреции желчи. Образование желчи происходит непрерывно как путём фильтрации ряда веществ (вода, глюкоза, электролиты и других) из крови в желчные капилляры, так и посредством активной секреции гепатоцитами солей желчных кислот и солей натрия. Синтезированная желчь накапливается в желчном пузыре. Её состав окончательно формируется в результате реабсорбции воды и минеральных солей в желчных капиллярах, протоках и желчном пузыре. Вне процесса пищеварения желчь остается в желчном пузыре. Стимулятором сократительной активности желчного пузыря являются холецистокинин и раздражение блуждающего нерва. Начинается опорожнение через 2 минуты после того, как жирная пища соприкасается со стенкой слизистой кишечника, через 15-90 минут пузырь полностью опорожняется. Вначале развивается тоническое сокращение, на которое накладываются периодические сокращения частотой 2-6 в минуту. Методика исследования желчеобразования и желчевыведения Желчь в эксперименте получают наложением фистулы желчного пузыря или выведением на поверхность кожи отверстия общего желчного протока. В клинике применяют дуоденальное зондирование.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; просмотров: 199; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.221.113 (0.003 с.) |