Организацию выполнения курсовой работы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организацию выполнения курсовой работы



Содержание

 

 

    Стр.
1. Пояснительная записка  
2. Организация выполнения курсовой работы    
3. Требования к структуре курсовой работы    
4. Правила оформления курсовой работы    
5. Примерные темы курсовых работпо профессиональному модулю    
6. Перечень рекомендуемых источников для выполнения курсовой работы  
7. Приложения    

 

 

1. Пояснительная записка

 

Методические рекомендации устанавливают общие требования к подготовке, оформлению и защите курсовых работ по профессиональному модулю ПМ.01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью» для специальности 38.02.04 «Коммерция (в торговле)».

Курсовая работа по профессиональному модулю является одним из основных видов учебных занятий и формой контроля учебной работы студента.

Цели выполнения курсовой работы:

· систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений;

· углубление теоретических знаний в соответствии с заданной темой;

· развитие умений применять теоретические знания при решении поставленных вопросов;

· формирование умений пользования справочной, нормативно-правовой документацией;

· развитие самостоятельности, ответственности, творческой инициативы, организованности;

· подготовка к итоговой государственной аттестации, выполнению выпускной квалификационной работы.

При выполнении курсовых работ студент должен продемонстрировать способности:

· собрать и обработать информацию по теме;

· изучить и критически проанализировать полученные материалы;

· систематизировать и обобщить имеющуюся информацию;

· самостоятельно решить поставленные творческие задачи;

· логически обосновать и сформулировать выводы, предложения и рекомендации.

 

Требования к структуре курсовой работы

 

Структура курсовой работы:

– введение, в котором обосновывается актуальность и значение темы, формулируется цель, объект исследования и задачи работы;

– основная часть, состоящая из двух разделов: в первом разделе излагаются теоретические основы разрабатываемой темы; вторым разделом является практическая часть, представленная характеристикой объекта, расчетами, графиками, таблицами, схемами и т.п.

– заключение, в котором содержатся выводы и рекомендации относительно возможностей практического применения материалов работы;

– список литературы;

– приложения.

На титульном листе указываются полные реквизиты образовательной организации, на базе которой осуществляется разработка курсовой работы, сведения о разработчике, руководителе (приложение 1).

Введение курсовой работы не может быть более 1-2 страниц формата А4 и включать обоснование актуальности выбранной темы; характеристику проблемы, к которой относится тема работы (история вопроса, оценка современного состояния разработанности проблематики); формулируется цель, и задачи работы, объект и предмет изучения, информационная база, структура работы.

Основная часть может включать разделы и главы, подразделы и параграфы. В каждой главе и/или разделе должно быть примерно одинаковое количество подразделов и/или параграфов, но не более трех. Основная часть курсовой работы должна составлять 15-17 страниц и раскрывать существо вопроса или проблемы по заданной теме. Подробно излагаются теоретические, практические методы решения поставленных задач и полученные результаты.

Содержание основной части зависит от темы курсовой работы и предварительно согласовывается с руководителем курсовой работы. Независимо от темы курсовой работы основная часть должна включать характеристику предприятия, на примере которого выполняется работа. В характеристике предприятия указывают наименование предприятия, организационно-правовую форму собственности, вид и масштаб деятельности, юридический и фактический адреса, режим работы, особенности размещения объекта, ассортимент, методы продажи товаров и формы торгового обслуживания, услуги, численность персонала и т.д.

Студент должен составить план курсовой работы и согласовать его с руководителем курсовой работы.

В заключении (1-2 страницы) приводятся выводы и формулируются рекомендации по использованию полученных результатов.

Материал, дополняющий текст работы, помещают в приложениях. Приложениями могут быть графический материал, таблицы большого формата, расчеты, рисунки и схемы большого формата и т.д.

Объем курсовой работы должен быть не менее 20 страниц печатного текста, выполненного в соответствии с требованиями к оформлению.

4. Правила оформления курсовой работы

Оформление текстового материала

Курсовая работа должна быть отпечатана на листе формата А4 в соответствии с требованиями ГОСТ 2.105-95 с дополнениями, установленными ГОСТ 7.32-2001.

Курсовая работа оформляется в текстовом редакторе Microsoft Word. Текст работы должен размещаться на одной стороне листа бумаги формата А4. Страницы должны иметь следующие параметры: верхнее поле – 2 см, правое – 1 см, нижнее – 2 см, левое – 3 см. Ориентация листа – книжная. Текст работы набирается через 1,5 междустрочный интервал шрифтом Times New Roman, размером (кеглем) 14, строчными буквами, без выделения, с выравниванием по ширине страницы. Переносы слов не допускаются. Абзацный отступ должен составлять 1,25 см.

Нумерация страниц проставляется по центру нижнего поля страницы без слова «страница». Титульный лист и страницы содержания включаются в общую нумерацию страниц, но на них номера не проставляются. Нумерация страниц, разделов, приложений, таблиц, рисунков осуществляется арабскими цифрами без знака «№», соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Нумерация страниц в приложении не продолжает нумерацию основного текста и может отсутствовать.

Весь текст курсовой работы должен быть разбит на составные части. Разбивка текста производится делением его на разделы/главы и подразделы/параграфы.

В содержании работы не должно быть совпадения формулировок названия одной из составных частей с названием самой работы, а также совпадения названий глав и параграфов (приложение 2).

Названия разделов (глав) и подразделов (параграфов) должны быть четкими, краткими и отражать их основное содержание и раскрывать тему работы.

Наименование разделов/глав, подразделов записываются в виде заголовков (в красную строку с абзацного отступа 1,25 см) жирным шрифтом Times New Roman, размером (кеглем) 16 через 1,5 междустрочный интервал, без подчеркивания и без точки в конце. Каждый структурный элемент следует начинать с новой страницы.

При делении работы на разделы/главы согласно ГОСТ 2.105-95 обозначение производят порядковыми номерами – арабскими цифрами без точки (например: 2) и записывают с абзацного отступа 1,25 см. При необходимости подразделы (параграфы) могут делиться на пункты. Номер пункта должен состоять из номеров раздела (главы), подраздела (параграфа) и пункта (например: 2.1.1), разделённых точками. В конце номера раздела (подраздела), пункта (подпункта) точку не ставят.

Если раздел (глава) или подраздел (параграф) состоит из одного пункта, он не нумеруется.

Каждый пункт, подпункт и перечисление записывают с абзацного отступа. Разделы (главы), подразделы (параграфы) должны иметь заголовки. Пункты, как правило, заголовков не имеют.

Внутри пунктов или подпунктов могут быть приведены перечисления. Перед каждым перечислением следует ставить дефис.

Введение и заключение на разделы не делятся.

Оформление таблиц

Цифровой материал, как правило, оформляют в виде таблиц. Название таблицы должно отражать её содержание, быть точным и кратким. В конце заголовков таблиц точка не ставится.

Текст в таблице набирается через одинарный междустрочный интервал шрифтом Times New Roman, размером (кеглем) 12, строчными буквами, без выделения. Выравнивание «шапки» - по центру (по середине); текстовых строк - по левому краю; строк с цифровым значением - по центру (по середине).

Таблицы в пределах всей работы нумеруют арабскими цифрами сквозной нумерацией, перед которыми записывают слово Таблица. Допускается нумеровать таблицы в пределах раздела. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой.

Пример:

Химический состав пряников   Таблица 2  

 

Содержание основных веществ Пряники заварные Пряники сырцовые
Вода, гр. 14,5 14,5
Белки, гр. 4,8 6,2
Жиры, гр. 2,8  
Углеводы: моно- и дисахариды, гр.   34,9
Крахмал, гр. 34,7 42,2
Клетчатка, гр. следы следы
Органические компоненты в расчёте на молочную, гр. следы -
Зола, гр. 0,2 0,2
Минеральные вещества:    
Na, мг.    
K, мг.    
Ca, мг.    
Mg, мг. - следы
P, мг.    
Fe, мг. 0,6 0,7

 

На все таблицы должны быть ссылки в тексте, при этом слово «таблица» в тексте пишут полностью, например, в таблице 4…, «Химический состав пряников приведен в таблице 2».

Таблицу, в зависимости от ее размера, помещают под текстом, в котором впервые дана ссылка на нее, или на следующей странице, а при необходимости, в приложении. Допускается помещать таблицу вдоль стороны листа.

Если строки или графы таблицы выходят за формат страницы, ее делят на части, помещая одну часть под другой, при этом в каждой части таблицы повторяют ее шапку и боковик.

При переносе таблицы на другой лист (страницу), шапку таблицы повторяют и над ней указывают: Продолжение таблицы 5. Название помещают только над первой частью таблицы. На последней странице таблицы пишут: Окончание таблицы.

В графах таблиц не допускается проводить диагональные линии с разноской заголовков вертикальных глав по обе стороны диагонали.

Основные заголовки следует располагать в верхней части шапки таблицы над дополнительными и подчиненными заголовками вертикальных граф. Заголовки граф, как правило, записывают параллельно строкам таблицы. При необходимости допускается перпендикулярное расположение заголовков граф.

Все слова в заголовках и надписях шапки и боковика таблицы пишут полностью, без сокращений. Допускаются лишь те сокращения, которые приняты в тексте, как при числах, так и без них. Следует избегать громоздкого построения таблиц с «многоэтажной» шапкой. Все заголовки надо писать, по возможности, просто и кратко.

Ставить кавычки вместо повторяющихся цифр, марок, знаков и др. не допускается. Если цифровые или иные данные в какой-либо строке таблицы не приводятся, то в ней ставится прочерк.

Цифры в графах таблицы располагаются так, чтобы классы чисел по всей графе были точно один под другим. Числовые величины в графе должны иметь одинаковое количество десятичных знаков

Если в графе таблицы помещены значения одной и той же физической величины, то обозначение единицы физической величины указывают в заголовке (подзаголовке) этой графы. Числовые значения величин, одинаковые для нескольких строк, допускается указывать один раз:

 

Товарооборот магазина «Студенческий», в рублях Таблица 5

 

Товарооборот 1 квартал 2квартал 3 квартал 4 квартал Годовой
           
Отдел №1          
Отдел №2          

 

Оформление иллюстраций

Все иллюстрации (чертежи, графики, схемы, диаграммы, фотоснимки, компьютерные распечатки), помещаемые в курсовую работу, должны быть тщательно подобраны, ясно и четко выполнены. Иллюстрации должны иметь прямое отношение к тексту, без лишних изображений и данных, которые нигде не поясняются.

Допускается выполнять и распечатывать иллюстрации в черно-белом и цветном (если в черно-белом теряется смысл иллюстрации) вариантах.

Иллюстрации следует располагать непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице.

Размещаемые в тексте иллюстрации следует нумеровать арабскими цифрами, например: Рисунок 1, Рисунок 2 и т.д. Допускается нумеровать иллюстрации в пределах раздела (главы). В этом случае номер иллюстрации должен состоять из номера раздела (главы) и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой, например Рисунок 1.1. Слово «рисунок» и его наименование располагают после иллюстрации посередине строки.

На все иллюстрации должны быть ссылки в тексте работы/проекта. Наименования, приводимые в тексте и на иллюстрациях, должны быть одинаковыми.

При ссылке на ранее упомянутые иллюстрации следует писать «… в соответствии с рисунком 2».

Иллюстрации каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Например, Рисунок А.3.

 

Оформление примечаний

Слово «Примечание» следует печатать с прописной буквы с абзаца и не подчеркивать.

Примечание не должно содержать требований.

Примечания следует помещать непосредственно после текстового, графического материала или в таблицы, к которым относятся эти примечания. Если примечание одно, то оно не нумеруется, после слова «Примечание» ставится тире и примечание печатается с прописной буквы. Несколько примечаний нумеруется по порядку арабскими цифрами без проставления точки.

Примечание к таблице помещается в конце таблицы над линией, обозначающей окончание таблицы.

Оформление приложений

В приложениях помещают материал, дополняющий основной текст. Приложениями могут быть: графические материалы, таблицы большого формата, расчеты, описания оборудования, продукта, продукции, процесса, описания алгоритмов и т.д.

Приложения оформляют как продолжение основной части курсовой работы на ее последующих листах.

В основном тексте на все приложения должны быть даны ссылки, например: Производные единицы системы СИ (Приложения А, В).

Приложения располагают в последовательности ссылок на них в тексте. Каждое приложение должно начинаться с нового листа (страницы) с указанием наверху справа страницы слова Приложение и его обозначения.

Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с буквы А, за исключением букв Ё, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. После слова «Приложение» следует буква, обозначающая его последовательность. Если в работе одно приложение, оно обозначается «Приложение А».

Заголовок записывают с прописной буквы в две строки с выравниванием по правому краю. Например,

Приложение А

Производные единицы системы СИ

 

Текст каждого приложения, при необходимости, может быть разделен на разделы, подразделы и пункты, которые нумеруют в пределах каждого приложения. Перед номером ставится обозначение этого приложения.

Приложения должны иметь общую с остальной частью курсовой работы сквозную нумерацию страниц.

Все приложения должны быть перечислены в содержании курсовой работы с указанием их номеров и заголовков.

 

Оформление списка литературы и ссылок на неё в тексте

Список литературы составляется с учетом правил оформления библиографии (приложение №6). Список используемой литературы должен содержать не менее 10 источников (нормативных документов, книг, материалов периодической печати, изданных не ранее двух лет назад), с которыми работал автор работы.

Литература в списке располагается по разделам в следующей последовательности:

– нормативные материалы федерального, краевого, областного уровней (законы, постановления Правительства РФ, Указы Президента РФ, письма, инструкции, распоряжения Министерств и ведомств РФ, ГОСТы и т.д.) в последней действующей редакции;

– научные, технические и учебно-методические издания;

– ресурсы сети Интернет.

Источники в каждом разделе размещаются в алфавитном порядке. Для всей литературы применяется сквозная нумерация.

В работе используются подстрочные библиографические ссылки (правила составление библиографических ссылок основываются на ГОСТ Р 7.05 – 2008).

Подстрочные, т.е. вынесенные из текста вниз полосы. Подстрочные ссылки (сноски) от основного текста они отделяются сплошной чертой, длина которой составляет около 1/4 ширины текстовой строки, и печатаются с красной строки 10-м кеглем. В качестве знака сноски применяются арабские цифры без скобки, помешенные на верхней линии шрифта. Если примечание относиться к отдельному слову, то знак сноски должен стоять непосредственно после этого слова; если же оно относиться к предложению (группе предложений) в целом, то знак проставляется в конце этого предложения (предложений). Знак сноски ставиться перед знаками препинания (за исключением вопросительного и восклицательного знаков и многоточия).

Ссылки нумеруются в последовательном порядке в пределах одной страницы. На каждой следующей странице нумерация должна начинаться с единицы. Перенос примечаний на другую страницу, а также сведение ссылок со сквозной нумерацией в общий список в конце работы не допускается.

 

Например: В тексте:

Процесс варки мясокостных бульонов характеризуется сложной гидродинамической картиной взаимодействия твердой и жидкой фаз, вызываемой кипением воды1.

 

В подстрочнике:

1 Ратушный Д.С. Технология продукции общественного питания. М.: Мир, 2004. С. 11.

При использовании Интерне т -ресурсов как дополнительного источника информации (не более 30% от общего объема) указывается их полный адрес.

 

Если в работе принята специфическая терминология, то перед списком литературы должен быть перечень принятых терминов с соответствующими разъяснениями. Перечень включают в содержание работы.

Оформление презентации.

Защита работы может проводится в форме публичного доклада, сопровождаемого мультимедийной презентацией. Презентация должна включать от 10 до 15 слайдов.

При подготовке презентации следует придерживаться структуры публичного доклада защиты курсовой работы. На слайды необходимо поместить следующую информацию:

1 слайд: тема работы, автор работы, руководитель работы;

2 слайд: цель и основные задачи курсовой работы;

3 слайд: объект и предмет работы;

4 слайд: краткая характеристика предприятия, на базе которого выполнялась курсовая работа;

5- 13 слайды: краткое содержание основной части работы;

14 слайд: основные выводы по теме курсовой работы;

15 слайд: практические рекомендации по теме курсовой работы.

Выбирая цветовое решение слайдов, следует убедиться, что текст хорошо виден на экране. На слайды можно размещать текстовую информацию, таблицы, фотографии, рисунки, схемы, диаграммы. Не следует перегружать слайды информацией.


Примерные темы курсовых работ по профессиональному модулю

Учебная

1. Ботов М.И., Елхина В.Д., Голованова О.М. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания, М.: Академия, 2006

2. Бурашников Ю.И., Максимов А.С. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле, М.: Академия, 2003

3. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий, М.: Дашков и К, 2006

4. Докторов А.В., Митрофанова Т.И., Мышкина О.Е. Охрана труда в сфере общественного питания, М.: Альфа-М, ИНФРА –М, 2008

5. Ефремова О.С. Охрана труда от А до Я, М.: Альфа-пресс, 2008

6. Никитченко Л.И. Контрольно-кассовые машины, М.: Академия, 2008

7. Памбухчиянц О.В. Организация коммерческой деятельности, М.: Дашков и К, 2007

8. Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность, М.: Инфра- М, 2003

9. Сайткулова Н.Н. Техническое оснащение торговых организаций М.: Деловая литература, 2005

Бланк титульного листа

 

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области

государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области

«Екатеринбургский торгово-экономический техникум»

 

Оценка работы  

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

Тема:

 

 

ПМ.01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью»

 

Студент            
Группа _________     ____________   ___________________
Специальность 38.02.04     (подпись)   (инициалы, фамилия)
«Коммерция (в торговле)»
 
Руководитель          
Преподаватель     ____________   _____________
(уч. степень, звание)     (подпись)   (инициалы, фамилия)

 

 

Екатеринбург

20…


Приложение 2

 

Образец оформления содержания

 

Содержание

 

  Стр
Введение  
     
  1.1    
  1.2    
  1.3    
     
  2.1    
  2.2    
  2.3    
Заключение  
Список литературы  
Приложение А …….  
Приложение Б …….  
         

 

 

Приложение 3

 

Образец оформления списка литературы

 

Список литературы

 

Книги одного автора

1. Александрова, А. Ю. Международный туризм [Текст]: учебник / А. Ю. Александрова. – М. Аспект Пресс, 2004. – 470 с.

2. Ополченов, И. И. Инновационные технологии повышения качества в сфере производства туристских услуг [Текст]: монография / И. И. Ополченов. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 154 с.

 

Книги двух и трех авторов

1. Безрукова, Н. Л. Маркетинг в гостиничной индустрии и туризме [Текст]: учебник / Н. Л. Безрукова, В. С. Янкевич; под ред. В. С. Янкевича. - М.: Финансы и статистика, 2003. – 416 с.

2. Бурыгин, С. М. Мальдивы. Маврикий. Сейшелы. Жемужины Индийского океана [Текст] / С. М. Бурыгин, Н. И. Шейко, Н. Н. Непомнящий – М.: Вече, 2007. – 304 с. – (Исторический путеводитель).

Книги под заглавием

1. Азбука ресторатора. Все, что нужно знать, чтобы преуспеть в ресторанном бизнесе [Текст]. – М.: Изд-во Жигульского, 2003. – 216 с. – (Современные ресторанные технологии).

2. Гостиничное и ресторанное дело, туризм [Текст]: сб. нормативные док. / сост. Ю. В. Волков. - Ростов н/Д.: Феникс, 2007. – 635 с. – (Закон и общество).

Многотомные издания

1. Вейс, Г. История цивилизаций: архитектура, вооружения, одежда, утварь [Текст]: иллюстриров. энцикл.: в 3 т. / Г. Вейс. - Т. 1: Классическая древность до IV в. - М.: ЭКСМО-Пресс, 1999. – 752 с.

 

Отдельный том многотомного издания

1. Казьмин, В. Д. Справочник домашнего врача [Текст]. В 3 ч. Ч. 2. Детские болезни / В. Казьмин. – М.: АСТ: Астрель, 2002. – 503 с.

 

Авторефераты и диссертации

1. Зиньковская, С. М. Системное изучение человеческого фактора в опасных профессиях [Текст]: дис....д-ра психол. наук / С. М. Зиньковская. – М.: [б. и.], 2007. – 327 с.

 

Статьи из энциклопедий

1. Италия [Текст] // Страны мира: энцикл. справочник / под ред. С. А. Семиницкого. – Мн.: Миринда; Родиола-плюс, 2000. – С. 224-230.

 

Статьи из сборников

1. Барабанова, О. Ю. Проектирование краеведческого тура выходного дня по северо-западным окрестностям Екатеринбурга «По следам древних поселений» [Текст] / О. Ю. Барабанова, Н. Л. Плетенева // Актуальные проблемы и перспективы развития туризма и гостеприимства в России – 2007: мат. Всероссийской науч.-практич. конф. студ. и аспирантов (1 нояб. 2007 г.) / Урал. гос. пед. ун-т. – Екатеринбург, 2008. – С. 33-45.

2. Барышников, В. И. Культурный туризм: проблемы экономики, музейной интеграции и развития [Текст] / В. И. Барышников, В. М. Ахунов // Труды Академии туризма: сборник. – СПб.: Невский фонд, 2005. – Вып. 6. – С. 177-180. – (Серийное научное издание).

 

Статьи из журналов и газет

1. Алиева, О. Куда ехать с лыжами [Текст] / О. Алиева // Билеты есть. – 2006. - № 12. - С. 29-31.

2. Бреус, О. Танец двух влюбленных: менеджер и клиент: новый взгляд на продажи в турбизнесе [Текст] / О. Бреус // Туризм. – 2006. - № 1. – С. 53.

Нормативные документы

1. О защите прав потребителей [Текст]: федер. закон РФ от 9 янв. 1996 г. № 2-ФЗ [измен. 23 июля 2008 г. № 160-ФЗ].

2. О коммерческой тайне [Текст]: федер. закон: принят Гос. Думой 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ [измен. 24 июля 2007 г. № 214-ФЗ].

3. ГОСТ 28681.3-95 / ГОСТ Р 50644-94. Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов [Текст]. – Введ. 1994-07-01. – Минск: Межгос. cовет по стандартизации, метрологии и сертификации; М.: Изд-во стандартов, 2004. – 5 с.

 

Содержание

 

 

    Стр.
1. Пояснительная записка  
2. Организация выполнения курсовой работы    
3. Требования к структуре курсовой работы    
4. Правила оформления курсовой работы    
5. Примерные темы курсовых работпо профессиональному модулю    
6. Перечень рекомендуемых источников для выполнения курсовой работы  
7. Приложения    

 

 

1. Пояснительная записка

 

Методические рекомендации устанавливают общие требования к подготовке, оформлению и защите курсовых работ по профессиональному модулю ПМ.01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью» для специальности 38.02.04 «Коммерция (в торговле)».

Курсовая работа по профессиональному модулю является одним из основных видов учебных занятий и формой контроля учебной работы студента.

Цели выполнения курсовой работы:

· систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений;

· углубление теоретических знаний в соответствии с заданной темой;

· развитие умений применять теоретические знания при решении поставленных вопросов;

· формирование умений пользования справочной, нормативно-правовой документацией;

· развитие самостоятельности, ответственности, творческой инициативы, организованности;

· подготовка к итоговой государственной аттестации, выполнению выпускной квалификационной работы.

При выполнении курсовых работ студент должен продемонстрировать способности:

· собрать и обработать информацию по теме;

· изучить и критически проанализировать полученные материалы;

· систематизировать и обобщить имеющуюся информацию;

· самостоятельно решить поставленные творческие задачи;

· логически обосновать и сформулировать выводы, предложения и рекомендации.

 

Организацию выполнения курсовой работы

 

Тематика курсовых работ разрабатывается преподавателем, ведущим раздел модуля в группе, рассматривается и утверждается на заседании соответствующей цикловой комиссии, о чем в протоколе заседания делается соответствующая запись.

Темы курсовых работ должны соответствовать содержанию рабочей программы профессионального модуля. Тема курсовой работы может быть связана с программой практики студента и/или его непосредственной работой.

 

Выбор и утверждение темы курсовой работы:

· тематика курсовых работ сообщается студентам;

· студент может выбрать тему курсовой работы из числа предложенных преподавателем тем;

· студент может также самостоятельно предложить тему курсовой работы с обоснованием ее целесообразности.

Руководство и контроль за ходом выполнения курсовой работы осуществляет преподаватель, ведущий раздел модуля, по которой выполняется курсовая работа.

 

Функциями руководителя курсовой работы являются:

· консультирование по вопросам содержания и последовательности выполнения курсовой работы;

· оказание помощи студенту в подборе необходимой литературы;

· контроль хода выполнения курсовой работы;

· организация защиты курсовой работы;

· подготовка рецензии на курсовую работу.

 

По завершении студентом курсовой работы руководитель проверяет, подписывает ее, составляет рецензию и передает студенту для ознакомления.

 

Рецензия должна включать:

– заключение о соответствии курсовой работы заданной теме;

– оценку качества выполнения курсовой работы;

– оценку полноты разработки разделов, вопросов, теоретической и практической значимости курсовой работы;

– недостатки работы;

– оценку курсовой работы.

 

После проверки преподавателем курсовой работы студенту следует ознакомиться с рецензией. В процессе работы над рецензией студент должен внимательно изучить и учесть все замечания рецензента, сформулировать правильные ответы, подготовить дополнения и уточнения к тем или иным вопросам.

 

Прием и защиту курсовых работ проводит руководитель курсовой работы вне расписания учебных занятий. На выполнение этой работы отводится один час на каждую курсовую работу.

 

При необходимости руководитель курсовой работы может предусмотреть защиту курсовой работы, которая проводится за счет объема времени, предусмотренного на изучение модуля и времени на ее рецензирование.

 

Защита курсовой работы проводится в назначенный преподавателем день в форме собеседования, в ходе которого студент обосновывает выбор темы курсовой работы и ее актуальность, указывает цель и основные задачи исследования, проводит общую характеристику объекта исследования, кратко излагает основные выводы и результаты работы и отвечает на замечания, отмеченные в рецензии. Выступление студента в ходе защиты должно быть четким, ответы на вопросы – продуманными, точными и лаконичными.

Защита работы может проводится в форме публичного доклада, сопровождаемого мультимедийной презентацией. На доклад студенту отводится 5-8 минут.

Курсовая работа оценивается в пятибалльной системе.

 

Студентам, получившим по курсовой работе оценку «неудовлетворительно» преподаватель разрешает доработку прежней темы и определяет новый срок ее выполнения.

 

Требования к структуре курсовой работы

 

Структура курсовой работы:

– введение, в котором обосновывается актуальность и значение темы, формулируется цель, объект исследования и задачи работы;

– основная часть, состоящая из двух разделов: в первом разделе излагаются теоретические основы разрабатываемой темы; вторым разделом является практическая часть, представленная характеристикой объекта, расчетами, графиками, таблицами, схемами и т.п.

– заключение, в котором содержатся выводы и рекомендации относительно возможностей практического применения материалов работы;

– список литературы;

– приложения.

На титульном листе указываются полные реквизиты образовательной организации, на базе которой осуществляется разработка курсовой работы, сведения о разработчике, руководителе (приложение 1).

Введение курсовой работы не может быть более 1-2 страниц формата А4 и включать обоснование актуальности выбранной темы; характеристику проблемы, к которой относится тема работы (история вопроса, оценка современного состояния разработанности проблематики); формулируется цель, и задачи работы, объект и предмет изучения, информационная база, структура работы.

Основная часть может включать разделы и главы, подразделы и параграфы. В каждой главе и/или разделе должно быть примерно одинаковое количество подразделов и/или параграфов, но не более трех. Основная часть курсовой работы должна составлять 15-17 страниц и раскрывать существо вопроса или проблемы по заданной теме. Подробно излагаются теоретические, практические методы решения поставленных задач и полученные результаты.

Содержание основной части зависит от темы курсовой работы и предварительно согласовывается с руководителем курсовой работы. Независимо от темы курсовой работы основная часть должна включать характеристику предприятия, на примере которого выполняется работа. В характеристике предприятия указывают наименование предприятия, организационно-правовую форму собственности, вид и масштаб деятельности, юридический и фактический адреса, режим работы, особенности размещения объекта, ассортимент, методы продажи товаров и формы торгового обслуживания, услуги, численность персонала и т.д.

Студент должен составить план курсовой работы и согласовать его с руководителем курсовой работы.

В заключении (1-2 страницы) приводятся выводы и формулируются рекомендации по использованию полученных результатов.

Материал, дополняющий текст работы, помещают в приложениях. Приложениями могут быть графический материал, таблицы большого формата, расчеты, рисунки и схемы большого формата и т.д.

Объем курсовой работы должен быть не менее 20 страниц печатного текста, выполненного в соответствии с требованиями к оформлению.

4. Правила оформления курсовой работы

Оформление текстового материала

Курсовая работа должна быть отпечатана на листе формата А4 в соответствии с требованиями ГОСТ 2.105-95 с дополнениями, установленными ГОСТ 7.32-2001.

Курсовая работа оформляется в текстовом редакторе Microsoft Word. Текст работы должен размещаться на одной стороне листа бумаги формата А4. Страницы должны иметь следующие параметры: верхнее поле – 2 см, правое – 1 см, нижнее – 2 см, левое – 3 см. Ориентация листа – книжная. Текст работы набирается через 1,5 междустрочный интервал шрифтом Times New Roman, размером (кеглем) 14, строчными буквами, без выделения, с выравниванием по ширине страницы. Переносы слов не допускаются. Абзацный отступ должен составлять 1,25 см.

Нумерация страниц проставляется по центру нижнего поля страницы без слова «страница». Титульный лист и страницы содержания включаются в общую нумерацию страниц, но на них номера не проставляются. Нумерация страниц, разделов, приложений, таблиц, рисунков осуществляется арабскими цифрами без знака «№», соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Нумерация страниц в приложении не продолжает нумерацию основного текста и может отсутствовать.

Весь текст курсовой работы должен быть разбит на составные части. Разбивка текста производится делением его на разделы/главы и подразделы/параграфы.

В содержании работы не должно быть совпадения формулировок названия одной из составных частей с названием самой работы, а также совпадения



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 250; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.12.101 (0.211 с.)