Возможный объем заготовки пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Возможный объем заготовки пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений



Нормативы, параметры и сроки разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений определяются ст.33, 34 Лесного кодекса РФ и Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, утвержденными приказом Рослесхоза от 05.12.2011 №511 «Об утверждении Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений» (далее - Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений).

К лесным пищевым ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, берёзовый сок и подобные лесные ресурсы.

Заготовка и сбор пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений являются предпринимательской деятельностью и осуществляются на основании договоров аренды лесных участков.

Порядок и нормативы заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд регламентируются Законом Тюменской области от 05.07.2007 № 19 «О регулировании лесных отношений в Тюменской области».

Наибольшее значение для промысловой заготовки в лесах Тюменской области играют клюква, брусника, грибы и кедровые орехи.

В 2003 году лесничествами было произведено меда – 1505 кг, заготовлено кедровых орехов – 3254 кг, лектехсырья – 365,0 кг, заготовлено и реализовано населению сена – 2891 ц. Современные данные по заготовке недревесных, пищевых ресурсов и лекарственных растений отсутствуют.

Запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Тюменской области, или которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. При промышленной заготовке ягод расстояние 5 км пешего перехода сборщика от путей транспорта до ягодного угодья считается предельным, при большем она становится нерентабельной (табл. 1.4.1.3.2, табл. 1.4.1.3.3, табл. 1.4.1.3.4).

Таблица 1.4.1.3.2

 

Ориентировочный средний урожай различных лесных плодов и ягод (в урожайные годы)

(для всей территории Тюменской области)

 

Вид растения Урожайность, кг/га Периодичность урожая Вид растения Урожайность, кг/га Периодичность урожая
Брусника   1 – 2 Земляника   1 – 2
Голубика   1 – 2 Малина   1 – 2
Черника   1 – 2 Морошка   1 – 2
Смородина   1 – 2 Рябина, 2500 кустов/га   1 – 2
Шиповник   2 – 3 Можжевельник   1 – 2
Клюква   2 – 3 Костяника   1 – 2

Заготовка грибов проводится способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.

В лесах области возможен сбор более 10 видов съедобных грибов, среди них белые, подосиновики, маслята, рыжики, грузди, волнушки, опята и лисички. Заготовка и переработка грибов имеют значительные перспективы роста из-за спроса на грибы, обусловленного их высокими качествами. Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора представлено в таблице 1.4.1.3.3.

Таблица 1.4.1.3.3

 

Урожайность ягодных, плодовых растений и съедобных грибов в различных типах леса

 

Типы леса Клюква обыкновенная Брусника Черника Грибы
% ягодоносной площади от общей площади леса средняя урожайность, кг/га % ягодоносной площади от общей площади леса средняя урожайность, кг/га % ягодоносной площади от общей площади леса средняя урожайность, кг/га % грибоносной площади от общей площади леса средняя урожайность, кг/га
                 
                 
Сосняки                
Травяные                
Лишайниковые                
Брусничниковые                
Черничниковые                
Долгомошниковые                
Сфагновые                
Ельники                
Травяные                
Черничниковые                
Долгомошниковые                
Березняки                
Травяные *                
Черничниковые                
Осинники                
Травяные                
Черничниковые                

Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки. Заготовка березового сока, осуществляемая способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку. Для подсочки подбираются участки здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья на высоте 1,3 м диаметром 20 см и более.

 

Таблица 1.4.1.3.4

 

Выход березового сока по ступеням толщины с одного дерева (в сутки)

 

Ступени толщины, см                
Объем сока, л 0,60 1,81 3,25 4,39 5,90 6,95 8,55 9,55

 

Срок подсочки 15-20 дней в зависимости от характера весны. Подсочка прекращается за 5-10 лет до рубки. Среднее количество деревьев к подсочке 200 шт. на га. Подсочка березы нерентабельна при стволах менее 150 шт/га.

Ресурсы березового сока в Тюменской области практически не ограничены. Подсочка доступных в весеннее время и назначенных в рубку деревьев березы может дать 249 тыс. т. сока (табл. 1.4.1.3.6).

Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья. Повторный сбор сырья лекарственных растений на одном и том же участке допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.

При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения рекомендуется руководствоваться следующим: заготовка соцветий и надземных органов («травы») однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года; надземных органов («травы») многолетних растений - один раз в 4 - 6 лет; подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15 - 20 лет (табл. 1.4.1.3.5).

Таблица 1.4.1.3.5

 

Запас сухого лекарственного сырья в пределах преобладающих пород в травяных типах леса (кг/га в сухом виде)

 

Наименование Сосна Ольха Береза Осина Липа
           
Копытень европейский (все растение) 3,0        
Земляника лесная (листья) 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
Валериана лекарственная (корневища) - - 0,2 - -
Щитовник мужской (корневища)   13,7 13,7 13,7 13,7
Крапива двудомная (листья) - 3,4 13,9 - -
Папоротник мужской (корневища) - 5,2 - - -
Чемерица Лобеля (корневища) - - 3,6 - -
Клюква - - - - -
Брусника - - 3,4 - -
Хвощ лесной (трава) 0,3 0,3 0,3-10,5 0,3 0,3
Костяника (все растение) 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4
Золотарник обыкновен. (трава) 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
Сочевичник весенний (все растение) 0,9 0,9 0,9 0,9 0,8
Майник двулистный (все растение) 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
Медуница неясная (трава) 0,9 0,9 0,8 0,9 0,9

Продолжение таблицы 1.4.1.3.5

Наименование Сосна Ольха Береза Осина Липа
           
Калужница болотная (трава) - - 8,7 - -
Таволга вязолистная (корневища) - - 40,2-28,9 - -
Паслен сладко-горький - - - - -
(все растение) - - 0,7 - -
Воронец колосистый (трава) - 0,6 - - -

 

Промысловое значение для сбора лекарственного сырья имеют участки с покрытием не менее 10%. Эксплуатационный запас составляет 80% от биологического, а возможный объем ежегодных заготовок зависит, прежде всего, от вида сырья и от сроков восстановления его запасов (см. Методику оценки запасов лекарственных растений, 1986).Заготовка лекарственного сырья на сегодняшний день в лесничествах на промышленной основе нерентабельна (табл. 1.4.1.3.6.). Запрещен сбор лекарственных растений на территории ООПТ.

Таблица 1.4.1.3.6

 

Возможный и фактический ежегодный объем заготовки недревесных, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений на территории лесничеств Тюменской области

Наименование ресурса Единица измерения Возможный объем заготовки Фактический объем заготовки
       
Недревесные лесные ресурсы
Береста т 57303,8 -
Древесная зелень т 114106,3 -
Веточный корм т 412152,8 -
Ивовое корье т 12561,3 -
Новогодние ели тыс. шт. 2994,45 -
Пищевые лесные ресурсы
Ягоды т 14496,8 -
Грибы т 17785,1 -
Березовый сок т   -
Папоротник-орляк т   -
Орехи кедровые т 13622,6 -
Лекарственное сырье
Плоды калины, черемухи, рябины, шиповника, гриб чага т 108,07 -
Травы (сухие) - душица, зверобой, тысячелистник т 93,02 -
Сосновая почка, березовая почка т 64,96 -
Багульник, Брусничный лист т 9233,29 -

 

Возможные объемы заготовки пищевых лесных ресурсов в разрезе лесничеств приведены в приложении 13.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 308; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.205.2.188 (0.012 с.)