Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Возможный объем заготовки пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений
Нормативы, параметры и сроки разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений определяются ст.33, 34 Лесного кодекса РФ и Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, утвержденными приказом Рослесхоза от 05.12.2011 №511 «Об утверждении Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений» (далее - Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений). К лесным пищевым ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, берёзовый сок и подобные лесные ресурсы. Заготовка и сбор пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений являются предпринимательской деятельностью и осуществляются на основании договоров аренды лесных участков. Порядок и нормативы заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд регламентируются Законом Тюменской области от 05.07.2007 № 19 «О регулировании лесных отношений в Тюменской области». Наибольшее значение для промысловой заготовки в лесах Тюменской области играют клюква, брусника, грибы и кедровые орехи. В 2003 году лесничествами было произведено меда – 1505 кг, заготовлено кедровых орехов – 3254 кг, лектехсырья – 365,0 кг, заготовлено и реализовано населению сена – 2891 ц. Современные данные по заготовке недревесных, пищевых ресурсов и лекарственных растений отсутствуют. Запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Тюменской области, или которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. При промышленной заготовке ягод расстояние 5 км пешего перехода сборщика от путей транспорта до ягодного угодья считается предельным, при большем она становится нерентабельной (табл. 1.4.1.3.2, табл. 1.4.1.3.3, табл. 1.4.1.3.4). Таблица 1.4.1.3.2
Ориентировочный средний урожай различных лесных плодов и ягод (в урожайные годы)
(для всей территории Тюменской области)
Заготовка грибов проводится способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. В лесах области возможен сбор более 10 видов съедобных грибов, среди них белые, подосиновики, маслята, рыжики, грузди, волнушки, опята и лисички. Заготовка и переработка грибов имеют значительные перспективы роста из-за спроса на грибы, обусловленного их высокими качествами. Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора представлено в таблице 1.4.1.3.3. Таблица 1.4.1.3.3
Урожайность ягодных, плодовых растений и съедобных грибов в различных типах леса
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки. Заготовка березового сока, осуществляемая способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку. Для подсочки подбираются участки здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья на высоте 1,3 м диаметром 20 см и более.
Таблица 1.4.1.3.4
Выход березового сока по ступеням толщины с одного дерева (в сутки)
Срок подсочки 15-20 дней в зависимости от характера весны. Подсочка прекращается за 5-10 лет до рубки. Среднее количество деревьев к подсочке 200 шт. на га. Подсочка березы нерентабельна при стволах менее 150 шт/га. Ресурсы березового сока в Тюменской области практически не ограничены. Подсочка доступных в весеннее время и назначенных в рубку деревьев березы может дать 249 тыс. т. сока (табл. 1.4.1.3.6). Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья. Повторный сбор сырья лекарственных растений на одном и том же участке допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения. При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения рекомендуется руководствоваться следующим: заготовка соцветий и надземных органов («травы») однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года; надземных органов («травы») многолетних растений - один раз в 4 - 6 лет; подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15 - 20 лет (табл. 1.4.1.3.5). Таблица 1.4.1.3.5
Запас сухого лекарственного сырья в пределах преобладающих пород в травяных типах леса (кг/га в сухом виде)
Продолжение таблицы 1.4.1.3.5
Промысловое значение для сбора лекарственного сырья имеют участки с покрытием не менее 10%. Эксплуатационный запас составляет 80% от биологического, а возможный объем ежегодных заготовок зависит, прежде всего, от вида сырья и от сроков восстановления его запасов (см. Методику оценки запасов лекарственных растений, 1986).Заготовка лекарственного сырья на сегодняшний день в лесничествах на промышленной основе нерентабельна (табл. 1.4.1.3.6.). Запрещен сбор лекарственных растений на территории ООПТ. Таблица 1.4.1.3.6
Возможный и фактический ежегодный объем заготовки недревесных, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений на территории лесничеств Тюменской области
Возможные объемы заготовки пищевых лесных ресурсов в разрезе лесничеств приведены в приложении 13.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 308; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.205.2.188 (0.012 с.) |