Возможные и фактические объемы заготовки недревесных лесных ресурсов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Возможные и фактические объемы заготовки недревесных лесных ресурсов



Нормативы, параметры и сроки разрешенного использования лесов для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов определяются ст. 32 Лесного кодекса РФ и Правилами заготовки и сбора недревесных ресурсов, утвержденными приказом Рослесхоза от 05.12.2011 № 512 «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов» (далее – Правила заготовки и сбора недревесных ресурсов).

Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов является предпринимательской деятельностью и осуществляется на основании договоров аренды лесных участков.

Согласно части 2 статьи 32 Лесного кодека РФ к недревесным лесным ресурсам относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, пихтовая и сосновая лапки, ель или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесных ресурсы.

Порядок заготовки гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд осуществляется в соответствии со ст. 33 Лесного Кодекса Российской Федерации и ст. 4 Закона Тюменской области «О регулировании лесных отношений в Тюменской области» от 05.07.2007 № 19.

Заготовка мха и лесной подстилки в условиях лесостепной зоны не предусматривается.

Заготовка елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, как правило, производится на специальных плантациях и осуществляется в порядке мер ухода за молодняками хвойных пород и других видов рубок ухода за лесом, расчистки квартальных просек, линий электропередач, противопожарных разрывов и т. д. Допускается заготовка новогодних елок лесопользователями в действующих лесосеках за счет вершинной части срубленных деревьев. Разрешается заготовка новогодних елей, как второстепенных лесных ресурсов, в порядке рубки жизнеспособного подроста, при этом количество его после заготовки должно соответствовать лесоводственным нормам естественного восстановления хозяйственно ценными породами.

В расчет объема заготовки новогодних елей включены только высокополнотные еловые и пихтовые молодняки, нуждающиеся в уходе, так как данные о лесных участках, зарастающих пихтой и елью, подлежащих расчистке (квартальных просеках, минерализированных полосах, противопожарных разрывах, трассах противопожарных и лесохозяйственных дорог и др.) отсутствуют.

Места заготовки новогодних елей определяются лесничествами, а предварительный отбор осуществляется по материалам лесоустройства.

Заготовка древесной зелени (хвои, листьев (почек) и неодревесневших веток, используемых в качестве корма в свежем виде или сырья для изготовления кормовых витаминных продуктов для животноводства) производится в насаждениях всех возрастных групп с поваленных в процессе рубок деревьев.

Заготовка коры и луба осуществляется одновременно с рубкой деревьев и кустарников в течение всего года. Ивовое корье заготавливается в весенне-летний период. Для заготовки ивового корья пригодны кустарниковые ивы в возрасте 5 лет и старше.

Сырьевая база ивового корья представлена естественными ивняками, преимущественно в пойменных местообитаниях и приуроченных к пойме кустарниковых лугах, заболоченных лесах, т.е. в местах с достаточным увлажнением и плодородием почвы.

Для заготовки пригодны произрастающие в данном регионе в возрасте пяти лет и старше ивы кустарниковые: ива белая (ветла), таннидность коры составляет 7%; ива русская (7-15%); ива шерстистопобеговая (11%); ива трехтычинковая (8%); ива остролистная (верба) (7%); ива трехтычинковая (9-11%); ивы древовидные: ива пятитычинковая, таннидность коры составляет (10-12%); ива козья (ракита) (17%); ива ломкая (12%).

Выход сухого корья из 1 м3 свежесрубленной древесины в среднем равен 65 кг.

Заготовка ивовой коры в области в промышленных масштабах в настоящее время не ведется. С развитием малого предпринимательства возможно оформление аренды участков лесного фонда на этот вид пользования.

Помимо сырья для дубильного экстракта, кора древесных пород может использоваться в качестве строительных и изоляционных материалов, удобрений и топлива. Последнее направление является наиболее перспективным и вероятно востребованным в ближайшее время.

Заготовка бересты. Снятие бересты с растущих деревьев производится в весенне-летний период не более чем до половины общей высоты дерева без повреждения луба и древесины.

Заготавливается береста двух видов. Соковая – с растущих деревьев и ошкуровочная (окорочная) – с березовых кряжей, дров и валежника. Заготовка бересты с растущих деревьев допускатеся на отведенных в рубку лесосеках за 1 - 2 года до рубки. Исключаются деревья с диаметром менее 12 см и деревья, предназначенные для заготовки фанерного кряжа и спецсортиментов.

Заготовка «ошкуровочной» древесины с валежника и сухостоя может производиться в течение всего года.

 

 

Таблица 1.4.1.3.1

Выход бересты, кг с 1 м3 стволовой древесины

 

Классы крупности деловой древесины Диаметр, см Выход бересты
в свежеснятом виде в воздушно-сухом
Деловая
Крупная 26 и более 6,3 3,8
Средняя 14 – 24 7,2 4,3
Мелкая   2,2 1,3
Дрова 13 и менее 2,2 1,3

 

Качество заготовленной бересты должно соответствовать ТУ 13-707-83 «Береста березовая для производства дегтя» (табл.1.4.1.3.1).

Более точный выход бересты может быть определен только после дополнительных обследовательских работ научными институтами или лесоустройством.

Заготовка веточного корма (ветви толщиной до 1,5 см, заготовленные из побегов некоторых лиственных и хвойных пород и предназначенные на корм скоту (для подкормки диких животных при ведении охотничьего хозяйства). Для заготовки веточного корма используют ветви лиственных (береза, осина) и хвойных (сосна) пород. Заготавливают веточный корм из побегов лиственных пород в основном летом, хвойных пород - круглогодично. Заготовка веточного корма производится со срубленных деревьев при проведении выборочных и сплошных рубок.

Заготовка веников, ветвей и кустарников лиственных пород (береза, осина, ива и др.) для метел и плетения производится со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 172; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.189.177 (0.008 с.)