Что должен знать официант до начала банкета 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Что должен знать официант до начала банкета



 

1. Время начала банкета.

2. Количество гостей.

3. В каком зале и каким образом нужно сдвинуть столы.

4. Меню банкета (какие виды спиртных, б/а напитков заказали гости, холодные закуски, горячее, десерт).

5. Необходимо знать оплачен ли банкет заранее или внесена предоплата. Могут ли гости принести что-то с собой (спиртное).

6. Включать ли заказанные блюда и напитки в общий счет или приносить счет тому, кто сделал дополнительный заказ.

7. Нужно ли пробивать чай, кофе.

8. Другие пожелания гостей (количество свечей на торте и т.д.)

 

Этапы обслуживания банкета

1. За полчаса до прихода гостей столы должны быть сервированы закусочными тарелками, приборами и стеклом.

· Закусочная тарелка ставится на расстоянии 3см. от края стола. Справа от нее на салфетке лежат приборы на расстоянии 2см. от края стола.

· Бокалы для воды и алкоголя стоят справа.

На столе должны стоять все холодные закуски, заказанные гостями заранее. Необходимо равномерно распределить все виды закусок, чтобы каждый гость мог попробовать все.

В блюдах с закусками обязательно должны лежать приборы для раскладки. Это столовая ложка, которая кладется сверху вилки выпуклостью вверх.

Так же на «подстановочном» столе должны стоять алкогольные напитки в открытых бутылках с «галстуками» или графинах (водку, белое вино, шампанское необходимо заранее охладить). И прохладительные напитки (сок, морс и т.д.) в кувшинах.

Обязательно проверьте наличие на столе приборов для специй, салфеток и зубочисток. Хлеб и напитки в кувшинах ставятся на стол в последнюю очередь.

2. Как только гости сели за стол, необходимо, начиная с дам, разлить всем алкогольные и б/а напитки, спросив, кто что предпочитает.

3. Пока гости наслаждаются холодными закусками, нужно убрать со стола все лишнее стекло. У каждого гостя должен остаться бокал для сока или воды и для алкогольного напитка, который он предпочел. То есть если человек пьет вино, то рюмку для крепких напитков можно забрать.

Лучше заранее уточнить у хозяина банкета, когда подавать горячее и предупредить об этом кухню минимум за 40 минут.

Перед подачей горячего нужно поменять всем гостям тарелки и приборы на чистые. Сервировать стол салфетками и хлебом, если это необходимо.

Горячее подается на стол одновременно.

4. Перед подачей десерта стол полностью зачищается от оставшихся холодных и горячих закусок, приборов, специй, хлеба. У гостей остаются только бокалы для воды и алкоголя. На стейшн или заранее подготовленный подстановочный столик приносят тарелки для торта, кулер с горячей водой, нож и лопатку для торта. Стол сервируется десертными приборами (как правило, это десертная вилка). В зале заранее приглушают свет и вносят торт с зажженными свечами. После того, как именинник задует свечи, торт ставят на подстановочный столик, снимают свечи и разрезают на кусочки, чтобы срез был ровным, нож нужно периодически опускать в кулер с горячей водой. Отрезанный кусочек аккуратно ставят на тарелку и относят каждому гостю. Пока один официант режет и раскладывает торт, другой приносит гостям чай и кофе. Чайная или кофейная чашка ставится справа от тарелки с десертом.

Обязательно предложите гостям дижестивы.

Десерт – это финальный аккорд любого банкета.

От того, как четко и красиво он будет подан, во многом зависит общее впечатление от праздника.

 

P.S. Банкет пройдет гладко только в том случае, если вы вовремя и правильно к нему подготовились. Поэтому заранее сосредоточьтесь и принесите в зал все, что вам может понадобиться для обслуживания. Приготовьте ведра для цветов, лед и т.д. А перед приходом гостей взгляните на накрытый стол: Нравится ли он Вам? Если на этот вопрос вы уверенно отвечаете – ДА!!! УСПЕХ ВАМ ОБЕСПЕЧЕН!!!

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 398; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.24.209 (0.004 с.)