Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Спиртовое брожение и микроорганизмы, осуществляющие его.
Брожения. Определение понятия "брожение". Пути сбраживания углеводов и других органических соединений.. Характеристика микроорганизмов, вызывающих разные брожения.
Брожение — это жизнь без кислорода. Брожению подвергаются вещества, которые не полностью восстановлены или окислены. В более узком смысле брожение может быть определено как бескислородные превращения пирувата, полученного в реакциях одного из путей преобразования сахаров (гликолиза, пентозофосфатного или КДФГ-пути). Спиртовое брожение. Дрожжи в отсутствие кислорода они способны сбраживать углеводы до этанола и углекислоты: C6H12O6 → 2CO2 + 2C2H5OH
Эффект Пастера: в присутствии кислорода синтезируется в 20р больше АТФ, а брожение угнетается(регуляция обмена).
II Форма брожения по Нейбергу: добавление к ацетальдегиду бисульфита натрия: Глюкоза + бисульфит натрия → глицерол + ацетальдегидсульфит + CO2
III Форма брожения по Нейбергу: приизменении рН солями. 2 глюкоза + H2O → этанол + ацетат + 2 глицерол + 2CO2
Спирт не безопасен для клетки – мембрана становится текучей. Дрожжи – спиртотолерантные(10-12%), экстремальные - sake(18%). Дрожжи не могут долго оставаться без кислорода, так как одна из стадий синтеза фосфолипидов требует кислород, максимально 6 делений.
Только бактерии рода Sarcina образуют этанол тем же путем, что и дрожжи Некоторые клостридии и энтеробактерии проводят брожения, в которых спирт является побочным продуктом. В зависимости от условий набор продуктов брожения сильно варьируем: ацетат, этанол, СО2 или лактат. Этанол – побочный продукт у молочнокислой бактерии Leuconostos mesenteroides
Молочнокислые бактерии. Молочнокислое брожение осуществляют филогенетически неродственные микроорганизмы, объединяемые по признаку обра-зонания молочной кислоты (представители порядков Lactobacillales и Bacillales класса Bacilli и сем. Bifidobacteriaceae класса Actinobacteria). Они различны по морфологии, но все грамположительны, не образуют спор (кроме представителей сем. Sporolactobacillacae), неподвижны. Живут только за счет брожения (АТФ получают исключительно путем субстратного фосфорилирования), аэротолерантны, каталазоотрицатсльны, не содержат гемопроте-инов (цитохромов), растут только на богатых средах с добавлением большого количества факторов роста (витаминов), могут использовать лактозу, чем схожи с бактериями кишечной группы. Схема сбраживания cахаров через гликолиз характерна для гомоферментативного молочнокислого брожения, когда лактата образуется -90% и только 10% приходится на другие продукты (ацетат, ацетон, этанол).
При гетероферментативном молочнокислом брожении сахара сбраживаются через пентозофосфатный путь и лактата образуется -50 %.
Пропионовокислые бактерии.
Пропионовокислое брожение происходит при приготовлении некоторых твердых сыров на стадии их дозревания. В результате образуется пропионовая кислота. Основная группа микроорганизмов, способных осуществлять такое брожение, относится к подпоряд-ку Propionibacterineae класса Actinobacteria. Это обитатели рубца и кишечника жвачных животных. Они относятся к коринеформным бактериям, могут осуществлять характерное «снеппинг»-деление, и образуя вилочки и палисадниковые формы в сочетаниях клеток вилочки и палисадниковые формы в сочетаниях клеток. Это грамположитсльные, неподвижные палочки, не образующие спор. Они способны расти в микроаэрофильных условиях, имеют короткую ЭТЦ и гемсодержащие ферменты — цитохромы и каталазу, могут осуществлять анаэробное фумаратное дыхание.
Впервые у пропионокислых бактерий обнаружена фиксация CO2 в гетеротрофных условиях. Она заключается в том, что ферменты пируват- или ФЕП-карбоксилазы достраивают С3-кислоты до С4-кислот. Образование припионовой кислоты – как в схеме пропионокислого брожения по метиламонил-КоА-пути. Суммарная реакция: 1,5 глюкоза → 2 пропионат + ацетат + CO2
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 988; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.205.116.187 (0.019 с.) |