Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Возникновение и развитие микробиологии.Стр 1 из 29Следующая ⇒
Описательный период. История микробиологии начинается с 1661 года – Антони ван Левенгук описал микроорганизмы, увиденные им в микроскоп собственного изготовления (его микроскопы давали увеличение в 50-300 раз). Он изучал очень широкий спектр объектов (растительные и животные клетки, сперматозоиды и эритроциты). Он первым наблюдал микроорганизмы, составил их классификацию и сделал вывод о том, что они вездесущи. Также он делал зарисовки, которые впоследствии были отправлены в Английское Королевское общество. Физиологический этап. Начинается с середины XIX века и связан с именами Луи Пастера и Роберта Коха, которые положили начало экспериментальной микробиологии. Луи Пастер доказал, что причиной химического изменения субстратов являются микроорганизмы, а также опроверг теорию самозарождения. Исследование процессов брожения и установление того факта, что каждому типу брожения соответствует свой тип микроорганизмов. Открытие анаэробного метаболизма и сравнение его с аэробным (Пастер установил, что он менее выгоден). Пастеризация. Высказана мысль, что микроорганизмы – возбудители болезней человека. Роберт Кох доказал бактериальную этиологию сибирской язвы и выделил возбудителей многих болезней. Сформулировал триаду для доказательства микробной этиологии заболевания:в - микроорганизм должен присутствовать в материале больного - возбудитель при экспериментально вызванном повторном заболевании должен снова быть выделен в чистую культуру, и две эти чистые культуры должны быть идентичны
Методы: - микроскопия - выделение чистых культур - техническая/промышленная микробиология В лаборатории Коха были введены методы получения чистых культур и использованы чашки Петри и фильтры Шамберлана, введены в практику эксперимента методы получения чистых культур, использование твердых сред на желатине и агаре.
Виноградский и Бейеринк показали роль микроорганизмов в круговороте элементов – они независимо показали, что фиксацию молекулярного азота способны производить только микроорганизмы, и выделили азотфиксаторов. Виноградский разработал метод накопительных культур.
На рубеже 19 и 20 вв. Ивановский открыл ВТМ (вирус табачной мозаики) и положил начало вирусологии. Биохимическое единство жизни. Общее основано на единстве конструктивных, энергетических процессов и механизмов передачи генетической информации. А. Клюйвер доказал два первых положения: все живые организмы построены из однотипных химических макромолекул, универсальной единицей биологической энергии служит АТФ, в основе физиологического разнообразия живых существ лежит несколько основных метаболических путей. Александр Флеминг (1881-1955) — шотландский бактериолог. Труды по иммунологии, общей бактериологии, химиотерапии. Открыл лизоцим в 1922 году; в 1929 установил, что один из видов плесневого гриба выделяет антибактериальное вещество — пенициллин.
Большой вклад в геносистематику микроорганизмов внесли Белозерский и Спирин. Мейсель с коллегами подробно изучили клеточные структуры и их функции у микроорганизмов. Шапошников создал теорию физиологической двухфазности брожений, что позволило управлять процессами получения важных продуктов в микробиологических производствах. Физиология и биохимия многих фототрофных и хемолитотрофных микроорганизмов была подробно изучены Кондратьевой и ее коллегами. Изучением биохимии процесса азотфиксации занимались Ишменецкий, Кретович, Яковлев. Экологическое направление представлено работами Омелянского, который разработал схемы круговорота веществ в природе и изучил жизнедеятельность микроорганизмов, участвующих в глобальных циклах азоты, серы и железа.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 309; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.102.178 (0.005 с.) |