Возникновение и развитие микробиологии. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Возникновение и развитие микробиологии.



Описательный период.

История микробиологии начинается с 1661 года – Антони ван Левенгук описал микроорганизмы, увиденные им в микроскоп собственного изготовления (его микроскопы давали увеличение в 50-300 раз). Он изучал очень широкий спектр объектов (растительные и животные клетки, сперматозоиды и эритроциты).

Он первым наблюдал микроорганизмы, составил их классификацию и сделал вывод о том, что они вездесущи. Также он делал зарисовки, которые впоследствии были отправлены в Английское Королевское общество.

Физиологический этап.

Начинается с середины XIX века и связан с именами Луи Пастера и Роберта Коха, которые положили начало экспериментальной микробиологии.

Луи Пастер доказал, что причиной химического изменения субстратов являются микроорганизмы, а также опроверг теорию самозарождения. Исследование процессов брожения и установление того факта, что каждому типу брожения соответствует свой тип микроорганизмов. Открытие анаэробного метаболизма и сравнение его с аэробным (Пастер установил, что он менее выгоден). Пастеризация. Высказана мысль, что микроорганизмы – возбудители болезней человека.

Роберт Кох доказал бактериальную этиологию сибирской язвы и выделил возбудителей многих болезней. Сформулировал триаду для доказательства микробной этиологии заболевания:в

- микроорганизм должен присутствовать в материале больного
- выделенный в чистой культуре он должен вызывать ту же болезнь

- возбудитель при экспериментально вызванном повторном заболевании должен снова быть выделен в чистую культуру, и две эти чистые культуры должны быть идентичны

 

Методы:

- микроскопия

- выделение чистых культур

- техническая/промышленная микробиология

В лаборатории Коха были введены методы получения чистых культур и использованы чашки Петри и фильтры Шамберлана, введены в практику эксперимента методы получения чистых культур, использование твердых сред на желатине и агаре.

 

Виноградский и Бейеринк показали роль микроорганизмов в круговороте элементов – они независимо показали, что фиксацию молекулярного азота способны производить только микроорганизмы, и выделили азотфиксаторов. Виноградский разработал метод накопительных культур.

На рубеже 19 и 20 вв. Ивановский открыл ВТМ (вирус табачной мозаики) и положил начало вирусологии.

Биохимическое единство жизни. Общее основано на единстве конструктивных, энергетических процессов и механизмов передачи генетической информации. А. Клюйвер доказал два первых положения: все живые организмы построены из однотипных химических макромолекул, универсальной единицей биологической энергии служит АТФ, в основе физиологического разнообразия живых существ лежит несколько основных метаболических путей.

Александр Флеминг (1881-1955) — шотландский бактериолог. Труды по иммунологии, общей бактериологии, химиотерапии. Открыл лизоцим в 1922 году; в 1929 установил, что один из видов плесневого гриба выделяет антибактериальное вещество — пенициллин.

 

Большой вклад в геносистематику микроорганизмов внесли Белозерский и Спирин.

Мейсель с коллегами подробно изучили клеточные структуры и их функции у микроорганизмов.

Шапошников создал теорию физиологической двухфазности брожений, что позволило управлять процессами получения важных продуктов в микробиологических производствах.

Физиология и биохимия многих фототрофных и хемолитотрофных микроорганизмов была подробно изучены Кондратьевой и ее коллегами.

Изучением биохимии процесса азотфиксации занимались Ишменецкий, Кретович, Яковлев.

Экологическое направление представлено работами Омелянского, который разработал схемы круговорота веществ в природе и изучил жизнедеятельность микроорганизмов, участвующих в глобальных циклах азоты, серы и железа.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 309; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.102.178 (0.005 с.)