ТОП 10:

ПРИНЦЫПЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА КАК ОСНОВА МЕЖДУНАРОДНО ПРАВОВЫX ОТНОШЕНИЙ.



ВВЕДЕНИЕ

 

Принципы международного права – это продукт длительного исторического развития, являющиеся одной из важнейших общечеловеческих ценностей, без которой невозможно функционирование межгосударственной системы. Однако признаки международного права существовали не всегда. Принципы международного права возникли с появлением государств и их внешних функций. В условиях первобытнообщинного строя, когда не было классов и государств, отношения между родами, племенами, союзами племен регулировались обычаями, которые не носили правового характера. Войны, которые часто возникали между племенами, не имели целью порабощение чужих племен. Военнопленных не обращали в рабство, а убивали или поедали. Возникновение государств привело к возникновению межгосударственных отношений и международного права. Оно складывались в виде региональных международно-правовых систем, охватывающих небольшие географические районы – те, где раньше всего появились государства. История принципов международного права и его науки связана с историей общества и межгосударственных отношений, составляя ее органическую часть.

Принципы международного права носят универсальный характер и являются критериями законности всех остальных международных норм. Действия или договоры, нарушающие положения основных принципов, признаются недействительными и влекут международно-правовую ответственность. Все принципы международного права имеют первостепенную важность и должны неукоснительно применяться при интерпретации каждого из них с учетом других. Принципы взаимосвязаны между собой: нарушение одного положения влечет за собой несоблюдение других. Так, например, нарушение принципа суверенного равенства государств государства одновременно является нарушением принципов территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела, неприменения силы и угрозы силой и т.д. Поскольку основные принципы международного права представляют собой международно-правовые нормы, они существуют в форме определенных источников международного права. Первоначально эти принципы выступали в форме международно-правовых обычаев, однако с принятием Устава ООН основные принципы приобретают договорно-правовую форму. Так, семь принципов международного права (суверенное равенство государств, добросовестное выполнение взятых на себя международных обязательств, мирное разрешение международных споров.) содержатся в Уставе ООН. При этом ст. 103 Устава предусматривает, что в случае, если обязательства членов ООН по Уставу ООН окажутся в противоречии с обязательствами по какому-либо международному договору, преимущественную силу имеют обязательства по Уставу. Тема данной работы является актуальной потому, что основные принципы современного международного права в совокупности возглавляют всю систему международного права. Эти принципы регулируют наиболее важные межгосударственные отношения; специфика круга субъектов связана с тем, что основные принципы обязательны для всех субъектов международно-правовой системы, независимо от их участия в создании и признании этих принципов; особенности нормотворчества (выражаются в том, что принципы объективируются в универсальных договорах или обычаях; наконец, в целях обеспечения соблюдения принципов применяются меры ответственности, связанные с ограничением суверенитета государства и дополнительной ответственностью возглавляющих государство руководителей, глав военных ведомств, политических партий и др. Цель работы - изучить основные принципы международного права. Исходя из цели можно поставить перед собой задачи:

- Проанализировать историю развития основных принципов

международного права;

- Дать понятие и определить классификацию основных принципов

международного права;

- Проанализировать правовое содержание и характеристику принципов международного права.

При написании дипломной работы использовалось действующее международное право: Устав ООН; Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, от 24 октября 1970г.; Декларация об усилении эффективности принципа отказа от угрозы силой или ее применения в международных отношениях. Резолюция 42/22 Генеральной Ассамблеи ООН от 18 ноября 1987г.; Принципы урегулирования споров и положения процедуры СБСЕ по мирному урегулированию споров, от 8 февраля 1991г.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА И СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА.

Заключение

 

В заключение работы хотелось бы сделать несколько выводов. Во-первых, принципы международного права созревали на протяжении многих веков. Еще в древнем Риме создавались договоры, связанные с зарождением принципов международного права, правда, эти договоры в большинстве случаев были неравноправными и более сильная сторона ущемляла интересы более слабых. Но уже при переходе от феодализма к капитализму принципы международного права стали выглядеть намного цивилизованней. На Вестфальском конгрессе впервые за круглым столом собрались как равноправные участники представители европейских государств независимо от их религии и форм государственного строя.

Но в конце 19 начале 20 века принципы международного права сильно пошатнулись в связи с обострением противоречий между капиталистическими державами. Гитлеровские зверства поставили со всей остротой вопрос о необходимости международной защиты прав человека. Принцип уважения основных прав и свобод человека был зафиксирован, хотя и в весьма общей форме, в Уставе ООН. Широкое демократическое и национально-освободительное движение, вызванное борьбой против фашизма во второй мировой войне, обеспечило включение принципа самоопределения народов в Устав ООН.

Во-вторых, можно полагать, что основные принципы современного международного права в совокупности возглавляют всю систему международного права. Эти принципы регулируют наиболее важные для данной ступени цивилизации межгосударственные отношения; специфика круга субъектов связана с тем, что основные принципы обязательны для всех субъектов международно-правовой системы, независимо от их участия в создании и признании этих принципов; особенности нормотворчества выражаются в том, что принципы объективируются в универсальных договорах или обычаях; наконец, в целях обеспечения соблюдения принципов применяются меры ответственности, связанные с ограничением суверенитета государства и дополнительной ответственностью возглавляющих государство руководителей, глав военных ведомств, политических партий и др.

В-третьих, характерной особенностью международного права является наличие в нем комплекса основных принципов, под которыми понимаются обобщенные нормы, отражающие характерные черты, а также главное содержание международного права и обладающие высшей юридической силой. Эти принципы наделены также особой политической и моральной силой. Очевидно, поэтому в дипломатической практике их обычно именуют принципами международных отношений. Сегодня любое сколько-нибудь значимое политическое решение может быть надежным, если оно опирается на основные принципы. Об этом свидетельствует и факт наличия ссылок на эти принципы во всех значительных международных актах. Важность данного положения подчеркивается в международной практике.

Принципы исторически обусловлены. С одной стороны, они необходимы для функционирования системы международных отношений и международного права. С другой стороны, их существование и реализация возможны в данных исторических условиях. Принципы отражают коренные интересы государств и международного сообщества в целом. С субъективной стороны они отражают уровень осознания государствами закономерностей системы международных отношений, своих национальных и общих интересов.

В рамках международного права существуют различные виды принципов. Среди них важное место занимают принципы-идеи. К ним относятся идеи мира и сотрудничества, гуманизма, демократии и др. Они нашли отражение в таких актах, как Устав ООН, пакты о правах человека, и во многих других документах. Основной объем регулирующего действия принципы-идеи осуществляют через конкретные нормы, отражаясь в их содержании и направляя их действие. Вместе с тем они и сами по себе служат регулятором международных отношений. В многочисленных международных актах перечень основных принципов не одинаков, но совпадает в наиболее авторитетных универсальных актах, каковыми являются Устав ООН и принятая Генеральной Ассамблеей в развитие его положений Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН 1970 г. В этих документах перечислены следующие принципы:

1. Неприменение силы или угрозы силой

2. Мирное разрешение споров;

3. Невмешательство;

4. Сотрудничество;

5. Равноправие и самоопределение народов;

6. Суверенное равенство государств;

7. Добросовестное выполнение обязательств по международному праву.

Заключительный акт СБСЕ 1975 г. дополнил приведенный перечень тремя принципами: нерушимость границ, территориальная целостность, уважение прав человека. Последние два не были выделены в качестве самостоятельных в Декларации 1970 г., но были отражены в содержании других принципов. Что же касается принципа нерушимости границ, то он не получил универсального признания, а потому носит региональный характер.

Следовательно, принципы могут быть и региональными. Получили распространение двусторонние акты о принципах (декларации, договоры). Нередко в их число включаются политические и иные принципы, например неделимость мира, равная безопасность, добрососедство, сохранение общего наследия человечества, охрана окружающей среды и др.

Принципы выполняют важные функции. Они определяют основы взаимодействия субъектов специфическим образом, закрепляя основные права и обязанности государств./Принципы выражают и охраняют комплекс общечеловеческих ценностей, в основе которых лежат такие важнейшие ценности, как мир и сотрудничество, права человека. Они служат идейной основой функционирования и развития международного права. Принципы - это фундамент международного правопорядка, они определяют его политико-правовой облик. Принципы являются критерием международной законности.


[1] Устав Организации Объединенных Наций. / Действующее международное право. В 3-х томах. Составители: Ю.М. Колосов. Т.1. – М.: Издательство Московского независимого института международного права, 1996. – 858 с.

 

[2] Декларация об усилении эффективности принципа отказа от угрозы силой или ее применения в международных отношениях. Резолюция 42/22 Генеральной Ассамблеи ООН от 18 ноября 1987 г. / Действующее международное право. В 3-х томах. Составители: Ю.М. Колосов. Т.1. – М.: Издательство Московского независимого института международного права, 1996. – 858 с.

[3] Принципы урегулирования споров и положения процедуры СБСЕ по мирному урегулированию споров, от 8 февраля 1991г. / Действующее международнофе право. В 3-х томах. Составители: Ю.М. Колосов. Т.1. – М.: Издательство Московского независимого института международного права, 1996. – 858 с.

[4] Итоговый документ венской встречи 1986-1989г. Представителей государств – участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, от 15 января 1989г. / Действующее международное право. В 3-х томах. Составители: Ю.М. Колосов. Т.1. – М.: Издательство Московского независимого института международного права, 1996. – 858 с

[5] Парижская хартия для новой Европы, от 21 ноября 1990г. / Действующее международное право. В 3-х томах. Составители: Ю.М. Колосов. Т.1. – М.: Издательство Московского независимого института международного права, 1996. – 858 с.

[6] Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, от 15 августа 1975г. / Действующее международное право. В 3-х томах. Составители: Ю.М. Колосов. Т.1. – М.: Издательство Московского независимого института международного права, 1996. – 858 с.

[7] Андреенко А.В. Международно-правовая защита коренных народов // Журнал российского права. – 2012. - №5.

[8] Баглай Г.В. Международное признанные права и свободы как компоненты правового статуса личности. – М.: НОРМА, 2011. – 158 с.

[9] Волобуева А.Н. Международное публичное право: Учебно-практическое пособие / Курск. Гос. Тех. Ун-т. Курск, 2014. – 194 с.

 

[10]Деханов С.А. Право и сила в межгосударственных отношениях // Московский журнал международного права. – 2012. - №4.

 

[11] Ключиков Ю.В. Пределы действия национальных правовых норм и международное право.// Конституционное международное право. – 2012. - №1. - С. 45.

 

[12] Ушаков Н.А. Проблемы теории международного права. М., 2012. С. 146.

[13] Mullerson R. Ordering Anarchy. The Hague, 2012. P. 156.

[14] Международное право: учебник / Под ред. Г.И. Тункина. – М.: Юрид. лит., 2013. – 456 с.

[15] Международное публичное право: Учебник. -2-е изд. / Под ред. К.А. Бекяшева. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2013. – 358 с

[16] Международное право: Учебник / Отв. Ред. Ю.М. Колосков, В.И. Кузнецов. – М.: Международные отношения, 2010. – 400 с.

[17] Международное право. Учебник для вузов. Отв. Ред. Г.В. Игнатенко. – М.: Издательская группа НОРМА-ИНФА, 2012. – 392 с

[18] Рассказов Л.П. Естественные права человека. – СПб.: Питер, 2011. – 230 с.

[19] Рахманов А.Р. Международно-правовые аспекты всеобъемлющей безопасности // Государство и право. – 2012. - №2.

[20] Смирнов А.И. Некоторые проблемы международной информационной безопасности // Юридический мир. – 2012. - №2.

[21] Соколов В.А. Модели правового поведения государств и регулятивные свойства норм международного права // Московский журнал международного права. – 2012. - №3.

ВВЕДЕНИЕ

 

Принципы международного права – это продукт длительного исторического развития, являющиеся одной из важнейших общечеловеческих ценностей, без которой невозможно функционирование межгосударственной системы. Однако признаки международного права существовали не всегда. Принципы международного права возникли с появлением государств и их внешних функций. В условиях первобытнообщинного строя, когда не было классов и государств, отношения между родами, племенами, союзами племен регулировались обычаями, которые не носили правового характера. Войны, которые часто возникали между племенами, не имели целью порабощение чужих племен. Военнопленных не обращали в рабство, а убивали или поедали. Возникновение государств привело к возникновению межгосударственных отношений и международного права. Оно складывались в виде региональных международно-правовых систем, охватывающих небольшие географические районы – те, где раньше всего появились государства. История принципов международного права и его науки связана с историей общества и межгосударственных отношений, составляя ее органическую часть.

Принципы международного права носят универсальный характер и являются критериями законности всех остальных международных норм. Действия или договоры, нарушающие положения основных принципов, признаются недействительными и влекут международно-правовую ответственность. Все принципы международного права имеют первостепенную важность и должны неукоснительно применяться при интерпретации каждого из них с учетом других. Принципы взаимосвязаны между собой: нарушение одного положения влечет за собой несоблюдение других. Так, например, нарушение принципа суверенного равенства государств государства одновременно является нарушением принципов территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела, неприменения силы и угрозы силой и т.д. Поскольку основные принципы международного права представляют собой международно-правовые нормы, они существуют в форме определенных источников международного права. Первоначально эти принципы выступали в форме международно-правовых обычаев, однако с принятием Устава ООН основные принципы приобретают договорно-правовую форму. Так, семь принципов международного права (суверенное равенство государств, добросовестное выполнение взятых на себя международных обязательств, мирное разрешение международных споров.) содержатся в Уставе ООН. При этом ст. 103 Устава предусматривает, что в случае, если обязательства членов ООН по Уставу ООН окажутся в противоречии с обязательствами по какому-либо международному договору, преимущественную силу имеют обязательства по Уставу. Тема данной работы является актуальной потому, что основные принципы современного международного права в совокупности возглавляют всю систему международного права. Эти принципы регулируют наиболее важные межгосударственные отношения; специфика круга субъектов связана с тем, что основные принципы обязательны для всех субъектов международно-правовой системы, независимо от их участия в создании и признании этих принципов; особенности нормотворчества (выражаются в том, что принципы объективируются в универсальных договорах или обычаях; наконец, в целях обеспечения соблюдения принципов применяются меры ответственности, связанные с ограничением суверенитета государства и дополнительной ответственностью возглавляющих государство руководителей, глав военных ведомств, политических партий и др. Цель работы - изучить основные принципы международного права. Исходя из цели можно поставить перед собой задачи:

- Проанализировать историю развития основных принципов

международного права;

- Дать понятие и определить классификацию основных принципов

международного права;

- Проанализировать правовое содержание и характеристику принципов международного права.

При написании дипломной работы использовалось действующее международное право: Устав ООН; Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, от 24 октября 1970г.; Декларация об усилении эффективности принципа отказа от угрозы силой или ее применения в международных отношениях. Резолюция 42/22 Генеральной Ассамблеи ООН от 18 ноября 1987г.; Принципы урегулирования споров и положения процедуры СБСЕ по мирному урегулированию споров, от 8 февраля 1991г.

 

ПРИНЦЫПЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА КАК ОСНОВА МЕЖДУНАРОДНО ПРАВОВЫX ОТНОШЕНИЙ.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.182.28 (0.009 с.)