Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Возбудители кишечных инфекций
Бактерии семейство энтеробактерий вибрионы Вирусы Ротавирусы, Энтеровирусы Норовирусы, Астровирусы Калицивирусы и другие Простейшие Грибы ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ Семейство энтеробактерий 40 родов, более 100 видов Наибольшее значение для человека имеют роды · Эшерихий (Escherichia), · Сальмонелл (Salmonella), · Шигелл (Shigella), · Иерсиний (Yersinia), · Протей (Proteus), · Клебсиелл (Klebsiella) и др Инфицирующая доза УПБ-10⁶- 10⁷ микробных клеток Инфицирующая доза ПЭБ- 10²- 10³ микробных клеток Род шигелл − Shigella Семейство энтеробактерий, род шигелл − Shigella «−» Г, неподвижные палочки выделяет эндотоксин, некоторые виды шигелл продуцируют экзотоксины (шигеллы Григорьева-Шига) Выделяют 4 вида шигелл: 1. Sh. dysenteriae 2. Sh. Flexneri 3. Sh. boydii 4. Sh. Sonnei Возбудителем современного шигеллеза являются Sh. Sonnei – шигеллы Зонне Устойчивость Во внешней среде сохраняются до 30 −45 и более дней Хорошо сохраняются на пищевых продуктах. В молочных продуктах размножаются, накапливаются (Sh. Sonnei) Наиболее усточийвы шигеллы Зонне Гибнут при кипячении, под действием 1% хлорсод. р-ров, УФО, антибиотиков. Эпидемиология Источник (антропоноз): Больной и Носитель Механизм передачи − фекально-оральный Пути передачи: 1) Водный (шигеллы Флекснера) 2) пищевой чаще шигеллы Зонне Основной!!! 3) контактно-бытовой непрямой Входные ворота − рот Тропность шигелл − дистальный отдел толстого кишечника (прямая кишка и сигма) Шигеллы никогда в кровь не попадают Шигеллы выделяются во внешнюю среду с испражнениями КЛИНИКА Лихорадка явления общей интоксикации колитный синдром Колитный синдро м боли в левой подвздошной области + жидкий стул (частый и скудный) + тенезмы − это боли тянущего характера в области крестца и прямой кишки, появляются при акте дефекации, держатся 5 −10 минут после и сопровождаются ложными позывами на низ Лабораторная диагностика Кал на посев на кишечную группу Кровь на РНГА с шигеллезными диагностикумами. Лечение: Антибиотики, Нитрофураны, оксихинолины Род эшерихий - escherichia Кишечная палочка - Е. coli открыта Т. Эшерихом 1885. Нормальный представитель микрофлоры толстой кишки
Выполняет ряд полезных функций антагониста патогенных кишечных бактерий, гнилостных бактерий, грибов рода Candida принимает участие в синтезе витаминов группы В, Е, К частично расщепляет клетчатку. Е. coli может причинить вред человеку. Условно-патогенные штаммы, обитающие в толстой кишке, при ИД вызвают гнойно-воспалительные заболевания за пределами ЖКТ циститы, отиты, менингиты и коли-сепсис. Эти заболевания называют парентеральными эшерихиозами. Существуют безусловно патогенные штаммы Е. coli — ВЫЗЫВАЮТ ДИАРЕЮ (попадая в организм извне) вызывают вспышки заболеваний, кишечными эшерихиозами. Возбудители эшерихиозов: 1) кишечные эшерихиозы = острые инфекционные болезни, характеризующиеся поражением ЖКТ (абсолютно патогенные Е. coli) 2) парентеральные эшерихиозы = острые инфекционные болезни у ИД, характеризующиеся поражением любых органов (условно-патогенными штаммами Е. coli) Этиология Семейство энтеробактерийрод эшерихий (Escherichia) E. coli − «−»Грам кишечная палочкаИмеет сложную антигенную структуру Эшерихии делятся на 5 категорий энтеропатогенные − ЭПКП энтеротоксигенные − ЭТКП энетроинвазивные − ЭИКП энетероадгезивные − ЭАКП энтерогеморрагические – ЭГКП Механизм передачи − фекально-оральный Пути передачи: 1) пищевой 2) водный 3) контактно-бытовой непрямой Клиническая картина: лихорадка,рвоты, диарея, обезвоживание, признаки поражения почек. Колиэнтериты являются одной из причин ранней детской смертности. Лабораторная диагностика посев рвотных масс посев кала на кишечную группу кровь на РНГА с эшерихиозными диагностикумами посев крови, ликвора, мочи (при генерализованных формах) Лечение: антибиотики Профилактика: санитарно-гигиенических мероприятий. Род сальмонелл-salmonella Семейство энтеробактерий Род Salmonella имеет > 2,5 тыс.видов (сероваров). Наиболее патогенны для человека являются >100. Делятся на группы А, В, С1, С2, D. род salmonella: Брюшной тиф, Паратиф А, Паратиф В, Паратиф С, сальмонеллез Этиология Salmonella typhi Семейство энтеробактерий род сальмонелл группа D, Грам «−», подвижная аэробная палочка, имеет сложную антигенную структуру, выделяет эндотоксин
Обладает высокой устойчивостью: В воде − до 1−5 месяцев, в испражнениях − до 25 суток,на пищевых продуктах − несколько суток Гибнет при: 100˚С через 3−4 минуты,Высушивании,УФО, 3% раствор хлорсодержащих препаратов Механизм передачи − фекально-оральный Тропность -лимфоидный аппарат подвздошной кишки тонкого кишечник (пейеровы бляшки и солитарные фоликулы) Salmonella typhi размножаются, выделяют эндотоксин, токсинемия − явления общей интоксикации и Бактеремия всегда 80% оседает в печени, так как хорошо накапливается на желчных кислотах) S. typhi может фиксироваться в легких, в сердце, в оболочках головного мозга С желчью S. typhi попадает в кишечник и выделяется организмом с калом, мочой и всегда в крови Клиника: лихорадка 40−41˚С длительная, Поражение ЦНС (тифозный статус), Поражение ССС, Сыпь на коже ЦНС: тифозный статус Больной заторможен, лежит с закрытыми глазами, безучастен, плохо отвечает на вопросы или не отвечает, жалоб почти не предъявляет. Могут быть галлюцинации, тихий бред Лабораторная диагностика: 1)Кровь на посев на гемокультуру на желчный бульон (среда Раппопорта), 2)кал на посев на копрокультуру, 3)мочу на посев на уринокультуру, 4)кровь на РНГА с комбинированным сальмонеллезным диагностикумом Лечение: Все больные обязательно госпитализируются, Режим, Диета, антибиотики Род сальмонелл -salmonella Этиология: Семейство энтеробактерий Род Salmonella имеет > 2,5 тыс. видов (сероваров). Наиболее патогенными для человека являются > 100. Делятся на группы А, В, С1, С2, D. Мелкая подвижная «-»Грам палочка. Обитает В мясо-молочных продуктах, в яйцах активно размножается, выдерживает замораживание При кипячении гибнет мгновенно, чувствительна к 1% хлорсодержащим растворам, антибиотикам Механизм − фекально-оральный Клиника: Лихорадка + явления интоксикации, диспептический синдром, боли в живота, тошнота, рвота повторная, обильный водянистый стул, Метеоризм, обезвоживание Может появляться кровь при: СЕПТИЧЕСКАЯ ФОРМА и ТИФОПОДОБНАЯ ФОРМА Диагностика: посев рвотных масс и промывных вод; кал на посев; кровь на РНГА с комбинированным сальмонеллезным диагностикумом; кровь на посев (при генерализованных формах) Vibrio cholerae Холерный вибрион Холера (форма 30) Это острая антропонозная бактериальная особо опасная инфекционная болезнь, которая вызывается холерным вибрионом. Характеризуется поражением тонкого кишечника Этиология: «−» Гр. Бактерии − мелкая, слегка изогнутая палочка в виде запятой, подвижна, имеет жгутик. Выделяет экзотоксин − холероген (определяет клинику) Устойчива. В воде − до 1 месяца, На свежих овощах и фруктах − до 2 недель, В организме ракообразных, моллюсков и им подобных накапливается и сохраняется в течение нескольких месяцев. Механизм передачи − фекально-оральный Клиника: Профузная диарея(до 10 литров в сутки), Рвота фонтаном, Быстроразвивающееся обезвоживание Бактериальные пищевые отравления – БПО это группа заболеваний, возникающих при употреблении пищи, обсемененной микробами и их токсинами. БПО полиэтиологичны Известно до 500 видов условно-патогенных микробов Стафилококки Стрептококки Протеи Клебсиеллы Энтерококки
Хафнии и др. Путь распространения БПО алиментарный. Факторы передачи - твердые (колбасы, студни, яйца, мясные, рыбные консервы и др.) и жидкие (супы, молоко, соки, кисели, квас, лимонад, пиво, коктейли и др.) пищевые продукты, являющиеся для бактерий питательной средой. КЛИНИКА БПО: Диспептический синдром: Повторная рвота, связанная с приемом пищи, Тяжесть в эпигастральной области Эксикоз · жажда · сухость кожи, слизистых, языка · снижение тургора кожи · болезненные судороги в икроножных мышцах, мышцах живота · снижение диуреза · тахикардия, гипотония Интоксикация Ботулизм− это пищевое отравление возникает при употреблении продуктов, содержащих ботулотоксин, характеризуется поражения нервной системы Этиология Clostridium botulinum Палочка, имеет жгутики, спорообразующая, существует 7 типов: A, B, C, D, E, F, G Опасны для человека типы A, B, Е Строгий анаэроб Оптимальная температура роста 36 С(А,В,С,D,G) или 28-30 С (Е,F). Продуцирует экзотоксин – самый сильный яд. Для взрослого человека смертельная доза токсина типа В составляет 0,005-0,008 мг.Токсины - термолабильные белки (разрушаются при 80 С через 30 мин., при 100 С − 10-20 минут). Споры термостабильны (при кипячении погибают через 6-8 часов; при автоклавировании при температуре 120 С погибают через 20-30 минут).Споры хорошо переносят высокие концентрации соли (до 14%). Механизм передачи − фекально−оральный Заражение человека происходит чаще при употреблении продуктов домашнего консервирования (грибы, овощи, рыба, мясо) ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ПЕРЕДАЧИ Колбаса, окорок, другие копчёности, мясные консервы; Рыба солёная, копчёная, вяленая, рыбные консервы и пресервы, особенно домашнего приготовления; Овощные и фруктовые соки, консервированный горошек, кабачковая икра, консервированные овощи, компоты и др. Грибы маринованные, солёные, жареные, особенно в герметически закрытых банках БОТУЛОТОКСИН - НЕЙРОТОКСИН ПРОДОЛГОВАТЫЙ МОЗГ (ОСТАНОВКА СЕРДЦА И ДЫХАНИЯ) ЧЕРЕПНОМОЗГОВЫЕ НЕРВЫ (НАРУШЕНИЕ ЗРЕНИЯ И ДР.) ПАРЕЗЫ И ПАРАЛИЧИ МЫШЦ ГЛОТКИ И ГОРТАНИ, СЕРДЦА,МЕЖРЕБЕРНЫХ МЫШЦ И ДИАФРАГМЫ КЛИНИКА БОТУЛИЗМА ТОШНОТА, РВОТА НАРУШЕНИЕ ЗРЕНИЯ затруднение глотания осиплость глотания невнятность речи нарушение внешнего дыхания Поражение ССС ВОЗБУДИТЕЛИ ИНФЕКЦИЙ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ (РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ) ВОЗБУДИТЕЛЬ ДИФТЕРИИ Устойчивость возбудителя
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 226; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.171.180 (0.023 с.) |