Возбудители кишечных инфекций 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Возбудители кишечных инфекций



Бактерии

семейство энтеробактерий

вибрионы

Вирусы

Ротавирусы, Энтеровирусы

Норовирусы, Астровирусы

Калицивирусы и другие

Простейшие

Грибы

ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Семейство энтеробактерий

40 родов, более 100 видов

Наибольшее значение для человека имеют роды

· Эшерихий (Escherichia),

· Сальмонелл (Salmonella),

· Шигелл (Shigella),

· Иерсиний (Yersinia),

· Протей (Proteus),

· Клебсиелл (Klebsiella) и др

Инфицирующая доза УПБ-10⁶- 10⁷ микробных клеток

Инфицирующая доза ПЭБ- 10²- 10³ микробных клеток

Род шигелл − Shigella

Семейство энтеробактерий, род шигелл − Shigella «−» Г, неподвижные палочки выделяет эндотоксин, некоторые виды шигелл продуцируют экзотоксины (шигеллы Григорьева-Шига)

Выделяют 4 вида шигелл:

1. Sh. dysenteriae

2. Sh. Flexneri

3. Sh. boydii

4. Sh. Sonnei

Возбудителем современного шигеллеза являются Sh. Sonnei – шигеллы Зонне

Устойчивость

Во внешней среде сохраняются

до 30 −45 и более дней

Хорошо сохраняются на пищевых продуктах. В молочных продуктах размножаются, накапливаются (Sh. Sonnei)

Наиболее усточийвы шигеллы Зонне

Гибнут при кипячении, под действием 1% хлорсод. р-ров, УФО, антибиотиков.

Эпидемиология

Источник (антропоноз): Больной и Носитель

Механизм передачи − фекально-оральный

Пути передачи: 1) Водный (шигеллы Флекснера) 2) пищевой чаще шигеллы Зонне Основной!!! 3) контактно-бытовой непрямой

Входные ворота − рот

Тропность шигелл − дистальный отдел толстого кишечника (прямая кишка и сигма)

Шигеллы никогда в кровь не попадают

Шигеллы выделяются во внешнюю среду с испражнениями

КЛИНИКА

Лихорадка

явления общей интоксикации

колитный синдром

Колитный синдро м

боли в левой подвздошной области + жидкий стул (частый и скудный) + тенезмы − это боли тянущего характера в области крестца и прямой кишки, появляются при акте дефекации, держатся 5 −10 минут после и сопровождаются ложными позывами на низ

Лабораторная диагностика

Кал на посев на кишечную группу

Кровь на РНГА с шигеллезными диагностикумами.

Лечение: Антибиотики, Нитрофураны, оксихинолины

Род эшерихий - escherichia

Кишечная палочка - Е. coli открыта Т. Эшерихом 1885. Нормальный представитель микрофлоры толстой кишки

Выполняет ряд полезных функций

антагониста патогенных кишечных бактерий, гнилостных бактерий, грибов рода Candida

принимает участие в синтезе витаминов группы В, Е, К

частично расщепляет клетчатку.

Е. coli может причинить вред человеку. Условно-патогенные штаммы, обитающие в толстой кишке, при ИД вызвают гнойно-воспалительные заболевания за пределами ЖКТ циститы, отиты, менингиты и коли-сепсис. Эти заболевания называют парентеральными эшерихиозами. Существуют безусловно патогенные штаммы Е. coli — ВЫЗЫВАЮТ ДИАРЕЮ (попадая в организм извне) вызывают вспышки заболеваний, кишечными эшерихиозами.

Возбудители эшерихиозов: 1) кишечные эшерихиозы = острые инфекционные болезни, характеризующиеся поражением ЖКТ (абсолютно патогенные Е. coli) 2) парентеральные эшерихиозы = острые инфекционные болезни у ИД, характеризующиеся поражением любых органов (условно-патогенными штаммами Е. coli)

Этиология Семейство энтеробактерийрод эшерихий (Escherichia)

E. coli − «−»Грам кишечная палочкаИмеет сложную антигенную структуру

Эшерихии делятся на 5 категорий

энтеропатогенные − ЭПКП

энтеротоксигенные − ЭТКП

энетроинвазивные − ЭИКП

энетероадгезивные − ЭАКП

энтерогеморрагические – ЭГКП

Механизм передачи − фекально-оральный

Пути передачи: 1) пищевой 2) водный 3) контактно-бытовой непрямой

Клиническая картина: лихорадка,рвоты, диарея, обезвоживание, признаки поражения почек. Колиэнтериты являются одной из причин ранней детской смертности.

Лабораторная диагностика

посев рвотных масс

посев кала на кишечную группу

кровь на РНГА с эшерихиозными диагностикумами

посев крови, ликвора, мочи (при генерализованных формах)

Лечение: антибиотики

Профилактика: санитарно-гигиенических мероприятий.

Род сальмонелл-salmonella

Семейство энтеробактерий Род Salmonella имеет > 2,5 тыс.видов (сероваров). Наиболее патогенны для человека являются >100. Делятся на группы А, В, С1, С2, D.

род salmonella: Брюшной тиф, Паратиф А, Паратиф В, Паратиф С, сальмонеллез

Этиология Salmonella typhi Семейство энтеробактерий род сальмонелл группа D, Грам «−», подвижная аэробная палочка, имеет сложную антигенную структуру, выделяет эндотоксин

Обладает высокой устойчивостью: В воде − до 1−5 месяцев, в испражнениях − до 25 суток,на пищевых продуктах − несколько суток

Гибнет при: 100˚С через 3−4 минуты,Высушивании,УФО, 3% раствор хлорсодержащих препаратов

Механизм передачи − фекально-оральный

Тропность -лимфоидный аппарат подвздошной кишки тонкого кишечник (пейеровы бляшки и солитарные фоликулы)

Salmonella typhi размножаются, выделяют эндотоксин, токсинемия − явления общей интоксикации и Бактеремия всегда

80% оседает в печени, так как хорошо накапливается на желчных кислотах) S. typhi может фиксироваться в легких, в сердце, в оболочках головного мозга С желчью S. typhi попадает в кишечник и выделяется организмом с калом, мочой и всегда в крови

Клиника: лихорадка 40−41˚С длительная, Поражение ЦНС (тифозный статус), Поражение ССС, Сыпь на коже

ЦНС: тифозный статус Больной заторможен, лежит с закрытыми глазами, безучастен, плохо отвечает на вопросы или не отвечает, жалоб почти не предъявляет. Могут быть галлюцинации, тихий бред

Лабораторная диагностика: 1)Кровь на посев на гемокультуру на желчный бульон (среда Раппопорта), 2)кал на посев на копрокультуру, 3)мочу на посев на уринокультуру, 4)кровь на РНГА с комбинированным сальмонеллезным диагностикумом

Лечение: Все больные обязательно госпитализируются, Режим, Диета, антибиотики

Род сальмонелл -salmonella

Этиология: Семейство энтеробактерий Род Salmonella имеет > 2,5 тыс. видов (сероваров). Наиболее патогенными для человека являются > 100. Делятся на группы А, В, С1, С2, D. Мелкая подвижная «-»Грам палочка.

Обитает В мясо-молочных продуктах, в яйцах активно размножается, выдерживает замораживание

При кипячении гибнет мгновенно, чувствительна к 1% хлорсодержащим растворам, антибиотикам

Механизмфекально-оральный

Клиника: Лихорадка + явления интоксикации, диспептический синдром, боли в живота, тошнота, рвота повторная, обильный водянистый стул, Метеоризм, обезвоживание

Может появляться кровь при: СЕПТИЧЕСКАЯ ФОРМА и ТИФОПОДОБНАЯ ФОРМА

Диагностика: посев рвотных масс и промывных вод; кал на посев; кровь на РНГА с комбинированным сальмонеллезным диагностикумом; кровь на посев (при генерализованных формах)

Vibrio cholerae Холерный вибрион

Холера (форма 30) Это острая антропонозная бактериальная особо опасная инфекционная болезнь, которая вызывается холерным вибрионом. Характеризуется поражением тонкого кишечника

Этиология: «−» Гр. Бактерии − мелкая, слегка изогнутая палочка в виде запятой, подвижна, имеет жгутик. Выделяет экзотоксин − холероген (определяет клинику)

Устойчива. В воде − до 1 месяца, На свежих овощах и фруктах − до 2 недель, В организме ракообразных, моллюсков и им подобных накапливается и сохраняется в течение нескольких месяцев.

Механизм передачи − фекально-оральный

Клиника: Профузная диарея(до 10 литров в сутки), Рвота фонтаном, Быстроразвивающееся обезвоживание

Бактериальные пищевые отравления – БПО это группа заболеваний, возникающих при употреблении пищи, обсемененной микробами и их токсинами.

БПО полиэтиологичны

Известно до 500 видов условно-патогенных микробов

Стафилококки

Стрептококки

Протеи

Клебсиеллы

Энтерококки
Серации

Хафнии и др.

Путь распространения БПО алиментарный.

Факторы передачи - твердые (колбасы, студни, яйца, мясные, рыбные консервы и др.) и жидкие (супы, молоко, соки, кисели, квас, лимонад, пиво, коктейли и др.) пищевые продукты, являющиеся для бактерий питательной средой.

КЛИНИКА БПО: Диспептический синдром: Повторная рвота, связанная с приемом пищи, Тяжесть в эпигастральной области

Эксикоз

· жажда

· сухость кожи, слизистых, языка

· снижение тургора кожи

· болезненные судороги в икроножных мышцах, мышцах живота

· снижение диуреза

· тахикардия, гипотония

Интоксикация

Ботулизм− это пищевое отравление возникает при употреблении продуктов, содержащих ботулотоксин, характеризуется поражения нервной системы

Этиология Clostridium botulinum

Палочка, имеет жгутики, спорообразующая, существует 7 типов: A, B, C, D, E, F, G

Опасны для человека типы A, B, Е

Строгий анаэроб

Оптимальная температура роста 36 С(А,В,С,D,G) или 28-30 С (Е,F).

Продуцирует экзотоксин – самый сильный яд. Для взрослого человека смертельная доза токсина типа В составляет 0,005-0,008 мг.Токсины - термолабильные белки (разрушаются при 80 С через 30 мин., при 100 С − 10-20 минут). Споры термостабильны (при кипячении погибают через 6-8 часов; при автоклавировании при температуре 120 С погибают через 20-30 минут).Споры хорошо переносят высокие концентрации соли (до 14%).

Механизм передачи − фекально−оральный

Заражение человека происходит чаще при употреблении продуктов домашнего консервирования (грибы, овощи, рыба, мясо)

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ПЕРЕДАЧИ

Колбаса, окорок, другие копчёности, мясные консервы;

Рыба солёная, копчёная, вяленая, рыбные консервы и пресервы, особенно домашнего приготовления;

Овощные и фруктовые соки, консервированный горошек, кабачковая икра, консервированные овощи, компоты и др.

Грибы маринованные, солёные, жареные, особенно в герметически закрытых банках

БОТУЛОТОКСИН - НЕЙРОТОКСИН

ПРОДОЛГОВАТЫЙ МОЗГ (ОСТАНОВКА СЕРДЦА И ДЫХАНИЯ)

ЧЕРЕПНОМОЗГОВЫЕ НЕРВЫ (НАРУШЕНИЕ ЗРЕНИЯ И ДР.)

ПАРЕЗЫ И ПАРАЛИЧИ МЫШЦ ГЛОТКИ И ГОРТАНИ, СЕРДЦА,МЕЖРЕБЕРНЫХ МЫШЦ И ДИАФРАГМЫ

КЛИНИКА БОТУЛИЗМА

ТОШНОТА, РВОТА

НАРУШЕНИЕ ЗРЕНИЯ

затруднение глотания

осиплость глотания

невнятность речи

нарушение внешнего дыхания

Поражение ССС

ВОЗБУДИТЕЛИ ИНФЕКЦИЙ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ (РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ)

ВОЗБУДИТЕЛЬ ДИФТЕРИИ

Устойчивость возбудителя



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 226; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.171.180 (0.023 с.)