ТОП 10:

Основы организации и проведения АСДНР.



Целью проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР) является спасение людей и оказание медицинской помощи пострадавшим, локализация аварий и устранение повреждений, препятствующих ведению спасательных работ.

Спасательные работы включают:

1) разведку маршрутов выдвижения формирований и участков (объектов) работ;

2) локализацию и тушение пожаров на маршрутах выдвижения и участках (объектах) работ;

3) розыск пораженных и извлечение их из поврежденных и горящих зданий, загазованных, затопленных и задымленных помещений, завалов;

4) вскрытие разрушенных, поврежденных и заваленных защитных сооружений и спасение находящихся в них людей;

5) подачу воздуха в заваленные защитные сооружения поврежденной фильтровентиляционной системой;

6) оказание первой медицинской помощи пораженным и эвакуацию их в лечебные учреждения;

7) эвакуацию (вывод, вывоз) населения из опасных зон в безопасные районы;

8) санитарную обработку людей, ветеринарную обработку сельскохозяйственных животных, дезактивацию и дегазацию техники, средств защиты, одежды, продовольствия, пищевого сырья, воды и фуража.

Другие неотложные работы включают:

1) прокладку колонных путей и устройство проездов (проходов) в завалах и зонах заражения;

2) локализацию аварий в газовых, энергетических, водопроводных, канализационных и технологических сетях с целью создания условий для проведения спасательных работ;

3) укрепление или обрушивание конструкций зданий: и сооружений, угрожающих обвалом и препятствующих безопасному движению и проведению спасательных работ;

4) ремонт и восстановление поврежденных и разрушенных линий связи и коммунально-энергетических сетей в целях обеспечения спасательных работ, а также защитных сооружений для укрытия людей в случае повторных чрезвычайных ситуаций;

5) обнаружение, обезвреживание и уничтожение неразорвавшихся боеприпасов и других взрывоопасных предметов.

6) АСДНР проводятся непрерывно, днем и ночью, в любую погоду до полного их завершения.

Большой объем работ в зонах чрезвычайных ситуаций невозможно провести в короткие сроки без применения различной техники. Для проведения АСДНР могут применяться все имеющиеся типы и марки строительных и дорожных машин и механизмов. В зависимости от вида проводимых работ они подразделяются на следующие группы: а) машины и механизмы для вскрытия заваленных убежищ и укрытий, разборки и расчистки завалов, подъема, перемещения и транспортировки грузов (экскаваторы, тракторы, бульдозеры, краны, самосвалы с прицепами, лебедки, блоки, домкраты); б) пневматический инструмент (бурильные и отбойные молотки), который используется для проделывания отверстий в каменных, кирпичных и бетонных стенах и перекрытиях; в) оборудование для резки металлов; г) механизмы для откачки воды; д) средства, обеспечивающие транспортировку или переправу машин и оборудования через водную преграду; е) ремонтные и обслуживающие средства.

Последователъностъ и способы выполнения АСДНР зависят от характера разрушений, состояния коммунальных, энергетических и технологических сетей, степени радиоактивного и химического заражения территории объекта, пожаров и других, условий, влияющих на действия формирований. В первую очередь проводятся работы по устройству проездов и проходов к поврежденным и разрушенным зданиям, где возможно находятся люди, а также в местах, препятствующих проведению спасательных работ.

Поиск и спасение людей начинаются по данным разведки сразу же после ввода спасательных групп на участок (объект) работ.

Личный состав формирований разыскивает убежища и укрытия, устанавливает связь с укрывающимися в защитных сооружениях, используя средства связи, воздухозаборные отверстия, а также путем перестукивания через двери, стены, трубы водоснабжения и отопления. В первую очередь в убежище подается воздух, для чего расчищают воздухозаборные каналы или при необходимости проделывают отверстия в стенах или перекрытиях. При вскрытии убежища используются различные способы, в зависимости от его конструкции и характера завала: разборка завала над основным входом с последующим открыванием двери иди вырезанием в ней отверстия; откапывание оголовка лаза или люка аварийного выхода и другие.

Опыт спасательных работ по извлечению людей из-под завалов при ликвидации последствий землетрясения в городах Ленинакан, Спитак показал, что для разборки завалов крайне необходимы мощные подъемные краны, грузоподъемностью не менее 16 тонн, большие экскаваторы, передвижные электростанции и прожекторы для работы ночью. Проблема, которую пока не удалось решить ни в одной стране, заключается в быстром и осторожном разборе развалин домов.

Землетрясения последних лет показывают, что люди под развалинами могут оставаться живыми до двух-трех недель, если они опасно не ранены. Например, в Мексике после землетрясения в сентябре 1985 г., унесшего 4,5 тысяч жизней, людей находили по истечении 13 суток. В Ленинакане на пятые сутки после катастрофы извлечено живыми 5398 человек. На одиннадцатые сутки спасатели выкопали из-под руин 58-летнюю обессиленную, но живую женщину. Еще одна женщина, вызволенная на десятые сутки, поднялась и пошла сама.

Неотложные работы по локализации и устранению аварий и повреждений, которые затрудняют проведение спасательных работ и могут вызвать новые аварии и поражения людей, проводятся, как правило, звеньями формирований по водопроводным, канализационном, электрическим, газовым, тепловым и сантехническим сетям. Основной способ локализации аварий и повреждений в коммуналъно-энергетических и технологических сетях — отключение их по участкам (используя задвижки в сохранившихся смотровых колодцах и запорные вентили в подвалах). При повреждении системы теплоснабжения внутри зданий и угрозе поражения людей горячей водой, паром или горячим воздухом ее отключают от внешней сети задвижками на вводах в здание и производят ремонт или замену трубопроводов.

Устранение аварий на газовых сетях осуществляется отключением отдельных участков на газораспределителях и газгольдерных станциях, а также с помощью запорных устройств и специальных клиновых задвижек или гидрозатворов (за пределами зданий). Газовые трубы (срезы или разрывы) низкого давления заделываются пробками и обмазываются сырой глиной или обматываются листовой резиной. Трещины на трубах обматываются плотным (брезентовым) бинтом или листовой резиной с накладкой хомутов. При воспламенении газа снижается его давление в сети и пламя гасится песком, землей и глиной. Все работы по устранено газовых аварий проводятся в изолирующих противогазах и с использованием взрывобезопасных ламп.

Аварии на электросетях устраняются только после их обесточивания (отключение рубильников на вводах в здания, разъединение предохранителей, перерезание проводов подводящей сети). При ведении электроработ участок сети заземляется с двух сторон.

Аварии в канализационных сетях устраняются отключением поврежденных участков и отводом сточных вод. Неотложные работы в случае разрушения технологических трубопроводов производятся с целью предотвращения взрывов и пожаров (путем отключения насосов, поддерживающих давление, перекрытия трубопроводов).

 

Для восстановления водоснабжения, при тушении пожаров используются запасные и водонапорные резервуары, насосные станции и скважины.

Обрушивание конструкций зданий и сооружений, угрожающих обвалом, при проведении спасательных работ осуществляется с помощью тросов лебедки или трактора, а также взрывным способом. Укрепление стен проводится путем установки различных подпорок, балок.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.48.142 (0.004 с.)