ТОП 10:

Современный терроризм как определяющий фактор самосознания человека



 

Характеризуются проявления терроризма в США и России, анализируется реакция различных кругов мировой общественности на теракт 11 сентября 2001 г., определяется роль России в борьбе с террористами.

 

Международный терроризм и борьба с ним стали всемирной проблемой в 1970-х гг. В это время в международной политике и СМИ много говорилось о «терроризме». И только события осени 2001 г. придали понятию «терроризм» новое значение.

Положение России в мировой политике существенно укрепилось после сентября 2001 г. Это объясняется прежде всего тем, что Россия сумела эффективно противостоять терроризму. США нанесен удар и страна была поставлена на колени, а Россия остается неприкосновенной и непобедимой. Это породило определенное «партнерство» между Россией и США.

«Что произошло 11 сентября 2001 года?» стало одним из самых интересных вопросов нашего времени. Один из финских политологов опубликовал сразу после этих событий книгу под названием «Значение одиннадцатого сентября»[849]. В этом свете мы можем спросить: каково значение «одиннадцатого сентября» в наше время? Что произошло 11 сентября?

Известный французский философ, недавно скончавшийся Жан Бодрияр, написал вскоре после событий 11 сентября эссе под названием «Дух терроризма», в котором он отмечает, что падение двух небоскребов в Нью-Йорке стало «событием событий» и «матерью всех событий», но кроме этого и событием, которое «оправдало надежды многих людей»[850]

Первым мечту о крушении башен на Манхэттене высказал русский писатель Максим Горький в рассказе «Город зеленого дьявола» в 1906 г. В этом рассказе американский юноша мечтает о том, как «два стальных рычага» превратят все на Манхэттене «в тесто из грязи и крови»: «Юноша у фонаря время от времени встряхивает головой, крепко стиснув голодные зубы. Мне кажется, я понимаю, о чем он думает, чего он хочет, − иметь огромные руки страшной силы и крылья за спиной он хочет, мне кажется. Это для того, чтобы однажды днем подняться над городом, опустить в него руки, как два стальных рычага, и смешать в нем все в груду мусора и праха − кирпич и жемчуг, золото и мясо рабов, стекло и миллионеров, грязь, идиотов, храмы, деревья, отравленные грязью, и эти глупые, многоэтажные «скребницы неба», всё, весь город − в кучу, в тесто из грязи и крови людей − в скверный хаос»[851]

В литературе 11 сентября стараются дать определение, сравнивая это событие с другими значительными фактами в мировой истории. Я нашел в литературе десятки сравнений, от революции 1917 г. до распада Советского Союза, от «Титаника» до Перл Харбора и убийства Кеннеди, от французской революции до выстрелов в Сараево и т.д. Еще интереснее отметить, с чем события 11 сентября не сравнивают. Например, в литературе их не сравнивают с революцией 1905 г. или с одним из значительных событий нашего времени, с основанием государства Израиль в 1948 г., которое оказало влияние на стабильность региона на годы и десятилетия вперед. «11 сентября» было неопределенным событием, то есть понять или дать определение ему чрезвычайно сложно. Мы не знаем, чем оно было вызвано, и не знаем, что, в конце концов, произошло, как не знаем и того, к чему эти события приведут.

Некоторые старались определить «11 сентября» как революцию, то есть попытку исламистских радикалов к уничтожению современного (западного) государства, то есть это не был удар по Америке, а удар по государству, удар по всем государствам.В дискуссиях, которые ведутся в США, все чаще появляются утверждения о том, что эти события тесно связаны с внутренней политикой США, а утверждение об ударе джихадистов было сфабриковано. В любом случае, события 11 сентября повлекли появление многочисленных теорий заговора.

В литературе встречаются четыре разных теории заговора: согласно первой и по официальным данным, теракт совершила организация «Al-Qaida» под руководством Осамы бин Ладена; по второй, неофициальной версии, США скрывает правду и использует удары для своих политических целей, хотя США сами и не стоят за терактами; по третьей (критической версии) теракты произошли вследствие слабой разведки и недостатка превентивных мер, не смотря на то, что США знали о готовящихся терактах; по четвертой и самой радикальной теории заговора какое-то из ведомств США, как-то − Пентагон, ЦРУ или Белый дом – напрямую спланировало и осуществило удары[852].

Немецкие журналисты опубликовали вскоре после ударов книгу, в которой утверждали, что целью террористов 11 сентября было «заставить нас задуматься о вещах, о которых раньше мы не задумывались»[853]. Известный итальянский революционер Карло Пискане говорил о «пропаганде действий». Пискане считал, что действия распространяют мысли достаточно эффективно для того, чтобы привести к желаемому результату. Например, книги доносят мысли очень медленно и далеко не до всех. Возможно, события 11 сентября распространяют мысли более эффективно, чем какое-либо другое событие в мировой истории. В этой связи уместно привести определение террориста, которое дал израильский ученый Боаз Ганор: «Террористы не обязательно заинтересованы в смерти трех, тридцати или даже тридцати тысяч людей. Они предоставляют воображению своей целевой группы возможность сделать за них всю работу»[854]

Похоже, что в глобальном масштабе «11 сентября» сплотило ислам и непротестантских течений в христианстве. В Америке и Европе принялись за широкое изучение культуры ислама в попытке понять ее. Начался процесс сближения двух цивилизаций и рождения новой мировой цивилизации. Эта цивилизация представляет собой новую комбинацию, объединяющую неприятие протестантского образа жизни и неконтролируемого беспредела рыночной экономики. Утверждение Сэмьюила Хантингтона о «столкновении цивилизации» не выглядит правдоподобным, поскольку сближения больше, чем разделения.

В то же время в среде христианских экстремистов началась война против ислама. Было выпущено множество книг, газет, журналов и кино, в которых делаются откровенные выпады против ислама, а также создается новый портрет врага, продиктованный правилами исламофобии. «11 сентября» привело к сплочению исламских общин внутри многих европейских государств. Это способствовало росту нового национализма и шовинизма в странах Европы. Хорошим примером является книга британской журналистки Мелани Филипс «Лондонистан». В ней портрет врага изображен так: мусульмане практически захватывают власть внутри Великобритании, а вскоре и Лондон превращается в «Лондонистан», мусульманское государство[855]. Трудно сказать, является ли работа Филипс примером еврейского или же христианского экстремизма, но в любом случае она дает представление о мусульманах как о «внутренней угрозе» для Европы.

Большое влияние религии на образ жизни мусульман и критика образа жизни западных стран привели к тому, что и в жизни западного человека произошли перемены после 11 сентября 2001 г. Даже руководство США выбрало для речей, касающихся 11 сентября, сильно окрашенный религиозный тон – как бы в ответ мусульманам. Религиозный элемент исламского экстремизма заставил протестантов подражать ему.

Но Жан Бодрияр считает, что «11 сентября» было еще и «агрессивным протестом против архитектуры». Известно, что Мохаммад Атта, командовавший террористами в тот день, отрицательно относился к высоким зданиям как противоречащим исламской культуре. Нужно помнить, что «World Trade Center» на Манхэттене долго являлся объектом негативных эмоций среди американцев. В самом начале здания японского архитектора считались некрасивыми, монотонными и опасными. Еще до начала строительства противники башен опубликовали в газете «New York Times» мистическое предсказание: фотографию самолета, сталкивающегося с башней! Кроме этого напоминали, что для строительства башен было снесено 164 строения, а при строительных работах погибло 60 человек.

Интересно, что в американском коллективном сознании башни не оставили положительных воспоминаний. Никто не захотел отстроить их заново. В России ситуация прямо противоположная: на месте многоэтажного дома, взорванного в Москве в 1999 г., построено четыре новых дома, поставлен памятный знак и храм. Почему русские чтят погибших больше, чем американцы? Ответом на этот вопрос является давнее чувство вины американцев.

По мнению ученых, исследующих политическую психологию, «11 сентября» вызвало во многих американцах усиленное чувство вины. Название, данное руинам на Манхэттене − «Ground Zero» − указывает на трагедии в Хиросиме и Нагасаки, на первые глобальные теракты, за которыми стояли США. Эти преступления, жертвами которых стали сотни тысяч людей, по-прежнему не укладываются в американском коллективном сознании[856]. Интересно, что «11 сентября» привело еще и к тому, что, как говорит известный американский «диссидент» Ноам Чомски, «в большей части мира США считают ведущим террористическим государством»[857]. Парадоксально, что «11 сентября» усилило антиамериканские настроения во всем мире.

Геннадий Зюганов объявил 11 сентября 2001 г. «началом третьей мировой войны». Речь идет и об информационной войне, которая ведется в умах людей. Идет настоящая и новая война между Россией и странами Запада, а также между мусульманским и христианским миром. Бывший советский дипломат Владимир Федоров сказал, что события 11 сентября могут привести к распаду США. По мнению Федорова, корни этих событий скрываются внутри США. Развитие событий может привести к экономическому кризису и падению уровня жизни. Новая оппозиция может даже довести страну до гражданской войны[858].

Самое интересное сравнение связывает «11 сентября» с русскими анархистами, террористами и максималистами XIХ века. Мусульманские революционеры пытаются устранить современное государство примерно такими же способами, какими русские революционеры хотели устранить царизм. Еще в октябре 2001 г. вашингтонский журналист Дэвид Игнатиус опубликовал работу, в которой говорил, что Осама бин Ладен является таким же анархистом, какими были Петр Кропоткин и Михаил Бакунин. Другой американский эксперт, Говард С. Штерн, сравнил панисламизм бин Ладена с панславянизмом Алексея Хомякова[859].

О событиях 11 сентября еще в 2002 г. вышла книга под названием «Достоевский на Манхэттене». Ее автор, известный французский философ Андре Глюксманн, сравнивает идеологию напавших на Нью-Йорк исламистов с нигилизмом русских анархистов. Глюксманн считает, что главным врагом современности является нигилизм, который использует в своих целях религии, не уважая их. Глюксманн сравнивает террориста Мохаммада Атта, который руководил терактом в Нью-Йорке, с Кирилловым из «Бесов» Достоевского. Кириллов верит в бога и является сторонником крайнего нигилизма, то есть самоубийства каждого человека[860].

Идея разрушить современное государство и заменить его мусульманским государством с законами шариата почти равна мысли русского революционера-теоретика Петра Кропоткина о том, что государство нужно уничтожить, а вместо него установить анархию. Кропоткин говорил, что государство является источником всякого зла. Терроризм Кропоткин определил следующим образом: «Терроризм пробуждается к жизни в определенный исторический момент и на определенном этапе политической борьбы»[861]

«11 сентября» стало ударом против современного западного государства – не только США, но и всех остальных государств. Этот день стал революцией, которая как и русские революции 1905 и 1917 гг. отразились на всем мире и изменили мысли граждан и их отношение к своим государствам. Стоит спросить, было ли «11 сентября» только началом, как и революция 1905 г., или это был апогей, каким была революция 1917 г., начало «нового времени»?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно точнее присмотреться к идеологии исламской революции. Радикальный ислам по форме является западной идеологией. Такие центральные теоретики как Маулана Маудуди (1903−1979) и Сейид Кутб (1906−1966) позаимствовали некоторые черты у фашизма, особенно у французского теоретика расового учения Алексиса Карелла (1873−1944). Маудуди восхищался тоталитаризмом и ставил целью исламское государство, которое он называл «теодемократией». Кутб совершил в 1949 г. путешествие в Америку, где сделал примерно те же наблюдения, что и Горький за 40 лет до него. Американский ученый Рутвен сравнивает Кутба с французскими революционерами-якобинцами. Основная работа Кутба на арабском языке «Вехи» носит то же название, что и книга русских интеллектуалов, выпущенная в 1909 г., хотя работу Кутба сравнивали с работой Ленина «Что делать?» (правда, не с одноименной книгой Чернышевского)[862].

Непонятно также и то, откуда происходит термин «Al-Qaida», обозначающий современную террористическую организацию. Русский журналист Дмитрий Гусев заявил в октябре 2001 г., что термин берет начало из книги писателя русского происхождения Айзека Азимова «Основание», которая была опубликована на арабском языке под названием «Al-Qaida». В научно-фантастическом романе «Al-Qaida» поднимает восстание против загнивающей империи, стремясь к анархии. Известный британский ученый и исследователь Ближнего Востока Фред Халлидэй считает эту теорию важной в определении истоков термина «Al-Qaida»[863]

Влияние «11 сентября» было заметно и во время трагедии «Норд-Оста», примерно через год, в октябре 2002 г. Исламские террористы захватили в Москве около 850 заложников и угрожали убить их всех. Ситуация была крайне напряженной и уникальной в истории мирового терроризма и в мировой криминальной истории. Так как за год до этого террористы нанесли за один день удар по нескольким объектам, спецслужбы в Москве также боялись, что ударов будет несколько. Америку поставили на колени 11 сентября, теперь то же самое пытались сделать с Россией. Тем не менее, удалось сделать «практически невозможное», как сказал позже президент, когда при операции, проводимой спецслужбами, заложники были освобождены с помощью газа, а террористы уничтожены[864].

«Норд-Ост» стал важным этапом в борьбе всего мира с терроризмом. Речь шла не только о чести России или даже карьере президента, как утверждали циничные западные СМИ. Совершив «практически невозможное», Россия спасла честь всех стран и честь всех народов в борьбе с терроризмом, а кроме этого укрепила положение всех государств в борьбе с терроризмом. Если бы террористам удалось задуманное в Москве, Америка и мир столкнулись бы с невиданной до этого террористической репрессией и стали бы объектом новой волны терактов. Нужно сказать, что «11 сентября» поставило на колени Америку и другие страны мира и заставило народы мира впасть в страх, но успешная операция в «Норд-Ост» восстановил порядок в мире.

Спустя два года последовала трагедия в Беслане, когда террористы захватили 1200 человек, большая часть из которых – дети. И это событие было уникальным в мировой криминальной истории террористическим актом, равных которому не знает история. Оно было уникальным по своей жестокости, зверству и преступному злу. В этом сложном положении террористов также удалось сломить, а большую часть заложников освободить.

В настоящее время идет информационная война против России. Враги России создали укрепления за пределами российских границ в Европе, где через несколько базовых пунктов они стремятся уничтожить Россию, сперва подорвав авторитет России, затем уничтожив ее репутацию и особенно репутацию президента. В этой информационной войне, силами коррумпированных журналистов, «Норд-Ост» и «Беслан» представляются, прежде всего, как преступления российских властей, главным виновником которых якобы выступает президент России. Для этой цели в западных странах публикуется огромное количество газет, журналов и книг, а также снимаются соответствующие фильмы.

Свидетельством хитрой тактики в войне против России является двухэтапность упомянутых терактов: сначала сам теракт и кровопролитие, после этого лживая кампания в западных СМИ, в ходе которой утверждается, что в происходящем виноваты российские власти и особенно президент. Это произошло и после убийства журналистки Анны Политковской, в котором в тот же день стали обвинять президента России.

Очень многие общественные организации, журналисты, политики и ученые были завербованы вести войну против России, несмотря на то, что отношения между США и Россией в последние годы значительно улучшились. Проблему информационной войны, направленной против России, и масштаб русофобии как европейского политического движения, необходимо еще изучать.

 


 

В.Л. Хейфец

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.202.88 (0.013 с.)