ТОП 10:

Анализ деятельности коммерческого банка и оценка его финансового состояния



Каждый из субъектов финансового рынка преследуют собственные цели при анализе финансового состояния банков. Однако общей целью анализа является определение эффективности деятельности и степени надежности функционирующего банка. Без углубленного анализа финансового состояния коммерческих банков ЦБ РФ не сможет обеспечить как контрольные и регулирующие функции, так и надежность банковской системы в целом.

На основе оценки деятельности коммерческого банка его клиенты стремятся выбрать наиболее надежный банк и определить целесообразность и перспективы дальнейших с ним взаимоотношений.

Экономическая работа в банке наряду с определением класса кредитоспособности предприятий клиентов банка, проведением анализа состояния учета и отчетности, состояния заключенных договоров обязательно включает анализ финансового состояния банка, на основе которого осуществляются:

– принятие управленческих решений;

– координация деятельности различных подразделений и служб;

– объективная оценка результатов деятельности и перспектив развития;

– определение надежности и финансовой устойчивости банка партнера, клиента, корреспондента.

Традиционно банки используют следующие методы анализа:

1. Метод группировок. Этот метод позволяет систематизировать данные баланса и других форм отчетности, сделать их более приемлемыми для анализа, выделить критерии анализа, а также степень детализации группировок на основе банковских счетов второго порядка, аналитических внебалансовых счетов актива и пассива баланса в зависимости от целей проводимой аналитической работы.

2. Метод коэффициентов. Метод позволяет выявить количественную взаимосвязь между различными группировками, т.е. определить удельный вес групп счетов (отдельных счетов, статей) в общем объеме актива (пассива) или в соответствующем разделе. Активные счета, сгруппированные по видам операций, срокам, экономическому содержанию, сопоставляются с аналогичными группировками пассивных счетов.

Метод коэффициентов используется для контроля ликвидности, определения достаточности капитала, качества активов, доходности и прибыльности. Косвенным путем, по величинам коэффициентов, выявляются уровень деловой активности банка и уровень управления. Немаловажную роль метод коэффициентов приобретает для комплексной оценки (рейтинга) степени надежности банка.

3. Метод сравнения. Применение данного метода предусматривает определение причин и степени воздействия динамических изменений (по отдельным счетам и по группам счетов) на коэффициенты и показатели, характеризующие финансовое состояние банка.

Количественная оценка влияния изменения различных факторов на финансовое состояние банка осуществляется путем создания собственных факторных моделей или использования широко распространенных методов факторного анализа ¾ подстановок, цепных подстановок, долевого участия.

Кроме того, метод сравнения можно использовать как для внутрибанковского анализа, так и для сопоставления двух и более банков, причем чем шире круг сравниваемых банков, тем более вероятна реальная оценка эффективности и степени надежности данного банка. Определение весомости того или иного показателя позволяет построить рейтинговую систему оценки банка.

4. Графический метод. Одним из наиболее наглядных и эффективных методов анализа является графический. При рассмотрении результатов анализа он позволяет комплексно (визуально) оценить, например, динамику отдельных показателей (линейные графики) и происходящие структурные изменения (секторные диаграммы).

Оценка финансового состояния банка носит комплексный характер и предполагает всесторонний анализ достаточности капитала, уровня ликвидности и доходности, активов, а также качества управления и рисков.

Наиболее известной комплексной методикой оценки финансового состояния банка является методика CAMELS, разработанная в 1978 году ФРС США, Контролером денежного обращения и Федеральной корпорацией по страхованию депозитов. Данная методика стала первой попыткой унифицировать и стандартизировать рейтинговые системы оценки финансового состояния банка. Позднее различные рейтинговые агентства и службы стали разрабатывать и использовать собственные рейтинговые системы оценки.

Аббревиатура CAMELS представляет собой сочетание начальных букв анализируемых компонентов. Расшифровывается она следующим образом:

C – capital adequacy или достаточность капитала; система определяет, какой капитал банка может быть использован для защиты его кредиторов (вкладчиков) и достаточна ли его величина;

A – asset quality или качество активов; система оценивает степень возвратности активов, концентрируясь на финансовом воздействии проблемных займов;

M – management или качество управления; система определяет качество банковского менеджмента на основе оценки результатов работы, соблюдения законов и инструкций, принятой системы контроля;

E – earnings или доходность (прибыльность); система оценивает эффективность деятельности банка и определяет достаточно ли прибыли для будущего развития банка;

L – liquidity или ликвидность; система определяет, достаточно ли ликвиден банк с точки зрения своевременного исполнения своих обязательств;

S – sensitivity to risk или чувствительность к риску; система оценивает уровень риска и подверженность банка рыночным рискам.

Большинство из показателей, на базе которых строятся оценки американской рейтинговой системы, определяются заочно, на основе документов, поступающих в агентства банковского надзора. Однако, в случае необходимости, для выяснения интересующих деталей предусмотрены надзорные проверки на местах. Поэтому методику CAMELS нельзя в полной мере назвать дистанционной.

Каждый из компонентов системы оценивается по ряду показателей. Каждая группа показателей оценивается по 5-бальной шкале, а затем деятельность банка в целом также оценивается по 5-бальной шкале.

Сводный рейтинг 1 означает, что банк полностью здоров и устойчив по отношению к внешним экономическим и финансовым потрясениям. В этом случае нет необходимости во вмешательстве органов надзора.

Сводный рейтинг 2означает, что банк практически здоров, стабилен и может успешно преодолевать колебания в деловом мире, ему присущи лишь кратковременные и незначительные ухудшения финансового состояния. Вмешательство органов банковского надзора ограничено и осуществляется в объеме, необходимом для исправления выявленных недостатков.

Сводный рейтинг 3 означает, что банк имеет финансовые, операционные и технические проблемы, уязвим при неблагоприятных изменениях экономической ситуации, может легко разориться, если принимаемые меры окажутся неэффективными. Необходимо дополнительное вмешательство органов банковского надзора с целью оперативного устранения недостатков.

Сводный рейтинг 4 означает, что банк имеет серьезные финансовые проблемы, существует большая вероятность его разорения. Без проведения корректирующих мер сложившаяся ситуация может привести к подрыву жизнеспособности банка в будущем. Необходимы тщательный надзор и контроль, а также конкретный план выхода банка из кризисного состояния.

Сводный рейтинг 5 означает, что для данного банка существует огромная вероятность разорения в ближайшее время. Выявленные недостатки настолько опасны, что требуется срочная поддержка со стороны акционеров или других финансовых источников. Необходимы серьезные корректирующие мероприятия (ликвидация, объединение, продажа).

Различия в подходе к формированию финансовой отчетности коммерческих банков, степень ее доступности для анализа, разное финансовое содержание одних и тех же показателей в России и за рубежом не позволяют полностью использовать методику CAMELS в отечественной практике для оценки финансового состояния банков. Данная методика была модифицирована для российских условий.

 

Банковские риски

В своей деятельности кредитные организации сталкиваются со множеством банковских рисков, которые могут негативно сказаться на их деятельности при отсутствии адекватной системы управления.

В наиболее общем виде риск можно определить как функционирование экономических субъектов в условиях неопределенности. Банковский риск – это деятельность кредитной организации в условиях неопределенности, направленная на достижение высоких результатов. Особенность банковского риска состоит в том, что он проявляется и в сфере обмена, в платежном обороте.

В зависимости от рискообразующих факторов все банковские риски можно условно поделить на две группы – внутренние и внешние.

Внутренние банковские риски делятся на три группы рисков – риски управления, риски поставки финансовых услуг, финансовые риски.

Риски управления включают в себя риск мошенничества со стороны персонала банка, риск неэффективной организации, риск неспособности руководства банка принимать твердые целесообразные решения, а также риск того, что банковская система вознаграждений не обеспечивает соответствующего стимула. Риски данной категории вызваны недостаточной квалификацией банковского персонала, корыстными целями, преследуемыми сотрудниками банка.

Риски, связанные с поставкой финансовых услуг, возникают в процессе предоставления банковских услуг и продуктов и подразделяются на технологический, операционный, стратегический риски и риск внедрения новой продукции. В наибольшей степени банковскому контролю поддаются риски, непосредственно связанные с формированием банковского баланса.

Финансовые рискиподразделяются на: процентный риск, кредитный риск, риск ликвидности, внебалансовый и валютный риск, а также риск использования заемного капитала, депозитный риск, рыночный риск. Первые три вида рисков являются ключевыми для банковской деятельности и составляют основу эффективного управления активами и пассивами банка.

Внешние риски банковской деятельности формируются под воздействием внешних по отношению к банку условий, т.е. макроэкономической среды. Внешние риски включают страновые риски, риски стихийных бедствий, правовые (законодательные) риски, конкурентные риски, политические риски, социальные риски, экономические риски, финансовые риски, риски перевода, организационные риски отраслевые риски, прочие риски.

Анализ банковских рисков можно подразделить на два взаимно дополняющих друг друга вида: качественный и количественный. Качественный анализ имеет целью определить (идентифицировать) факторы, области и виды рисков. Количественный анализ рисков должен дать возможность численно определить размеры отдельных рисков и риска предприятия в целом. Итоговые результаты качественного анализа риска, в свою очередь, служат исходной информацией для проведения количественного анализа.

Система управления банковскими рисками – это совокупность приемов (способов и методов) работы персонала банка, позволяющих обеспечить положительный финансовый результат при наличии неопределенности в условиях деятельности, прогнозировать наступление рискового события и принимать меры к исключению или снижению его отрицательных последствий.

Традиционно выделяют 4 группы методов управления рисками – методы предотвращения рисков; методы перевода рисков; методы распределения рисков и методы поглощения рисков. Однако стоит отметить, что по каждому виду рисков банк располагает специфичным набором методов и инструментов управления.

Например, по кредитному риску применяются создание резерва на возможные потери по ссудам, оценка кредитоспособности заемщика, мониторинг кредитного риска, оценка качества кредитного портфеля банка, работа с проблемными кредитами, использование различных форм обеспечения возвратности кредита, формирование кредитной политики банка, в т.ч. направленной на диверсификацию кредитного портфеля, страхование кредитов и депозитов и т.д.

По рыночным рискам чаще всего применяются лимитирование, хеджирование, диверсификация. Одним из признанных в мировой практике методов оценки и управления рыночными рисками является VAR-анализ. Для процентного риска используются GAP-анализ, дюрация, имитационное моделирование.

Инструментами управления рисками ликвидности выступают политика в области управления активами и пассивами; экономические нормативы, регулирующие ликвидность; лимиты, регулирующие ликвидную позицию банка; организация внутреннего контроля.

Для управления операционными рисками банка применяются риск-аудит операций, процедур и направлений деятельности; регламентация бизнес-процессов (внутренних правил и процедур); контроль соблюдения законодательства и внутренних правил и процедур; обучение и совершенствование системы мотивации персонала; автоматизация бизнес-процессов; разработка планов по обеспечению непрерывности деятельности и действий на случай реализации операционных рисков; страхование и аусорсинг.

 

Тема. 13. Система страхования банковских вкладов (депозитов): отечественный и зарубежный опыт

1. Понятие и виды систем страхования вкладов (депозитов)

Страхование банковских вкладов (депозитов) является основным инструментом защиты частных сбережений и одновременно особой формой страхования, отвечающей признакам системности.

С функциональной точки зрения ССВ – совокупность отношений, форм и методов защиты владельцев банковских вкладов, аккумулируемых сберегательными института-ми депозитного типа (коммерческими банками) конкретного государства.

С институциональной точки зрения ССВ – совокупность институтов страны, в процессе деятельности которых складываются отношения по поводу защиты банковских вкладов от риска их потери.

Система страхования вкладов состоит из следующих элементов:

1. Базовый блок: теория, формы и цели страхования вкладов, проблема «морального риска».

2. Организационный блок: принципы построения системы, субъекты и объекты, вход в систему, управление системой и финансовый механизм.

3. Функциональный блок: принципы функционирования, функции ССВ, методы управления риском потери вкладов в рамках ССВ.

4. Регулирующий блок: регулирование (международное, наднациональное и национальное) и контроль за деятельностью ССВ.

5. Инфраструктурный блок: информационное, методическое, научное и кадровое обеспечение деятельности системы страхования вкладов.

В зависимости от особенностей организации отдельных элементов системы выстраивается следующая классификация ССВ.

1. По характеру требований к участию коммерческих банков – обязательная и добровольная ССВ. Большинство существующих в мире ССВ являются обязательными, что связано с более широкими возможностями поглощения риска и высокой финансовой устойчивостью системы.

2. По характеру правового регулирования выделяют императивную и диспозитивную ССВ. При императивной системе процедуры страхования вкладов и банкротства банков осуществляются в законодательно оговоренных рамках, характерная высокая степень регламентации. Диспозитивный характер системы обеспечивает гибкость и индивидуализацию форм страхования.

В экономической литературе данные виды ССВ получили также название эксплицитная и имплицитная.

3. По широте охвата объекта защиты различают полную, ограниченную и дискреционную ССВ. Полная система страхования вкладов предполагает страховую защиту всех депозитов, внесенных в банки. При ограниченной ССВ осуществляется страховая защита депозитов мелких вкладчиков. Дискреционная ССВ в обычные периоды действует как ограниченная, в период кризиса объект страхования расширяется.

4. По форме собственности можно выделить государственную, частую и смешанную ССВ. В первом случае учредителями являются органы государственного управления и регулирования, во втором – частные коммерческие структуры и банки, в третьем – государство и коммерческие структуры совместно. Аналогичную классификацию можно провести по уровню управления.

5. По степени государственного участия в финансовом обеспечении страховых выплат различают ССВ с созданием дополнительных государственных гарантий и без дополнительных гарантий.

6. По принципу определения ставки платежей различают ССВ с фиксированной ставкой и с дифференцированной ставкой. При фиксированном принципе определения платежей банки делают взносы по шкале, привязанной, как правило, к застрахованной базе. Во втором случае ставки платежей меняются в зависимости от текущей достаточности страхового фонда.

7. По кругу участников (банков) выделяют ССВ с универсальной, специализированной и ограниченной структурой. ССВ с универсальной структурой характеризуется тем, что страхование распространяется на все типы банков и кредитных институтов, работающих со средствами населения. ССВ со специализированной структурой подразделяется на несколько подсистем, каждая из которых является относительно самостоятельной со своей организацией-страховщиком. В системе с ограниченной структурой участвуют только коммерческие банки.

8. По сфере ответственности и функциям страховщика различают кассовую систему и систему минимизации риска. Системы, построенные по принципу кассы, ограничены функцией погашения обязательств перед вкладчиками при наступлении страхового случая. Система минимизации рисков имеет более широкие полномочия, например, управление проблемным банком, функция корпоративного ликвидатора, мониторинг уровня рисков кредитных организаций.

9. По способу вхождения в систему можно выделить ССВ с автоматическим и с селективным доступом.

10. По механизму финансирования деятельности ССВ различают накопительную, затратную и смешанную системы. Накопительная система характеризуется созданием страхового фонда, средства которого формируются за счет взносов участников и всегда доступны при наступлении страхового случая. В рамках затратной системы страховой фонд создается не заранее, а после наступления страхового случая и только за счет взносов финансово устойчивых банков. Смешанная система страхования основывается на накопительной системе, но предполагает дополнительные взносы участников страхования при недостаточности средств фонда.

11. По масштабам внедрения различают общенациональные и локальные системы. Первые создаются на национальном уровне и действуют на территории всей страны. Функционирование вторых обусловлено необходимостью отработки подготовительных мероприятий и процедуры последующего внедрения общенациональной системы. Примерами могут служить региональные ССВ – Санкт-Петербургский Фонд гарантирования вкладов, фонд в рамках АРКО.

12. По уровню распределения потерь выделяют государственную, частную и квазивзаимную ССВ. В государственной системе поглощение и нормального, и критического уровня риска производится за счет средств государства, в частной системе это осуществляется за счет взносов кредитных организаций. Квазивзаимная система предполагает распределение потерь между частными структурами, поглощающими нормальный уровень риска, и государством, принимающим на себя критический риск.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.107.209 (0.008 с.)