ТОП 10:

ОБЩИЕ ПРАВИЛА О КОНКУРЕНЦИИ,



НАЛОГООБЛОЖЕНИИ И СБЛИЖЕНИИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВ

ПлэвэЛ

ПРАВИЛА КОНКУРЕНЦИИ

Отдел 1

ПРАВИЛА, ПОДЛЕЖАЩИЕ ПРИМЕНЕНИЮ

К ПРЕДПРИЯТИЯМ

Статья 101 (бывшая статья 81)

1. Являются не совместимыми с внутренним рынком и запреща­ются любые соглашения между предприятиями, любые решения объединений предприятий и любые виды согласованной практики, которые способны затрагивать торговлю между государствами-чле­нами и имеют целью или результатом создание препятствий для кон­куренции в рамках внутреннего рынка, ее ограничение или искаже­ние, в частности, выражающиеся в:

a) фиксировании прямым или косвенным образом цен покупки или продажи либо других условий торговли;

b) ограничении или контроле производства, сбыта, технического развития или инвестиций;

c) разделе рынков или источников снабжения;

d) применении к торговым партнерам неравных условий в отно­шении одинаковых сделок, ставя их тем самым в неблагоприятное конкурентное положение;

e) подчинении заключения договоров условию о принятии на себя партнерами дополнительных обязательств, которые по своему характеру или в силу торговых обычаев не связаны с предметом этих

договоров.

2. Соглашения или решения, запрещенные согласно настоящей статье, являются автоматически ничтожными.

3. Однако положения параграфа 1 могут быть объявлены не под­лежащими применению к:

 

— любому соглашению или категории соглашений между предпри­ятиями;

— любому решению или категории решений объединений предпри­ятий;

— любой согласованной практике или категории такой практики,


которые способствуют улучшению производства или распределения продукции либо развитию технического или экономического про­гресса при сохранении для потребителей справедливой доли выте­кающей из них прибыли и при условии, что подобные соглашения, решения или практика:

a) не накладывают на заинтересованные предприятия ограниче­ний, которые не являются необходимыми для достижения этих це­лей325;

b) не предоставляют предприятиям возможности исключать кон­куренцию в отношении существенной доли соответствующей про­дукции.

Статья 102(бывшая статья 82)

Является не совместимым с внутренним рынком и запрещается в той мере, в какой оно способно затрагивать торговлю между государ­ствами-членами, злоупотребление со стороны одного или несколь­ких предприятий доминирующим положением на внутреннем рын­ке или на существенной части такового.

Подобное злоупотребление, в частности, может выражаться в:

a) навязывании прямым или косвенным образом цен покупки или продажи либо других несправедливых условий торговли;

b) ограничении производства, сбыта или технического развития в ущерб потребителям;

c) применении к торговым партнерам неравных условий в отно­шении одинаковых сделок, ставя их тем самым в неблагоприятное конкурентное положение;

d) подчинении заключения договоров условию о принятии на себя партнерами дополнительных обязательств, которые по своему характеру или в силу торговых обычаев не связаны с предметом этих договоров.

Статья 103(бывшая статья 83)

1. Регламенты или директивы, которые являются полезными для применения принципов, содержащихся в статьях 101 и 102, прини­маются Советом по предложению Комиссии и после консультации с Европейским парламентом.

2. Указанные в параграфе 1 положения, в частности, ставят целью:

а) обеспечить путем введения штрафов и пеней соблюдение за­претов, предусмотренных в параграфе 1 статьи 101 и в статье 102;

325 «Этих целей» — целей, указанных в предыдущем абзаце (улучшение производ­ства или распределения продукции, техническое или экономическое разви­тие). — Прим. перев.

260


 

b) установить порядок применения параграфа 3 статьи 101 с уче­том потребности, с одной стороны, обеспечить эффективный надзор и, с другой стороны, в как можно большей степени упростить адми­нистративный контроль;

c) в случае необходимости, уточнить сферу применения положе­ний статей 101 и 102 в различных отраслях хозяйства;

d) определить соответствующие роли Комиссии и Суда Европей­ского Союза в применении положений, предусмотренных в настоя­щем параграфе;

e) определить взаимоотношения между национальными законо­дательствами, с одной стороны, и положениями настоящего отдела, а также положениями, принятыми на основании настоящей статьи, с другой стороны.

Статья 104(бывшая статья 84)

До вступления в силу положений, принятых на основании статьи 103, органы государств-членов разрешают дела о допустимо­сти картелей326 и о злоупотреблении доминирующим положением на внутреннем рынке в соответствии с правом своих стран и поло­жениями статьи 101 (в частности, ее параграфа 3) и статьи 102.

Статья 105(бывшая статья 85)

1. Без ущерба статье 104 Комиссия следит за применением прин­
ципов, установленных статьями 101 и 102. По запросу государ­
ства-члена или по собственной инициативе Комиссия во взаимосвя­
зи с компетентными органами государств-членов, оказывающими
ей свое содействие, расследует случаи предполагаемых нарушений
упомянутых принципов. Если Комиссия констатирует, что имело
место нарушение, то она предлагает средства, способные положить

ему конец.

2. Если нарушения не прекратились, то Комиссия посредством мотивированного решения констатирует факт нарушения принци­пов. Она может опубликовать свое решение и уполномочить госу­дарства-члены на условиях и в порядке, ею установленных, принять необходимые меры по исправлению ситуации.

3. Комиссия может издавать регламенты по поводу тех категорий соглашений, в отношении которых Советом были приняты регла­мент или директива в соответствии с пунктом «Ь» параграфа 2 статьи 103.

________________

326 «Картели» — собирательное понятие, которое охватывает все виды совместных действий предприятий, указанные в параграфе 1 статьи 101: соглашения меж­ду предприятиями, решения объединений предприятий и согласованная прак­тика. — Прим. перев.

261


Статья 106 {бывшая статья 86)

1. Государства-члены — в том, что касается публичных предпри­ятий и предприятий, которым они предоставляют специальные или исключительные права, — не вводят и не оставляют в силе никаких мер, противоречащих правилам Договоров, особенно правилам, пре­дусмотренным в статьях 18 и 101—109.

2. Предприятия, на которые возложено управление службами общеэкономического значения327 либо которые имеют характер на­логовой монополии, подчиняются правилам Договоров, в частности правилам конкуренции, в таких пределах, в каких применение дан­ных правил не препятствует выполнению, юридически или факти­чески, порученной им специальной задачи. Развитие торговли не должно затрагиваться в такой степени, какая противоречила бы ин­тересам Союза.

3. Комиссия следит за применением положений настоящей статьи и, по мере необходимости, принимает в адрес государств-чле­нов соответствующие директивы или решения.

Отдел 2







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.62.41 (0.004 с.)