ТОП 10:

Основные юридические акты английской революции. «Орудие управления».



Петиция о праве:

В этом документе, представлявшем по форме своей просьбу народа к королю о соблюдении законов страны, указаны злоупотребления, допускавшиеся при Якове I и в особенности при Карле I, и перечислены все статуты, защищавшие подданных от произвола короля.

Петиция сводилась к следующим четырём пунктам:

1.Произвольный сбор налогов. По закону Эдуарда I, говорит Петиция, никакой налог не может быть введён без согласия парламента. По закону Эдуарда III не может быть вынуждаем никакой заём. На основании других «добрых законов» никакой сбор не должен быть уплачиваем, если он не разрешён в законном порядке. Однако в последнее время были налагаемы неразрешённые налоги; комиссары, посланные в разные графства, произвольно взыскивали ссуды, вымогали деньги и незаконно назначали наказания.

2.Личная неприкосновенность английских подданных. На основании Великой хартии ни один английский подданный не может подвергаться аресту, заключению в тюрьме, конфискации владений, лишению покровительства законов или другому наказанию без судебного приговора. Это же подтверждено статутом 1354 года, принятым Эдуардом III, и «другими добрыми законами и статутами». Поэтому несправедливо объявление вне закона или лишение имущества без законного суда, несправедливы произвольные аресты без точно сформулированного обвинения. Заключённому всегда должно принадлежать право просить суд о рассмотрении возводимых на него обвинений, и окончательный приговор должен зависеть от суда, а не от короля.

3.Произвольное установление чрезвычайных военных судов . Применение в мирное время военного закона и суда незаконно, так как противоречит Великой хартии, законам Эдуарда III и другим статутам. Воинскими судилищами невинные были приговорены и казнены, а истинные преступники освобождались от наказаний.

4.Противозаконные экзекуционные военные команды. Жителей «вопреки законам и обычаям королевства и к великой обиде и беспокойству народа» подвергали обременительным военным постоям.

Трехгодичный акт:

Акт 1641 г. имел своей целью не ограничение продолжительности срока действия парламента тремя годами, а обеспечение того, чтобы промежуток между двумя сессиями парламента не превышал трехлетнего срока. Он был отменен в 16-й год правления Карла II (1664 г.), но в акте об отмене было предусмотрено что сессии парламента не должны быть прерываемы на срок по крайней мере свыше трех лет.)

Постановление палаты общин об объявлении себя верховной властью английского государства:

Народ является источником власти и передает свое право на исполнение власти палате общин путем голосования

Приговор высшей судебной палаты над королем:

Смертный приговор Карлу I за все что он совершил(грехи подробно расписаны в петиции о правах),а так же за подстрекательство к революции.

Акт об отмене королевского звания:

Название говорит само за себя, отменяется королевское звание

Орудие управления:

Страной правит лорд-протектор. Обладает практически безграничной властью, но ограничена советом, который фактически формирует сам лорд-протектор. Прописываются права парламента, который ограничивает власть лорда-протектора, но уже в меньшей степени. Звание лорда-протектора является избирательным, назначает совет.

 

 

37 Начало формирования конституционной монархии в Англии. Основные юридические акты.

В 1660 году завершается английская буржуазная революция и происходит реставрация монархии. Вместо казнённого в 1649 году Карла 1 на престол восходит его сын – Карл 2. Реставрация монархии произошла относительно быстро и безболезненно благодаря принятию/подписанию Карлом вторым важного государственного акта – Брэдская декларация (в 1660 году в городе Брэд).

Революция завершила свою активную фазу, но политическое противостояние в обществе сохраняется, но принимает мирные черты. В семидесятые годы в Англии формируются два мощных политических течения: Тори (консерваторы-роялисты – сторонники королевской власти, по сути бывшие пресвитериане), Виги (либералы, сторонники ограниченной конституционной монархии, объединяли в своих рядах средние слои населения, в основном индепенденты) В конце 70х годов после упрочения Карла 2 на престоле, его сторонники Тори попытались совершить некий политический переворот, своеобразный реванш за революцию, устранив своих противников вигов с политической арены, прежде всего из парламента. Однако страх революции еще сохранялся в основной массе народа, никто не котел повторение кровавой войны народа, и даже сам король открыто не поддержал Тори. В результате Тори потерпели неудачу, а виги, воспользовавшись ситуацией, тактической победой, добиваются принятием парламента и собственно подписанием королем важнейшего юридического акта – Habеascorpusact.

В середине 80х годов происходит перемена в высшей власти. Вместо Карла 2 восходит Яков 2, который в отличие от предшественника посчитал, что в 80е годы народ о революции забыл, а забыл точнее он сам, и ему можно восстановить дореволюционное положение, существенно понизив роль и авторитет парламента. В ответ на действия Якова парламент принимает контрмеры. Перед угрозой роспуска виги и тори объединяются и свергают Якова 2 с престола в 1688 году, происходит, так называемая, «славная революция» (бескровная). По инициативе парламента на престол выдвигается Вильгельм Оранский (из Голландии, а Голландия в то время была самая развитая буржуазная страна). В знак признательности Вильгельм Оранский в 1689 году подписывает важный юридический акт – Билль о правах (английский). В этом документе указывались некоторые демократические, касающиеся только пока еще членов парламента, а так же фактически провозглашает парламент высшим законодательным органом. В исключительном праве которого было принятие любых финансовых законов. Первый этап формирования конституционной монархии в Англии завершается принятием в 1701 году закона «об устроении».

Т.о. на рубеже 17-18 веков в Англии завершается первый этап формирования конституционной монархии в виде так называемой дуалистической монархии, суть которой в том, что вся законодательная власть принадлежит парламенту, вся исполнительная власть – королю, и они взаимоуравновешивают друг друга, не давая преимущества ни одной ветви власти.

Основные юридические акты:

1)Брэдская декларация — заявление английского короля Карла II, в котором он обещал амнистию за преступления совершенные во время Английской революции и в междуцарствие для тех кто признает его как законного короля; сохранение права собственности на имущество приобретённое в этот период; свободу религии; уплату задолженности солдатам и офицерам, и принятие их на службу короне. Три первых обещания зависели от внесения соответствующих поправок постановлениями парламента.

2)HabeasCorpusAct — законодательный акт, принятый парламентом Англии в 1679, составная часть конституции Великобритании, определяет правила ареста и привлечения к суду обвиняемого в преступлении, предоставляет право суду контролировать законность задержания и ареста граждан, а гражданам — требовать начала такой процедуры (известной под латинским названием хабеас корпус).Полное название закона — «Акт о лучшем обеспечении свободы подданного и о предупреждении заточений за морями».

3)Билль о правах - законодательный акт, принятый парламентом Англии в 1689 году.

В нём были закреплены ограничения прав монарха в пользу высшего органа представительной власти. Король лишался следующих прав:

•приостанавливать действие законов либо их исполнение;

•устанавливать и взимать налоги на нужды короны;

•формировать и содержать постоянную армию в мирное время.

В нём были подтверждены следующие права подданных:

•свобода (для протестантов) иметь оружие для самообороны (в количестве, ограниченном для разных социальных классов в разной мере);

•свобода подачи петиций королю;

•свобода от штрафов и конфискаций имущества без решения суда;

•свобода от жестоких и необычных наказаний, от чрезмерно больших штрафов;

•свобода слова и дебатов; никакие слушания в Парламенте не должны быть привлечены к ответственности или подвергнуты сомнению в любом суде или месте за пределами парламента;

•свобода выборов в парламент (в то время лишь для состоятельных граждан) от вмешательства короля.

4)Закон «об устроении» - закон, устанавливавший порядок престолонаследия и формирования отдельных звеньев государственного механизма Великобритании. Лица, вступавшие на английский трон, обязаны были принадлежать к англиканской церкви. Лица, рожденные за пределами Англии, Шотландии или Ирландии, не могли быть членами Тайного совета или парламента, занимать должности, связанные с оказанием доверия. Акт об устроении устанавливал правило «контрасигнатуры» (скрепление подписью министра правовых актов, представляемых на подпись королю), а также министерскую ответственность перед парламентом, фактически закреплял принцип «несменяемости судей.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.107.209 (0.004 с.)