Анализ структуры управления предприятием 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ структуры управления предприятием



Для правильного определения организационной структуры предприятия необходимо рассмотреть структуру:

Генеральный директор является посредником между владельцами предприятия и управленческим персоналом, с одной стороны, и гостями предприятия с другой. Также он определяет основные направления деятельности предприятия, проводит финансовую политику, решает вопросы закупочной политики.

Бухгалтерия – ведет единый финансовый учет на предприятии, получает отчет от кассира (официанта), получает ежедневно. Бухгалтерия также обязана следить за точными и своевременными выплатами налогов и денежных обязательств предприятия. Вести точный документальный учёт по работе предприятия для предоставления отчётности в проверяющие органы.

Повар управляет кухней в соответствии с политикой ресторана и старается достичь желаемых финансовых результатов.

Администратор - организация и контроль работы официантов, барменов: этика поведения, соответствие внешнего вида утвержденной администрацией формы, подготовки зала к открытию, подготовки зала к закрытию, поддержание порядка;Организация и контроль эффективной работы поваров: этика поведения повара раздачи, соответствие внешнего вида санитарным нормам и форме, чистота и наличие утвержденного ассортимента на раздаче; организация и контроль работы мойщиц столовой посуды; организация обслуживания банкетов, коктейлей, фуршетов и другое.

Сложившаяся организационная структура предприятия служат объективной основой для определения накладных расходов предприятия, связанных с реализацией общих функций управления и содержанием отдельных подразделений и служб, выполняющих ряд общих задач. К накладным относят общехозяйственные расходы и расходы по управлению предприятием. На рисунке 7 представлена организационная структура управления ООО «Престиж».

Повар (2 человека)
Бармен-официант (5 человек)
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР
Главный бухгалтер
Учредители (ООО «Престиж» имеет 2 учредителя)
Администратор по залу и кухне
Мойщицы посуды (2 человека)
Гардеробщик  
Уборщица

 


Рис. 7. – Организационная структура управления ООО «Престиж»

Сложившийся уровень обеспеченности трудовыми ресурсами в ресторане позволяет осуществлять коммерческо-хозяйственную деятельность на достаточно высоком уровне. В целом предприятие обеспечено трудовыми ресурсами на должном уровне и структура распределения работников по группам соответствует потребностям предприятия.

 

Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

И системы оплаты труда.

Анализ трудовых ресурсов

Трудовые ресурсы – это население в трудоспособном экономически активном возрасте (мужчины в возрасте 16-59 лет, женщины в возрасте 16-54 года), исключая неработающих инвалидов 1 и 2 групп и пенсионеров по льготному списку. К трудовым ресурсам относятся работающие пенсионеры и подростки. Трудовые ресурсы характеризуются по половозрастному, образовательному, профессиональному составу, общему и специальному стажу работы.

Использование трудовых ресурсов характеризуется такими показателями, как среднесписочная численность занятых и их социально-демографические особенности, уровень занятости работников физическим и умственным трудом, интенсивность труда, число отработанных рабочих дней, средняя продолжительность рабочего дня, число выходных, количество дней отпуска, число и продолжительность перерывов, предоставляемых внутри рабочего дня, время простоев, число дней болезни и т. п.[20]

Рассмотрим состав численности работающих в ресторане ООО «Престиж» в Таблице 10.

Таблица 10.

Состав численности работающих в ресторане ООО «Престиж»

№ п/п Показатели 2011г. 2012г. Откл. (чел.)
(чел.) % (чел.) %
             
1. Среднесписочная численность работников, в т. ч. числе:                    
2. Руководители   7,7   7,1  
3. Специалисты   15,4   14,3  
4. Персонал   61,5   64,3  
5. Общехозяйственный персонал   15,4   14,3  

Вывод: Из таблицы видно, что среднесписочная численность работников в 2012 г. увеличилась, за счёт приёма на работу одного работников. Увеличился удельный вес персонала на 2,8%.

Необходимо также оценить качественный состав трудовых ресурсов ресторана «Престиж», который отображен в таблице 11.

Таблица 11.

Квалификационные требования к работникам

Должность Образование Качества Опыт работы
Директор Высшее коммуникабельность, навыки руководящей работы, порядочность   Обязателен, не менее 3 лет
Главный бухгалтер Высшее экономическое честность, знание компьютера, знание бухгалтерских программ Обязателен, не менее 3 лет
Продолжение таблицы 11
Администра- тор кухни и зала Высшее Знание технологических процессов приготовление всех блюд. Обязателен, не менее 3 лет
Бармен Среднее специальное или курсы честность, порядочность, добросовестность, хорошее знание карты вин, знание компьютера, кассового аппарата. Желателен, но не обязателен.
Официант Среднее специальное или курсы честность, порядочность, добросовестность, знание компьютера, кассового аппарата. Желателен, но не обязателен
Повар Среднее специальное честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить. Обязателен, не менее 5 лет

 

Таблица 12



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 122; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.196.184 (0.005 с.)