ТОП 10:

В. 34 Первая мировая война. Характер и цели войны. Интересы России в войне. Поляризация политических сил и обострение борьбы между ними.



Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — одна из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.

Причины войны: крайнее обострение противоречий между двумя военно- политическими блоками и невозможность их разрешения мирными средствами.

Цели сторон: Германия: ослабление позиции Англии на море, захват колоний, аннексия французских и русских территорий. Австро-Венгрия: захват Сербии, утверждение господства на Балканах, захват российских территорий. Турция: восстановление своих позиций на Балканах, захват Закавказья. Англия: сохранение колоний и господство на море, претензии на Месопотамию и часть Аравийского полуострова. Франция: присоединение левого берега Рейна, захват Рурскогоугольного бассейна. Россия:сохранение влияния в Турции и на Балканах, присоединение Галиции. Япония: захват японских территорий в Китае. Общая цель: расширение своих территорий, обеспечение новых рынков сбыта, стремление ослабить классовую борьбу пролетариата и национально- освободительных движений в колониях. Условия реализации принципов: пропаганда оборонительного характера войны, игра на патриотических чувствах.

Масштаб и характер войны:1)Масштаб: мировая; приняло участие 38 государств; охватила Европу, Азию, Африку; огромные разрушения; бесчисленные жертвы.2)Характер: захватнический, несправедливый, империалистический со всех сторон (исключая Сербию и Бельгию).

Первая мировая война началась 1 августа 1914 года. В ней приняли участие два военно-политических блока - Антанта и Тройственный Союз.

Повод к началу войны. 15 (28) июня 1914 г. в Сараеве, столице Боснии в день открытия провокационных военных маневров Австро-Венгрии был убит эрцгерцог Франц-Фердинанд, наследник австрийского императора.

Весной 1917 г. в условиях углубляющегося кризиса происходит быстрая поляризация общества. Открывшаяся впервые в российской истории возможность для политических партий и их лидеров легального прихода к власти обострила политическое соперничество между партиями. После ухода с политической арены черносотенцев и других экстремистских организаций лишь четыре политические партии (кадеты, большевики, эсеры и меньшевики) могли реально участвовать во власти, реально влиять на выбор того или иного варианта общественного развития. С начала весны 1917 г. происходит быстрый рост популярности социалистических сил. За считанные недели после выхода из подполья левые партии превращаются в крупные общественные объединения. Важным фактором, способствовавшим росту их популярности, стало широкое распространение в общественном сознании после февральской России социалистических идей. Большинство российских обывателей, в силу укорененности в их сознании норм общинной демократии, воспринимали социализм «как нечто гуманное, хорошее... безобидно мессианское... не отдавая отчета, к чему последний обязывал», воспринимая идеи социального равенства и отмены частной собственности как естественные. Меньшевики накануне падения самодержавной власти фактически не имели единой партийной организации, но благодаря популярности ее лидеров, работавших в больничных кассах, кооперативах, «рабочих группах» военно-промышленных комитетов, сумели занять лидирующее положение в большинстве центральных и местных Советов. В отличие от большевиков, выдвигавших на первый план фактор классовой борьбы, меньшевики выступали за гражданский мир в обществе, занимали оборонческую позицию в вопросе об отношении к войне. В Советах меньшевики видели не органы власти, а «центры сплочения и политического воспитания трудящихся классов для обеспечения влияния этих классов на ход революции». Партия большевиков – РСДРП(б), выйдя из подполья, насчитывала в своих рядах максимум 24 тыс. членов. В этот период их позиция по большинству основных вопросов, касающихся перспектив революции, не отличалась от позиции меньшевиков и эсеров. Не случайно Русское бюро ЦК РСДРП было готово к объединению с меньшевиками. Уже в июне 1917 г. на I Всероссийском съезде Советов, после того как все социалистические партии решительно отклонили предложение о возможности взятия ими власти в свои руки, большевики публично заявили о своей претензии на государственную власть. К этому времени в рядах большевистской партии насчитывалось 240 тыс. членов. Большевики обрели массовую поддержку и стремительно набирали политический вес.

Билет 5

Вопрос 5







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.82.99.169 (0.003 с.)