ТОП 10:

Работа с несколькими нападающими



1. Присоединение (организация «плотности» и «пустоты»).

2. Собирание двух направляющих движений в одно:

• одного нападающего «цепляем» руками, вытягивая, закручиваем по ходу; второго «цепляем» на ногу (цепляем его ногой, подсекаем);

• одного нападающего «цепляем» подсечкой, этой же ногой «подтягивая» и «обрывая» второго;

• ловим внимание обоих нападающих и направление их ударов, сводим в «клубок», бросая, выскакиваем оттуда. Сколько людей нападает на Вас, во столько раз усиливается эффект действия (сложение волн).

3. Поиск общего направления нападающих, т. е. их стержня — энергетических мыслеформ, объединенных в один эгрегор. «Прицелившись» к нему (в той реальности, где он и есть, если нет, то создать его), начать управлять нападающими. При наличии хорошей связи с ними, независимо от количества нападающих, информация пройдет по каналам к ним, и произойдет управление.

 

Вхождение в «позволение»

Для того чтобы установить контакт с нападающим, необходимо выполнить упражнения на «прилипание», которых существует очень много. Единственное, что отнестись к ним надо по-другому, использовать конкретно для энергетической работы. Выясните, что именно Вы хотите получить от того или иного упражнения, какие результаты должны быть Вами получены.

Все упражнения на «прилипание» развивают четкость коммуникации, взаимодействие людей в движении, обостряют чувства, развивают «уровень позволения»[69].

Итак, для того чтобы мягко «снимать» удары противника, важно находить точку контакта с действиями нападающего в пространстве. Это одно из самых интересных, важных и одновременно сложных действий в боевом искусстве, независимо от школ, стилей и направлений Востока или Запада.

Сейчас мы говорим о структуре восприятия. В мире существует великое множество упражнений, ведущих к овладению искусством вхождения в «позволение», но их вряд ли возможно изложить и детально описать. Да и техники, которыми люди пытаются овладеть долгое время, бывают очевидными и простыми.

Поэтому будем наблюдательными к себе, зорко воспринимающими мир вокруг себя, гибкими внутренне и внешне. Помните: внутреннее управляет внешним.

Выполняя упражнения, не забывайте и о том, что Ваше тело живое, расслабленное, но наполненное: в нем есть сила и пусть малое, но движение (вибрация). Все упражнения выполнять по 5–7 минут.

1. Встаньте напротив Вашего партнера, поднимите перед ним раскрытую ладонь на уровне плеча. Попросите его положить свою ладонь на Вашу. Некоторое время понаблюдайте, что происходит в момент этого контакта — начинает ли он давить на Вас или, наоборот, уступает Вам место, если Вы слегка надавите на его ладонь. Можно также слегка сдвинуть ладонь вправо или влево. Посмотрите на его действия, почувствуйте их, следует ли его ладонь за Вашей или нет?

По этому упражнению можно сделать некоторые выводы о Вашем партнере и о том, что действительно внутреннее состояние человека (его психика) управляет внешним в виде передачи сигналов от мозга на физическое тело, на действия, совершаемые нами в пространстве и времени.

2. В этом же положении попросите Вашего партнера делать медленно незаметные, слабые движения своей ладонью (давить, уступать, убирать ладонь) влево, вправо и т. п. Ваша задача — держать контакт своей ладонью с ладонью партнера, чувствовать движение, скорость или остановку, воспринимать его действия, войти в «позволение» с ним, работать на скорости партнера.

3. Из этого положения попросите Вашего партнера делать те же движения, но уже более длинные и широкие. Пусть он попытается, толкая ладонью, достать до Вашего тела (контакт с ладонью напарника сохраняйте).

В момент, когда его ладонь давит на Вашу, и они подходят, касаясь Вашего тела, скрутите тело, «провалите» это давление, точно так же, как Вы делали это одной ладонью. Но старайтесь работать на скорости напарника, не уходите дальше, чем нужно.

В противном случае останется «мертвое» пространство для удара противника. Не разрывайте контакта с ладонью напарника — потеряете контроль над действиями напарника.

Второе и третье упражнения в дальнейшем можно делать вдвоем одновременно, т. е. наступать и уступать обоим, выполнять сразу две задачи.

4. Вождение, «прилипание» к партнеру одной рукой. Руки у партнеров разные: левая — правая. Шаги простые, естественные. Ваша рука контролирует движения руки партнера.

5. Вождение с одной рукой (руки у партнеров одинаковые: правая — правая). Соблюдение принципа непротивления и пропускания — выхода из плоскости движения партнера.

6. Вождение с одной рукой без прикосновения к руке партнера (расстояние между руками ведомого и водящего 3–4 см).

То же самое делается с осторожным подчинением водящего (принцип непротивления и подчинения).

7. Вождение одной рукой. Ведомый меняет «прилипающую» руку на противоположную, выходя из плоскости и контролируя при этом второй рукой локоть водящего.

8. Работа на сохранение дистанции. Партнеры находятся друг от друга на длине удара ногой. Один из партнеров в роли ведущего. Он подходит или отходит от второго (ведомого). Ведомый старается сохранять дистанцию, которая была в самом начале упражнения.

9. «Вьюнение» или «плавание» с двумя руками, используя высокие и низкие позиции, применяя «округлую защиту». В этом упражнении могут сочетаться требования всех предыдущих упражнений и «принцип 69» (раскрытие — закрытие).

10. Два партнера стоят напротив друг друга на дистанции свободного маха ногой. Водящий начинает движение (1–3 шага) в разных направлениях — вперед, в сторону, назад. Ведомый сохраняет первоначальную дистанцию, «выстраивая» водящего, стараясь переместиться так, чтобы поставить его в невыгодное положение, после чего водящему придется менять свое местоположение в пространстве.

Цель — не дать ему достать Вас рукой или ногой. Важный момент: начинать действие старайтесь одновременно с водящим.

11. Два партнера стоят напротив друг друга на дистанции свободного маха ноги. Первый партнер начинает действие (удар рукой или ногой). Его удар должен быть выполнен наполовину (полуудар) относительно полной траектории. Второй партнер старается одновременно с началом движения первого партнера реагировать:

• тело начинает слегка двигаться — отклоняться, скручиваться на 50 % от 100 % возможных;

• руки осуществляют защиту на 50 % от 100 % возможной (см. рис. 55).

12. Остановка действия одновременно с остановкой действия первого партнера.

13. Проверка правильности выполнения.

Первый партнер, после остановки действия обоими, продолжает начатый удар (второй партнер остается в том же положении).

Если удар проходит мимо, попадает в «рамку», значит упражнение выполнено правильно; если удар попадает в Вас — неправильно, перемещение, «выстраивание» не выполнено.

 

«Прилипание»

«Прилипание» является неотъемлемой частью нашей жизни, а также боевого искусства. Оно существует независимо от нас и нашего желания, присутствует в процессе взаимодействия биологических систем для объединения их в единую систему, которая гармонично сосуществует в Мире пространства и времени. «Присоединение» к человеку — это нахождение с ним общего ритма, темпа. «Присоединение» бывает двух видов: прямое и перекрестное.

1. Прямое зеркальное «присоединение»:

• «Присоединение» к жестам. Находящийся перед Вами человек поднимает левую руку вверх. Вы поднимаете правую руку вверх; он наклоняет голову вправо — Вы наклоняете голову влево и т. д.

• «Присоединение» к темпу ходьбы человека (идти рядом с ним или сзади).

• «Присоединение» к темпу разговора, к тембру голоса, к часто используемым словам.

• «Присоединение» к ритму дыхания человека (дышать в унисон).

• «Присоединение» к ритму моргания морганием век.

2. Перекрестное «присоединение»:

• «Присоединение» к жестам. Человек, находящийся перед Вами, поднимает левую руку вверх — Вы наклоняете голову в правую сторону.

• «Присоединение» к темпу разговора: покачиванием головы, тела, руки, морганием, дыханием и т. д.

• «Присоединение» к ритму дыхания: покачиванием головы, тела, руки, морганием; темпом речи и т. д.

«Присоединение» необходимо закрепить, сделать стабильным по форме 7 ± 2, (5, 7, 9 движений). Если закрепление стабильно, то можно осторожно переходить к управлению.

Например: Вы присоединяетесь прямым «присоединением» к противнику, а затем делаете свое движение рукой, и «прикрепленный» противник повторяет Ваше движение независимо от себя самого.

 

Создание вихрей плотности

Этапы:

1. Один партнер держит согнутые в локтях руки перед вторым партнером. Второй начинает делать обкручивающие движения вокруг его запястья сначала одной рукой, затем второй. Меняем руки: левая, правая, левая и т. д. (рис. 61).


 

Рис. 61. «Обкручивание» рук по и против часовой стрелки

 

2. Начинаем работать, «обкручивая» сразу две руки (запястья).

«Обкручивание» начинается с кругов, затем как бы вытягивая к себе, образуя уже не круг, а спираль против часовой стрелки. Потом возвращаемся к «обкручиванию» одной рукой одну руку, образуя спираль.

3. «Обкруживаем» руки по восьмеркам, добавляем круги с вытягиванием к себе по спирали. Наблюдайте за руками партнера.

Спрашивайте об его ощущениях. Что он чувствует при разных движениях и относительно разных рук.

4. Если все идет удачно, в этой же позиции начинайте отрабатывать легкое «подтягивание» к себе рук (запястий) партнера. Ваша рука движется по поверхности его руки, не касаясь ее (примерно в 3 см). Движение похоже на то, как будто Вы что-то стараетесь взять. Далее старайтесь «подцеплять» запястье, а потом резко «отпускать», «обрывать». Интересуйтесь у партнера его ощущениями.

5. Переход к «присоединению», к движению без физического контакта. Если у Вас есть достаточный опыт в рукопашном бою, Вам это не составит труда.

 

Крыша «домика»

Этапы:

1. Вытеснение потока атаки встречным потоком на выдохе.

Атака противника «скатывается» по энергетической подушке, таким образом, нападающий проваливается в пустоту. Вы, находясь в пространстве противника, осуществляете следующие необходимые действия.

2. Ломка шаблона. Противник, видя перед собой руки защищающегося, ожидает встречу на физическом уровне, но этой встречи не происходит. Поэтому нападающий на долю секунды попадает в состояние транса — фрустрацию. Происходит перегрузка его сознания.

3. Управление. Присоединившись к «окнам», при выведенном из психического и физического равновесия противнике, начинайте управление им (следите за стабильностью «прилипания»). Концентрация выброса должна быть на центре ярла («домик», шестигранник) (см. рис. 52, 58).

Создание информационно-энергетического вихря своей рукой вокруг руки противника с «приклеиванием» его руки к своей руке (см. рис. 31, 60). «Обкручивание» вокруг руки с «подтягиванием» ее к себе с изменением траектории (сложение векторов силы):

• Партнер двигается на Вас с дистанции вытянутой руки, Вы «прилипаете» своей ногой к его ноге, как бы «цепляете» (3–4 см от ноги партнера) ее и вместе с ним идете спиной вперед (можно, чтобы партнер закрыл глаза).

• Партнер двигается на Вас с расстояния 10–15 м. Вы «присоединяетесь» к «окнам» (энергетическим выходам), пытаетесь раскачать или изменить его движение влево (вправо). Руки «домиком», работают в разных плоскостях.

• Партнер стоит спиной к Вам, Вы кладете на его плечи руки, затем он медленно отходит от Вас. Задачи: затормозить его, наклонить вперед, изменить траекторию влево (вправо), «затянуть» его назад с головы до выведения из равновесия.

• Раскачивать партнера стоя к нему спиной (перед ним) с закрытыми глазами.

• Та же задача, но спереди уже стоит раскачиваемый (между ними 3–5 м).

• Один партнер стоит напротив другого на расстоянии 1,5–2 м и начинает движение с намерением наносить удар, но очень медленно. Второй партнер старается «присоединиться» к этой скорости, как бы набрасывая своей рукой на ударную руку партнера (запястье) невидимую веревку, начинает со вдохом подтягивать ее к себе с отводом вдоль себя.

Если «прилипание» окажется хорошим (устойчивым), то эффект будет не только ощутим, но и видим. Это только начало, но к нему стоит отнестись очень серьезно и внимательно! Упражнение нужно очень хорошо отработать, довести до автоматизма, так как это первый этап «присоединения». Учитесь входить во взаимодействие с партнером на психическом уровне.

Дальше можно «прицепляться» одной своей рукой и по ходу передавать невидимую нить другой своей руке. Передача важна, как и присоединение, так как это путь, по которому Вы ведете нападающего. Фактически то же делается и ногами, «подцепляясь» к коленям, ступням.

После успешного выполнения этого упражнения, необходимо поработать с заполнением «пустого» пространства. Медленная работа типа «вьюнения», только руки «ходят» не касаясь рук противника. Ваши руки «обкручивают», «обворачивают» руки противника. Вы находитесь в измененном состоянии, выполняете действие наоборот (работа наизнанку).

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.176.100 (0.011 с.)