Тема 1. Формирование качества кож в процессе ее выработки (подготовительные операции, способы дубления, отделочные операции) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 1. Формирование качества кож в процессе ее выработки (подготовительные операции, способы дубления, отделочные операции)



Тема 1. Формирование качества кож в процессе ее выработки (подготовительные операции, способы дубления, отделочные операции)

 

Подготовительные операции.

Цель подготовительных операций – выделить из шкуры дерму и подготовить ее к процессу дубления. В ходе подготовительных операций удаляется и эпидермис. От правильности подготовки шкуры к дублению зависят равномерность распределения дубящих веществ в коже и возможность получения готового фабриката с заданными свойствами.

Шкуры, прошедшие подготовительные процессы и операции называют гольем.

К подготовительным операциям относятся следующие: отмока; золение; обзволашивание; сгонка шерсти; мездрение; чистка лицевой поверхности; распиливание по толщине (двоение); раскраивание голья; обеззоливание и промывка; мягчение; пикелевание и солевание; обезжиривание;

От правильного проведения подготовительных процессов зависит качество кожи.

Дубление.

Сущность процесса дубления заключается во введении в соответствующим образом подготовленное голье веществ, взаимодействующих с функциональными группами белка и коренным образом необратимо изменяющих свойства голья, превращающих его в кожу. Эти вещества называют дубящими, по химической природе относятся к неорганическим или органическим соединениям. Дерма приобретает такие свойства, которые обуславливают пригодность полученного материала для изготовления обуви.

Виды дубления: хромовое; алюминиевое; титановое; циркониевое; альдегидное; жировое; таннидное (растительное); хромтаннидное; хромциркониевое; хромциркониевосинтанное; хромтаннидносинтановое

Отделочные и последубительные операции

Последубильные и отделочные процессы и операции проводятся для придания коже необходимых физико-механических свойств и соответствующего внешнего вида. Цель этих операций - подготовка выдубленной кожи к отделке. В результате кожа приобретает также мягкость, водостойкость, полноту, необходимую толщину. Во время отделочных операций из кожи удаляется лишняя влага.

К отделочным и последубильным операциям относятся: пролежка; промывка кож; отжим; распиливание то толщине; строгание; нейтрализация; крашение; жирование и наполнение; разводка; сушка; тяжка; прокатка; шлифование; покрывное крашение (аппретирование); лощение; прессование и нарезка мереи; прокатка

Список литературы: 2, 4, 5, 7, 8, 10, 11, 12, 15, 21, 25, 26.

 

Тема 2. Свойства натуральных кож

Свойства позволяют отличить один материал от другого, рационально его использовать по назначению и сделать заключение о вероятном качестве изделий.

Свойства кожевенных материалов подразделяют на производственные и потребительские.

Производственные свойства: конфигурация кожи; толщина; плотность; пористость; прочность; термостойкость; отношение кожи к растяжению; удлинение кожи; релаксация кожи

Потребительские свойства: надежность; комфортность; эстетичность; износостойкость; мягкость; жесткость; влагоемкость (намокаемость); паро- и воздухопроницаемость; паропроницаемость и пароемкость; промокаемость и водопроницаемость; гигроскопичность; гигротермическая устойчивость; сопротивление истиранию

Список литературы: 2, 4, 5, 7, 8, 10, 11, 12, 15, 21, 25, 26

Способы измерения пороков.

Пороки подразделяют на измеряемые и неизмеряемые.

Неизмеряемые пороки, например, местная садка лицевой поверхности, оцениваются в процентах в зависимости от распространенности на коже (таблицы оценки приведены в нормативных документах).

Измеряемые пороки делят на измеряемые в мерах длины и площади.

К порокам, измеряемым по площади, относят те, которые поражают участок кожи, а также пороки, отстоящие друг от друга на расстоянии не более 7 см.Для определения размеров пороков, измеряемых по площади, их вписывают в наименьший прямоугольник, подсчитывают площадь всех прямоугольников в дм2. Линейные пороки измеряют в сантиметрах.

По степени повреждения площади кожи пороки подразделяют на местные и общие. Местные пороки, например болячки, замины, прорези, безличины, поражают отдельные участки кожи. Общие пороки снимают качество кожи в целом. К ним относятся: общая садка лицевого слоя, отставание покрывной пленки, осыпание покрытия и др.

Дополнительные вопросы:

1. Виды неизмеряемых пороков.

2. Как можно определить величину всех линейных пороков

3. Как можно вычесть общую площадь всех пороков

4. Как можно определить полезную площадь всей кожи

 

Сортность кожи

Сорт кожи зависит от ее полезной площади, свободной от пороков или с такими пороками, которые для данного вида кож пороками не считаются. В зависимости от наличия полезной площади кожи относят к 1-4 сортам. В нормативных документах на различные виды кож пересилены недопустимые пороки структурные и другие особенности, не считающиеся пороками.

При определении сортности кож их химический состав и показатели физико-механических свойств должны соответствовать нормам ГОСТ или ТУ, в противном случае они не подлежат сортировке и считаются недоброкачественными.

По ГОСТу определяют полезную площадь кожи, т.е. площадь, свободную от пороков или с наличием таких пороков, которые для данного вида кожи не учитываются.

Предъявляемую к сортировке кожу подвергают органолептической оценке, осматривая с лицевой и бахтармянной сторон. Результаты расчета сопоставляют с таблицами ГОСТа и устанавливают сорт кожи в зависимости от величины полезной площади.

Список литературы: 2, 4, 5, 7, 8, 10, 11, 12, 15, 21, 25, 26

Полиуретаны

Контрольные вопросы:

1. Структура полиуретанов

2. Способы получения полиуретановых подошв.

3. Свойства полиуретанов

4. Достоинства и недостатки полиуретановых подошв.

5. Дефекты полиуретановых подошв.

Термоэластопласты (ТЭП)

Контрольные вопросы:

1. Структура ТЭП

2. Свойства ТЭП

3. Достоинства и недостатки использования ТЭП

Пластмассы

Контрольные вопросы:

1. Пластмассовые подошвы

2. Пластмассовые набойки

3. Внутренние и промежуточные обувные детали из пластмасс


Список литературы: 2, 4, 5, 7, 8, 10, 11, 12, 15, 21, 25, 26

 

Картон

Контрольные вопросы:

1. Сырье для получения обувных картонов

2. Процесс производства обувных картонов

3. Пороки и сортность обувных картонов

4. Строение обувных картонов

5. Свойства обувных картонов – толщина, плотность, намокаемость, предел прочности при растяжении и удлинение при разрыве обувных картонов, жесткость, сопротивление истиранию

6. Ассортимент и качественная характеристика обувных картонов деталей из них – обувные картоны для стелек и картонные стельки; простилочный, геленочный и платформенный картоны.

Список литературы: 2, 4, 5, 7, 8, 10, 11, 12, 15, 21, 25, 26

 

Ткани

Контрольные вопросы:

1. Текстильные волокна

2. Производство пряжи и тканей

3. Пороки тканей: пороки прядения, пороки ткачества, пороки отделки

4. Определение сортности обувных тканей

5. Строение обувных тканей – линейная плотность, степень крутки, вид переплетений, плотность, линейное заполнение

6. Свойства обувных тканей – толщина, ширина, поверхностная плотность. Гигроскопичность, влогопоглощение, воздухопроницаемость, паропроницаемость, коэффициент теплопроводности, сопротивление растяжению, изгибу и истиранию, коэффициент поперечного сокращения

7. Ассортимент и характеристика обувных тканей – для верха обуви, для подкладки обуви, для промежуточных деталей.

Нетканые материалы

Контрольные вопросы:

1. Способы получения нетканых текстильных материалов

2. Пороки определение сортности нетканых текстильных материалов

3. Свойства нетканых текстильных материалов

4. Ассортимент и характеристика нетканых текстильных материалов для верха обуви – войлок, фетр.

 

Трикотажные полотна

Контрольные вопросы:

1. Трикотаж

Искусственный мех.

Контрольные вопросы:

1. Искусственный мех – назначение, прменение.


 

Список литературы: 2, 4, 5, 7, 8, 10, 11, 12, 15, 21, 25, 26

Детали верха обуви.

Видимые детали верха ботинка


1. Союзка

2. Классические берцы

3. Задинка

4. Язычок

5. Носок

6. Задний наружный ремень

7. Закрепка

8. Наблочники

9. Клапан

10. Ремешки

11. Голенища


Внутренние детали верха сапога


1. Подкладка

2. Штаферка

3. Ушки из тесьмы (кожи)

4. Задний внутренний ремень

5. Карманы

6. Поблочник


Детали низа обуви

Наружные детали низа ботинка


1. Подошвы

2. Каблуки.

3. Набойки

4. Подметки

5. Флики

6. Обтяжки

7. Ранты

8. Обводка


Внутренние детали низа ботинка

1. Вкладная стелька

2. Основная стелька

3. Подпяточник

Промежуточные детали низа

1. Простилки

2. Геленки

3. Платформы

4. Подложка


Дополнительные вопросы:

1.Детали верха сапога.

2. Детали низа сапога.

 

Методы крепления низа обуви

Прикрепление низа обуви включает в себя прикрепление подошв, каблуков, набоек.

Каблуки крепятся независимо от вида подошвы, здесь метод крепления определяется материалом. Высотой, фасоном и половозрастным назначением обуви. В качестве крепителей используются каблучные гвозди, втулки, стержни, клеи.

Набойки крепят к каблукам гвоздями, сформированными на них штырями, с применением клея.

Крепление подошв производится многими методами, которые можно разделить в зависимости от вида крепителя, на четыре основные группы: химические; ниточные; стержневые; комбинированные

Контрольные вопросы:


1. Химические методы крепления низа обуви - клеевые литьевые, жидкого формования, горячей вулканизации – достоинства и недостатки, свойства обуви этих методов крепления низа.

2. Ниточные методы крепления – сандальный метод, полусандальный, рантовый, втачной, бортовой, метод парко - достоинства и недостатки, свойства обуви этих методов крепления низа.

3. Стержневые методы крепления низа обуви – гвоздевой метод, винтовой метод - достоинства и недостатки, свойства обуви этих методов крепления низа.

4. Комбинированные методы крепления низа обуви – сандально-клеевой, доппельно-клеевой, ниточно-клеевой, рантово-клеевой - достоинства и недостатки, свойства обуви этих методов крепления низа.

5. Прикрепление каблуков

6. Прикрепление набоек.


Список литературы. 3, 5,7, 8, 10, 20, 21, 25,26

 

Дефекты кожаной обуви

 

Классификация и ассортимент кожаной обуви.

Контрольные вопросы:

1. Классификация кожаной обуви по назначению и ее характеристика

2. Классификация кожаной обуви по виду и ее характеристика.

3. Классификация кожаной обуви по размерам и полнотам и ее характеристика

4. Классификация кожаной обуви по половозрастному признаку и ее характеристика

5. Классификация кожаной обуви по виду материалов верха и ее характеристика

6. Классификация кожаной обуви по материалам низа и ее характеристика

7. Классификация кожаной обуви по способу производства и ее характеристика

8. Классификация кожаной обуви по характеру производства и ее характеристика

9. Классификация кожаной обуви по условиям носки и ее характеристика

10. Классификация кожаной обуви по сезону носки и ее характеристика

11. Дефекты кожаной обуви – дефекты сырья, технологические, маркировки, упаковки, хранения и транспортирования.

Список литературы: 3, 5, 7, 8, 10, 20, 21, 25,26

 

Тема 13. Резиновая обувь

 

Резиновой называется обувь, выработанная с верхом из резины, резинотекстильную и из пластических масс (поливинилхлорида, полиуретана).

Резиновая обувь предназначена для защиты ног человека, а также кожаной обуви и валяной обуви от воздействия влаги и других воздействий внешней среды.

Кроме того, резиновая обувь предохраняет ноги от холода и механических повреждений. Резиновая обувь должна легко очищаться от загрязнений, обладать в необходимых случаях специальными свойствами, иметь продолжительный срок носки.

Контрольные вопросы:


1. Материалы для производства резиновой обуви

2. Методы производства резиновой обуви

3. Детали резиновой обуви

4. Ассортимент резиновой обуви

5. Дефекты резиновой обуви

6. Маркировка, артикуляция и упаковка резиновой обуви

7. Экспертиза качества резиновой обуви

8. Сортность резиновой обуви

 

Список литературы: 2, 4, 5, 7, 8, 10, 11, 12, 15, 21, 25, 26

Тема 14. Валяная обувь

 

Валяную обувь используют в обычных условиях носки для защиты ног человека от переохлаждения, а также для защиты ног работающих в горячих цехах от теплового излучения.

Ценные свойства валяной обуви объясняются особой структурой ее стенок, которые состоят из компактной массы перепутанных и сцепленных друг с другом волокон шерсти. Малая теплопроводность веществ шерсти обуславливает способность ее служить надежной защитой ног от переохлаждения и нагрева.

Контрольные вопросы:

1. Материалы для производства валяной обуви

2. Процесс изготовления валяной обуви

3. Ассортимент валяной обуви


4. Дефекты валяной обуви

5. Маркировка, артикуляция и упаковка валяной обуви

6. Экспертиза качества валяной обуви

7. Сортность валяной обуви

Список литературы: 2, 4, 5, 7, 8, 10, 11, 12, 15, 21, 25, 26

 

Подготовка тушек и снятие шкурок

1. Подготовка тушек для снятия шкурок

2. Способы снятия шкурок с тушек.

Консервирование шкурок.

1. Способы консервирования шкурок

Подготовительные операции

1. Отмока

2. Обезжиривание

3. Стрижка волоса

4. Мездрение

Операции выделки

1. Пикелевание

2. Квашение

3. Мягчение

4. Дубление

5. Жирование

Удаление влаги

1. Способы удаления влаги

Отделочные операции.

1. Крашение меха

2. Промывка

3. Солка

4. Откатка

5. Отделочные операции кожевой ткани и волосяного покрова

Список литературы: 7, 9, 16, 17

Тема 19. Пороки пушно-мехового и овчинно-шубного сырья. Прижизненные пороки. Посмертные пороки. Учитываемые и не учитываемые пороки. Устранимые и неустранимые пороки. Оценка пороков. Пороки пушно-мехового и овчинно-шубного полуфабрикатов

 

Список литературы

1.Аронина Ю.Н. Технология выделки и крашения меха. Учебник для кадров массовых профессий. - 4-е издание, перераб. и дополненное – М.: Легпромбытиздат, 1986.

2.Балясников Б.Н. Обувь. Выбор, уход, ремонт. – СПб.: Наука и техника, 2003.

3.В.Я. Иванова, О.А. Голубенко. Товароведение и экспертиза кожевенной продукции. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2003.

4.Голичков С.В. Технология одежды из меха. М., «Легкая индустрия», 1974.

5.Довнич И.И Технология производства обуви. Уч. для нач. проф. образования. - М.: Издательский центр «Академия». 2004.

6.Зурабян К.М и др. Материаловедение изделий из кожи. Учебник для вузов. – М.: Легпромбытиздат, 1988.

7.Иванов М.Н., Шакланов И.Г., Панасенко В.А. Товароведение обувных товаров. Учеб. пособие для вузов. - М. Экономика, 1990.

8.Исследование непродовольственных товаров. Коллектив авторов И.М. Лифиц и др. – М. Издательство «Экономика», 1988.

9.Кедрин Е.А., Павлин А.В., Сергеева Г.В. Товароведение обувных товаров. М.: Экономика, 1969.

10. Краснов Б.Я. Материаловедение обувного производства – М.: «Легкая индустрия», 1976.

11. Любич М Г. Обувное материаловедение. Издание второе, переработанное и дополненное, - М.: «Легкая индустрия», 1970.

12. Магомедов Ш.Ш. Товароведение и экспертиза обуви – М. Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004.

13. Методика оценка дефектов обуви. Система стандартизации Торгово-промышленной палаты РФ. Издание официальное. – Москва, 1999.

14. Методика экспертизы импортных искусственных кож. Торгово-промышленная палата СССР. Управление товарных экспертиз. Москва, 1982.,

15. Переверзева А.Д Товароведение пушно-мехового сырья: Учебник для кооп. техникумов. – М.: Экономика, 1982.

16. Справочник по искусственным кожам и пленочным материалам. Коллектив авторов под рук. А.Г. Литвиненко. – М.: Легкая промышленность, 1982.

17. Товароведение обувных и пушно-меховых товаров. Л.И. Байдакова, Н.И. Федаева и др. К.: Высш. Шк., 1990.

18. Товароведная экспертиза обуви. Учебно-методическое пособие каф. Товароведения и товарной экспертизы Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова. - М.: Рос. Экон. Акад, 2000.

19. Тумашев З.З. Контроль качества обуви в торговле. – М.: Изд-во «Экономика», 1977.

20. Царева В.Н., Горелик Г.И. Меховые головные уборы. Учеб пособие для проф.-техн. учеб. заведений. – М., «Легкая индустрия», 1978.

21. Шейфер О.Я. Производство и первичная обработка кожевенного и шубно-мехового сырья. – М.: Нива России, 1992.

22. Шепелев А.Ф., Мхитарян К.Р., Печенежская И.А. Товароведение и экспертиза пушно-меховых и кожевенно-обувных товаров. Серия «Учебники, учебные пособия». – Ростов н/Дону, Издательство «Феникс», 2002.

23. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров. Ростов-на-Дону, Март, 2001г.

24. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение и экспертиза пушно-меховых товаров. Ростов-на-Дону, Март, 2001г.

25. Экспертиза кожевенного сырья, кожи и изделий из кожи. Методическое пособие. СТО ТПП 21-15-99. Система стандартизации Торгово-промышленной палаты РФ. Издание официальное. – Москва, 1999.

26. Эткин Я.С. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции. Учебник для кадров массовых профессий. -М.: Легпромбытиздат, 1990.

 

Тема 1. Формирование качества кож в процессе ее выработки (подготовительные операции, способы дубления, отделочные операции)

 

Подготовительные операции.

Цель подготовительных операций – выделить из шкуры дерму и подготовить ее к процессу дубления. В ходе подготовительных операций удаляется и эпидермис. От правильности подготовки шкуры к дублению зависят равномерность распределения дубящих веществ в коже и возможность получения готового фабриката с заданными свойствами.

Шкуры, прошедшие подготовительные процессы и операции называют гольем.

К подготовительным операциям относятся следующие: отмока; золение; обзволашивание; сгонка шерсти; мездрение; чистка лицевой поверхности; распиливание по толщине (двоение); раскраивание голья; обеззоливание и промывка; мягчение; пикелевание и солевание; обезжиривание;

От правильного проведения подготовительных процессов зависит качество кожи.

Дубление.

Сущность процесса дубления заключается во введении в соответствующим образом подготовленное голье веществ, взаимодействующих с функциональными группами белка и коренным образом необратимо изменяющих свойства голья, превращающих его в кожу. Эти вещества называют дубящими, по химической природе относятся к неорганическим или органическим соединениям. Дерма приобретает такие свойства, которые обуславливают пригодность полученного материала для изготовления обуви.

Виды дубления: хромовое; алюминиевое; титановое; циркониевое; альдегидное; жировое; таннидное (растительное); хромтаннидное; хромциркониевое; хромциркониевосинтанное; хромтаннидносинтановое



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 264; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.153.106.141 (0.106 с.)