ТОП 10:

Протуберанцев колоссальный пляс.



И это в человеческой натуре –

Влиять на всё, что окружает нас.

Ведь друг на друга

То или иное

Влиянье есть у всех небесных тел.

Я чувствую воздействие земное

На судьбы солнц, на ход небесных дел!

Леонид Мартынов

 

Еще раз проанализируем, что мы имеем.

Первое. Существует на протяжении тысячелетий концепция, согласно которой положение светил может влиять на судьбы и свойства людей.

Второе. Во всем мире археологи и историки находят следы древних сооружений, которые многими экспертами характеризуются как астрономические обсерватории, предназначенные прежде всего для целей астрологии: определения положений небесных светил относительно горизонта и друг относительно друга.

Третье. Исследования Гоклена, Файта и других ученых показывают, что есть некоторые зависимости между человеческими свойствами (как физическими параметрами, так и, видимо, способностями к тому или иному виду деятельности), и положениями на небе некоторых светил в момент рождения.

Как можно объяснить все эти положения?

Давайте вдумаемся в результаты Файта. Когда мы говорим «человек родился под таким-то знаком», смысл этого высказывания заключается в следующем: человек родился в такой-то период времени. Например, если астролог говорит, что человек родился под знаком Весов, на «общечеловеческом» языке это означает, что день его рождения попадает в период между 24 сентября и 23 октября, только и всего. Это значит, мы можем перевести все астрологические утверждения на подобный язык. На этом языке, собственно, результаты Файта и изложены: он писал, что в январе рождается больше высоких мужчин, чем в июне.

Может ли такое быть?

Отличается ли в принципе человек, родившийся в январе, от человека, родившегося в июне?

Можно предположить, что да! Матери, родившие в январе и июне, вынашивали своих младенцев В РАЗНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ: при разных температурах, при разной продолжительности светового дня, при разных типичных значениях атмосферного давления, при разных уровнях атмосферного электричества, характерных для летних и зимних месяцев. Матери ели разную пищу, типичную для лета либо для зимы.

Могло ли все это привести к тому, что младенцы будут чуть-чуть, немного отличаться? Могло ли все это привести к небольшим различиям в биофизических, а может быть, и психофизических, свойствах этих младенцев?

Во всяком случае, это выглядит вполне вероятным. По крайней мере, для такого объяснения не надо придумывать никаких новых неизвестных ранее сил, мистических влияний небесных светил и так далее! Согласно бритве Оккама, если у нас есть простое объяснение, нет необходимости выдумывать более сложное, пока не будет опровергнуто простое.

Это значит, что вырисовывается возможность объяснить эффект Файта не гипотетическим и логически противоречивым воздействием положений далеких планет, а различиями в физических условиях в разных сезонах! Но это значит, что АСТРОЛОГИЯ ТУТ НИ ПРИ ЧЕМ, и все определяется фенологией – наукой о сезонах!

По-видимому, сезонными изменениями объясняется и эффект, обнаруженный Гокленом. В разные месяцы (сезоны) по-разному расположены планеты на небосводе в течение года. В одном сезоне та или иная планета может быть видна под утро, через полгода она же – после заката. Здесь ситуация осложняется тем, что сами планеты движутся по небу, и в этом смысле одинаковые сезоны существенно отличаются друг от друга год от года. Не исключено, тем не менее, что суммарное воздействие сезонов за несколько лет все же дает кажущиеся эффекты влияния планет. Эту версию надо тщательно проверять и просчитывать, однако она в любом случае выглядит более реалистичной, чем влияние невероятно удаленных от нас в космическом пространстве каменных и газовых шаров (планет) на качества конкретного человека, да еще и при помощи неизвестной, не измеряемой никакими приборами таинственной силы!

Любопытно, что, например, тот же Ф.К.Величко в принципе не возражает против такой схемы. В своем уже упоминавшемся интервью журналу «Химия и жизнь», он прямо говорит:

«Расхожее представление, будто планеты и звезды управляют событиями на Земле, в корне неверно. Научная астрология утверждает, что прямого воздействия звезд и планет на организм человека нет. Звездное небо с перемещающимися на нем планетами выполняет для астролога ту же роль, что приборный щит для оператора. На щите множество циферблатов, моделирующих земные ритмы. Считывая показания небесных «приборов», астролог прогнозирует, куда и как «движутся» земные объекты, что предвещает им будущее….

… Посмотрите вокруг: день ритмично сменяется ночью, весна – летом, каждая планета в своем ритме обращается вокруг Солнца. В то же время ритмично бьется наше сердце, мы спим и бодрствуем, различные функции нашего организма достигают пика и угасают в отведенные Природой сроки: дни, недели, месяцы, годы.

Нетрудно заметить, что бесчисленные ритмы вселенной и отдельного человека определяются, как правило, по отношению к видимому движения Солнца. Говоря научным языком, они параметризованы по Солнцу, будучи в математическом смысле функциями его движения. Но еще из школьного курса известно, что две или несколько функций, зависящих от одного параметра (в нашем случае Солнца), могут быть выражены одна через другую. Например, синусы выражаются через косинусы или тангенсы и наоборот.

В астрологии сказанное выше преломляется следующим образом: поскольку ритмы Земли (включая биоритмы) параметризованы по Солнцу, следовательно, первые могут быть выражены через вторые, в том числе через картину видимого расположения планет, Луны и Солнца на небосводе».

Смысл этой идеи понятен. Мы смотрим на настенные часы и говорим: о, скоро вечер! При этом мы прекрасно понимаем, что вечер наступает НЕ ИЗ-ЗА ТОГО, что стрелки часов «обходят циферблат». Но, с другой стороны, по эти стрелкам мы можем определить, скоро ли вечер!

Аналогично можно рассматривать и астрологию: сами планеты и их положения НЕ ВЛИЯЮТ на людей. Но, глядя на положения планет, как на положения стрелок часов, можно делать какие-то выводы и прогнозы…

Тогда проблема перемещается в другую плоскость. По часам мы можем определить, насколько близок вечер, – но это потому, что какой-то другой процесс, к которому мы привязываем показания часов, В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ПРОИСХОДИТ! В нашем случае – это вращение Земли вокруг своей оси. Земля поворачивается к Солнцу то одним, то другим своим полушарием, и мы наблюдаем чередование дня и ночи.

Какой же процесс, к которому мы привязываем астрологические прогнозы, ПРОИСХОДИТ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ?

Первая гипотеза, первое предположение – уже упоминавшаяся идея о влиянии СЕЗОНОВ. Сезонные изменения на Земле получаются из-за того, что ось вращения нашей планеты наклонена к плоскости ее движения вокруг Солнца примерно на 66.5 градусов. В результате то северное полушарие «поворачивается» к Солнцу (дневное светило в этот период поднимается высоко над горизонтом, а продолжительность дня превышает продолжительность ночи), то южное (то же самое происходит в этом полушарии). Таким образом, лето и зима поочередно наступают то в одном, то в другом полушарии.

Можно заметить, что такая ситуация наблюдается совсем не на всех планетах. Так, например, на Меркурии, Венере и Юпитере никакой смены сезонов нет: оси вращения этих планет почти перпендикулярны плоскостям их орбит.

Итак, гипотеза о влиянии сезонов, разумеется, требует подтверждения, но, во всяком случае, это ВПОЛНЕ НАУЧНАЯ ГИПОТЕЗА, поскольку удовлетворяет всем принципам научного метода. Она в принципе проверяема (хотя, следуя принципу честности, надо сказать, что методика проверок может оказаться очень сложной: как выявить влияние сезонов среди влияний множества других факторов?). Она вполне логична – явных противоречий и логически абсурдных следствий на первый взгляд не видно. Она не требует переделки известных законов природы. Наконец, она не требует «введения новых сущностей», что, как показывает опыт науки, требуется довольно редко.

Принцип честности заставляет нас задаться еще одним вопросом. Мы видим, что у древних обществ интерес к астрономии (в те времена они с астрологией составляли единое целое) был очень велик. Действительно, что заставляло наших далеких предков строить громадные, сложные сооружения, позволяющие определять моменты восходов и заходов светил, дни равноденствий, солнцестояний и прочих используемых в астрологии параметров? Таинственные каменные сооружения (наиболее хорошо известен комплекс Стоунхендж в равнине Солсбери, Южная Англия) требовали немалых интеллектуальных, да и физических усилий: 30 вкопанных в землю громадных камней высотой до 5.5 метров поражают воображение. На эти камни сверху были уложены каменные плиты. В результате получилась кольцевая «колоннада» диаметром почти 30 метров! Вес самого большого каменного столба составляет 35 тонн. Возраст сооружения оценивается в 3900 – 3600 лет. По некоторым данным, строительство Стоунхенджа продолжалось несколько столетий! Удалось доказать, что Стоунхендж – это и древняя обсерватория, предназначенной для слежения за движением Солнца и Луны, предсказания затмений, и храм Солнца, и календарь.

Похожее древнее сооружение, обнаруженное в Армении, также вызывает восхищение: хорошо продуманная обсерватория уже функционировала в те времена, пока немногочисленное население Европы еще ходило в шкурах и охотилось с луками и копьями! Возраст армянской обсерватории оценивают в 7000 лет.

Усматриваются функции астрономической обсерватории и в древнем фракийском сооружении Татул на территории Болгарии. Упомянутые обсерватории – не единственные. Согласно данным молодой науки археоастрономии, множество древних каменных сооружений на территории Европы, может интерпретироваться, как остатки астрономических комплексов.

Зачем наши предки строили все это? Неужели ими двигало чистое любопытство? Эта версия выглядит не очень правдоподобной: времена были сложные, приходилось постоянно бороться за свое выживание (то есть за пищу, тепло и безопасность), и возможностей тратить свои ресурсы на такую «роскошь», как астрономия, было немного. Но обсерватории строились повсеместно,– значит, в них была практическая необходимость!

Какая же?

Понятно, что нашим предкам было важно уметь предсказывать будущее (сезоны дождей, сбора урожая, начала посадок сельскохозяйственных культур, наводнений, гроз и т.д.) Но если прогностические возможности астрологии тысячи лет назад были такими же, как и сегодня, вряд ли на нее тратили бы столько сил. (Впрочем, нужно оговориться, что человечество много раз демонстрировало примеры совершенно бессмысленных трат своих ресурсов на очевидно абсурдные цели).

Крымский исследователь, доктор физико-математических наук Борис Михайлович Владимирский предлагает любопытную гипотезу, отвечающую на поставленный вопрос.

Речь идет о космическом влиянии – но совсем ином. Не мистическом, а вполне физическом, которое изучается наукой уже более столетия. Речь идет о воздействии на земные процессы Солнца.

Это, в отличие от «классической» астрологии, многократно подтвержденный факт. И здесь, чтобы перейти к гипотезе Б.М.Владимирского, надо немного рассказать о Солнце.

 

Во всем виновато Солнце







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.006 с.)