Забор крови на гемокультуру. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Забор крови на гемокультуру.



 

15. Эталон ответа:

 

Цель: определить вид возбудителя инфекционного заболевания и его чувствительность к антибиотикам. Уточнить причины неясных лихорадок. Оснащение: такое же, как при взятии крови из вены на биохимическое исследование. Готовится и дополнительное оснащение: · стерильные флаконы со средами (в 1-ю неделю заболевания получить флакон со 100 мл; во 2-ю неделю - 150 мл; 3-я неделя — 200 мл), полученными в бактериологической лаборатории к моменту забора крови; · спички, спиртовка.
ЭТАПЫ ПРИМЕЧАНИЕ
ПОДГОТОВКА ПРОЦЕДУРЫ
1. См. алгоритм: взятие крови из вены на биохимическое исследование.  
2. Зажечь спиртовку.  
ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Набрать необходимое количество крови в шприц, снять иглу, сбросить в дезинфицирующий раствор. Набирается из вены в 1-ю неделю заболевания 10 мл; во 2-ю нед. - 15 мл; в 3-ю нед.- 20 мл.
2. Открыть стерильную емкость левой рукой, соблюдая стерильность, обжечь горлышко над пламенем спиртовки.  
3. Выпустить медленно кровь из шприца, не касаясь стенок емкости. Закрыть емкость, обжигая пробку.  
4. Далее по алгоритму: взятие крови из вены на биохимическое исследование. Доставить бикс с кровью в бактериологическую лабораторию в течение часа.

 

 

Забор материала из анального отверстия на бактериологическое исследование.

 

16. Эталон ответа:

Цель: выявить возбудителя инфекционного заболевания кишечника.
Оснащение: стерильная пробирка с консервантом, плотно закрывающаяся ватно-марлевым тампоном, в который вмонтирован стержень с металлической петлей для забора материала; резиновые перчатки, маска; направление по форме.

ЭТАПЫ ПРИМЕЧАНИЕ
ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ
1. Объяснить пациенту смысл и необходимость предстоящего исследования, сроки получения результата и получить согласие на процедуру. Забор материала производят в любое время, согласовав с лабораторией. Достоверный ответ получают через 5-7 дней, если правильно подготовлен пациент и правильно взят мазок.
2. Вымыть руки с мылом, надеть халат, маску и перчатки.  
3. Поставить стеклографом номер на пробирке, соответствующий номеру направления.  
4. Установить пробирку, содержащую консервант, в штатив.  
ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Уложить пациента на левый бок, привести колени к животу. Пациент может принять коленно-локтевое положение.
2. Извлечь петлю из пробирки (держать ее только за наружную поверхность ватно-марлевого тампона, плотно закрывающего пробирку). Соблюдается стерильность.
3. Развести ягодицы пациента левой рукой, осторожно ввести петлю в анальное отверстие, продвигая ее в прямую кишку вначале по направлению к пупку (1 - 2 см), а затем параллельно позвоночнику, продвигая петлю еще на глубину 4-5 см. Методика забора материала из прямой кишки зависит от ее расположения.
4. Взять мазок легкими вращательными движениями со стенки прямой кишки, затем осторожно удалить петлю.  
5. Опустить петлю в стерильную пробирку с консервантом, не касаясь краев и наружной поверхности; пробирки. Плотно закрыть пробирку с консервантом ватно-марлевым тампоном, в который вмонтирован стержень с металлической петлей для забора материала. Петля полностью погружена в раствор.
6. Поставить пробирку в штатив для пробирок, затем штатив в бикс, уплотнив поролоном. Проверить соответствие номера пробирки с номером направления и Ф.И.О. пациента.
7. Закрыть бикс на «замок». На биксе имеются специальные приспособления для надежного укрепления крышки бикса.
ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Снять перчатки, маску и погрузить их в дезинфицирующий раствор.  
2. Доставить взятый материал в биксе С направлением в бактериологическую лабораторию. Биологический материал доставляется как можно быстрее, но не позже, чем через 1 час.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 366; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.66.13 (0.004 с.)