ТОП 10:

Прикасаясь к конечной реальности



 

Однажды я чуть ни наступил на сухой лист, и я увидел лист в конечной реальности. Я увидел, что в действительности он не мёртвый, что он слился с влажной землёй для того, чтобы появиться на дереве следующей весной в другой форме. Я улыбнулся этому листу и сказал: “Ты притворяешься”. Всё притворяется рождающимся и притворяется умирающим. включая этот лист. Будда сказал: “Когда условия благоприятны, тело раскрывает себя, и мы говорим, что тело существует. Когда условия неблагоприятны, мы не можем ощутить это тело, и мы говорим, что тело не существует”. День нашей “смерти” - это день нашего продолжения во многих других формах. Если вы знаете, как прикоснуться к своим предкам в конечном измерении, они всегда будут с вами. Если вы прикоснётесь к своей руке, лицу или волосам и очень внимательно посмотрите, вы увидите, что они здесь, в вас. и улыбаются вам. Это глубокая практика. Конечное измерение - это состояние спокойствия, мира и радости. Это не то состояние, которого можно достичь после того, как вы “умрёте”. Вы можете прикоснуться к конечному измерению прямо сейчас через дыхание, ходьбу и чаепитие в осознанности. Всё' и вся пребывает в нирване, в Царстве Божьем. Крестьянин, смотрящий зимой на своё поле, может видеть свой урожай, потому что он знает, что есть все условия - земля, семена, вода, удобрения, оборудование и т.л. - кроме одного, теплой погоды, и она наступит через несколько месяцев. Так что будет неправильно сказать, что его урожай не существует. Он уже есть. Для того, чтобы проявиться, ему нужно ещё одно условие. Когда Святой Франциск попросил миндальное дерево рассказать ему о Боге, через несколько секунд дерево покрылось прекрасными цветами. Святой Франциск стоял на стороне конечного измерения. Была зима. Не было листьев, цветов или плодов, но он увидел цветы.

Мы вполне можем прикоснуться к конечному измерению. Когда мы прикасаемся к чему-то с глубоким пониманием, мы прикасаемся ко всему. Прикасаясь к настоящему мгновению, мы понимаем, что настоящее создано из прошлого и создаёт будущее. Когда мы очень внимательно пьём чай, мы прикасаемся ко всему времени. Медитировать, проживать жизнь молитвы - значит внимательно проживать каждое мгновение жизни. Через медитацию и молитву мы видим, что волны сделаны только из воды, что историческое и конечное измерение - это одно и то же. Даже живя в мире волн, мы прикасаемся к воде, зная, что волна - это ни что иное, как вода. Мы страдаем, если прикасаемся только к волнам, но если мы знаем как оставаться в соприкосновении с водой, мы чувствуем глубочайшее облегчение. Прикосновение к нирване, к Царству Божьему, освобождает нас от многих беспокойств. Мы входим в духовную практику в поисках облегчения в историческом измерении. Мы успокаиваем наше тело и ум и устанавливаем спокойствие, свежесть и твёрдость. Мы практикуем любящую доброту, концентрацию и трансформацию гнева, и чувствуем некоторое облегчение. Но когда мы прикасаемся к конечному измерению реальности, мы обретаем глубочайшее облегчение. У каждого из нас есть способность прикоснуться к нирване и быть свободным от рождения и CMepin, единственного и множественного, приходящего и уходящего.

Созерцание в христианстве включает практику отдохновения в Боге, которая, как я верю, является тем же самым, что и прикосновение к нирване. Хотя Бога нельзя описать, используя понятия и представления, это не означает, что вы не можете ощутить Бога Отца. Если бы волне не надо было умирать, чтобы стать водой, тогда нам не надо было бы умирать, чтобы войти в Царство Божье. Царство Божье доступно здесь и сейчас. Энергия Святого Духа - это энергия, которая помогает нам прикоснуться к Царству Божьему. Тилих говорил, что речь о Боге как о человеке - это просто образ речи. Он говорил, что Бог - это основа существования. Это заставляет меня думать о том, что вода - это основа существования для волны. Он также говорил о том, что Бог - это конечная реальность, и это заставляет меня помнить о нирване. Я не думаю, что есть большая разница между христианами и буддистами. Большинство границ, которые мы создали между нашими двумя традициями, искусственны. Истина не имеет границ. Наша разница может в основном быть разницей в акцентах.

Вы родились в своей традиции, и естественно вы стали буддистом или христианином. Буддизм или христианство - это часть вашей культуры и цивилизации. Вы знакомы с вашей культурой и цените в ней всё хорошее. Вы можете не знать, что в других культурах и цивилизациях есть ценности, к которым привязываются люди. Если вы достаточно открыты, вы поймёте, что ваша традиция не содержит в себе всю истину и всю ценность. Легко быть пойманным идеей о том, что спасение не возможно вне вашей традиции. Глубокая и правильная практика вашей традиции может освободить вас от этого опасного представления.

В Евангелии от Матфея Царство Божье описывается как горчичное зерно. “Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своём. Которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так - что прилетают птицы небесные и укрываются в вервях его”. Что это за зерно? Где эта почва? Что это, как не наше собственное сознание? Мы время от времени слышим, что Бог внутри нас. Для меня это означает, что Бог внутри нашего сознания. Природа Будды, зерно осознанности находятся в почве нашего сознания. Оно может быть небольшим, но если мы знаем, как ухаживать за ним, как прикасаться к нему, как поливать его мгновение за мгновением, оно становится важным прибежищем для всех птиц в небе. Оно обладает силой преобразить всё. В буддистской практике мы учимся прикасаться к этому семени каждое мгновение, учимся тому, как превратить его в свет, который сможет вести пас.

 

В Евангелии от Матфея Царство Божье описывается также как закваска: “Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взявши положила в три меры муки, доколе не вскисло всё”. Небольшое количество закваски может заквасить большое количество муки. Мука - это наше сознание. Внутри этого сознания есть негативные семена: семена страха, ненависти и замешательства. Но если у вас есть семя Царство Небесного, и бы знаете, как прикоснуться к нему, у него появится сила преобразить всё.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.153.73.72 (0.005 с.)