ТОП 10:

Седьмой Крестовый поход (1248–1250)



Его возглавил французский король Людовик IX Святой. Военная экспедиция, предпринятая против Египта, обернулась сокрушительным поражением. Крестоносцы взяли Дамиетту, но на пути к Каиру были наголову разбиты, а сам Людовик попал в плен и вынужден был заплатить за свое освобождение огромный выкуп.

 

Восьмой Крестовый поход (1270)

Не вняв предостережениям советников, Людовик IX вновь пошел войной на арабов. На сей раз он направил удар на Тунис в Северной Африке. Крестоносцы оказались в Африке в самое жаркое время года и пережили эпидемию чумы, погубившей самого короля (1270). С его смертью завершился этот поход, ставший последней попыткой христиан освободить Святую Землю. Военные экспедиции христиан на Ближний Восток прекратились после того, как мусульмане взяли Акку в 1291 г. Однако в Средние века понятие «Крестовый поход» применялось к различного рода религиозным войнам католиков против тех, кого они считали врагами истинной веры или церкви, эту веру воплощавшей, в том числе к Реконкисте — продолжавшемуся семь столетий отвоеванию Пиренейского полуострова у мусульман.

 

Итоги Крестовых походов

Хотя Крестовые походы не достигли поставленной цели и, начатые при всеобщем воодушевлении, завершились крушениями и разочарованием, они составили целую эпоху в европейской истории и оказали серьезное влияние на многие стороны европейской жизни.

1.13.1. Византийская империя

Возможно, Крестовые походы действительно отсрочили турецкое завоевание Византии, однако они не смогли предотвратить падение Константинополя в 1453 г. Византийская империя длительное время находилась в состоянии упадка. Ее окончательная гибель означала появление турок на европейской политической сцене. Разорение Константинополя крестоносцами в 1204 г. и венецианская торговая монополия нанесли империи смертельный удар, от которого она не смогла оправиться даже после своего возрождения в 1261 г.

 

1.13.2. Торговля

Самую большую выгоду из Крестовых походов извлекли купцы и ремесленники итальянских городов, которые обеспечивали армии крестоносцев снаряжением, провиантом и транспортом. Кроме того, итальянские города, прежде всего Генуя, Пиза и Венеция, обогащались за счет торговой монополии в странах Средиземноморья. Итальянские купцы установили торговые связи с Ближним Востоком, откуда вывозили в Западную Европу различные предметы роскоши — шелка, пряности, жемчуг и т.п. Спрос на эти товары приносил сверхприбыли и стимулировал поиски новых, более коротких и безопасных путей на Восток. В конечном счете эти поиски привели к открытию Америки. Крестовые походы сыграли также чрезвычайно важную роль в зарождении финансовой аристократии и способствовали развитию капиталистических отношений в итальянских городах.

 

1.13.3. Феодализм и церковь

В Крестовых походах погибли тысячи крупных феодалов, кроме того, множество знатных родов разорилось под бременем долгов. Все эти потери в конечном счете способствовали централизации власти в западноевропейских странах и ослаблению системы феодальных отношений. Влияние Крестовых походов на авторитет церкви оказалось противоречивым. Если первые походы способствовали укреплению авторитета римского папы, взявшего на себя роль духовного лидера в священной войне против мусульман, то Четвертый Крестовый поход дискредитировал власть папы даже в лице такого ее выдающегося представителя, как Иннокентий III. Деловые интересы нередко оказывались выше религиозных соображений, заставляя крестоносцев пренебрегать папскими запретами и вступать в деловые и даже дружеские контакты с мусульманами.

 

1.13.4. Культура

Когда-то было принято считать, что именно Крестовые походы подвели Европу к Возрождению, однако сейчас такая оценка представляется большинству историков завышенной. Что они несомненно дали человеку Средневековья, так это более широкий взгляд на мир и лучшее понимание его многообразия. Крестовые походы получили широкое отражение в литературе. О подвигах крестоносцев в Средние века было сложено несчетное количество поэтических произведений, большей частью на старофранцузском языке.

Среди них встречаются подлинно великие произведения, как, например, «История священной войны» («Estoire de la guerre sainte»), описывающая подвиги Ричарда Львиное Сердце, или предположительно сложенная в Сирии «Песнь об Антиохии» («Le chanson d'Antioche»), посвященная Первому Крестовому походу. Новый художественный материал, рожденный Крестовыми походами, проникал и в древние легенды. Так, получили продолжение раннеСредневековые циклы о Карле Великом и короле Артуре. Крестовые походы стимулировали также развитие историографии. «Завоевание Константинополя» Виллардуэна остается самым авторитетным источником для изучения Четвертого Крестового похода. Лучшим Средневековым произведением в жанре биографии многие считают жизнеописание короля Людовика IX, созданное Жаном де Жуанвилем. Одной из самых значительных Средневековых хроник стала написанная по-латыни книга архиепископа Вильгельма Тирского «История деяний в заморских землях» («Historia rerum in partibus transmarinis gestarum»), живо и достоверно воссоздающая историю Иерусалимского королевства с 1144 по 1184 гг. (год смерти автора).

 

Литература

Эпоха Крестовых походов. М. 1914.

Заборов М. Крестовые походы. М. 1956.

Заборов М. Введение в историографию Крестовых походов (латинская хронография XI–XIII вв.). М. 1966.

Заборов М. Историография Крестовых походов (XV–XIX вв.). М. 1971.

Заборов М. История Крестовых походов в документах и материалах. М. 1977.

Заборов М. Крестом и мечом. М. 1979.

Заборов М. Крестоносцы на Востоке. М. 1980.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.173.45 (0.005 с.)