ТОП 10:

Именно об этом смехе и его объединяющей способности, которая позволяет очень легко достичь своей гармоничной природной основы, – все нижеследующее.



В своем движении человечество многократно приближалось к загадке смеха, но каждый раз, лишь слегка прикоснувшись, тут же смущенно отворачивалось, будучи не в силах разумно объяснить невероятно притягательную силу этого иррационального, совершенно неуправляемого и «несолидного» занятия.

Но оставались «следы» такого внимания и тайной страсти к веселой свободе сознания – в сказках, в притчах, в анекдотах. Буратино, Ходжа Насреддин, бравый солдат Швейк, неунывающий Иван-Дурак … А в честь одного «народного Дурака », а точнее – городского юродивого, народ даже храм в Москве назвал – всем известный Собор Василия Блаженного.

В чем же здесь дело? Чем объяснить удивительную привлекательность и трансформирующую силу этого с виду невинного и абсолютно несерьезного явления?

Как ни странно, вопрос этот весьма непрост, исследование его выходит далеко за пределы первого уровня и более подробно будет рассматриваться лишь на второй ступени, именуемой «Освоение пространства смеха».

Нас же сейчас больше интересуют прикладные аспекты смеха, позволяющие ускорить расчистку проблемного пространства и упрочить Хозяйское состояние. На первом курсе мы сделаем как бы три прикосновения к теме смеха, три входа в него, освоив три его условных уровня.

Уже неоднократно было сказано, что мы во многом «кукольные создания», зависимые от работы неких встроенных в наше сознание механизмов, которыми управляет социум. Но если именно такими оказались условия игры под названием «жизнь», то глупой выглядела бы попытка бегства от подобного положения, а значит – от себя. Намного естественней будет использовать эти же механизмы, но как бы «запустив их вспять» – обратив всю их силу для решения своих задач.

То есть, если на фоне смеха происходит разрядка любых ментальных программ, то вполне логично попробовать нечто обратное – смехом произвести уже осознанную разрядку этих программ.

Вообще-то эта возможность хорошо известна – даосы, суфии, некоторые последователи школы Ошо давно и успешно применяют смех для подобных целей.

Буквально «с того света» вытащил себя американец Норман Казинс, сумевший, смеясь по пять-шесть часов в день, одолеть редкую и неизлечимую болезнь.

В последнее время появилась целая лавина сообщений об успешных попытках лечения смехом алкоголиков, наркоманов и раковых больных.

Но во всех случаях речь идет либо о «спровоцированном» кем-то смехе (комедии, анекдоты и т. п.), либо о групповых сеансах смехотерапии.

Мы же с вами пойдем намного дальше – мы позволим смеху обрести автономность и независимость от внешних мероприятий, провоцирующих смех. Мы сможем «включать» смех в любой нужный нам момент для достижения внутренней разрядки, избавления от негативных настроений и поддержания устойчивого Хозяйского состояния.

Как этого можно достичь? Разве возможно вызвать смех преднамеренно, в одиночестве, и достаточно долго его продолжать? Да и нормально ли это, в конце концов?

Вне всякого сомнения. Смех, например, равно как и слезы, могут вызывать у себя актеры, хоть это и не так уж легко. Они «встраиваются» в подходящий образ, «проигрывают» внутри себя соответствующую эмоцию – и возникает смех.

Это действительно непросто. Но нам это и не нужно.

Оказывается, нет необходимости провоцировать эмоциональное состояние для превращения его в смех. Возможно включить этот же механизм, но как бы с обратной стороны, то есть: мы имитируем характерные для смеха дыхание, движения грудной клетки, скрепляем это все улыбкой – и через два-три «высмеянных» вдоха такая имитация превращается в смех, психофизиологически неотличимый от настоящего . Удивительно просто и столь же действенно. Легко в такой «Внутренний смех» включаются даже не верящие в него скептики, конечно, если позволяют себе все же попробовать.

Очень важно, что «стартовать» в этой технике необходимо от чисто физических, простых действий, а не от эмоций, что позволяет использовать «Внутренний смех» в любой проблемной и психоэмоционально сложной ситуации. Эмоцией как таковой «Внутренний смех» становится лишь после «включения» улыбки, часто переходя после этого в смех внешний, безудержный и искренний. Итак…

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.209.47 (0.003 с.)