ТОП 10:

Становление капитализма (1621–1753, Англия)



«Поколение, которое в царствование Елизаветы задумывало или свершало великие подвиги, было блестящим, отважным и полуязыческим по своей любви к древности и к искусствам. А то поколение, которое его заменило, было степенным, высокомерным, рассудительным. Оно было одарено тяжелым, но солидным умом и упорно отстаивало свои убеждения и свои права» (Э. Лависс, А. Рамбо). Это уже Запад. Запад, который быстро восстановил власть и могущество парламента, Запад, который восстановил самоуважение граждан, но очень быстро ослабил самоуважение государей и погубил государственное могущество.

За позорными промахами дипломатии в начале Тридцатилетней войны пошли еще более позорные войны Англии. Война с Францией (1627–1629), война с Испанией (1625–1630) были не подготовлены и чрезвычайно неудачны. Дальше – больше: трон зашатался, последовала революция, анархия, цареубийство и прочие прелести бессмысленной политики. Одна гражданская война сменяла другую. В 1649 году республика, в 1653 году протекторат Оливера Кромвеля, в 1660 году восстановлена монархия. Вся эта политически бессмысленная чехарда скрывала важнейшие экономические трансформации. Реставрация не затронула интересов буржуазии. За 28 лет Реставрации (1660–1688) тоннаж английского флота увеличился вдвое, быстро рос банковский капитал, создавались акционерные компании, главным образом для эксплуатации колоний. В политике же продолжался разброд. Тупого и ограниченного Якова II с помощью голландцев меняют на Вильгельма Оранского («Славная революция» 1689 года). Однако власть короля была уже очень сильно ограничена парламентом. У власти встали «наживалы из землевладельцев и капиталистов» (К. Маркс).

В период длительного правления вигов (1714–1762) кабинет министров становился все более независимым от короля. Контроль за управлением перешел к кабинету министров, ответственному перед парламентом, роль которого значительно возросла. Все большему устранению короны от участия в делах способствовало то, что первые короли Ганноверской династии Георг I (1714–1727) и Георг II (1727–1760) были ганноверскими курфюрстами-иностранцами, не имевшими влияния в Англии. Власть стала принадлежать элите политических партий (тори и виги). Премьер-министром стал назначаться лидер властвующей партии. Утвердилась хваленая двухпартийная система, появление которой можно считать политическим чудом.

Торговая и колониальная экспансия Англии продолжалась достаточно энергично, тоннаж английского флота с 1688 по 1750 год увеличился еще в три с лишним раза. Однако идеи, рожденные прошлым имперским циклом, уже изживали себя. Мир стоял на пороге промышленной революции, революцию эту должна была возглавить Англия, а для этого нужен был очередной рывок, очередной имперский цикл.

Англия (1761–1905)

Поиски четвертого имперского цикла в Британии, казалось бы, вели в тупик. Поиски общепринятых революций были бессмысленными, последние революции в Англии отгремели в XVII веке. Попытки выделить длительные периоды чьего-либо правления также были обречены на провал: короли уже ничего не значили, а премьер-министры менялись столь часто, что не только понять что-либо в их чередовании, но просто запомнить не представлялось возможным.

Однако страхи оказались необоснованными – датировка периодов английской истории конца XVIII и XIX веков оказалась достаточно хорошо разработанной, революции вполне заменяли парламентские реформы. Самое же главное – достаточно подробно зафиксирован смысл всего 144-летнего цикла: промышленный переворот, победа капитализма в одной отдельно взятой стране.

И все-таки, несмотря на сравнительную легкость в поисках дат четвертого английского имперского цикла, необходимо сказать, что во многом этот цикл парадоксален и не вписывается в привычные рамки представлений об империи как антипарламентском и антирыночном образовании. Напротив, в этом цикле именно власть парламента и власть рынка стали символом имперского беспредела.

Для нас же важно то, что только в имперском цикле можно разрушить старый образ жизни и создать новый. Созданный до 1905 года англичанами новый мир стал, по сути, общепринятым для всего мира и будет таковым до тех пор, пока новый мир не создаст четвертая Россия.

Первая фаза (1761–1797, 4 Англия)

Вторая фаза (1797–1833, 4 Англия)

Третья фаза (1833–1869, 4 Англия)

Четвертая фаза (1869–1905, 4 Англия)







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.218.187 (0.002 с.)