ТОП 10:

Первая фаза (825–861, 1 Англия)



На территории острова образовались семь королевств (гептархия). Саксы образовали Уэссекс, Суссекс, Эссекс; англы – Мерсию, Нортумбрию, Восточную Англию; юты – Кент.

Королевства гептархии вели бесконечную войну друг с другом. В VII веке успех пришел к Нортумбрии, в VIII – к Мерсии, затем к Уэссексу. К концу века из семи королевств остались только эти три. Таким образом, процесс централизации начался еще до имперского цикла. Но ведь и Киевская Русь образовалась до 909 года. Более того, не начнись процесс централизации, нечего было бы имперскому ритму делать на Британских островах. Имперский ритм – слишком редкое явление и приходит лишь туда, где к его приходу готовы.

Одним из факторов, подготовивших приход имперского ритма, быть может, стала христианизация Британии (начало VII века), борьба между ирландским и римским христианством.

В начале IX века процесс централизации усилился, решительного перевеса добился Уэссекс, началась история Англии.

В 825 году король Уэссекса Эгберт (802–839) после нескольких побед присоединяет окончательно к своему королевству застарелого врага Уэссекса Мерсию.

«Короли кентский и эссекский, бывшие клиентами Мерсии, сделались тогда клиентами Эгберта; Суссекс и Восточная Англия подчинились его верховной власти; Нортумбрия стала платить ему дань. С другой стороны, он напал на валлийские владения, завладел Чечтером... Корнуолльские кельты восстали, он отразил их нападение и подчинил своей власти (835). Он умер увенчанный славой в 839 году и считался восьмым «бретвальдой» (Э. Лависс, А. Рамбо).

Но каким бы он ни был «бретвальдой», Эгберт стал первым королем Англии. Таким образом, дата рождения Англии (829) практически совпадает с датой рождения имперского цикла. Случайностью такое совпадение не объяснишь. Последующее тысячелетие всему миру показало масштаб той энергии, что родилась при объединении Англии в первые годы первого имперского цикла.

В этой книге мы еще вернемся к первой фазе первого имперского цикла Киевской Руси, расскажем об аналогичных событиях в русской истории, о русском аналоге Эгберта – Олеге, о возникновении понятия Руси, Земли Русской.

Очень важно проследить, как изменилась жизнь правителя при переходе с восточного ритма на имперский. Олег в старом ритме правил 30 лет, а в новом три года. Эгберт правил в старом ритме 23 года, в новом 14 лет. До имперского цикла Эгберт мог покинуть свои владения, жить на континенте... После начала имперского цикла англосаксы, объединенные Уэссексом, начали защищать свое государство не на жизнь, а на смерть. Датские нашествия показали это особенно ярко.

«Пока в Уэссексе продолжалось владычество Эгберта (802–839), викингам приходилось довольствоваться высадками с целью грабежа в одних только северных княжествах, где они обирали церкви и монастырские обители. В последний год своего правления Эгберт нанес им и их союзникам, кельтам Корнавалля, жестокое поражение» (М. Ковалевский).

Весь остаток первой фазы после Олега простоял у власти Игорь (912–945). Точно так же весь остаток первой фазы после Эгберта простоял Этельвульф (839–858).

Этельвульф «ревностно защищал свое государство. Он лично предводительствовал своими войсками против морских разбойников; он усмирил также северных уэльсцев, которые подняли против него оружие... Новое тяжелое поражение скандинавов повлекло за собой небольшую передышку, и в 858 году Этельвульф умер в мире, и на восемь лет норманны оставили страну в покое...» (Дж. Грин).

Однако, как мы уже убеждались многократно, первая фаза, давая имперскую энергию и имперскую политическую силу, не в состоянии решить окончательно ни одной проблемы, поскольку нет еще ни осознания целей, ни инструмента для их осуществления. Первая фаза – это блуждание во тьме.

В этой исторической тьме на англосаксонское королевство следовали один за другим бесконечной чередой скандинавские десанты. Речь шла уже не о грабежах, а о желании осесть на острове. Эгберт, а затем Этельвульф наносили захватчикам поражение за поражением, но остановить поток так и не смогли.

«Невзирая на то что скандинавы терпели поражение за поражением, опасность все-таки росла из года в год» (Дж. Грин).

Таким образом, именно в первой фазе уже проглядывают контуры будущих проблем и будущего величия Британии. В отражении датских набегов рождался национальный характер тех, кто со временем отразит нашествие «Непобедимой армады», сделает Британию владычицей морей.

Датские набеги были той необходимой внешней силой, в борьбе с которой ковалась имперская воля Британии. «Разоряемые датскими набегами англосаксонские крестьяне вынуждены были искать «покровительства» у крупных землевладельцев и превращались в зависимых от них людей. (Так формировалось имперское общество. – Авт.) В борьбе с датчанами формировалось тяжеловооруженное конное войско – основа англосаксонского рыцарства. (Так формировалась военная сила. – Авт.) С другой стороны, следствием нашествия датчан явилось увеличение количества свободных элементов в феодализирующемся англосаксонском обществе, так как основу населения, осевшего в Англии, составляли свободные крестьяне-воины. (Так рождался суровый имперский народ. – Авт.) Создались предпосылки для политического объединения страны, обусловленного как необходимостью преодолеть растущее сопротивление крестьянских масс закрепощению, так и потребностями обороны в тяжелой борьбе с датчанами» (Е. Косминский, Я. Левицкий).

Разумеется, все волнения и бури первой фазы покажутся полным штилем, когда мы перейдем к событиям второй фазы.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.218.187 (0.006 с.)