ТОП 10:

Какие были итоги Первой мировой войны для стран Латинской Америки?



 

Первая мировая война ускорила дальнейшее капиталистическое развитие стран Латинской Америки. Временно уменьшился приток европейских товаров и капиталов. Цены на мировом рынке на сырьевую и продовольственную продукцию стран региона повысились. На кубинский сахар цены увеличились, к примеру, в 11 раз. Это способствовало накоплению капиталов, росту местного производства, относительно стабильным темпам экономического развития. За годы войны, например, в Бразилии возникло около 6 тыс. новых промышленных предприятий.

В 1920-е гг. сохранялась благоприятная для товаров Латинской Америки конъюнктура на мировом рынке. Однако экономический рост происходил по-прежнему на основе преимущественно экстенсивных факторов. Характерным оставалось засилье латифундизма в деревне, ориентация производства на внешний рынок, зависимость от иностранного капитала.

В политическом отношении латиноамериканские государства в 1920-е гг. были в большинстве случаев республиками скорее только по названию. Массы неграмотного населения, особенно вне крупных экономических и культурных центров, в выборах не участвовали и не могли составить собственно «гражданское общество» и социальную базу для представительной демократии.

В более отсталых странах региона республиканский фасад прикрывал авторитарные и диктаторские режимы консервативного толка, где правили многие годы самовластные диктаторы – «каудильо».

В более развитых капиталистических республиках – Аргентине, Чили, Уругвае – после войны на смену консервативным олигархическим режимам к власти пришли конституционные либерально-демократические правительства. Принятые этими правительствами (а также в Мексике после революции 1910–1917 гг.) реформы стали новым явлением в истории региона.

Либеральный реформизм здесь выражал интересы окрепшей местной буржуазии, а также более широких масс населения – мелкобуржуазных, средних слоев, в известной мере, трудящихся. Он развивался под влиянием реформизма ведущих капиталистических держав начала ХХ в. – эпохи утверждения промышленного капитализма.

Реформистские правительства большое внимание уделяли социальной политике. Их деятельность в этом направлении стимулировалась подъемом рабочего движения в латиноамериканских странах

Не обошел регион экономический кризис 1930-х гг. В годы кризиса резко упал спрос на традиционную продукцию Латинской Америки. Это привело к разорению огромных масс производителей. Страну охватила безработица. Экономический кризис привел к росту социальной нестабильности и бурным политическим переменам. В ряде стран активизировались силы правой оппозиции. При этом в разных странах события развивались по-разному. В Аргентине, к примеру, в результате военного переворота к власти пришли консервативные группировки. В Бразилии, напротив, кризис расшатал позиции правившей здесь «кофейной» олигархии, чем воспользовались оппозиционные ей буржуазно-националистические круги. Буржуазная революция 1930 г. покончила с олигархическим режимом.

В Колумбии в том же году консервативный олигархический режим сменился либерально-реформистским. В Чили и на Кубе в начале 1930-х гг. в результате революционных массовых выступлений рухнули диктаторские режимы.

Государственное регулирование экономики в латиноамериканских странах в 1930-е гг. выразилось во введении высоких протекционистских пошлин на импорт и других форм стимулирования экономического развития: предоставление кредитов, субсидий, финансовых и налоговых льгот местным предпринимателям, развитие государственного сектора.

Эти мероприятия совпали по времени с аналогичными мерами в развитых странах Западной Европы и Северной Америки и осуществлялись не без их влияния.

Важной проблемой в межвоенный период для стран Латинской Америки стали их взаимоотношения с США. Во время Первой мировой войны США усилили свое проникновение в Центральную и Южную Америку. Но позднее, опасаясь роста антиамериканских настроений и стремясь упрочить свое влияние в регионе, США перешли к политике добрососедского сотрудничества.

 

Как возник фашизм в Италии?

 

Родиной фашизма была Италия. Он возник на итальянской земле в трудные послевоенные годы и являлся порождением и отражением сложных и болезненных процессов, которые происходили тогда в этой стране. Фашистские организации стали возникать в Италии с весны 1919 г. Лидером этого движения стал Бенито Муссолини, бывший социалист, исключенный из партии в 1914 г. за несогласие с ее антивоенной платформой. Вплоть до 1921 г. это было именно движение, а не политическая партия. Четкой программы у его участников еще не было. Они эксплуатировали те эмоции, которые господствовали тогда в итальянском обществе, – разочарование и недовольство. А отсюда и жажда перемен, которые и обещали фашисты.

В многочисленных выступлениях Муссолини щедро звучали обещания обеспечить величие нации, ожесточенной критике подвергались собственное правительство и демократия в целом за ее неспособность отстаивать интересы нации.

Фашистские организации не только вели пропаганду своих идей, они создавали «отряды самообороны», которые обычно называли чернорубашечниками. Их использовали для запугивания противников фашистов. Яростный антикоммунизм фашистов стал привлекать к ним симпатии власть имущих, всерьез обеспокоенных ростом влияния левых сил. Используя политическую нестабильность, характерную для Италии начала 1920-х гг., фашисты стали откровенно претендовать на власть, утверждая, что только они способны восстановить в стране порядок. С этой целью они в 1921 г. преобразовали свое движение в партию.

В конце 1922 г. фашисты предъявили правительству требования относительно предоставления им ряда ключевых административных постов и заявили, что в случае отказа начнут массовый поход своих сторонников на Рим. Ситуация накалилась до предела. Правительство подало в отставку, так как король Виктор Эммануил Ш отказался подписать указ о введении в стране чрезвычайного положения.

Вместо этого он пригласил Муссолини в Рим и предложил ему возглавить правительство. 30 ноября 1922 г. участники фашистского марша на Рим вступили в столицу, и в тот же день Муссолини возглавил правительство, которое поначалу носило коалиционный характер.

Правительство Б. Муссолини сразу же начало расширять собственные полномочия. В 1923 г. была проведена избирательная реформа, выгодная правящей партии. В Большом фашистском совете, которым руководил Б. Муссолини, осуществлялась разработка законодательных инициатив. Фашистские вооруженные отряды (чернорубашечники) приобрели статус государственного института, подчиненного лично Муссолини.

С 1923 г. началось преследование инакомыслящих. Не согласных с политикой фашистской партии увольняли с работы.

Одним из самых популярных критиков фашизма был депутат парламента, известный журналист Джакомо Маттеотти. Он был убит фашистскими наемниками. Это событие всколыхнуло всю Италию. По всей стране прокатилась волна массовых выступлений с требованием отставки правительства и наказания убийц. Но антифашистским силам не удалось создать крепкий блок сопротивления фашизму. Это позволило Б. Муссолини взять реванш. В 1926 г. была принята серия законов, запрещавших всякую легальную антифашистскую деятельность: все партии, кроме фашистской, подлежали роспуску, закрывались оппозиционные газеты, были арестованы видные представители антифашистского движения. В 1928 г. высшая законодательная власть была окончательно передана Большому фашистскому совету.

Экономический кризис 1929–1933 гг. затронул и Италию. Во многих ведущих западных странах укреплялись государственные рычаги воздействия на экономическую жизнь страны. В Италии фашистская диктатура предложила свои методы решения данной проблемы. Основным институтом государственного регулирования стали производственные корпорации, с помощью которых планировалось не только осуществлять регулирование экономики, они должны были также олицетворять «монолитное единение» нации.

В дальнейшем Муссолини стал склоняться к мысли о необходимости активизации внешней экспансии, в которой он видел шанс на преодоление внутренних трудностей.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.214.0 (0.005 с.)