ТОП 10:

Угол улицы Пионерской и Калинина (в нынешних наименованиях)



8. Дом Красной армии цел и все дома по этой стороне вплоть до гастронома.

Кадры кинохроники 1943г

9. Общежитие лесного института (бывшая почта) разрушено. Посредине, где были каменные ворота, бомба вышибла середину здания

 

10. Дальше ряд домов, Военторг, бакалея, кафе и аптека целы.

11. Дом, где висели часы (сберкасса и магазин) разрушены, так разрушены. До сквера Фокина остался дом бетонный и мясные ряды.

 

 

12. До сквера Фокина остался дом бетонный и мясные ряды. В сквере остался трансформатор (новая будка), памятник Фокину изуродовали, отбили лицо

На фрагменте фото видна трансформаторная будка в сквере.

Этот парк до революции назывался Семеновским в честь С.С.Могилевцева, площадь же называлась Соборной. На заседании уисполкома 6 ноября 1918 года был утвержден список улиц, название которых следовало переименовать, как устаревшие: Московскую в ул. 3 Интернационала, Комаревскую в улицу Ленина, Соборную площадь в Красную, Семеновский парк в Красный парк 1905 года. Так что похоронили Фокина в апреле 1919 года в Красном парке на Красной площади. Правда, названия эти не прижились. Интересно, что в записи о его смерти написано, что имущества после него никакого не осталось, а его жена в автобиографии, написанной, кажется, в 1923 году, о своем браке с Фокиным даже не упоминает. Этот памятник с бюстом установили в 1922 году, во время установки в его основание разбивали и свозили надгробные плиты с Преображенского кладбища, так что разрушать его стали задолго до закрытия в 1927 году. Во время войны бюст был уничтожен, плита с надписью вывезена в Германию, где после войны была обнаружена и возвращена в Брянск. В 1948 году памятник был восстановлен в том виде, в котором существует сейчас.
Зинаида Коваленко

13. Ворошилова взорвали, пьедестал остался

Фото Ворошилова пока не найдено.

Ф

14. За сквером Фокина улица осталась до самого завода: цел магазин мясокомбината, парикмахерская, охотник, ПТУ. Вообще улица цела. Дальше тоже кое-что осталось, но за 3-ю больницу я не проезжал.

15. По другой стороне ул. III Интернационала большие разрушения. Во-первых, разрушен Черный мост до основания. Сейчас работает понтонный. Там же.

Довоенный мост. Взорван уже после захвата Брянска немцами. Сапёры, погибшие в этой операции, были похоронены местными жителями на острове.

Чёрный мост 1942 -1943 г

Усиление моста через Десну июль 1943г

Чёрный мост 15 августа 1943г

Г с разводящимся пролётом.

16. Карачиж почти цел. Подарь цел. Целы галерные сараи, они отстроились недавно, здесь были замучены немцами тысячи наших людей, как мне сказали в исполкоме, около 18000 человек. Вся Набережная улица от сараев до конца сожжена. Исчезло с лица земли Заречье: все сожжено и нет даже бревен на той стороне реки. Это, пожалуй, единственное место, сожженное дотла. Вырубленная Бабаева роща лежит там же. Вырубили немцы и деревья от Брянска II-го до города, нет чудесной аллеи, которой все восхищались.

Г

Так было в 1942г

Г

Так было в 1942г

Г







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.004 с.)