ТОП 10:

Правовые основы социальной защищенности военнослужащих и членов их семей.



Статья 3. Гарантии правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей

1. Для военнослужащих настоящим Федеральным законом устанавливается единая система правовой и социальной защиты, а также материального и иных видов обеспечения с учетом занимаемых воинских должностей, присвоенных воинских званий, общей продолжительности военной службы, в том числе и в льготном исчислении, выполняемых задач, условий и порядка прохождения ими военной службы.

2. Правовая защита военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей является функцией государства и предусматривает закрепление в законах и иных нормативных правовых актах прав, льгот, гарантий и компенсаций указанных лиц и иных мер их социальной защиты, а также правовой механизм их реализации.

3. Социальная защита военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей является функцией государства и предусматривает:

реализацию их прав, льгот, гарантий и компенсаций органами государственной власти, органами военного управления и органами местного самоуправления;

совершенствование механизмов и институтов социальной защиты указанных лиц;

охрану их жизни и здоровья, а также иные меры, направленные на создание условий жизни и деятельности, соответствующих характеру военной службы и ее роли в обществе.

Статья 4. Правовые основы статуса военнослужащих

1. Правовыми основами статуса военнослужащих являются Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, настоящий Федеральный закон, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормы международного права и международные договоры Российской Федерации.

2. Правовые и социальные гарантии военнослужащим, включая меры их правовой защиты, а также материального и иных видов обеспечения, предусмотренные настоящим Федеральным законом, не могут быть отменены или снижены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации иначе как путем внесения изменений и дополнений в настоящий Федеральный закон.

Статья 5.Военнослужащие находятся под защитой государства. Никто не вправе вмешиваться в служебную деятельность военнослужащих, кроме лиц, уполномоченных на то законодательством.

Действия, нарушающие или ущемляющие права военнослужащих в связи с исполнени­ем обязанностей военной службы, признаются отягчающими обстоятельствами при опре­делении ответственности и назначении наказания.

Статья 10. Государство гарантирует военнослужащим, проходящим военную служ­бу по контракту:

• занятие воинских должностей и перемещение по службе с повышением в долж­ности в соответствии с полученной профессиональной квалификацией, достигнутыми в служебной деятельности результатами и на конкурсной основе;

• повышение профессиональной квалификации с учетом интересоввоенной служ­бы иих собственного выбора.

Времянахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в их об­щий трудовой стаж и стажработы по специальностииз расчета один месяц военнойслужбы за один месяц работы, ана военной службе по призыву - один месяц военнойслужбы за два месяцаработы.

Женам военнослужащих,проходящих военную службупо контракту, в общий трудо­вой стаждля назначенияпенсий засчитывается наряду с работой весь период проживания вместе с женами в местностях, где они немогли трудиться поспециальности в связи с от­сутствием возможности трудоустройства. В этот же период женамуказанных военнослу­жащих выплачивается ежемесячное пособие в размерах и порядке, определяемых Прави­тельством РФ.

Военнослужащим, проходящим военную службу в районах Крайнего Севера и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями зако­ном, устанавливаются дополнительные льготы.

Жены военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, имеют преимущественное право поступления на работу на государственные (муниципальные) предприя­тия и на оставлениена работе при сокращении численности штатаработников, а также на первоочередное направление доя профессиональной подготовки,повышения квалифи­кации и переподготовки с отрывом от производства с выплатой в периодобучения стипендии.

Статья 11. Общая продолжительность еженедельного служебного времени военно­служащих, проходящих военную службу по контракту , за исключением боевых де­журств, учений, походов кораблей и других, специально определяемых МО РФ меро­приятий, не должна превышать нормальной продолжительности еженедельного рабочего времени, установленной законодательством РФ о труде.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляется не менее одних суток отдыха еженедельно, но не менее шести суток отдыха в месяц, а также ежегодно предоставляется основной отпуск:

• .военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых вльгот­ном исчисления составляет менее 10 лет, - 30 суток:

• военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льгот­ном исчислении составляет 10 лет и более, - 35 суток:

• военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льгот­ном исчислении составляет 15 лет и более, - 40 суток:

• военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льгот­ном исчислении составляет 20 лет и более, - 45 суток;

Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву на воинских должно­стях, для которых штатом предусмотрены воинские звания рядового и матроса, предоставляется один основной отпуск продолжительностью 15 суток, а на воинских должно­стях, для которых штатом предусмотрены воинские звания сержанта и старшины, - 20 суток. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, военная служба которых длится 24 месяца, основной отпуск увеличивается на 15 суток.

Военнослужащим - участникам войны, а также находящимся на должностях, в соответствии с которыми исполнение обязанностей военной службы связано с тяжелым физическим трудом или повышенной опасностью для жизни и здоровья продолжительность ежегодного основного отпуска увеличивается на срок до 15 суток либо предоставляются дополнительные дни отдыха. Общая продолжительность ежегодного основного отпуска с дополнительными днями отдыха не может превышать 60 суток.

Основной отпуск не может быть предоставлен по частям.

Продолжительность основного отпуска военнослужащих увеличивается на количество суток, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно.

Военнослужащим на основании заключений военно-врачебной комиссии предоставляются отпуска по болезни.

Отпуска по личным обстоятельствам на срок до 10 суток предоставляются военно­служащим:

• в случае тяжелого состояния или смерти (гибели) близкого родственника военнослужащего (отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родных брата или сестры) или лица, на воспитании которого находился военнослужащий;

• в случае пожара или другого стихийного бедствия постигшего семью или близкого родственника военнослужащего.

Статья 12. Денежное довольствие военнослужащих состоит из месячного оклада в соответствии с занимаемой должностью (не менее 5 минимальных размеров оплаты труда) и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием, которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащих, месячных и иных надбавок и иных дополнительных денежных выплат.

Статья 13. По итогам календарного (учебного) года по решению командира воин­ской части может быть выплачено единовременное денежное вознаграждение в размере, установленном правительством РФ, но не менее трех окладов денежного содержания.

Военнослужащим, направляемым в командировку, производятся выплаты на коман­дировочные расходы в размерах и порядке, устанавливаемом правительством РФ.

Могут также устанавливаться дополнительные выплаты военнослужащим.

Статья 14. Вместо выдачи военнослужащим отдельных предметов вещевого имущества разрешается выплата денежной компенсации в размере стоимости этих предметов.

Военнослужащим и членам их семей предоставляется право приобретать через торговую сеть военной торговли товары и продукты по льготным ценам.

Статья 15. Государство гарантирует предоставление военнослужащим жилых помещений.

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, обеспеченные жилыми помещениями, в период прохождения военной службы имеют право на улучшение жилищных условий с учетом норм жилой площади, очередности льгот. Им также предоставляется право на вступление в жилищно-строительные кооперативы либо на получение земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов.

Граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребы­вания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штабными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, и члены их семей обеспечиваются органами местного самоуправления жилыми по­мещениями по установленным нормам не позднее, чем в трехмесячный срок со дня подачи заявления.

Командирам воинских частей, офицерам в воинском звании полковника и выше предоставляется сверх установленной нормы жилая площадь или дополнительная комната размером не менее 10 квадратных метров. Такое же право предоставляется военнослужа­щим-преподавателям военных образовательных учреждений, военных кафедр при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования. Право на дополнительную жилую площадь или дополнительную комнату сохраняется за указанным военнослужащим, и после увольнения с военной службы.

Военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, оплачивают всю занимаемую ими жилплощадь в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищных фондов и коммунальныеуслуги, незави­симо от принадлежности жилых помещений, а также установку и пользование квартирными телефонами в размере не более 50 процентов.

Статья 18.В случае гибели (смерти) военнослужащих, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы членам их семей выплачивается (в равных долях) единовременное денежное пособие и размере 120 окладов денежного содержания.

При получении увечья размер единовременного пособия составляет 60 окладов де­нежного содержания.

Имущество военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, подлежит обязательному государственному страхованию в полном объеме.

Государство гарантирует военнослужащим возмещение морального и материального ущерба, причиненного противоправными действиями должностных лиц органов власти и управления.

Статья 22. Военнослужащие, прослужившие 10 лет и более, не могут быть уволены с военной службы по достижению предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штабными мероприятиями без пре­доставления им и членам их семей жилых помещений по нормам, установленным законодательством.

В случае необоснованного увольнения с военной службы военнослужащих» проходя­щих службу по контракту, причиненный им в связи с этим ущерб подлежит возмещению в полном объеме.

Военнослужащим, при увольнении с военной службы выплачивается единовременное пособие при общей продолжительности военной службы:

Менее 10 лет – в размере 5 окладов денежного содержания;

От 10 до 15 лет - в размере 10 окладов денежного содержания;

От 15 до 20 лет - в размере 15 окладов денежного содержания;

Свыше 20 лет - в размере 20 окладов денежного содержания;

Военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, имеющим общую продолжительность военной службы от 15 до 20 лет и уволенным с военной службы без права на пенсию, в течение 5 лет выплачивается ежемесячное социальное пособие в размере: при общей продолжительности военной службы 15 лет – 40 процентов суммы оклада денежного содержания; за каждый год свыше 15 лет – 3 процента суммы оклада денежного содержания.

Указанным военнослужащим, уволенным и имеющим общую продолжительность во­енной службы менее15 лет, в течение одного года после увольнения сохраняется выплата оклада по воинскому званию.

Статья 23.В случае гибели военнослужащих, проходившим военную службу по контракту, члены их семей сохраняют в течение не менее года право на льготы, которыми они пользовались, если иное не предусмотрено законодательством.

За женами погибших (умерших) старших и высших офицеров, в том числе и уволенных с военной службы, льготы по оказанию медицинской помощи, санаторно-курортному лечению сохраняются.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.217.242 (0.006 с.)