ТОП 10:

Донбасс и Первая мировая война



 

Начало Первой мировой войны сказалось на всей империи, в том числе и на Донбассе. Хотя этот регион и оставался глубоким тылом, но военные изменения происходили тут очень резко. Так как начал падать жизненный уровень населения, то часть предприятий, ориентированных на мирные потребности, обанкротились. Зато военные предприятия резко увеличили выпуск своей продукции, принося сверхприбыль своим владельцам. В регионе стали строиться новые оборонные предприятия. Например,

 

в мае 1916 года рядом с Юзовкой началось строительство филиала столичного Путиловского завода, а уже осенью завод дал первую продукцию – артиллерийские снаряды. Возникший вокруг рабочий поселок получил название Путиловка. Тут сразу же были построены больница и школа. Хотя сегодня это район Донецка, но тогда между поселком и Юзовкой лежала голая степь. Только спустя десять лет Путиловка официально была включена в состав города.

 

Кроме того неизбежное в военных условиях ужесточение условий работы и снижение доходов приводило к усилению недовольства и росту протестных настроений.

 

Хотя специалисты оборонных заводов могли получить отсрочку от призыва в армию, но все же множество донбассовцев отправились на фронт, из-за чего возник дефицит рабочих рук. Например, после мобилизации 1914 года заводы лишились 30% своих работников, а шахты - до 50%. Ушедших на войну частично заменили женщины и подростки, но были работы, требовавшие исключительно мужской силы67. Предприниматели вскоре нашли выход из ситуации, начав завозить в регион китайцев, и

 

67Перед войной почти 90% рабочих Донбасса составляли мужчины старше 16 лет.


вскоре в Донбассе трудились тысячи узкоглазых мужчин. Бесправные, покорные и работящие, они были готовы работать в шахтах практически за копейки и даже не думали устраивать стачки и забастовки, в отличие от местных коллег. Кроме того, на некоторых предприятиях в качестве рабочей силы использовали военнопленных. В 1916 году появилась идея завозить в Россию еще и персидских рабочих, но из-за революции она не была воплощена. Разумеется, новые работники уступали в профессионализме мобилизованным, но все же с их помощью промышленность региона выдержала военные трудности.

Кстати, за время войны численность пролетариев Донбасса даже выросла. Так, если

 

в 1914 году в Донбассе было 186000 шахтеров, то в 1916 году – 247000, число металлургов выросло с 55000 до 75000 человек. В целом же число индустриальных рабочих с 262000 человек в 1913 году выросло до 370000 в 1916 году. Это неудивительно, если учитывать, что продукция донбасских предприятий была жизненно необходима фронту.

 

Кстати, наш край давал стране не только уголь и сталь. Более сорока процентов всех патронов Российской империи производилось на Луганском патронном заводе.

 

Донецкий азот

 

Хотя Донбасс был известен, прежде всего, своим углем и металлом, но и другие виды производств тут не были забыты. Например, первый в империи азотный завод был открыт именно здесь, в Юзовке, в феврале 1917 года.

 

Вообще же после начала Первой мировой войны в Донбассе началось бурное развитие химической промышленности, продукция которой шла, преимущественно на военные нужды.

 

Дело было в том, что до 1914 года часть химического сырья, необходимого для производства взрывчатки, в России практически не производилась. Например, толуол, который был нужен для создания тротила для артиллерийских снарядов, производился в основном из поставляемого Германией сырого бензола. Естественно, после начала войны наша промышленность осталась без бензола, и спустя полгода наша артиллерия осталась без боеприпасов. Пришлось срочно налаживать производство толуола на отечественных предприятиях.

 

Донбасс в этом отношении был весьма перспективны регионом, так как тут действовало более шести тысяч коксовальных печей различной мощности, из которых 1268 (расположенных на 13 заводах) были приспособлены к частичному улавливанию побочных продуктов коксования. Правда, так как главной целью предпринимателей был кокс, то использование побочных продуктов коксования было не очень развито. Большая часть этих печей давала лишь дешевые продукты: сернокислый аммоний, нашатырный спирт, каменноугольную смолу и т.д. Лишь на заводах в Енакиево, Байраке и Щербинском вырабатывали нужные военной промышленности бензол, толуол и антрацен.

 

В июле 1914 года в Донбасс была отправлена комиссия для изучения возможности получения сырья при процессе коксования каменного угля, но выяснилось, что за короткий срок начать производство невозможно. Тогда была предпринята попытка начать закупать толуол в Америке, но там не производилось достаточное количество этого вещества. Пришлось в авральном порядке организовывать производство бензола и толуола на отечественных предприятиях.

 

Осенью 1914 года в Донецкий бассейн отправилась новая комиссия под руководством профессора В.Н. Ипатьева. Столичными химиками был разработан план организации производства нужного сырья на существующих коксовальных фабриках и специально построенных новых бензольных заводах. 6 февраля 1915 года была создана официальная структура под названием «Комиссия по заготовке взрывчатых веществ», во главе которой стали профессора Ипатьев и Фокин.

 


Первой фирмой, с которой было налажено сотрудничество, стала макеевская компания Оливье Пьетт, на чьем заводе была сооружена установка для улавливания сырого бензола. Этой же фирмой должен был быть построен ректификационный завод для фракционирования бензола. Также контракт на производство бензола получила фирма «Эванс Коппе» из Юзовки.

 

Затем в городке Кадиевка (современный Стаханов Луганской области) был построен казенный бензоловый завод, рассчитанный на производство 200 000 пудов сырого бензола в год и работающий на сырье от расположенных тут коксовых печей «Южно-Днепровского Общества». 20 августа 1915 года завод вступил в строй. Успешное открытие макеевского и кадиевского заводов показало бизнесменам выгодность коксобензольной промышленности, и частные предприниматели стали сами открывать подобные предприятия.

 

В это же время у станции Рубежное началось строительство сразу трех химических предприятий: завода химических красителей «Русско-краска», завода акционерного товарищества «Коксобензол» и завода взрывчатых веществ «Российского товарищества для производства и продажи пороха».

 

В грозном 1914 году молодой ученый Иван Иванович Андреев нашел способ получать азотную кислоту принципиально новым способом — путем окисления аммиака в присутствии катализатора. Это должно было снизить стоимость этого важного продукта в три с половиной раза по сравнению с кислотой, изготовленной традиционным способом из селитры. Опробовать идею на практике изобретатель отправился в Макеевку, где на местном коксовом заводе была построена опытная установка по производству кислоты. Убедившись в работоспособности своего метода, Андреев весной 1916 года приступил к строительству Азотного завода в Юзовке, который вступил в строй менее чем через год.

 

Кстати, в эти годы химики региона поставляли военному ведомству не только компоненты для взрывчатых веществ, но и полноценное химическое оружие. Так, в Славянске на заводе «Южно-Русского Общества по выделке и продаже соды» в 1915 году было налажено производство жидкого хлора методом электролиза поваренной соли на угольных электродах с последующим сжижением. Это же отравляющее вещество выпускало общество «Любимов, Сольвэ и Ко», завод которого располагался в Лисичанске. Причем, кроме хлора, в Лисичанске производили еще фосген. Два этих предприятия произвели большую часть всего химического оружия, применявшегося русской армией в Первой мировой войне.

 

Так что в начале ХХ века Донбасс стал лидером не только металлургической, но и химической промышленности страны.

 


В годы гражданской войны

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.208.202.194 (0.013 с.)