ТОП 10:

Глава XI. СООТНОШЕНИЕ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА



ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ

Связь государства и права в ее конкретных проявлениях - примене­ние права, правотворчество, законность, формы реализации права, пра-вообразование, толкование права, правовые основы деятельности госап­парата и др. - очень подробно исследованы в юридической литературе. Анализ этих проблем, конечно, дает достаточно развернутую картину взаимодействия государства и права. Однако интересно проследить этот процесс и с позиций более общего характера, не наблюдая их взаимо­действие по конкретным связям, каналам, формам, а прослеживая их отношения как двух целостных, самостоятельных, в известной степени самодостаточных образований. Такой подход имеет и общеметодологи­ческое значение. Очевидна вся сложность оперирования такими громад­ной теоретической и практической значимости обобщениями. В подоб­ных случаях всегда подстерегает опасность скатиться к весьма общим, "глобального" характера рассуждениям, к слишком абстрагированным от практического процесса взаимосвязи государства и права понятиям. Но желание разобраться в этих общих положениях, найти тот искомый методологический ключ слишком велико и привлекательно, чтобы бо­яться этой опасности.

Общепринято, что универсальная связь явлений есть принцип, все­общий закон. В нем, правда, не отражены конкретные особенности бес­численных форм взаимосвязи в различных сферах объективного мира, но он отражает то общее, что живет в отдельных проявлениях взаимо­действий. Изучение принципа универсальной связи необходимо для вы­работки мировоззренческих, общефилософских представлений, а анализ конкретных связей служит основой научного исследования конкретных явлений. Другое дело, что нельзя останавливаться только на взаимосвязи явлений, удовлетворяясь при этом лишь описанием их как непосредст­венно данных, не прибегая к теоретическим поискам. Иначе говоря, нельзя, по мысли Гегеля, ограничиваться одним понятием взаимодейст­вия.

По интересующей нас проблеме в юридической литературе чаще всего фигурируют такие понятия, как "отношение", "связь", "взаимо­действие", "причинно-следственная зависимость", "функциональная за­висимость". Однако эти понятия неоднозначны. И дело вовсе не в ка­ких-то тонкостях, которые настолько "тонки", что в ином случае на них можно было бы и не обратить внимание. Они различны как по сво­ему содержанию, так и по тем реальным связям, которые они отражают. Речь идет о различных формах и степенях конкретных взаимосвязей между конкретными объектами. Наиболее общее из них "отношение",

под которым чаще всего понимается любая совместная определенность нескольких объектов (членов отношения). "Связь" - это вид "отношения". Она определяется как отношение зависимости, при кото­ром изменение одного из взаимосвязанных явлений предполагает изме­нение другого. Понятие "связь", конечно, очень близко к понятию "отношение", однако они не полные синонимы. Отношение не сводится к связи, хотя и предполагает ее. Оно охватывает помимо связи между реальными явлениями их раздельность, изолированность, отграничение, известную независимость друг от друга. Ее существо не в общности явлений, что характерно для связи, а в их раздельности. Взаимоотноше­ние в отличие от взаимосвязи не предполагает, что изменение одной вещи влечет определенное изменение другой вещи. В понятии "связь" отражается зависимость явлений друг от друга, соответствие изменений одного явления изменениям другого.

Особый вид взаимосвязи представляет собой категория взаимодейст­вия, которая выражает более глубокие отношения. Не всякая связь и, естественно, не всякое отношение может выступать как взаимодействие. Взаимодействие предполагает, что данное явление реализует свою спе­цифическую природу только через свое взаимоотношение с другим и вне взаимодействия не способно существовать как определенное явле­ние. Во взаимодействии (оно имеет многоплановый характер) оба явле­ния выступают и как активные и как пассивные. Его главная черта -взаимные изменения явлений, которые не пассивно соотносятся между собой, а воздействуют друг на друга.

Причинно-следственная связь предполагает порождение, "производст­во" одного явления другим. Понятие причинной связи в известном смысле выражает односторонность воздействия, дополняет понятие взаимодействия. При этом неверно резкое противопоставление взаимо­действия и причинности (детерминации). Взаимодействие выражает единство встречных детерминаций, односторонних воздействий друг на друга соотносящихся явлений, которые при взаимном детерминировании сливаются во взаимодействии.

Известны самые различные классификации связей, взаимодействий, причинно-следственных отношений, которые (классификации) не всегда совпадают по содержанию, но показывают всю сложность и многообраз­ность данных явлений. Различают к примеру, следующие типы связей: а) внутренние и внешние; б) непосредственные и опосредованные; в) прямые и обратные; г) устойчивые и неустойчивые; д) существенные и несущественные; е) простые и сложные; ж) бинарные и многочисленные и др. Среди основных видов причинности выделяют: а) внутренние; б) внешние; в) статические; г) механические; д) психические; с) социаль­ные и др. Связи взаимодействия, в частности, делят на: а) связи порож­дения; б) связи преобразования; в) связи развития и др.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.21.83 (0.004 с.)