ТОП 10:

СУЩНОСТЬ ЭЛИТЫ ОБЩЕСТВА, ЕЕ РОЛЬ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ.



“Элита” - термин агротехнический. Первоначально обозначал лучшие, отборные семена, полученные в результате целенаправленной деятельности учёных. Позднее стал применяться для обозначения лучших саженцев деревьев и племенных животных. Войдя в начале XX века в социологический лексикон, слово “элита” стало обозначать лучших представителей общества.

Элиты выделяются по содержанию деятельности и по масштабу влияния (уровню). По первому основанию выделяются элиты экономическая, финансовая, научная, спортивная, художественная, политическая, военная, церковная и др. По второму основанию элиты бывают местными (коллектив, партия, село, город, район), региональными (область, группа областей), общегосударственными, группы государств (европейская, арабская и др.), глобальная элита.

Когда речь идёт об элите, важно уточнить вид и уровень элиты. Исходя из того, что в элиту включается всё лучшее, что имеется у данного субъекта социальных отношений, “пропуском” в неё выступает талант или, по меньшей мере, развитая способность. Действительно, экономическая и финансовая элита развивают экономику страны; научная элита делает открытия и изобретения, изменяющие жизнь общества и усиливающие экономическую и военную мощь государства; художественная элита создаёт произведения литературы и искусства, которые духовно сплачивают население и представляют национальную культуру за рубежом; спортивная элита устанавливает рекорды и завоёвывает титулы и медали; военная элита организует боеспособные вооружённые силы, которые умеют не только попадать ракетами в жилые дома и сбивать гражданские самолёты. Элита - это локомотив, тянущий за собой весь “поезд” общества и горе тому народу, у которого нет такого локомотива.

Наряду со сказанным большую социальную проблему представляют собой элиты политическая и церковная. Последняя обычно находится в тени, отбрасываемой политической элитой. Сущность обеих элит одинакова, различны лишь пропагандистские декорации. Политическая элита оправдывает своё существование заботой о благе народном, церковная элита - заботой о спасении душ грешников. Для вхождения в данные элиты также необходим талант, но не только талант. Существует очень важное и в то же время малоизвестное отличие политической и церковной элит, с одной стороны, и всех остальных элит, с другой стороны. Это отличие по объекту деятельности: если, например, у экономической элиты объектом является экономика, то у политической – политика, а политика есть власть одних людей над другими. То же самое является объектом деятельности церковной элиты. Власть бизнесмена - средство достижения успеха, а власть политика есть высшая цель, цель сама по себе, самоцель. Не отрицая среди политиков наличия людей благородных и талантливых, патриотов, следует отметить, что далеко не все из них выдерживают испытание властью. Власть подобна наркотику, который нужен всегда и во всё в большем количестве. Благородные, талантливые патриоты начинают верить в свою исключительную миссию на земле, в мыслях и чувствах они парят над многомиллионной толпой серостей.

Власть манит и других претендентов на членство в политической элите - людей, которые разбогатели такими способами, о которых в приличном обществе не принято говорить. Они продемонстрировали незаурядные способности в обмане, очковтирательстве, подхалимаже, интригах, лжи, предательстве, подлогах, коварстве, продажности, подлости, лести и т.п. Путь к Олимпу власти и далёк и долог. Тем ценнее награда - экстаз от осознания своего богатства и власти. Богатство и власть сами по себе ничего не значат, если нет людей, лишённых того и другого. Чванство и кураж новоиспечённого члена “элиты” есть его победа над тысячами и миллионами людей, которые лишены вышеуказанных способностей.

Пополнение политической элиты за счёт “безродных” возможно лишь в переломные периоды жизни общества, когда оно ещё достаточно открыто и демократично. С наступлением стабильности врата в элиту закрываются, а пополняется она детьми от признанных членов элиты. Личные качества отпрысков часто далеки от необходимого уровня, но для родителей это вопрос второстепенный. На бумаге, которая, как известно, всё терпит, отпрыски выглядят вундеркиндами. Они обладают “красными” дипломами, порой даже не от одного вуза. Пополнение элиты бездарностями означает её деградацию и ослабление, что внешне выражается в принятии множества неэффективных решений. Для общества это пора застоя, стагнации и т.п.

Политическая элита - это общество в обществе. Страшно далека она от населения и особенно хорошо это видно на примере её инфраструктуры. Политическая элита живёт иной, отдельной от населения жизнью: у неё свои дома, система снабжения, средства транспорта и связи, виллы (“хатынки с озирцем”) как в данном государстве, так и за рубежом, свои угодливые средства массовой информации, сонм прикормленных писателей, профессоров, дающих “научное” обоснование её привилегиям. За границей учатся её дети, в иностранных банках ждут своего часа счета со многими нулями.

Постсоветские политические элиты восприняли всё худшее, что имелось в историческом опыте других стран. В их тактике причудливо переплетаются азиатчина с претензией на прогрессивность. Жуткие демократы, они не постеснялись либо пожизненно “избрать” себя в президенты, либо открыто передать власть по наследству своим единомышленникам. В Украине до этого дело пока не дошло, но и украинской элите присущи не самые симпатичные черты:

1) Маскировка групповых целей национально-демократической идеологией. В числе национал-демократов немного тех, кто боролся и страдал за национальную идею. А много тех, кто преданно служил КПСС, взял от государства всё, что мог. Потом стал “демократом” и патриотом. Паролем для опознания “своих” стал украинский язык, ибо для патриота важнее всего язык, которым пользуется данный человек.

2) Единство в отрицании прошлого и туманные представления о будущем. Ничего хорошего при социализме не было, а воспоминания населения о былом уровне жизни - свидетельство его отсталости. Оплёвывая прошлое, идеологи элиты “забывают” упомянуть, что экономика СССР развивалась до 90-х г.г. Даже в 1990 г. рост валового внутреннего продукта составлял 2%. Не экономический кризис, а распри внутри элиты погубили страну и обрекли народы на унижения и страдания.

3) Ориентация на Запад и хроническая вражда с Россией. Слова “Запад нам поможет” из юмористического романа перекочевали в сознание идеологов: они всерьёз поверили в то, что Запад только и будет делать, что помогать нам. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, придет пора платить по счетам. Российская элита, сыгравшая главную роль в развале страны, пытается удержать осколки империи.

4) Правовой нигилизм. Законы пишутся для населения, но не для элиты. Но и не все отряды элиты они устраивают. Борьба кланов внешне, на поверхности выражается в смене норм Конституции, не говоря уже о чехарде обыкновенных законов. Неуважение населения к праву будет названо правовым нигилизмом и подано таким образом, как будто, “наверху” его нет.

5) Мимикрия реформ в экономике. Неоднократно провозглашавшиеся наступления на экономический кризис заканчивались лишь критикой предшественников и России. Программы умирали там, где рождались: в тиши кабинетов. Новый политик обещает новую жизнь, но доверия населения больше нет. Бывший посол США в Украине С.Пфайфер, выступая 2 декабря 1999 г. перед студентами Киевского университета, открыто заявил, что политическая элита Украины не желает реформ. Только близорукость элиты мешает ей видеть будущее.

Опыт истории свидетельствует, что политическая элита иногда губила государство. Кроме глубоких социальных обстоятельств гибели особо выделяется анархия в среде элиты. Римские вельможи погубили империю, удельные князья – Киевскую Русь, польские вельможи – Польшу в ХVIII веке, российские - дважды в ХХ веке разваливали государство. Молодое украинское государство не состоялось в ХVII веке из-за раздоров в стане казачьей элиты, а не только по причине внешнего давления. Примеров такого рода в истории достаточно. Неудивительна и реакция на них: Иван Грозный вводит опричнину, Пётр I рубит бороды боярам, иногда вместе с головами, Сталин истребляет всех, кто действительно боролся с ним и тех, кто только мог бы бороться. Мыслящие политики поняли, откуда грядёт опасность государству: не от населения, а от знати, от элиты.

В современных демократических государствах элита находится под контролем противоборствующих частей. Субъект управления отделён от субъекта власти. Система сдержек и противовесов позволяет сохранять баланс сил и применять санкции за отклоняющееся поведение. Будущее за такой моделью политической системы, в которой параллельно формируется гражданское общество и правовое государство. Поскольку правовыми средствами злоупотребление элитой своего положения не устранить, остаётся надеяться лишь на культурную и политическую эволюцию общества. Когда в составе политической элиты соберутся действительно лучшие люди, общество может рассчитывать на положительные изменения. История знает и такие примеры, когда элиты ряда стран возглавляли общенародную борьбу за национальное освобождение, за создание процветающей экономики, за отражение иностранной агрессии и др.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.74.77 (0.004 с.)