ТОП 10:

Окончание Великой Отечественной войны и Второй мировой войны. Вклад белорусского народа в разгром фашистской Германии



 

Окончание Великой Отечественной войны. В январе 1945 г. в результате Висло‑Одерской операции войска 1‑го Белорусского и 1‑го Украинского фронтов освободили большую часть Польши и вышли на р. Одер, захватив ряд плацдармов на западном берегу. Самой длительной и тяжелой для советских войск из всех операций 1945 г. являлась Восточно‑Прусская (13 января – 25 апреля), закончившаяся разгромом вражеской группировки под Кенигсбергом.

Берлинская операция началась 16 апреля 1945 г. В ней участвовало 2,5 млн человек. Берлин был окружен. Начались тяжелые, кровопролитные уличные бои. 25 апреля войска 1‑го Украинского фронта и американо‑английские союзники ударами с востока и запада рассекли немецкий фронт и соединились на Эльбе в районе г. Торгау.

30 апреля 1945 г ., приблизительно через 2 часа после того, как над рейхстагом, который находился почти рядом с подземным бункером рейхсканцелярии, советскими воинами был поднят Флаг Победы , Гитлер застрелился. Его тело облили бензином и сожгли. 2 мая гарнизон Берлина капитулировал .

Берлинская операция вошла в историю как победное завершение того тяжелого и прославленного пути, который прошла Красная Армия в годы войны. В полночь 8 мая 1945 г. в предместье Берлин – Карлсхорсте в присутствии представителей командования армий СССР, США, Англии и Франции, представители побежденной фашистской Германии подписали Акт о безоговорочной капитуляции своих вооруженных сил.

В ночь на 9 мая 1945 г. все радиостанции Советского Союза работали без обычного ночного перерыва: ждали чрезвычайного сообщения из Берлина. И наконец в 2 часа 10 минут в эфире прозвучала долгожданная весть о Великой Победе. Война в Европе закончилась. Закончилась и Великая Отечественная война советского народа против немецко‑фашистских захватчиков.

24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве состоялся парад Победы.

Разгром Квантунской армии. Капитуляция Японии. Окончание Второй мировой войны. 8 августа 1945 г., выполняя свои обязательства перед союзниками – США, Англией и другими государствами, советское правительство объявило о вступлении в войну с Японией. Это было совершено после того, как японское правительство отклонило Потсдамскую декларацию союзников, призывавшую Японию к капитуляции.

9 августа – 2 сентября 1945 г. советские войска во взаимодействии с силами Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии осуществили Маньчжурскую стратегическую операцию , окружили и разгромили Квантунскую армию, которая насчитывала более 1 млн солдат и офицеров. Одновременно были проведены Южно‑Сахалинская и Курильская десантные операции. Советский Союз вернул Южный Сахалин и Курильские острова – территории бывшей Российской империи, которые правительство России уступило Японии в результате поражения в русско‑японской войне 1904–1905 гг. Советские войска были введены в Северную Корею.

6 и 9 августа 1945 г. без военной необходимости, в целях устрашения Советского Союза американцы сбросили на японские города Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы. Их жертвами стали 114 тыс. мирных жителей.

2 сентября 1945 г. Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции. Вторая мировая война закончилась .

Ратный и трудовой подвиг жителей Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Свыше 1,3 млн жителей Беларуси сражались с врагом на фронтах Великой Отечественной войны. За героизм и мужество, проявленные в годы войны, более 300 тыс. солдат и офицеров – уроженцев Беларуси – были награждены боевыми орденами и медалями Советского Союза, 441 воин удостоен звания Героя Советского Союза, 65 человек стали полными кавалерами Ордена Славы. Выходцы из Могилевской области командиры танковых соединений И.И. Русаковский , С.Ф. Шутов и И.И. Якубовский были дважды удостоены звания Героя Советского Союза. Дважды эту награду получил и бывший столяр гомельского деревообрабатывающего комбината летчик П.Я. Головачев.

Многие уроженцы Беларуси участвовали в европейском движении Сопротивления. В то же время на белорусской земле сражались с гитлеровцами словацкий партизанский отряд Яна Паленки , немцы Фриц Шменкель и Карл Линке , болгарка Лилия Карастоянова , испанец Хуста Лопес.

Сотни тысяч уроженцев Беларуси трудились в советском тылу: в Поволжье, на Урале, в Западной Сибири, других регионах СССР. Белорусские железнодорожники А.М. Чухнюк, А.В. Глебов, Н.А. Макарову И.И. Першукевич, А.А. Янковский за высокие показатели в работе были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Свой вклад в дело разгрома врага внесли деятели белорусской науки и культуры.

Решающий вклад Советского Союза в разгром гитлеровской Германии и милитаристской Японии. Сегодня некоторые историки, а также политики Запада открыто заявляют о том, будто Советский Союз не был «главным созидателем победы», будто «Гитлера разгромили силами Америки… и России». Однако факты истории свидетельствуют совсем о другом.

Во‑первых , на протяжении всей войны 60–75 % сил и средств гитлеровской армии находилось на советско‑германском фронте. До середины 1944 г. здесь одновременно действовали от 190 до 270 дивизий противника, в то время как против англо‑американских войск в Северной Африке – от 9 до 20, в Италии – от 7 до 26 дивизий. Даже после открытия 2‑го фронта в Европе в июне 1944 г. количество фашистских войск на Востоке в 2–2,5 раза превышало силы гитлеровцев, действовавших на западноевропейском и итальянском театрах войны. За годы войны на советско‑германском фронте было уничтожено 607 дивизий вермахта. Союзники же разбили и взяли в плен в Северной Африке и Западной Европе 176 дивизий. Правда истории в том, что в боях с советскими войсками гитлеровцы потеряли 75 % боевой техники и оружия.

Во‑вторых , советско‑германский фронт отличался от других по размаху и напряженности вооруженной борьбы. Если протяженность фронтов в Италии и Северной Африке не превышала 300–350 км, а в Западной Европе – 800 км, то протяженность советско‑германского фронта на разных этапах войны составляла от 3 до 6,2 тыс. км. Если в Италии активность боевых действий занимала 74 % времени существования фронта, в Северной Африке – 29, в Западной Европе – 86,7 %, то советско‑германский фронт существовал 1418 суток, из них 1320 суток, или 93 %, приходится на активные боевые действия.

В‑третьих , нельзя говорить о «решающей роли» в разгроме военной и государственной машины «третьего рейха» военно‑воздушных сил США и Англии после открытия в Европе 2‑го фронта. Основными объектами бомбардировок англо‑американской авиации являлись предприятия судостроительной промышленности, морские базы, фашистские авиабазы и аэродромы в Западной Европе. Танкостроительные заводы Германии фактически не подвергались, а авиационные предприятия в незначительной степени подвергались атакам с воздуха. Из 2638 тыс. тонн бомб, сброшенных на объекты гитлеровской Германии, только 48 тыс. тонн (менее 2 %) приходилось на самолетостроительные предприятия. Более того, многие заводы Рура, имевшие военно‑экономическое значение, но связанные с англо‑американскими монополиями, вообще не подвергались воздушным бомбардировкам. В то же время нередко наносились удары по крупным немецким городам, которые не являлись серьезными мишенями в военном отношении. Всего на долю военно‑промышленных объектов фашистской Германии пришлось 18 % общего бомбового тоннажа, сброшенного авиацией союзников на «третий рейх» за всю войну.

В‑четвертых , нельзя забывать о жертвах, которые были принесены государствами антигитлеровской коалиции для достижения победы над фашистской Германией. Советский Союз имел самые большие потери: 27 млн советских людей погибли в боях, фашистских лагерях и застенках, из них 8,7 млн человек – это потери армии, флота, пограничных и внутренних войск, остальные человеческие потери приходятся на мирное население. В борьбе с фашизмом Советская Беларусь потеряла свыше 2,2 млн человек: погиб каждый четвертый ее житель. Потери США в войне составили 405 тыс. человек, Англии – 375 тыс. человек.

Общие потери фашистской Германии в войне – 13,6 млн человек, более 10 млн нашли себе могилу на советско‑германском фронте.

В‑пятых , США не сыграли решающей роли и в быстром разгроме милитаристской Японии. Известно, что американские стратеги разработали планы операции по высадке войск на о. Кюсю осенью 1945 г. и на о. Хонсю весной 1946 г. Руководящая верхушка Японии и после применения США атомных бомб имела твердое намерение продолжать войну. Только 9 августа 1945 г. премьер‑министр Японии Судзуки был вынужден пересмотреть эту позицию, заявив о том, что «вступление в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны». Япония приняла безоговорочную капитуляцию после того, как Красная Армия мощным ударом разгромила Квантунскую армию – главную опору милитаристов Японии.

Приведенные факты свидетельствуют о том, что именно Советский Союз, его армия и народ вынесли на себе основную тяжесть войны, сыграли решающую роль в достижении победы над фашистской Германией и милитаристской Японией.

Мировое сообщество отдает дань уважения всем борцам с фашизмом. Большой вклад в достижение победы во Второй мировой войне внесли народы и армии США, Великобритании, Франции, Китая и других государств антигитлеровской коалиции.

Источниками Великой Победы в Великой Отечественной войне явились советский государственный и общественный строй, руководящая роль Коммунистической партии, дружба народов СССР, патриотизм советских людей. Жесткая централизация управления и дисциплина вместе с героическим трудом советских рабочих, колхозников и служащих позволили выпустить значительно больше оружия и боевой техники, чем противник. Победа советского тыла над германским создала материальную основу военных побед.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.245.48 (0.004 с.)