ТОП 10:

Углубление политического кризиса. Три раздела Речи Посполитой. Присоединение Беларуси к Российской империи



 

Совокупность внутренних и внешних причин привели к падению Речи Посполитой и уничтожению ее более могучими соседними государствами – Россией, Пруссией и Австрией. Какие же это причины?

Первое . Предательство великого князя литовского Сигизмунда II Августа своей страны во время подписания Люблинской унии 1569 г., насилие польской шляхты по отношению к многолетнему союзнику заложили шаткий фундамент под Речь Посполитую. Вся история Речи Посполитой от Люблина и до трех ее разделов – это история борьбы магнатов, шляхты, народа Великого Княжества Литовского, борьбы кровавой и бескровной, дипломатической и политической за свою государственность, за право существования страны. Эта борьба ослабляла Речь Посполитую и делала ее легкой добычей для соседних государств. Люблинская уния – начало гибели Речи Посполитой.

Второе. Причиной гибели Речи Посполитой стал ее государственный строй и прежде всего известные «золотые шляхетские вольности»: избрание короля, Pacta conventa (условия избрания короля), liberum veto, конфедерации, «рокоши». Выборы короля сопровождались подкупами, коррупцией, из общественного сознания постепенно исчезали такие понятия, как мораль, совесть, гражданский долг, патриотизм и др. Саксонский посол при варшавском дворе Эссен писал: «Польские вельможи…постоянно гоняются за получением пенсий от иностранных дворов с тем, чтобы подкопаться под свою Отчизну. Каждый день в Польше происходят…злостные банкротства купцов и вельмож, безрассудные азартные игры, грабежи, всякого рода отчаянные поступки… Один сенатор изобличается в подделке векселей, другой отказывается от своей подписи, третий использует фальшивые карты во время игры на деньги, четвертый продает поместье, которым никогда не владел, пятый берет из рук кредитора вексели, разрывает их и в то же время приказывает бить кредитора, шестой захватывает чужую жену, отвозит ее домой и бессовестно насилует ее. Я замираю при мысли, – пишет далее Эссен, – что курфюрст возложит на меня обязательство назвать ему среди поляков трех знатных лиц и вместе с тем совестливых, я не смогу назвать ему ни одного».

Постановления короля и сейма могли быть отклонены шляхтой. Для шляхетства были характерны такие болезни, как гонорливость, безумная самовлюбленность, вздорная самоуверенность. Шляхтич знал только подчинение Богу и себе. Воеводские и поветовые шляхетские сеймики перестали считаться с решениями польского сейма. В результате государственная власть слабела, а шляхта укреплялась, в упадок приходили административное управление, духовность и гражданская совесть. Неограниченная «шляхетская демократия» губила Речь Посполитую.

Третье. Ошибочная религиозная политика, латинизация униатской церкви после Брестской церковной унии 1596 г., угроза православию и православному населению, желание последнего объединиться с русским народом – все это вело к расколу общества и ослабляло государство – Речь Посполитую.

Четвертое. Соединение национального и религиозного угнетения с феодальным – еще одна причина политического кризиса. Крестьянское восстание в Кричевском старостве в 40‑е гг. XVIII в., крестьянские волнения в Мозырском повете (1745), Гомельском старостве (1747), в Чечерском и других староствах потрясали Речь Посполитую, загоняя ее в гроб.

Пятое. Борьба между магнатами Радзивиллами, Сапегами, Пацами, Вишневецкими, Огинскими и другими за власть также способствовала углублению политического кризиса. В XVIII в. появляется новая черта политической жизни – обращение магнатов и шляхты за помощью к соседним государствам для решения внутренних дел. Польское шляхетство разъединяется на русскую, французскую, шведскую, австрийскую и другие группировки, страна проваливается в пропасть безвластия, анархии, хаоса и беззакония. Соседние страны (Россия, Пруссия, Австрия) в такой ситуации втягиваются в «домашние дела» Речи Посполитой, в разрешение польских споров, нередко с помощью вооруженных сил. Всемогущество местных магнатов, их неподконтрольность центральной власти, право иметь замки и собственные войска ослабляли государство. Это в конце концов вело к гибели Речи Посполитой.

Шестое. Отсутствие мощного войска у польского короля (Речь Посполитая имела только 16 тыс. солдат, Россия – 300 тыс. солдат) – еще одна причина гибели государства. Магнаты и католическое духовенство опасались того, что сильное государство и крепкое войско не дадут им возможности воздействовать на государственные дела, управлять страной. Шляхта боялась прихода в армию крестьян, так как считала, что сильная армия явится препятствием для «золотых шляхетских вольностей», для их господствующего положения в стране. Исторический опыт свидетельствует о том, что когда государство и народ не хотят содержать сильную собственную армию, они будут содержать (кормить) чужую армию. Так и случилось с Речью Посполитой.

Патриоты Речи Посполитой пробовали хоть как‑нибудь приостановить агонию страны. В 1764 г. Чарторыйские на конвокационном сейме попробовали провести умеренные реформы государственного строя: ограничить liberum veto, ослабить зависимость депутатов от инструкций местных сеймиков, упорядочить суд, финансы, увеличить армию. Однако реформы затрагивали шляхетские вольности и поэтому сразу же вызвали решительный отпор со стороны реакционных сил страны, а также Пруссии и России. При поддержке российского посла Репнина диссиденты создали конфедерации: протестантскую в Торуни и православную в Слуцке. На помощь им пришла 40‑тысячная русская армия, пользующаяся правом защиты православных в Речи Посполитой. В 1768 г. католические фанатики создали в Баре (в Украине) конфедерацию с целью противодействия влиянию русской императрицы в Польше. Разгорелась гражданская война, в которой конфедеративное движение было задушено с помощью русской армии.

По предложению прусского короля Фридриха II Великого 5 августа 1772 г. в Санкт‑Петербурге была подписана конвенция о разделе Речи Посполитой между Россиейу Пруссией и Австрией. К России отошла территория Восточной Беларуси. На присоединенных землях были созданы Полоцкая и Могилевская губернии.

Первый раздел Речи Посполитой отрезвил польских магнатов и шляхту. 3 мая 1791 г. сейм принял Конституцию Речи Посполитой , которая отменяла выборность королей, liberum veto и право на конфедерации. Законодательная власть принадлежала двухпалатному сейму, избиравшемуся на два года и принимавшему решения большинством голосов. Правительство, армия и бюджет были объявлены общими для всей Речи Посполитой. Конституция в очередной раз провозгласила о полном слиянии Польши с Великим Княжеством Литовским в единый неделимый организм.

Несомненно, Конституция носила прогрессивный характер. Ощущалось влияние Великой французской буржуазной революции, создавались более благоприятные условия для развития производительных сил страны.

Противники Конституции поднялись на борьбу, в мае 1792 г. в местечке Торговица (Украина) создали конфедерацию и провозгласили акт о защите католической религии и прежнего порядка управления страной. На помощь конфедераты призвали Екатерину II. Вновь началась гражданская война, в которой король присоединился к конфедератам и выступил против Конституции и предыдущих реформ.

В 1793 г. произошел второй раздел Речи Посполитой – между Россией и Пруссией. К России отошла Центральная Беларусь – остатки Полоцкого (на левом берегу р. Западная Двина) и Витебского воеводств, Минское воеводство, восточные части Новогрудского и Брестского воеводств, Браславский и Ошмянский поветы. На этой территории была создана Минская губерния.

Второй раздел Речи Посполитой вызвал гнев и протест разных слоев шляхетства. В марте 1794 г. в Кракове началось восстание во главе с генерал‑лейтенантом Тадеушем Костюшко. Главной целью этого восстания являлось возрождение Речи Посполитой в рамках 1772 г. Для белорусского народа это означало окончательное окатоличивание и полонизацию белорусского края.

Тадеуш Костюшко в первый день восстания обратился с воззваниями к армии, гражданам, духовенству и женщинам, в которых призывал защищать свободу и Отчизну. В мае 1794 г. был издан Полонецкий универсал, объявлявший крестьян лично свободными, но без земли.

Восстание перекинулось на Литву. В апреле 1794 г. повстанцы захватили Вильно и создали высшую раду литовского народа во главе с виленским комендантом полковником Якубом Ясинским. Рада создала органы управления восстанием (депутации). Скоро вся Беларусь и Литва были охвачены пламенем восстания, к которому присоединилась часть крестьян, поверившая обещаниям Т. Костюшко освободить их от феодального гнета. Поскольку выполнение обещания затягивалось, крестьяне начали покидать ряды восставших.

Судьба Речи Посполитой была решена в битве между польскими и русскими войсками, которая произошла под Матиовицами (вблизи Варшавы). Т. Костюшко попал в плен, а в Варшаву были введены русские, прусские и австрийские войска. Последний король Речи Посполитой Август IV (Станислав Понятовский) отрекся от престола.

В 1795 г. произошел третий раздел Речи Посполитой. Россия получила Западную Беларусь (Брестчина и Гродненщина) и Восточную Литву (Виленщина), а также Украину до Западного Буга. На белорусских землях были созданы Слонимская и Виленская губернии.

В результате трех разделов (1772, 1793, 1795) Речи Посполитой территория Беларуси с населением около 3,3 млн человек отошла к России.

Речь Посполитая как государство перестала существовать. На политической карте Европы она отсутствовала до 1918 г. – года окончания Первой мировой войны. В польской историографии Польша 1569–1795 гг. называется первой Речью Посполитой, Польша 1918–1939 гг. – второй Речью Посполитой, Польша 1944–1990 гг. (Польская Народная Республика) – третьей Речью Посполитой и, наконец, современная Польша с 1990 г. называется четвертой Речью Посполитой.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.233.78 (0.005 с.)