ТОП 10:

по весне им уже не расцвесть.



Не жалею, что не буду любить,

не желаю никого обнимать;

Лишь успеть бы все обиды простить

Да о жизни и смерти понять,

Что нельзя от долгов ускользнуть

в грудь земли или горнило огня:

За погостом готов новый путь,

Бьёт копытом твой конь у плетня.

В шенкеля его бери, молодец,

чётки вёрст пустых нанизывай вскачь –

Вечный странник, боец и творец,

Сам себе и отец, и палач.

Кто был в Сочи, знает, что полноводных рек там, увы, нет. Но образ сей мне навеял шум ручья Верещагинки, скромнейшим образом текущего сразу за петровичевыми сараями в густых зарослях бамбука. А какие светляки там летают!..

10.10.10. Уезжая, оставил Татьяне Мартыновой из литературно-поэтического клуба им. Сааковой своё старое стихотворение «День Пушкина». Оно войдёт в пушкинский сборник сей геронтологической тусовки, на к-рой я успел побывать дважды.

Духовные поиски

Ом мани пеме хунг! Самое сильное впечатление из деятелей, встреченных в Сочи, на меня произвёл весёлый германец Хольгер Шмидт, см.фото; школа Алмазного пути, линия Оле и Ханны Нидалов (Карма Кагью Алмазного пути Оле Нидала, сокр. ККАПОН). На следующий год не пожидюсь, посещу их ритрит в Аше, – конечно, если ради этого не придётся увольняться. (С ритритом не сложилось, но в Сочинский буддийский центр ходил более-менее регулярно.)

 

Особый разговор о кришнаитах: на границе Мацесты и восточного склона Бытхи (ул.Фурманова) у них целая колония, две трёхэтажки. Чуть раньше тусовались на той же Бытхе, покуда не случился пожар (Мацеста – языческая богиня. Санаторий Ордж-дзе расположен на южном склоне Бытхи). На впервые организованной ими в музее Островского выставке «Загадочная Индия» дети Прабхупады представили российскому Югу насыщенную культурную программу. Впрочем, пипл предпочёл пляжи, лицезреть бесплатные фильмы приходило совсем мало народа – порой один я… (В 11-м году выставку повторят, в 12-м – нет.)

 

На групповом рэйки, изысканно именуемом «тибетской целительной техникой», довелось отметиться в центре «Фомальгаут» - единственному мужчине в малиннике! Потом даже сподобился попасть на выступление четы основателей центра Александры и Николая Чистяковых (см.фото). Увы, чем-то они мене напомнили «сына турецкоподданного»...

 

Отличного пуэра довелось пивнуть в клубе «Аватара» на ул.Чайковского (потом переберётся на Конституции). Там же позанимался нетрадиционной йогой (типа лайя) у адвайта-ведантиста Васи Дружинина (см.). И опять в зале только девушки!..

 

21 сентября «Гухья Самаджа» (читай «Дивья-лока») открыла в Сочи центр «Вечная молодость». К сожалению, на презентацию попасть не удалось. Проект этот вскоре лопнул…

Илья-свет-Михайлович

Утром 20 августа приехал, наконец, долгожданный сын Илюшенька. J До конца лета отдыхал, акклиматизировался, отсыпался, лишь по вечерам подменяя меня на дискотеке. В сентябре освоил профессии спасателя и лежачника, получил неплохие денюжки (каких никогда ещё не имел), приобрёл мобилу, рюкзак, толстовку и 5 октября покинул побережье в добром здравии, строя планы на Москву.

* * *

11 октября, моё 53-летие. То дождь, то солнце. Вокзал. Прощай, город мечты, до весны! Никогда не забуду 4 месяца и 20 дней на твоём побережье, из которых под смоковницей, подобно Будде, я провел не семь даже, а 12 недель – но, ква, не просветлел…

My Town

Приехал 12-го, а 13-го Илья слинял в Подмосковье – жить и работать. Удачи тебе, сынушка! Отправился бы покорять столицу вместе с тобой, да куда Валюху деть? Книженцию, опять-таки, треба готовить к друку.

15 октября. Сдал документацию на новый паспорт – взамен украденного в бомжатнике Петровича (будет готов только через две недели, жуть – по закону положено через 10 дней), пообщался с Черныхом. Вечером – первый после разлуки секс с Валькой. Бог мой, как баба оголодала! Три кончины подряд!

16, суббота. Толстуха печёт пышки, фарширует перцы, варит харчо, я сижу за компом. За окном – золото берёзок, синь неба, тишь да благодать. Одно смущает: Валька не может увязать расходы с доходами, задолжала Ирине (прежней работодательнице и нынешней наперснице). И ведь всё, за вычетом тысячедвухсотрублёвой квартплаты, уходит на жрачку и лекарства… Хавай, зараза, поменьше, тогда и на таблетки тратиться не придётся! Но в этом – главная коллизия Валькиной жизни. J И ведь однажды свёл её Бог-случай с патологической обжорой Танькой; так ведь, как водится, в чужом глазу видела, в своём – нет.

19. Ах, какие молодцы французы: в ответ на план Саркози увеличить пенсионный возраст развернули настоящую герилью! А наш подъяремный народ-скот всё стерпит.

22. Вчера вечером из Москвы вернулся Илья – менять паспорт (процедура, обязательная для российских 20-летних). Утром я его поднял, отвел в УФМС; через 10 дней документ будет готов и сын окончательно отправится к месту работы и жительства. Трудиться будет кассиром в «Евросети» («ашановская» точка), жить у друга в Долгопрудном, прославленном Пелевиным. Слава Тебе, Господи!

23, сб. Как по заказу, на Бунинские празднества установилась солнечная погода (хоть и не жарко). Бабушкин бёздник на 220-й (74-летие), потом – объятия И-нета...

24. Купил два мешка крупной картошки по 600, до весны хватит (2 года назад цены были в два раза ниже и покупали мы вдвое больше…).

27. Был у Любки. Лишний раз убедился, что ни-че-го не меняется…

29. Получил новую краснокожую паспортину, будь она проклята. «Как повесишь галстук, береги его…».

30. Купил на базаре зимние ботинки за полтыщи. Конечно, дерЬмОнтин, зато новые и дёшево. Хотел и Илюхе приобресть, но денди лондонский отказался. Отморозит ноги или как минимум простынет в своих кроссовках… L 1 ноября. Уже простыл.

3 ноября. Вчера сын заполучил аусвайс и уехал. Сегодня позвонил. Отпускаю тебя, дитятко моё – плыви сам, крепчай в боях; я за тебя молиться стану…

Москва! Какой огромный

странноприимный дом!

Всяк на Руси – бездомный,

Мы все к тебе придём.

24 декабря Илья на своей вконтактевской стене опубликовал стиш:

 

О Ш И Б К И

Я вновь повторяю те же ошибки,

Теперь знаю точно - ты не смирилась...

Смотря на наши старые снимки,

Лишь чувствую, что земля провалилась.

И вновь понимаю, что дальше нет смысла.

И снова, и снова пытаюсь смириться…

Я вижу тебя - пропадают все мысли,

Случайными числами сердце стучится.

Но завтра я сброшу пьяные чувства

В камин ледяной любви незабвенной

И в сердце снова будет так пусто…

Моя пустота - объёмней Вселенной.

17 декабря 2010

 

Александр Фокин, 2 марта 2016:

- Привет, Михаил! Вчера от корки до корки прочитал твои дневники-мемуары (глава "Город ветров"). Прожив в Сочи почти 15 лет (Лазаревское) и прочитав твои записи в дневнике, на меня поистине подули ветра памяти о тех временах. Не каждый ведёт дневник своей жизни. Похвально, что ты это делаешь. Причём делаешь это добротно, с энтузиазмом. Из него ты и твои потомки могут в дальнейшем почерпнуть и понять многое. В памяти можно сохранить некоторые моменты своей прошлой жизни (читай: истории), а вот дневник их сохранит стопроцентно. Как говорится, "любой простой тупой карандаш острее нашей памяти". Спасибо тебе за розу ветров, всколыхнувшую мою память! Твой "Город ветров" оказался для меня тем "тупым карандашом".

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.209.47 (0.011 с.)