ТОП 10:

Возникновение Персидской державы. Завоевания Кира Великого.



Впервые персы упоминаются в ассирийских надписях IX века до н. э. В это время они обитали в области Парсуа к югу и юго-западу от озера Урмия. На рубеже IX-VIII вв. персы передвинулись на юг. К VII веку до н. э. они заняли часть эламской территории. По имени народа она получила название Персида(древнеиранск. Парса). К этому времени персы составляли племенной союз, возглавляемый вождями из рода Ахеменидов, названного так по имени основателя династии.

Постепенно персы стали расширять свою территорию, занимая новые эламские области. После того как ассирийцы в 639 году до н. э. нанесли поражение Эламу, царь персов Кир I признал власть Ассирии. Приблизительно с 600 по 559 г. до н. э. в Персии царствовал Камбиз I, находившийся в зависимости от царей Мидии. Он был женат на Мандане, дочери Астиага. Таким образом, сын Камбиза, Кир II являлся внуком последнего мидийского царя.

О детстве и юношеских годах Кира II сохранилось несколько легенд. Одна из них содержится в «Истории» Геродота. Согласно ей, Астиагу приснился сон. Он был истолкован магами как предсказание того, что у царя скоро родится внук, который свергнет его. Поэтому, когда у Камбиза I и Манданы родился сын, царь решил погубить ребенка, названного Киром.

Эту задачу Астиаг возложил на своего царедворца Гарпага. Тот передал мальчика царскому пастуху Митридату и приказал бросить его в горах, где было полно диких зверей. Митридат, жена которого только что родила мертвого ребенка, принес Кира в свою хижину. Супруги решили воспитать мальчика как своего сына. Мертвого младенца они оставили в уединенном месте в горах, одев его в роскошные одежды внука Астиага. После этого Митридат доложил Гарпагу, что приказ царя выполнен.

Когда Киру исполнилось десять лет, он играл с другими детьми, которые избрали его «царем». Но сын одного знатного мидийца отказался повиноваться Киру. Тот приговорил ослушника к наказанию. Отец мальчика пожаловался Астиагу, что его раб бьет сыновей царских сановников.

Кир был доставлен к царю, у которого возникли подозрения, что это его внук, так как заметил в нем черты фамильного сходства. Допросив Митридата, Астиаг узнал правду. Он снова обратился к своим жрецам с вопросом, грозит ли ему еще опасность со стороны внука. Те ответили, что сновидение уже сбылось, поскольку Кир был избран царем во время игры с детьми. Поэтому царю не надо больше опасаться его. Тогда Астиаг успокоился и отослал внука в Персию к родителям.

В 558 году до н. э. Кир стал вождем персов. Он основал в Персиде город Пасаргады, ставший его первой столицей. Через пять лет Кир выступил против мидийского царя. Исход войны между ними решился в двух битвах.

В первой из них Астиаг не участвовал. Его полководец Гарпаг вместе с большей частью войска перешел на сторону Кира. Тогда Астиаг велел всем мидийцам, включая стариков и юношей, вооружиться и сам повел армию в бой. Но его войско потерпело поражение, а царь попал в плен.

Война окончилась в 550 г. до н. э. захватом персами столицы Мидии города Экбатаны. Около 549 г. до н. э. Киру подчинились Сузы, бывшая столица эламского царства. В течение следующих двух лет он покорил страны, входившие в состав прежней Мидийской державы - Парфию, Гирканию и Армению.

Лидийский царь Крез был обеспокоен успехами Кира и начал готовиться к войне с ним. Прежде чем приступить к активным действиям, он решил зару­читься предсказаниями богов и отправил своих гонцов с дарами в святилище Аполлона в Дельфах (Греция) и в другие храмы.

На вопрос, следует ли лидийцам начать войну с Киром, оракул Аполлона дал двусмысленный ответ, сказав, что Крез сокрушит великое царство, если перейдет реку Галис. Получив такое предсказание, лидийский царь выступил в поход. В 547 году до н. э. у реки Галис произошла кровопролитная битва, не принесшая победы ни одной из сторон. Крез отступил в свою столицу Сарды и решил более основательно подготовиться к войне. Однако Кир так стремительно двинулся к городу, что его защитники были застигнуты врасплох.

Крез вывел войско, состоявшее из вооруженной копьями конницы, на равнину перед Сардами. Кир прибег к военной хитрости. Он поставил всех следовавших в обозе верблюдов впереди войска, предварительно посадив на них воинов. Кони в лидийском войске, почуяв незнакомый запах верблюдов и увидев их, бежали. Однако лидийские всадники, считавшиеся непобедимыми, не растерялись, соскочили с коней и стали сражаться пешими.

Произошла жестокая битва, в которой лидийцы потерпели поражении. Кир осадил Сарды, которые пали четырнадцать дней. Зимой 547 г. персы захватили город и взяли в плен Креза. Последний стал жаловаться на то, что оракул Аполлона, несмотря на щедрые дары, обманул его, предсказав победу и побудив к войне. Узнав впоследствии об этих упреках, жрецы храма Аполлона заявили, что предсказание оракула сбылось, поскольку лидийское царство пало, а Крезу, прежде чем начать войну, сле­довало бы спросить, какое государство потерпит поражение.

Вскоре персы покорили также все греческие города Малоазийского побережья. Между 545 и 539 годами до н. э. Кир завоевал восточноиранские и среднеазиатские области. После этого он решил начать войну с Вавилонией. В сентябре 539 года до н. э. она была покорена. После этого все западные страны до границ Египта добровольно подчинились Киру. Торговые круги финикийских городов, также как вавилонские и малоазийские купцы, были заинтересованы в создании большого государства с безопасными дорогами, где вся посредническая торговля сосредоточивалась в их руках.

Кир готовился захватить и Египет. Однако предварительно он решил обезопасить свои северо-восточные границы от набегов кочевых племен массагетов. В 530 г. до н. э. Кир предпринял поход против них в Среднюю Азию. В битве с войском царицы массагетов Томирис он потерпел поражение и погиб.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.004 с.)