ТОП 10:

Лекция 7.1.: История отечественной экономики в годы советской власти и на современном этапе развития общества.



Лекция 7.1.: История отечественной экономики в годы советской власти и на современном этапе развития общества.

 

Вопросы:

7.1.Условия формирования командно-административной системы экономики России.

7.2. Особенности хозяйственного развития Советской России в 1917-1927 гг.

7.3. Экономика СССР в конце 20-сер. 30-гг.

7.4. Экономическое развитие СССР в предвоенный период

7.5. Советская экономика в годы войны (1941-1945) и в послевоенный период (1945-1953)

7.6. Попытки реформирования командно-административной системы в 50-60-е гг.

7.7. Экономика застоя

Система реформ нэпа

Направление реформы Содержание реформы
Промышленность · Введение коммерческого расчета на госпредприятиях · создание системы трестов и синдикатов; · использование аренды, концессии, кооперативных и смешанных форм функционирования государственных предприятий · денационализация небольшого количества государственных предприятий и передача их в частные руки · использование частного и иностранного капитала
Сельское хозяйство -Организация сельскохозяйственных коммун, артелей и товариществ по совместной обработке земли
Система управления экономикой · Упразднение главков в системе ВСНХ · введение системы планирования на основе ГОЭЛРО и годовых отраслевых программ 1922-1923 гг.; · разработка первого пятилетнего плана; · воссоздание и развитие биржевого аппарата
Финансы и денежное обращение · Возрождение Госбанка · введение в обращение золотого червонца (реформа Сокольникова) 1922-1924 · учреждение специализированных банков Торгово-промышленного, Электробанка, Сельхозбанка и др. · Ликвидация дефицитности госбюджета 1923-1924 гг.
Оплата труда · Устранение принципа уравнительности · введение 17-разрядной тарифной сетки

 

Несмотря на бурное развитие рыночных отношений, в годы нэпа сохранялось же­сткое государственное регулирование экономических процессов. Хотя допускалось функционирование различных институтов, поощряющих частную инициативу, "командные высоты" в экономике оставались у государства. Для восстановления и интенсивного развития крупной промышленности, ставшей приоритетным направлением в политике, нужны были огромные средства, которые можно было извлечь только из сельского хозяйства через налоги и сознательное установление особой системы цен. Однако на практике это означало сохранение традиционной для страны мобилизационной модели развития со свойственной ей системой компенсаций. Результатом ее действия стали глубокие диспропорции, так называемые "ножницы цен". Их существование явилось причиной кризиса сбыта 1923 г.

"Ножницы цен" – расхождение уровней и динамики цен на отдельные группы товаров, в период нэпа принявшее форму установления завышенных цен на промышленные изделия и заниженных – на сельскохозяйственную продукцию.

Нарушение эквивалентного обмена между промышленностью и сельским хозяйством, а также между легкой и тяжелой промышленностью создало условия для свертывания товарообмена на стоимостной основе и постепенную его замену государственным распределением. Это, в свою очередь, усиливало тенденции к централизации управления экономикой и страной в целом.

Отход от нэпа начал обозначаться уже с середины 20-х годов (усиление административных мер по регулированию рынка и наступлению на частнокапиталистические элементы; отказ от частичной конвертируемости червонца; ориентация, особенно с 1927 г., на директивное планирование, уменьшение самостоятельности трестов и син­дикатов). Наиболее значительный и ощутимый удар по нэпу был нанесен в 1928 г. чрезвычайными мерами в области хлебозаготовок, когда фактически были возрождены чрезвычайные методы "военного коммунизма".

Причины свёртывания нэпа:

1) рост бюрократического аппарата;

2) обострение политической борьбы;

3) курс на индустриализацию;

4) управление на принципах партийности.

Механизм свертывания нэпа можно рассмотреть на примере функционирования советских трестов и синдикатов.

Трест – основное производственное звено в промышленности, представляющее объединение однородных или взаимосвязанных между собой предприятий, действующих на принципах хозрасчета, то есть полной финансовой самостоятель­ности, вплоть до выпуска долгосрочных облигационных займов.

В период образования трестов декларировалась их хозяйственная независимость от государства, но одновременно основные фонды трестов были изъяты из рыночного оборота и управление ими было передано ВСНХ и наркоматам. Тресты не имели права продать, заложить, сдать в долгосрочную аренду эти фонды, возвести здания или сооружения. Вступление в синдикат, обусловленное паевым взносом, также санкционировалось ВСНХ.

Синдикат – объединение трестов для оптового сбыта их продукции, закупок сырья, кредитования, регулирования торговых операций на внутреннем и внешнем рынках.

Административное вмешательство происходило по всем направлениям деятельности трестов и синдикатов. Вышестоящие органы устанавливали производственные задания, утверждали сметы доходов и расходов, отчеты и балансы, назначали и смещали правление, регламентировали процессы ценообразования и сбыта продукции (принудительные цены, убыточные госзаказы). С середины 20-х гг. в хозяйствовании трестов и синдикатов стали усиливаться планово-административные черты. В новом Положении о трестах 1927 г. уже исчезла ориентация на прибыль, ее место занял план. В их деятельность вошли обязательные госзаказы, широкое нормирование цен, генеральные договоры, централизация и строгое регулирование капитального строительства.

Однако некоторые элементы "нэповских" методов управления продолжали сохраняться и в последующих мероприятиях партии и правительства: переходе от трестовского хозрасчета к хозрасчету предприятий, расширении роли рабочих в управлении, попытках устранения проблем чрезмерного централизма и монополизма трестов и синдикатов. Вместе с тем создаваемый в конце 20-х гг. новый хозяйственный механизм был ориентирован на приоритетное развитие тяжелой индустрии за счет накопления в самой промышленности, усиленной перекачки ресурсов из сельского хозяйства, ограничения потребления трудящихся.

 

Экономика застоя

В начале 70-х гг. нарастание кризиса различных сторон советского общества приняло характер постоянно усиливающегося процесса. Все больше советская экономика отставала от экономики развитых стран по техническому и технологическому уровню, показателям эффективности, структурным характеристикам. Стали падать темпы роста производства, начиналась его стагнация, поэтому период 70-сер. 80-х гг. вошел в историю как экономика застоя. Его отличительной чертой является возникновение особого механизма торможения социально-экономического развития страны.

Механизм торможения – это совокупность устаревших, консервативных, изживших себя институтов, взглядов, стереотипов практического действия, укоренившихся в самых различных сферах общественного бытия и сознания.

Механизм торможения был закономерным следствием развития административно-командной системы. С точки же зрения организации производства его появление было реакцией народного хозяйства на противоречие, сложившееся на основе фабричного уровня, между затратной по своей сути советской экономикой и антизатратными методами НТП. Особую роль в механизме торможения сыграла советская экономическая культура, способствовавшая формированию застойных ценностей.

Основные признаки советской экономической культуры:

1) выход проблемы жизненных достижений личности из-под зависимости «прокормиться» или “сберечь семью”;

2) продажа партийно-хозяйственной бюрократией своих властных возможностей;

3) расширение теневой экономики и её смычка с государственной бюрократией и преступностью;

4) установление системы “двойного счёта” – плановых показателей, экономических интересов и т.д.

Период застоя создал благоприятные условия для теневой экономики.

Теневая экономика в СССР – негосударственный сектор (рыночная экономика), нелегально распространяемый внутри государственного хозяйства.

Выгодность теневой экономики для ее участников определялась прежде всего тем, что прибыль доставалась почти без собственных капитальных вложений, продукция же реализовывалась по ценам "черного рынка". Кроме того, она утилизировала часть огромных потерь, фиксируемых официальной статистикой. Т.О., в 70-е гг. в стране вполне легально происходили процессы, которые способствовали возникновению нового вида теневой экономики – фиктивной, связанной с системой приписок, штурмовщины и выпуска брака.

В качестве универсального средства решения всех социально-экономических вопросов провозглашались повышение руководящей роли коммунистической партии, распространение партийного контроля на все сферы жизни общества.

В начале 70-х гг. в результате мирового сырьевого и энергетического кризиса цены на западных рынках на энергоносители возросли в среднем в 20 раз. Как следствие увеличился оборот внешней торговли, объем которого к середине 80-х гг. достиг 25 % в национальном доходе, или 12-15 % ВНП, что было сравнимо с аналогичными показателями для крупных индустриальных стран.

Доля СССР в мировой торговле повысилась с 4 % в 1970 г. до 5 % к середине 80-х гг. Вместе с тем внешняя торговля страны приобретала ярко выраженный "колониальный" характер. Доходы от реализации нефти и нефтепродуктов в эти годы по самым скромным подсчетам составили 176 млрд. инвалютных рублей. Но эти средства вкладывались в дорогостоящие, бесперспективные и экологически вредные долгострои (Астраханский газоконденсатный комбинат, газохимический комплекс "Тенгизполимер", канал Волга-Чограй и др.), тратились на закупку импортного оборудования, которое практически не использовалось, огромные суммы уходили на содержание бюрократического аппарата и поддержание коммунистических партий и просоветских режимов в разных странах мира.

В 1979 г. была сделана еще одна попытка правительства
А.Н. Косыгина провести реформу. Придавая особое значение необходимости интенсификации советской экономики, ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление "Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества".

Для устранения господства принципа "планирования от достигнутого" предусматривалось разрабатывать пятилетние и годовые планы объединений и предприятий на основе экономических и инженерных расчетов. С этой целью министерствам и ведомствам было предложено в 1979-1980 гг. составить паспорт на каждое объединение (предприятие) с указанием наличия и использования производственных мощностей, коэффициента сменности, организационно-технического уровня и специализации производства. Важное значение придавалось обеспечению стабильности утвержденных планов, отходу от практики их корректировки и подгонки под фактическое выполнение. С целью улучшения связей между производителями и заказчиками продукции предусматривалось, что при отсутствии средств на оплату продукции, поступившей согласно договору, за нее платят Госбанк или Стройбанк с отнесением
5-процентного кредита за счет покупателя, который он обязан погасить в 60-дневный срок. После истечения этого срока кредитование продолжается с повышенным процентом.

Но эта реформа оказалась нереализованной. Господство затратной системы управления продолжалось, что приводило к дальнейшему ухудшению и обострению социально-экономической ситуации. Дополнительные поставки на экспорт энергоносителей и сырья не позволяли уже погашать "черные дыры" бюджета.

В 1982 г. с приходом к власти Ю.В. Андропова был взят курс на усиление командных методов управления путем проведения мероприятий по наведению порядка и дисциплины. Однако административные методы помогали достижению только временного успеха, но не способствовали устойчивому экономическому росту.

В 1982 г. по инициативе секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству М.С. Горбачева была принята очередная амбициозная "Продовольственная программа". Намечалось, что среднегодовой сбор зерна возрастет в 1981-1985 гг. до 238-243 млн. т, но в действительности он составил всего 180 млн. т, что оказалось на 25 % ниже, чем в среднем за годы десятой пятилетки.

Неспособность сельского хозяйства прокормить население своей страны указывала не только на внутренние пороки советской системы, но и на общую социально-экономическую отсталость. Так, в 70 гг. в сельском хозяйстве США было занято 2,5-3 % самодеятельного населения, а в СССР – 25 %. При этом производительность труда в аграрном секторе США была в 4-5 раз выше, чем в СССР. В октябре 1984 г. была предложена грандиозная программа мелиорации: орошение и осушение миллионов гектаров земли, строительство каналов, переброска рек. Однако и эта программа оказалась невыполненной.

Страна и существующая в ней командно-административная система вступили в период глубокого кризиса. Таким образом, история экономического развития СССР свидетельствует о сохранении решающей роли государства. Характер К-циклов XX остается экзогенным, а циклические колебания имеют внеэкономические причины.

Лекция 7.1.: История отечественной экономики в годы советской власти и на современном этапе развития общества.

 

Вопросы:

7.1.Условия формирования командно-административной системы экономики России.

7.2. Особенности хозяйственного развития Советской России в 1917-1927 гг.

7.3. Экономика СССР в конце 20-сер. 30-гг.

7.4. Экономическое развитие СССР в предвоенный период

7.5. Советская экономика в годы войны (1941-1945) и в послевоенный период (1945-1953)

7.6. Попытки реформирования командно-административной системы в 50-60-е гг.

7.7. Экономика застоя







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.184.196 (0.015 с.)