ТОП 10:

Тема 7. Подтверждение страхового и общего трудового стажа свидетельскими показаниями.



 

В соответствии с п.3 ст.13 Закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 г. при подсчете страхового стажа периоды работы на территории РФ, предусмотренные ст.10 указанного закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица могут устанавливаться на основании показаний двух и более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясение, наводнение, ураган и т.д.) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается установление стажа работы по свидетельским показаниям при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и т.п. причин) не по вине работника.

Согласно п.4 ст.13 Закона от 17.12.2001 г. правила подсчета и подтверждения страхового стажа, в том числе на основании свидетельских показаний, должны устанавливаться в порядке, определяемом Правительством РФ.

При подтверждении страхового стажа свидетельскими показаниями, применяются Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 г. При этом при подтверждении общеготрудового стажа свидетельскими показаниями применяется порядок исчисления и подтверждения трудового стажа, который был установлен и действовал до дня вступления в силу пенсионного Закона от 17.12.2002 г., то есть Положением о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР, утвержденным Министерством социального обеспечения 04.10.1991 г.

Свидетельскими показаниями может быть подтвержден стаж работы, и не любой, а только предусмотренной ст.10 и 30 Закона от 17.12.2001 г. и только за периоды до регистрации в качестве застрахованного лица.

Есть определенные различия при подтверждении страхового и общего трудового стажа, они приведены в таблице:

 

Отличия подтверждения свидетельскими показаниями
страхового стажа и общего трудового
страховой стаж общий трудовой
1. Льготный порядок подтверждения стажа установлен только в случаях, если документы утрачены в связи со стихийными бедствиями (землетрясениями, наводнениями, пожаром и т.д.). 1. Льготный порядок установлен для случаев: невозможности получения документов в связи с военными действиями; стихийными бедствиями; работой в колхозе до 1965 г.; проживания граждан из числа народностей насильственно выселенных из мест постоянного проживания в 20-50 гг.
Льготный порядок заключается в том, что можно подтвердить стаж неограниченной продолжительности и свидетели не обязательно должны располагать документами о совместной работе с заявителем за подтверждаемый период.
2. Свидетельскими показаниями стаж подтверждают при невозможности восстановления документа. 2. Свидетельскими показаниями стаж подтверждают при невозможности получения документов.
3. Свидетели должны знать гражданина по совместной работе у одного работодателя (т.е. должны работать на одном предприятии, учреждении, организации) 3. Свидетели должны знать заявителя по совместной работе на одном предприятии, учреждении) или в одной системе (например, директор одной школы подтверждает периоды работы директора другой школы).
4. Если документы утрачены по другим причинам (а не в связи со стихийным бедствием), то периоды работы могут быть подтверждены показаниями свидетелей только, если они утрачены не по вине работника 4. Не имеет значения по чьей вине произошла утрата документов.
5. Не подтверждаются свидетельскими показаниями: а) периоды работы, условием включения которых в страховой стаж является подтверждение уплаты обязательных платежей; б) периоды индивидуальной трудовой деятельности, предпринимательской деятельности, деятельности в качестве глав крестьянских (фермерских) хозяйств, деятельности в качестве членов родовых, семейных общин, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования; творческая деятельность; в качестве частных детективов, занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов и других лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой; работа за пределами РФ и т.д.; в) иные периоды, предусмотренные ст.11 Закона "О трудовых пенсиях в РФ". 5. Не подтверждаются свидетельскими показаниями: а) работа у отдельных граждан; б) в фермерских (крестьянских) хозяйствах; в) на условиях индивидуальной трудовой деятельности г) иные периоды (военная служба, работа за пределами РФ и другие).
6. Для подтверждения факта утраты документов и невозможности их восстановления необходимы следующие документы: в случае стихийного бедствия 1. Документ государственного (муниципального) органа, на территории которого произошло стихийное бедствие, подтверждающий число, месяц, год, место и характер стихийного бедствия; 2. документ работодателя или соответствующего государственного (муниципального) органа, подтверждающий факт утраты документов о работе в связи с указанным стихийным бедствием и невозможностью их восстановления; 3. справка архивного учреждения или государственного (муниципального) органа, подтверждающая факт отсутствия архивных данных о периоде работы. Если документы утрачены в иных случаях, то необходимы только документы, указанные в пунктах 2 и 3. 6. Достаточно только одной справки о не сохранности документов о периоде работы, которая может быть выдана предприятием, где протекала работа (или его преемником) или государственным (ведомственным) архивом.
7. Оговорены требования к возрасту заявителей и свидетелей, т.е. по свидетельским показаниям может устанавливаться только период работы, начиная с достижения работником (свидетелем) возраста, с которого допускается заключение трудового договора в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения трудовых правоотношений (например, в настоящее время – с 16 лет). 7. Такие требования не оговорены, но с учетом разъяснений Минтруда в годы Великой Отечественной войны - не ранее, чем с 12 лет, а в послевоенное время в качестве рабочих и служащих - с 15 лет, членам колхоза - с 16 лет.
8. Письменная форма свидетельских показаний (удостоверенная в нотариальном порядке) возможна только при наличии уважительных причин. 8. Такого ограничения нет.

 

 


Порядок опроса свидетелей:

 

Органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, могут вызывать свидетелей для дачи личных показаний или ограничиться рассмотрением письменных показаний свидетелей при условии, если подлинность их подписей засвидетельствована в нотариальном порядке. Если свидетели проживают в сельской местности, то подлинность подписей может быть засвидетельствована органом сельской администрации.

Опрос свидетелей и заявителя оформляется протоколом. В тех случаях, когда один из свидетелей указывает о работе заявителя за больший период, чем другой, может быть принят период, подтвержденный обоими свидетелями. Если показаниями свидетелей установлен только год начала (окончания) работы, за дату принимается 1 июля соответствующего года, а если не указана дата месяца, то таковой считается 15 число соответствующего месяца. То же правило применяется, когда в предоставленном документе о стаже указаны только годы без обозначения точных дат или не указана дата месяца.

 

 


Трудовые пенсии:







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.226.234.20 (0.005 с.)