ТОП 10:

Принципы формирования криминалистических методик расследования преступлений.



Для того, чтобы создание новых и переработка прежних криминалистических методик расследования преступлений были достаточно успешными, они должны соответствовать ряду принципов (основополагающих идей, подходов).

К ним относятся:

1. законность криминалистических методик расследования преступлений. Криминалистические методики должны в полной мере сочетать решение задачи выявления и изобличения лиц, совершивших преступления, с обеспечением и защитой прав и свобод участников уголовного процесса. Их рекомендации должны в полной мере способствовать защите прав и свобод участников уголовного судопроизводства, провозглашенных общепризнанными нормами международного права и Конституции России, соответствовать единому порядку досудебного производства по уголовным делам, установленному УПК РФ. Принцип законности означает также соответствие содержания криминалистических методик правовому регулированию проведения отдельных следственных действий, организации розыска, осуществления профилактической деятельности и других элементов работы, также установленных УПК РФ.

2. теоретическая обоснованность и практическая ценность криминалистических методик расследования преступлений. Этот принцип требует, чтобы криминалистические методики имели достаточно веское теоретическое обоснование состоятельности предлагаемых рекомендаций, проверенную на практике эффективность разработанных систем организации расследования и предупреждения отдельных категорий преступлений, а также соответствие их современному уровню криминалистического знания. Практическая ценность криминалистических методик расследования преступлений во многом определяется использованием в них опыта работы следователей (дознавателей) по уголовным делам, отражающего как успехи в выявлении и изобличении преступников, так и встречающиеся типичные ошибки и недостатки.

3. конкретность криминалистических методик расследования преступлений. Этот принцип требует, чтобы содержащиеся в них положения и рекомендации были бы определенными, точными, соответствующими фактическим условиям следственной деятельности. Конкретность криминалистических методик должна выражаться в определении наиболее точных общих и частных версий по соответствующим категориям уголовных дел; в установлении реальных типичных следственных ситуаций, которые встречаются при расследовании преступлений; в разработке наиболее полных и действенных программ выявления и изобличения лиц, совершивших преступные деяния; в отвечающем действительности содержании тактических рекомендаций по проведению следственных действий и розыскных мер в работе по рассматриваемым уголовным делам и т.д. Вместе с тем конкретность криминалистических методик не может достигать уровня разработки рекомендаций для расследования отдельного преступления. В этом случае речь может идти не о создании методики расследования соответствующего вида преступлений, а о выборе следователем метода работы по одному из находящихся в его производстве уголовных дел. Поскольку криминалистические методики расследования преступлений являются результатом теоретических исследований, они всегда имеют обобщенное содержание. При разработке методик необходимо постоянно стремиться к установлению более конкретного содержания их рекомендаций, ограниченного, впрочем, возможностями научного обобщения, то есть мера общности и конкретности криминалистических методик проявляется в степени детализации их методических рекомендаций, обусловленных потребностями следственной практики и возможностями научного познания.

4. плановая основа криминалистических методик расследования преступлений. Основным их предназначением является содействие следственным работникам с помощью содержащихся в методиках рекомендаций наиболее эффективному выявлению и изобличению лиц, совершивших преступления. Добиться этого можно только при условии организации следователями целенаправленной планомерной работы по уголовным делам. Сущность принципа плановой основы состоит в реализации в методико-криминалистических рекомендациях положений криминалистической теории планирования применительно к особенностям организации расследования отдельных категорий преступлений. При разработке криминалистических методик следует наиболее полно использовать такие положения теории планирования расследования преступлений, как рекомендации о порядке сбора, анализа и оценки информации о событии преступления; правила установления обстоятельств, подлежащих выяснению по уголовным делам; рекомендации о выдвижении наиболее обоснованных общих и частных версий; закономерности определения порядка проверки следственных версий и т.п.

5. этапность криминалистических методик расследования преступлений. Сущность этого принципа состоит в том, что содержащиеся в криминалистических методиках рекомендации о наиболее рациональном порядке организации работы по соответствующим видам уголовных дел должны быть дифференцированы применительно к различным этапам их расследования. В современной отечественной криминалистике предварительное расследование подразделяется на четыре взаимосвязанных и последовательных этапа: предварительный (доследственный) этап; первоначальный этап расследования; этап дальнейшего расследования (последующий этап); заключительный этап расследования.

6. ситуационность криминалистических методик расследования преступлений. В соответствии с этим принципом криминалистические методики должны содержать рекомендации для работы в условиях различных следственных ситуаций. Сведения о следственных ситуациях являются исходными данными для выработки программ расследования и разработки методических рекомендаций по подготовке и проведению следственных, розыскных и профилактических мероприятий.

7. реализация этических норм в криминалистических методиках расследования преступлений. Исходные положения о роли нравственности и морали в криминалистических методиках расследования преступлений связаны с тем обстоятельством, что этические нормы и правила оказывают огромное влияние на организацию расследования отдельных видов преступлений. С этой точки зрения криминалистические методики должны строиться с учетом нравственной оценки противоправного деяния и последующего поведения лица, его совершившего, а также этической характеристики организации расследования и применения методико-криминалистических рекомендаций, которые должны полностью соответствовать морально-этическим нормам, принятым в цивизизованном обществе.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.241.176 (0.006 с.)