ТОП 10:

События международной жизни и военные конфликты в 18 веке



Суть этой войны-династия Габсбургов в Испании на Пиренейском полуострове пресекалась. Не было наследников мужского рода у Карла 2 Габсбурга, а его сестрицы повыходили замуж. Старшая сестра Мария-Терезия – за Людовика 14 французского. А Маргарита-Терезия – за австрийских Габсбургов, за Леопольда 1. Поэтому австрийцы и французы одинаково могли претендовать на трон.

Испания к началу 18 века клонилась к упадку. Уже во 2-й половине 17 века она испытывала серьезные материальные трудности. Пиренейский мир 1659 года – испанцы не могли заплатить 500 тысяч золотом отступного, что повело к деволюционной войне. А к началу 18 века Испания-третьеразрядная страна.

2 партии: проавстрийская и профранцузская.

Претенденты на испанскую корону: дофин Франции, сын Людовика 14 и его супруги, старшей сестры, Марии-Терезии. В крайнем случае выступал внук Людовика 14, Филипп Анжуйский.

Со стороны Габсбургов выступал претендентом император Священной Римской империи Леопольд 1, который был женат на младшей сестре Маргарите Терезии, и их внук – 7-летний принц Баварии. Соответственно у Маргариты-Терезии и Леопольда была дочка, которая вышла замуж за курфюрста Баварии, и у них родился сын, который был тоже претендентом на испанский трон. Но он как-то странно умер, поэтому Леопольд 1 Австрийский был основной претендент. А затем его второй сын эрцгерцог Карл.

В борьбе профранцузской и проавйстрийской партий при испанском дворе победила профранцузская партия. Карл 2 завещал испанский престол Филиппу Анжуйскому, но при условии, что Испания фактически не будет поглощена Францией. Т.е. никогда эти 2 государства не сольются в единое, раздельное правление. Но когда этот договор был заключен, то европейские державы были вынуждены его признать. Людовик 14 начинает свою политику, которая ведет к грубому нарушению этого соглашения. Прежде всего, известная фраза Людовика, который сказал, что отныне Пиренеи более не разделяют 2 страны, мы братские народы и т.д. Теперь между Францией и Испанией больше нет границ. Специальным указом Людовик 14 признал права Филиппа 5 не только на испанский, но и на французский престол. Таким образом, в перспективе, благодаря личной унии эти 2 государства могли слиться. От имени своего внука Людовик 14 начал управлять сразу двумя крупными странами. Соответственно в испанские колонии и в испанские земли в Европе стали посылаться приказы не только из Мадрида, сколько из Парижа, от старшего государя.

В Испанские Нидерланды, т.е. в современную Бельгию были введены французские войска. Она была фактически оккупирована. Т.е. та территория, за которую французы сражались всю 2-ю половину 17 века, досталась им таким мирным путем.

Рисвикский мир соответствующим образом признавал итоги Славной революции в Англии, т.е. воцарение Вильгельма и Марии 2, и изгнание Якова 2 Стюарта. От этого решения в 1701 году, международного обязательства Франции, Людовик 14 отказывается и заявляет, что единственным законным государем в Англии на Британских островах является не королева Анна, а сын Якова 2 Стюарта, изгнанного и умершего во Франции. Поэтому этот наследник является английским королем.

Брался курс на создание протежируемых Францией государств, где бы Людовик 14 управлял посредством своих ставленников или марионеток, либо малолетнего Филиппа Анжуйского, либо сына Якова Стюарта 2, который во всем зависел от воли Франции.

С 1700 по 1703 год сложилась мощная антифранцузская коалиция. И начался новый, практически общеевропейский конфликт, который в историю вошел как Война за Испанское наследство.

Францию здесь поддерживала только союзная Швеция. А против Франции объединились Англия, Голландия, Священная Римская империя. С 1703 года – Португалия, Савойя. С 1701 года Бранденбург, который за это от австрийских Габсбургов получил титул короля. Т.е. с 1701 года Пруссия-Бранденбург превратилось из курфюршества в королевство.

4-х основных фронта-Испания, Испанские Нидерланды, северная Италия и Прирейнская Германия. Война за Испанское наследство делится на 3 отчетливо выраженных периода.

1 период. 1702-1704 годы. Уже захватив Прирейнскую Германию и Нидерланды, Франция обороняет эти территории и ведет наступление в южной Германии на Пфальц и север Италии. На море малочисленный испанский и более многочисленный французский флот ведут бои с английским флотом. В стане антифранцузских союзников пока нет полного единства. Коалиция еще только формируется. Португалия, Савойя присоединятся только в 1703 году. Австрийцы испытывают очень серьезные трудности. Дело в том, что на территории Венгрии происходит мощное национальное восстание с 1703 по 1711 год под руководством Ференцаа Ракоци, австрийцам приходится воевать на 2 фронта.

2 этап начинается с 1705 по 1709 год. Здесь картина начинает меняться. Война, которую слабая Испания и мощная Франция ведет против всей Европы (шведов не берем в расчет, так как Швеция увязла в Северной войне), она требует огромного перенапряжения сил.Экономическая мощь Франции оказывается подорванной. Тяжелое положение приводит к внутренним беспорядкам или восстаниям во Франции. Французы постепенно начинают утрачивать завоеванные позиции.В 1706 году их изгоняют из Испанских Нидерландов, в 1707 из Миланского герцогства. Эрцгерцог Карл объявляет себя испанским королем, ведет наступление на Мадрид со стороны Португалии, и вступает в Мадрид, изгоняя оттуда Филиппа Анжуйского, или Филиппа 5. Т.е. в Испании 2 короля. К 1708 году союзники требуют от Франции фактической капитуляции. Война переходит границы Франции, ведется уже на землях Французского королевства.

3 период. С 1710 по 1712 год. В стане союзников начинают нарастать противоречия и трудности. Дело в том, что войны Англии даются не только кровью, но и большими финансовыми затратами. Страна на грани экономического разорения. На волне недовольства к власти приходит партия тори, которая не столь активна во внутренней политике, как виги. А виги, ведя войну, не забывают свой карман. Герцог Марльборо воюет в Европе. А его супруга набивает семейный карман в Лондоне. Наконец, поняли, что надо притормозить. Это вынуждает сделать изменение внешнеполитической ситуации.

Леопольд, император СРИ, умирает. Его старший сын Иосиф, который тоже становится императором, тоже очень быстро умирает. Поэтому все переходит к эрцгерцогу Карлу. И Англия сталкивается с той же страшной угрозой, которая была в 1-й половине 16 века, когда Карл 5 пытался создать универсалистскую монархию. Поэтому угроза восстановления единой монархии Габсбургов, которая бы охватывала Священную Римскую империю и Испанские владения, заставляет вигов в Англии и союзную Голландию в 1712 году приостановить фактически военные действия и начать мирные переговоры.

Эти мирные переговоры приводят к тому, что 11 апреля 1713 в Утрехте мир между Англией (с 1707 года уже Великобританией), Нидерландами и Францией. 7 марта 1714 года в Раштадте мирный договор подписывает Австрия. 7 сентября 1714 года в Бадене мирный договор подписывают члены Священной Римской империи. Суть:Франции удалось закрепить на испанском троне внука Людовика 14, Филиппа Анжуйского под именем Филипп 5 Бурбон. При строгом соблюдении условия, что Франция и Испания никогда не будут едиными, никогда не будут объединены ни личной унией, ни в государственном отношении. За согласие на такое решение проблемы Испанского наследства противники Франции получают крупные территориальные приращения как из состава Испанского наследства, так и за счет французских владений. Англия получает Гибралтар,из Испанских владений – остров Менорку,в Северной Америке остров Ньюфаундленд из французских владений, провинцию Новая Шотландия и земли у Гудзонова залива.

Австрия, Габсбурги получают Испанские территории в Италии – Сардиния, Неаполитанское королевство, герцогство Миланское, герцогство Тоскана, Испанские Нидерланды, Южные Нидерланды. Герцогство Савойское, которое с 1703 года участвует в войне против Франции, получает Сицилию и Ниццу. Пруссия, т.е. Бранденбургское Прусское королевство – получает герцогство Неф-Шатель.

Португалия, получает за счет французских колоний земли в долине реки Амазонки. И после войны за Испанское наследство будущая Бразилия становится целиком Португальской колонией.

Несколько слов о Северной войне.

Почему Швеция не смогла оказать действенную помощь своему союзнику Франции?

1699 год. Складывается Северный союз в составе: России, Дании, Польши, Бранденбурга. Эта коалиция выступает против Швеции, которая к этому моменту превратила Балтику в своей внутренний водоем.

1698-99 год. Этот Северный Союз развязал войну.

Начало войны было неблагоприятным. Дания была разбита. Под Нарвой русская армия.

А затем Карл Шведский увяз на территории Польши, гоняясь за своим противником. Франции он был бесполезен.

В итоге Северная война, хотя армия к 1719 году начала выполнять свои союзнические соглашения по отношению к Швеции, чтобы не допустить полного краха Швеции, эта война завершилась Ништадтским мирным договором в 1721 году. Россия получила по этому договору часть территорий – Лифляндию, Ингерманландию, Эстляндию, часть Карелии, о-ва Эзель и Даго. За эти территории Россия уплатила 1,3 млн рублей. Финляндию вернули шведам.

Завершение Северной войны, которая обошлась в 200 тысяч человек жертв, и войны за Испанское наследство, в 300 тысяч человек, заключение мирных договоров не спасло Европу от последующих потрясений.Война за польское наследство

Спустя 20 лет после окончания войны за испанское наследство страны Европы вновь были ввергнуты в войну, поводом для которой оказалось польское наследство. В войне приняли участие, с одной стороны, Россия, Австрия и Саксония, с другой, — Франция, Испания, Сардиния и Бавария. Поводом к войне послужило избрание короля Польши после смерти Августа II.

Франция выдвинула кандидатуру Станислава Лещинского, избрание которого существенно ослабило бы влияние России в Польше и вообще в Восточной Европе. Россия и Австрия поддержали кандидатуру саксонского курфюста Августа, претендовавшего на польский престол. Россия ввела в Восточную Польшу свои войска. 12 сентября 1733 г. сейм в Варшаве избрал королем Лещинского.

В ходе начавшейся войны русская армия успешно продвигалась в глубь Польши. В июле 1734 г. пал Гданьск. Лещинский бежал. Большинство польских магнатов перешло на сторону Августа III. Россия, оставив часть войск в Польше, двинулась на помощь Австрии, терпевшей поражение от Франции. В 1735 г. прекратились военные действия, но конфликт завершился подписанием Венского мирного договора лишь в 1738 г. Франция признала Августа III, за Лещинским пожизненно закрепился королевский титул, и ему передавались Лотарингия и графство Бар (после его смерти эти земли отошли к Франции). Австрия отказалась от Королевства Обеих Сицилий, а Сардиния приобретала часть Миланского герцогства. После войны усилились позиции России в Европе.

В 40-е годы, после почти 30-летнего перерыва, войны в Западной Европе снова развернулись под знаком борьбы между Англией и Францией за торговое и колониальное преобладание.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.208.22.127 (0.009 с.)