ТОП 10:

Способы дезинфекции инкубационных яиц



Для газовой дезинфекции яиц надо иметь дезокамеру или отдельную комнату, достаточно герметичную и с хорошей вытяжной вентиляцией. Надо помнить, что все газообразные дезосредства вредны для людей и, вдыхая их, можно отравиться.

Дезокамеру устраивают возле яйцесклада с тем, чтобы яйца до и после хранения могли пройти дезинфекцию. Наиболее распространенным дезосредством являются пары формальдегида, получаемые из его водного раствора — формалина. Формальдегид — очень действенное дезосредство, уничтожающее всю микрофлору поверхности скорлупы.

Порядок дезинфекции следующий. Из расчета на 1 м3 объема камеры берут 30 мл формалина и 20 мл воды. Раствор выливают в глиняную или эмалированную посуду и помещают в дезокамеру, уже заполненную яйцом. Заслонка вытяжной вентиляции должна быть закрыта. Потом берут марганцовокислый калий (из расчета 20 г на 1 м3 камеры) и, соблюдая меры предосторожности, высыпают его в раствор формалина. Наступает бурная реакция, в результате которой образуется формальдегид. Яйца держат в камере 30 мин после окончания реакции. Потом включают вытяжную вентиляцию и лишь после удаления из камеры формальдегида открывают дверь и забирают яйца. Оставшиеся пары формальдегида и неприятный запах следует нейтрализовать нашатырным спиртом.

Дезинфекция яиц в процессе инкубации проводится для того, чтобы не допустить вторичного осеменения их микробами. Проводить ее можно в любой период, исключая 2—4-й дни инкубации и при выводе, когда формальдегид оказывает вредное действие на эмбрионы и суточный молодняк.

Первую дезинфекциюпроводят еще на птичнике после сбора яиц; здесь должна быть своя дезокамера. Вторую делают после сортировки яиц; из дезокамеры они поступают в инкубатор или на склад для хранения. Третью дезинфекцию уже прогретого яйца проводят в инкубаторе через 6 ч после закладки очередной партии. Так как яйца закладываются в тот же шкаф через шесть дней, каждая партия будет продезинфицирована четвертый раз на 6-е сутки инкубации, пятый — на 12-е и шестой — на 18-е сутки.

Озон (О3) — простое вещество, молекула которого состоит из трех атомов кислорода. Это газ, обладающий сильным окислительным и обеззараживающим действием. В природе он образуется при электрических разрядах, в значительных количествах — во иремя грозы. В технике его получают в приборах-озонаторах — при пропускании через воздух тихих электрических разрядов. Промышленностью выпускается озонатор РГО-1. Дезинфекцию озоном проводят в дезокамере. Камера должна иметь вентилятор для перемешивания воздуха и более полного распределения озона. Так как озон тяжелее воздуха, озонатор лучше установить в верхней части дезокамеры. Для дезинфекции яиц концентрация озона должна быть не ниже 300 мг/м3, а время обработки — 1ч. По окончании дезинфекции озонатор выключают и в течение 5—10 мин вентилируют дезо-камеру.

К дезосредствам, используемым в виде аэрозолей, относится молочная кислота. Она обладает высокой бактерицидной активностью. Для обеззараживания 1 м3 воздуха достаточно 15—20 мг молочной кислоты. Ценно, что в дозах, в десять раз превышающих норму, она неопасна для обслуживающего персонала и суточных цыплят. Молочную кислоту используют главным образом для дезинфекции выведенного молодняка.

В форме аэрозолей применяют дезинфекцию гипохлоридом натрия, морфоциклином и некоторыми другими средствами.

Влажную дезинфекцию яиц, погружение их в растворы проводят реже, так как это более трудоемкий прием. Необходимо иметь специальные корзины, в которые укладывают обрабатываемые яйца. Применяют дезинфекцию хлорамином Б. Это белый мелкокристаллический порошок со слабым запахом хлора. Готовят 5%-ный водный раствор с температурой 30—35°С и погружают в него яйца на 3 мин.

Используют и хлорную известь, содержащую 25—30% активного хлора. Готовят водный раствор с содержанием 1,2—1,5% активного хлора. Яйца за 2—3 ч до закладки в инкубатор погружают в раствор на 3 мин при температуре 16—30°С. Хлорная известь очень едкая, и при работе с ней необходимы меры предосторожности (иметь резиновые перчатки, фартуки, сапоги).

Сильнодействующее средство — йод.Для йодирования яиц приготовляют 1%-ный раствор йода, для чего берут 10 г кристаллического йода и 15 г йодистого калия, растворяют в небольшом количестве воды и доливают до объема 1 л. Яйца погружают в раствор с температурой 20—35°С на 0,5—1 мин. Раствор можно использовать неоднократно.

Недостаток йодирования — токсичность паров йода для человека. Применять его надо с большой осторожностью, пользуясь противогазом. От йода скорлупа яиц окрашивается в желтый цвет.

9. Контроль качества дезинфекции.

Контроль качества дезинфекции - Качество дезинфекционных мероприятий устанавливается контролем, который проводится визуальным, химическим и бактериологическим методами. В практических условиях указанные методы используют одновременно.

Визуальный контроль.
Выясняют санитарное состояние объекта, своевременность проведения дезинфекционных мероприятий, обоснованность выбора объектов и методов обеззараживания, полноту обеззараживания поверхностей помещений, отдельных вещей, предметов и объектов, количество вещей, взятых для камерной дезинфекции.

Химический контроль. Этот вид контроля используют для определения содержания действующих веществ, соответствия концентрации рабочих растворов концентрациям, предусмотренным инструкциями. При отборе проб отмечают дату их взятия, когда и кем приготовлен дезинфицирующий раствор, какая концентрация указана на этикетке. При контроле заключительной дезинфекции пробы для химического анализа лучше всего отбирать в то время, когда дезинфекторы находятся в очаге. Само определение количества действующего вещества в растворах или сухих препаратах проводится в лабораторных условиях. Обнаружение во взятых пробах меньшего, чем требуется, количества действующего вещества служит доказательством плохого выполнения дезинфекции.

При контроле за проведением профилактической дезинфекции, а в некоторых случаях (при отсутствии бактериологической лаборатории) и при проведении очаговой дезинфекции может быть применен йодкрахмальный метод контроля за применением хлор-содержащих препаратов. Метод основан на цветной реакции йода с крахмалом. При взаимодействии с раствором йодида калия хлор вытесняет из раствора йод и занимает его место. Выделившийся йод окрашивает крахмал в сине-бурый цвет. Контроль проводят следующим образом. На конец спички наматывают небольшое количество ваты; полученный таким образом тампончик смачивают смесью 3% раствора йодида калия с 2% крахмальным клейстером. Если прикоснуться смоченным тампоном к орошенной хлорсодержащим раствором поверхности, то на поверхности контролируемого объекта появляется специфическое окрашивание. Цветное окрашивание, образовавшееся на поверхности, исчезает после протирки ваткой, смоченной в 3% растворе тиосульфата натрия.

Этим методом следует контролировать обеззараживание поверхностей тех предметов, которые представляют эпидемическую опасность: посуду для еды и выделений, игрушки, полы, стены, подоконники, мебель, полки и другие вещи, увлажняемые во время дезинфекции хлорсодержащими дезинфицирующими растворами. Для правильного вывода о тщательности работы дезинфекторов пробы следует брать с возможно большего количества мест. Результаты контроля обнаруживаются мгновенно. Контроль можно проводить внезапно на протяжении первых двух суток после дезинфекции. На горячих поверхностях (печи, батареи отопления) хлор определяется в более короткие сроки.

Бактериологический контроль. Этот контроль дезинфекции в очагах кишечных инфекций проводят путем обнаружения санитарно-показательной кишечной палочки методами смыва или соскобов. Бактериологический контроль качества заключительной дезинфекции проводят внезапно для персонала, занимающегося обработкой, или его осуществляют врач или дезинструктор (помощник эпидемиолога), организующий обработку очага. При текущей и профилактической дезинфекции качество контролируют в любое время. После окончания заключительной дезинфекции пробы берут не позже чем через 30 - 45 мин.

Удовлетворительную оценку качества дают при отсутствии роста кишечной палочки во всех исследованных пробах, неудовлетворительную оценку - при обнаружении кишечной палочки хотя бы в одной из проб.


10. Дифференциальная диагностика респираторных инфекций птиц.

11. Дифференциальная диагностика бактериальных инфекций птиц.

12. Болезни эмбрионов (см. вопрос 15). Работа в цехе инкубации.

Цех инкубации - самостоятельное структурное подразделение, в котором осуществляются следующие технологические операции:

1) прединкубационная подготовка яиц (дезинфекция, сортировка и укладка в инкубационные лотки), маркировка лотков с яйцами, дезинфекция и облучение яиц перед закладкой в инкубатор, укладка, подсчет, сдача
отходов;

2) инкубирование яиц и биологический контроль за развитием зародышей. Закладка в инкубатор, контроль за температурой на поверхности инкубируемых яиц, взвешивание лотков, наблюдение за режимом инкубации (периодический просмотр и регулировка показателей приборов, доливка воды в колбы психрометра, периодическое охлаждение, контрольные просмотры яиц);

3) вывод и сдача молодняка. Перемещение лотков с яйцами из инкубационных шкафов в выводные, выборка из лотков и облучение молодняка, удаление отходов инкубации, зоотехническая сортировка молодняка по качеству, разделение по полу, передача на выращивание (реализация).

График закладки яиц на инкубацию составляют с учетом мощности хозяйства, поголовья родительского стада, числа инкубаторов, необходимости единовременного выведения партии молодняка.

13. Определение полноценности и качества куриных яиц.

Предварительная оценка качества инкубационных яиц осуществляют по их внешнему виду, при просвечивании на овоскопе и путем вскрытия выборочной пробы. При проведении оценки яиц по внешнему виду обращают внимание на массу яйца, его форму и качество скорлупы. Инкубационные яйца должны иметь чистую, однородную, гладкую скорлупу, ее цвет не имеет решающего значения, но должен быть равномерным по всей поверхности и характерен для данной породы птицы. О качестве скорлупы можно судить и по плотности. Для определения плотности изготавливают солевые растворы различной концентрации, погружают в них яйцо и наблюдают. Плотность раствора, в котором яйцо находится в подвешенном состоянии, не опускается на дно и не всплывает, соответствует плотности яйца. Плотность инкубационных яиц должна быть 1,070 и выше. Чем выше плотность яиц, тем лучше качество скорлупы. Просвечивание яиц мощным источником света позволяет установить размеры и размещение воздушной камеры, подвижность и положение желтка, наличие включений, цельность скорлупы. Воздушная камера должна быть расположена в тупом конце яйца или немного смещена в сторону. Яйца, в которых воздушная камера расположена сбоку или в остром конце не инкубируют. Размер воздушной камеры свежих яиц невелик. Старые яйца или яйца, которые хранили при повышенной температуре и низкой влажности, имеют увеличенную воздушную камеру.

Важнейшими показателями качества яиц при просвечивании можно считать положение и подвижность желтка. Эти оба признака одновременно характеризуют и качество белка. В полноценном яйце желток занимает центральное положение. Он лежит глубоко, поэтому его границы нечетки, расплывчаты, плавно переходят в белок. При повороте яйца желток медленно отходит от своего центрального положения и медленно в него возвращается. Правильное расположение желтка, его небольшая подвижность свидетельствуют о хорошем качестве белка и об упругости градинок, содержащих желток.

Скорлупа полноценного яйца просвечивается равномерно. Если она тонкая, например в остром конце, то там она просвечивается сильнее. На некоторых участках скорлупы можно видеть светлые пятна разного размера. Если их много, то скорлупа при просвечивании приобретает мраморный вид. Очень сильная мраморность скорлупы обусловлена ​​неоднородностью ее строения и является серьезным недостатком. Обычно такие яйца быстро испаряют воду, вывод из них низкий.

Также при просвечивании яйца можно заметить маленькие трещины на скорлупе, это так называемая насечка. Яйца с насечкой на инкубацию лучше не закладывать, поскольку они могут быть разбиты, а содержание яиц загрязнит соседние яйца нанесет им значительный ущерб. Кроме этого, разбитое яйцо может быть средой для развития вредных микроорганизмов.

Просвечивание является основным методом оценки яиц до инкубации, оно позволяет выявить достаточно много ценных признаков для того, чтобы составить представление о качестве яиц. Однако при необходимости детального исследования белка, желтка, бластодиск проводят вскрытие яиц.

14. Проведение биологического контроля за развитием эмбрионов.

Биологический контроль инкубации — это комплекс приемов (определение качества инкубационных яиц, эмбрионального развития и качества суточного молодняка), направленных на своевременное обнаружение и устранение причин низкого вывода птенцов. В производственных условиях используют следующие приемы биологического контроля: оценку яиц до инкубации; прижизненную оценку развития зародыша; вскрытие яиц с погибшими эмбрионами; оценку качества суточного молодняка. К тем или иным приемам прибегают только по мере необходимости. Если в хозяйстве процент вывода молодняка высок, то большинство приемов контроля исключают.

Контроль качества яиц включает:

    1. визуальную оценку их по внешнему виду и при просвечивании с сортировкой по качеству и разделением яиц на стандартные (без дефектов), условный брак (с одним незначительным дефектом) и явный брак (непригодные к инкубации);
    2. выборочный контроль пробы из партии яиц по морфологическим, физико-химическим и биохимическим показателям.

Контроль в процессе инкубации включает:

  1. прижизненную оценку развития эмбрионов в контрольные дни путем просвечивания яиц на овоскопе;
  2. учет потери массы яиц – при взвешивании в контрольные дни;
  3. вскрытие яиц с живыми зародышами для оценки степени их развития (при необходимости);
  4. учет продолжительности инкубации и интенсивности вылупления.

Послеинкубационный биологический контроль включает:

  1. учет и анализ результатов инкубации;
  2. оценку суточного молодняка по экстерьерным и морфо-биохимическим показателям;
  3. распределение некондиционного молодняка по видам брака (если их количество превышает 2 %);
  4. патологоанатомический анализ и выявление причин смертности эмбрионов;
  5. контроль за сохранностью молодняка в первые 10 дней выращивания.

15. Болезни эмбрионов кур, уток, гусей. Вскрытие погибших зародышей с диагностической целью.

Болезни: Классификация болезней эмбрионов:

Незаразные болезни эмбрионов.

1. Эндогенные. Болезни эмбрионов, которые обусловлены недостатком биологически активных веществ в инкубационном яйце.

а) эмбриональные дистрофии - комплексные патологии, обусловлены недостатком нескольких биологически активных веществ;

б) эмбриональные авитаминозы-патологии, вызванные недостатком отдельных витаминов в инкубационном яйце.

2. Экзогенные.

Болезни эмбрионов, вызванные нарушением режима хранения инкубационного яйца или нарушением режима инкубации.

3. Наследственные.

Наследственные болезни эмбрионов возникают вследствие мутации или аберрации хромосом и (или) отдельных генов.

Инфекционные болезни эмбрионов.

1. Вирусные

2. Бактериальные

3. Грибковые

Вирусныеи бактериальные болезниэмбрионов возникают при трансовариальной передаче возбудителя. Характеризуются такими же изменениями в органах и тканях, как и в постэмбриональный период при данном заболевании. Но при всех инфекционных заболеваниях у эмбрионов можно отметить ряд общих признаков, по которым можно заподозрить наличие инфекции у эмбрионов и отобрать материал для выделения и типирования возбудителя и тем самым постановки диагноза. Грибковое заболевание эмбрионов установлено только одно - аспергиллёз, Аспергиллез развивается в результате проникновения спор возбудителя в инкубационное яйцо во время хранения или инкубации. От других инфекционных болезней эмбрионов аспергиллез отличается только способом, передачи возбудителя: при этом заболевании нет трансовариальной передачи возбудителя, споры возбудителя проникают из окружающей среды.

Общие признаки инфекционных болезней эмбрионов, которые позволяют отобрать материал для выделения возбудителя можно отметить следующие: гиперемию эмбриональных оболочек, кожи мышц и паренхиматозных органов эмбриона: кровоизлияния в эмбриональных оболочках, органах и тканях эмбриона, в белок и желток. Белок нередко приобретает опалесценцию, мутнеет, густеет или разжижается, может ослизняться. Желток часто меняет цвет- становится глинистого цвета и серо-жёлтого, зелёного, может ослизняться или разжижаться. На эмбриональных оболочках, в органах и тканях эмбриона часто образуют некротические очаги или узелковые, бляшкообразные разросты.

Вскрытие: назначение патологоанатомического вскрытия яиц с погибшими эмбрионами заключается в определении причины их гибели. Патология в эмбриональном развитии всегда является следствием каких-то нарушений.

Перед вскрытием скорлупу эмбриона обрабатывают йодированным спиртом (иногда еще фламбируют). Вскрытие производят в боксе, пользуясь стерильными инструментами и посудой. Скорлупу срезают над той воздушной камерой (естественной или искусственной), через которую заражали. При этом яйцо держат под некоторым углом, чтобы скорлупа не упала внутрь. Ножницы не должны касаться и повреждать лежащую под воздушной камерой оболочку, для этого срез должен проходить несколько выше границы воздушной камеры.

Обнажившуюся ХАО осматривают, приподнимая ее пинцетом с целью установления в ней патологоанатомических изменений. Часть ХАО, на которую был нанесен вируссодержащий материал, имеет обычно наиболее выраженные изменения. Для более тщательного осмотра ее и взятия этой части приподнимают пинцетом ХАО в этом месте и срезают ножницами возможно больше. Для осмотра и взятия всей ХАО удаляют зародыш, желточный мешок и белок, а хорионаллантоисную оболочку отслаивают от внутренней поверхности скорлупы, извлекают и переносят в стерильную чашку Петри с физраствором. Оболочку отполаскивают, а затем двумя пинцетами расправляют так, чтобы она лежала в один слой и могла быть осмотрена по всей поверхности. Для того чтобы патологоанатомические изменения оболочки были видны более отчетливо, под чашку Петри подкладывают лист черной бумаги.

Аллантоисную жидкость в количестве до 10 мл отсасывают пипеткой, которой прокалывают подскорлупную оболочку и ХАО над телом зародыша (рис. 23). Такое направление пипетки предотвращает случайный разрыв стенки желточного мешка и смешивание его содержимого с набираемой аллантоисной жидкостью.

Амниотической жидкости удается отсосать до 1 мл. Для этого после удаления аллантоисной жидкости пипетку вводят в амнион между головой и телом зародыша под его шеей (рис. 24).

Для получения стенки желточного мешка как вируссодержащего материала желток извлекают на чашку Петри, стенку его разрезают ножницами и отполаскивают от содержимого в физиологическом растворе. Тело зародыша извлекают, удерживая его за шею (рис. 25).

При вскрытии куриных эмбрионов ставят бактериологический контроль вируссодержащего материала посевом на МПБ, МПА, МППБ и среду Сабуро. Вируссодержащий материал хранят при минус 25 °С и ниже.

16. Препараты применяемые для повышения уровня естественной резистентности.

1. Фоспренил назначают домашним животным, птице, пушным зверям для лечения вирусных инфекций и увеличения ответа иммунитета на введение вакцины. Средство рекомендовано применять для стимуляции у животных неспецифической резистентности и увеличения их привесов.

2. Гамавит нормализует обменные процессы, нейтрализует действие токсинов, оказывает иммуномодулирующее действие, способствует увеличению массы тела, нормализует соотношение кальция и фосфора, оказывает лечебный эффект при пиометре, ускоряет родовспоможение, стимулируя гладкую мускулатуру матки и содействует очищению матки от мертвых плодов после сложных родов. А также он способствует повышению уровня гемоглобина и эритроцитов, увеличению количество общего белка, глюкозы, показателей бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови, резервной щёлочности крови, восстанавливает сниженную в результате длительного стресса выработку кортизола тем самым повышает способность организма к адаптации.

3. Лигфол относится к лекарственным препаратам группы иммуномодуляторов. Фармакологические свойства Лигфола основаны на способности гуминовых кислот стимулировать иммуно–антиоксидантные механизмы, в том числе связывать свободные радикалы, повышать активность фагоцитов, что повышает резистентность организма животных к неблагоприятным факторам.

 

4. Афкозин – антистрессовый иммуномодулятор растительного проис-хождения, содержит большой набор биологически активных веществ (БАВ), обладает протеолитическими, антибиотическими и фунгицидными свойствами, повышает естественную резистентность организма.

5. Биоинфузин - с целью повышения общей резистентности организма при иммунодефицитных состояниях животных различной этиологии.

6. Гистоген оказывает стимулирующее влияние на иммунную систему животных.

7. Цитомедины – специфические биорегуляторы в популяциях клеток организма, регулирующие физиологические процессы.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.134.98 (0.013 с.)