ТОП 10:

Государство франков в V–IX вв.



В III в.н.э. на северо-восточных границах Галлии сформировался союз германских племен, видную роль среди которых играли франки. Постепенно они начали проникать на территорию Римской империи, и в V в. были образованы варварские королевства. К концу V в. возвышается королевство салических (приморских) франков во главе с Хлодвигом (481-511). Под его главенством франки подчиняют ряд других варварских королевств и завоевывают большую часть Галлии к началу VI в. Приняли христианство по католическому образцу, чем обеспечили поддержку галло-римской знати и церкви.

В ходе завоевательных войн образовалось Франкское государство из разлагавшейся франкской свободной общины. С каждым новым военным походом военно-племенная знать франков обогащалась, т.к. при дележе добычи им доставалась ее лучшая часть. Галло-римское население оказалось в зависимом положении, хотя знать частично сохранила свои богатства, что явилось основой для сближения с франкской знатью.

Государство франков по своей форме было раннефеодальной монархией.Оно возникло в переходном от общинного к феодальному обществе, которое миновало в своем развитии стадию рабовладения. Это общество характеризуется многоукладностью (сочетанием рабовладельческих, родоплеменных, общинных, феодальных отношений), незавершенностью процесса создания основных классов феодального общества. В силу этого раннефеодальное государство несет на себе значительный отпечаток старой общинной организации, учреждений племенной демократии.

Государство франков прошло в своем развитии два основных периода (с конца V до VII в. и с VIII по середину IX в.). Рубеж, разделяющий эти периоды, характеризуется не только сменой правящих династий (на смену Меровингам пришли Каролинги). Он стал началом нового этапа глубокой социально-экономической и политической перестройки франкского общества, в ходе которой постепенно складывалось собственно феодальное государство в форме сеньориальной монархии.

Во втором периоде в основном завершается создание крупной феодальной земельной собственности, двух основных классов феодального общества:

- замкнутого,

- иерархически соподчиненного,

- связанного вассально-ленными узами класса феодалов, с одной стороны, и эксплуатируемого им зависимого крестьянства — с другой.

На смену относительной централизации раннефеодального государства приходит феодальная раздробленность.

В V—VI вв. у франков сохранились еще общинные, родовые связи, отношения эксплуатации среди самих франков не были развиты, немногочисленной была и франкская служилая знать, сформировавшаяся в правящую верхушку в ходе военных походов Хлодвига.

Наиболее ярко социально-классовые различия в раннеклассовом обществе франков, как свидетельствует Салическая правда, правовой памятник франков, относящийся к V в., проявлялись в положении рабов. Рабский труд, однако, не получил широкого распространения. Раб в отличие от свободного общинника-франка считался вещью. Его кража приравнивалась к краже животного. Брак раба со свободным влек за собой потерю последним свободы.

Процессы феодализации у франков получают мощный импульс в ходе завоевательных войн VI—VII вв., когда в руки франкских королей, служилой аристократии, королевских дружинников переходит значительная часть галло-римских поместий в Северной Галлии. Служилая знать, связанная в той или иной мере вассальной Зависимостью от короля, захватившего право распоряжения завоеванной землей, становится крупным собственником земель, скота, рабов, колонов. Она пополняется частью галло-рим-ской аристократии, которая переходит на службу к франкским королям.

V—VI вв. в Западной Европе были отмечены началом мощного идеологического наступления христианской церкви. Служители десятков вновь возникающих монастырей, храмов выступали с проповедями о человеческом братстве, о помощи бедным и страждущим, о других нравственных ценностях.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.212.83.37 (0.004 с.)