Раздел: физиология микроорганизмов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел: физиология микроорганизмов



 

Выберите один или несколько правильных ответов

1. САНИТАРНО - ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ МИКРОБЫ ДЛЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

1) стафилококки

2) стрептококки

3) туберкулезная палочка

4) БГКП (бактерии группы кишечных палочек)

5) протей

 

2. СПОРЫ БАЦИЛЛ ПОГИБАЮТ ПРИ

1) пастеризации

5) длительном высушивании

3) автоклавировании

4) тиндализации

5) действии бактериофага

 

3. ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОТНОЙ КОНСИСТЕНЦИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД

ИСПОЛЬЗУЮТ

1) углеводы

2) белки

3) агар - агар

4) ферменты

5) аминокислоты

 

4. КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ

1) форма, строение, структура клетки

2) тип и характер роста на питательных средах

3) способность вызвать инфекцию

4) способность окрашиваться

5) способность разлагать белки и углеводы

 

5. ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АНАЭРОБОВ ИСПОЛЬЗУЮТ СПЕЦИАЛЬНУЮ

СРЕДУ

1) пептонная вода

2) среда Раппопорта

3) среда Вильсон - Блера

4) среда Леффлера

5) среда Эндо

 

6. ДЛЯ МИКРОСКОПИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ КОЛОНИЙ ИСПОЛЬЗУЮТ

1) объектив х 8

2) иммерсионный объектив

3) темнопольную микроскопию

4) люминесцентную микроскопию

5) приготовление препарата - мазка

 

7. ЛИЗОГЕННАЯ КОНВЕРСИЯ – ЭТО ИЗМЕНЕНИЕ СВОЙСТВ БАКТЕРИЙ

1) под действием химических веществ

2) физических факторов

3) антибиотиков

4) вирулентного бактериофага

5) умеренного бактериофага

 

 

8. ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПЕРЕВЯЗОЧНОГО МАТЕРИАЛА ИСПОЛЬЗУЮТ

1) кипячение

2) дробную стерилизацию

3) автоклавирование

4) химический способ

5) прокаливание на огне

 

9. КОЛИ - ТИТР ВОДЫ

1) количество кишечных палочек в 1 л воды

2) количество микробов в 1 мл воды

3) минимальное количество воды, в котором содержится 1 кишечная палочка

4)количество кишечных палочек в 10 л воды

5)количество энтеробактерий в 1 л воды

 

10. РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ ПРОИСХОДИТ

1) поперечным делением

2) амитотически

3) спорами

4) кариокинетически

5) дизъюнктивной репродукцией

 

11. ПАТОГЕННЫЕ МИКРОБЫ, СПОСОБНЫЕ ДЛИТЕЛЬНО (ГОДАМИ)

СОХРАНЯТЬСЯ В ПОЧВЕ

1) возбудитель брюшного тифа

2) клостридии газовой гангрены

3) кишечная палочка

4) туберкулезная палочка

5) стафилококк

 

12. ДЛЯ БИОХИМИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ БАКТЕРИЙ ИЗУЧАЮТ

1) чувствительность к антибиотикам

2) антигенное строение

3) морфрологические свойства

4) сахаролитические и протеолитические свойства

5) тинкториальные свойства

 

13. ЭЛЕКТИВНЫМИ НАЗЫВАЮТ ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

1) применяемые для выращивания многих бактерий

2) для избирательного выделения и накопления микроорганизмов определенного

вида

3) применяемые для разграничения отдельных видов (или групп) микроорганизмов:

4) жидкие среды

5) плотные среды

 

14. СЕЛЕКТИВНОЙ ДЛЯ СТАФИЛОКОККОВ ЯВЛЯЕТСЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА

1) сахарный агар

2) кровяной агар

3) среда Китта-Тароцци

4) мясо-пептонный агар

5) желточно-солевой агар

 

15. ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АЭРОБОВ ИСПОЛЬЗУЮТ

1) анаэростат

2) эксикатор

3) печь Пастера

4) термостат

5) автоклав

 

16. САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫМИ БАКТЕРИЯМИ ВОДЫ ЯВЛЯЮТСЯ

1) общие колиформные бактерии

2) термотолерантные колиформные бактерии

3) спирохеты

4) сальмонеллы

5) холерный вибрион

 

17. БАКТЕРИОФАГИ РАЗМНОЖАЮТСЯ ПУТЕМ

1) простого деления

2) сложного деления

3) дисъюнктивной репродукции

4) спорообразования

5) почкования

 

18. ДЛЯ САНИТАРНО - БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ

ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИИ ИСПОЛЬЗУЮТ МЕТОД

1) мембранных фильтров

2) седиментационный

3) бумажных дисков

4) двухфазный бродильный

5) ШукевичА

 

19. ИЗ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ БАКТЕРИЙ ЯВЛЯЮТСЯ НЕСПОРОГЕННЫМИ

АНАЭРОБАМИ

1) гонококки

2) стрептококки

3) бактероиды

4) клостридии столбняка

5) бруцеллы

 

20. ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВЫДЕЛЕННОЙ КУЛЬТУРЫ ИЗУЧАЮТ

1) на сахарном агаре

2) на среде Эндо

3) на среде Леффлера

4) на кровяном агаре

5) на среде Гисса

 

21. К ЖИДКИМ ПИТАТЕЛЬНЫМ СРЕДАМ ОТНОСИТСЯ СРЕДА

1) Леффлера

2) МПБ

3) Эндо

4) Борде - Жангу

5) Левенштейна - Йенсена

 

22. ЯВЛЕНИЕ БАКТЕРИОФАГИИ БЫЛО ОТКРЫТО

1) Пастером

2) Д.Эреллем

3) Кохом

4) Ивановским

5) Мечниковым

 

23. БАКТЕРИИ ПО ТИПУ ДЫХАНИЯ РАЗЛИЧАЮТ

1) автотрофы, гетеротрофы

2) литотрофы, органотрофы

3) прототрофы, ауксотрофы

4) аэробы, анаэробы

5) сапрофиты, паразиты

 

24. БАКТЕРИИ СПОСОБНЫЕ РАСТИ В ПРИСУТСТВИИ КИСЛОРОДА И БЕЗ

НЕГО

1) анаэробы

2) аэробы

3) строгие аэробы

4) строгие анаэробы

5) факультативные анаэробы

 

25. ИНДУЦИБЕЛЬНЫМИ ФЕРМЕНТАМИ НАЗЫВАЮТСЯ

1) ферменты, расщепляющие углеводы

2) ферменты, расщепляющие белки

3) ферменты, концентрация которых резко возрастает от наличия

соответствующего субстрата

4) ферменты, которые постоянно синтезируются в микробных клетках в

определенных концентрациях

5) ферменты, имеющие значение для идентификации бактерий

 

26. ПРОЦЕСС ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕКОМБИНАЦИЙ, В КОТОРОМ УЧАСТВУЕТ

БАКТЕРИОФАГ

1) конъюгация

2) трансформация

3) трансдукция

4) репарация

5) модификация

27. ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ БАКТЕРИЙ К АНТИБИОТИКАМ ОПРЕДЕЛЯЮТ

МЕТОДОМ

1) мембранных фильтров

2) серийных разведений

3) разведений по Вейнбергу

4) титрования по Грациа

5) седиментационным

 

28. ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ БАКТЕРИЙ ОБУСЛОВЛЕНА

1) мутацией

2) трансформацией

3) трансдукцией

4) конъюгацией

5)модификацией

 

29. СТЕКЛЯННУЮ ЛАБОРАТОРНУЮ ПОСУДУ СТЕРИЛИЗУЮТ

1) ультрафиолетовыми лучами

2) кипячением

3) текучим паром

4) ультразвуком

5) сухим жаром

 

30. ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ПРИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОМ

ВОДОСНАБЖЕНИИ ОПРЕДЕЛЯЮТ СЛЕДУЮЩИЕ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

1) общее микробное число

2) общие колиформные бактерии

3) термотолерантные колиформные бактерии

4) наличие шигелл

5) наличие холерного вибриона

 

31. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ СВОЙСТВ БАКТЕРИЙ НА СРЕДЕ ЭНДО ОСНОВАНА

НА

1) расщеплении глюкозы

2) расщеплении лактозы

3) расщеплении сахарозы

4) разложении пептона

5) образовании индола

 

32. ЗАСЕЯЛИ ВЗВЕСЬ ПОЧВЫ НА СРЕДУ КИТТА-ТАРОЦЦИ. ОТМЕЧАЕТСЯ

ПОМУТНЕНИЕ СРЕДЫ. ЧТОБЫ ВЫДЕЛИТЬ ЧИСТУЮ КУЛЬТУРУ

АНАЭРОБОВ ДАЛЕЕ СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕТОД

1) Дригальского

2) Вейнберга - Перетца

3) Шукевича

4) бумажных дисков

5) двухфазный бродильный

 

33. В КАЧЕСТВЕ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ СРЕДЫ ДЛЯ

СЕМЕЙСТВА ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ ИСПОЛЬЗУЮТ

1) сахарный агар

2) среду Эндо

3) МПБ

4) асцит - агар

5) желчный бульон

 

34. САХАРОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ НА СРЕДАХ

1) Китта - Тароцци

2) Гисса

3) Вильсона - Блера

4) ЖСА

5) на пептонной воде

 

35. «ШТАММ» - ЭТО

1) популяция бактерий, выращенная на питательной среде

2) изолированное скопление бактерий одного вида, образующееся в

результате размножения одной бактериальной клетки на плотной

питательной среде

3) культура микробов одного вида, выделенная из различных источников

или в разное время из одного и того же источника

4) культура бактерий выросшая из одной зиготы

5) культура бактерий, выделенная из патологического материала

 

36. КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ ИЗУЧАЮТ

1) приготовлением мазка и микроскопированием

2) окраской по Граму

3) методом мембранных фильтров

4) по характеру роста на плотных и жидких питательных средах

5) по методу Вейнберга

 

37. ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ВИДА МИКРОБА ПО БИОХИМИЧЕСКИМ

СВОЙСТВАМ ИЗУЧАЮТ

1) ферментативную активность

2) чувствительность к антибиотикам

3) коли - титр

4) внутрикожную аллергическую пробу

5) чувствительность к дезинфектантам

 

38. ЧИСТУЮ КУЛЬТУРУ АЭРОБОВ ВЫДЕЛЯЮТ ПО МЕТОДУ

1) Цейсслера

2) Вейнберга - Перетца

3) Шукевича

4) Кастеллани

5) Дригальского

 

 

39. МИКРОБИОЦЕНОЗ - ЭТО

1) территориально ограниченный экологически однородный участок обитания

2) сообщество бактерий, обитающих в определенном биотопе;

3) совокупность особей одного вида, обитающих в пределах определенного биотопа;

4) совокупность всех биологических организмов, обитающих в определенном

биотопе;

5) подавление жизнедеятельности одной популяции другой.

 

40. МИКРОТЕСТСИСТЕМЫ (МТС - 5У) ИСПОЛЬЗУЮТ

1) для определения загрязненности воздуха

2) для изучения биохимических свойств бактерий

3) для определения спектра действия антибиотиков

4) для культивирования анаэробов

5) для определения антител в сыворотке крови

 

41. ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ ОПРЕДЕЛЯЮТ

1) микроскопированием

2) по изменению цвета на средах Гисса

3) по образованию пузырьков газа на среде Китта - Тароцци

4) при посеве уколом в высокий столбик сахарного агара

5) по образованию индола, аммиака, сероводорода

 

 

42. ФАКУЛЬТАТИВНЫМИ АНАЭРОБАМИ ЯВЛЯЮТСЯ

1) менингококки

2) вейлонеллы

3) клостридии столбняка

4) бактероиды

5) брюшнотифозные палочки

 

43. К УНИВЕРСАЛЬНЫМ (ПРОСТЫМ) ПИТАТЕЛЬНЫМ СРЕДАМ

ОТНОСЯТСЯ

1) МПА

2) среда Эндо

3) желчный бульон

4) кровяной агар

5) шоколадный агар

 

44. МИКРОБНОЕ ЧИСЛО ВОДЫ - ЭТО

1) количество кишечных палочек в 1 л воды

2) количество всех микробов в 1 мл воды

3) минимальное количество воды в котором содержится 1 кишечная палочка;

4) количество кишечных палочек в 1 мл воды

5) количество стафилококков в 1 л воды

 

45. К ПРОСТЫМ ПИТАТЕЛЬНЫМ СРЕДАМ ОТНОСЯТСЯ

1) среда Ру

2) МПА

3) среда Эндо

4) среда Цейслера

5) сывороточный агар

46. ВРЕМЯ ГЕНЕРАЦИИ БАКТЕРИЙ

1) увеличение массы бактериальной клетки

2) продолжительность жизни бактерий

3) период. в течение которого осуществляется деление клетки

4) период адаптации бактерий к питательной среде

5) период прорастания споры в вегетативную клетку

 

47. ДЛЯ САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ВОДЫ

ИСПОЛЬЗУЕТСЯ МЕТОД

1) бумажных дисков

2) серийных разведений

3) седиментационный

4) аспирационный

5) мембранных фильтров

 

48. ФИТОНЦИДЫ - ЭТО

1) продукты метаболизма бактерий

2) антибиотики животного происхождения

3) вирусы бактерий

4) антибиотики растительного происхождения

5) вирусы растений

 

49. К ОСНОВНЫМ (УНИВЕРСАЛЬНЫМ) ПИТАТЕЛЬНЫМ СРЕДАМ

ОТНОСИТСЯ

1) МПА

2) КУА

3) ЖСА

4) висмут - сульфит агар

5) среда Клауберга

 

50. БАКТЕРИОФАГ

1) вирусы растений

2) вирусы бактерий

3) продукты метаболизма бактерий

4) антибиотик бактериального происхождения

5) вирусы человека

 

51. ПОСТУПЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В БАКТЕРИАЛЬНУЮ

КЛЕТКУ ПРОИСХОДИТ ПУТЕМ

1) простой диффузии

2) облегченной диффузии

3) активного транспорта

4) затрудненной диффузии

5) пассивного транспорта

 

52. БАКТЕРИОЦИНЫ ПО ХИМИЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ

СОБОЙ

1) белки

2) углеводы

3) витамины

4) нуклеиновые кислоты

5) липиды

 

53. КУЛЬТУРА БАКТЕРИЙ НАЗЫВАЕТСЯ ЛИЗОГЕННОЙ ЕСЛИ

1) содержит размножающиеся бактерии

2) способствует переходу умеренных фагов в литические формы

3) содержит геномы фагов, встроенных в хромосому клетки

4) не содержит фагов

5) обладает устойчивостью к многим антибиотикам

 

54. КОНСТИТУТИВНЫЕ ФЕРМЕНТЫ СИНТЕЗИРУЮТСЯ

1) в присутствии специфического субстрата

2) постоянно, не зависимо от наличия субстрата в среде

3) при репликации ДНК

4) при утрате гена-регулятора

5) в присутствии антибиотика

 

55. МЕТОДОМ ТИНДАЛИЗАЦИИ СТЕРИЛИЗУЮТ

1) стеклянная посуда

2) перевязочный материал, белье

3) воздух в боксах, операционных

4) сыворотка крови, витамины

5) хирургические инструменты, предметные и покровные стекла

 

56. МЕХАНИЧЕСКУЮ СТЕРИЛИЗАЦИЮ ПРОВОДЯТ

1) высокой температурой

2) УФ - лучами

3) химическими соединениями

4) прокаливанием в пламени

5) мембранными фильтрами

 

57. ПИТАТЕЛЬНЫЕ САХАРОСОДЕРЖАЩИЕ СРЕДЫ СТЕРИЛИЗУЮТ

1) прокаливанием в пламени

2) сухим жаром

3) ультрафиолетовыми лучами

4) пастеризацией

5) текучим паром

 

58. ВСЕ МИКРООРГАНИЗМЫ ПО СПОСОБНОСТИ УСВАИВАТЬ

ИСТОЧНИКИ УГЛЕРОДА ДЕЛЯТСЯ НА

1) ауторофы и гетеротрофы

2) фототрофы и хемотрофы

3) аэробы и анаэробы

4) прототрофы и ауксотрофы

5) сапрофиты и паразиты

 

59. В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ И ПРИРОДЫ

ДОНОРОВ ЭЛЕКТРОНОВ МИКРООРГАНИЗМЫ ПОДРАЗДЕЛЯЮТ

1) аутотрофы и гетеротрофы

2) фототрофы и хемотрофы

3) хемолитотрофы и хемоорганотрофы

4) прототрофы и ауксотрофы

5) сапрофиты и паразиты

 

60. АВТОТРОФЫ – ЭТО БАКТЕРИИ

1) синтезирующие все углеродсодержащие компоненты клетки из СО2 как

единственного источника углерода

2) синтезирующие все необходимые им органические соединения (углеводы,

аминокислоты и др.) из глюкозы и солей аммония

3) которые не могут существовать только за счет ассимиляции СО2, используют

разнообразные готовые органические углеродосодержащие соединения;

4) способные использовать солнечную энергию

5) получающие энергию за счет окислительно-восстановительных реакций

 

61. БАКТЕРИИ, ДЛЯ ПИТАНИЯ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМЫ

ОРГАНИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕРОДА, НАЗЫВАЮТСЯ

1) аутотрофы

2) аэробы

3) гетеротрофы

4) анаэробы

5) литотрофы

 

62. ФОТОТРОФЫ – ЭТО БАКТЕРИИ

1) синтезирующие все углеродсодержащие компоненты клетки из СО2 как

единственного источника углерода

2) синтезирующие все необходимые им органические соединения (углеводы,

аминокислоты и др.) из глюкозы и солей аммония

3) которые не могут существовать только за счет ассимиляции СО2. Они используют

разнообразные готовые органические соединения

4) способные использовать солнечную энергию

5) получающие энергию за счет окислительно - восстановительных реакций

 

63. ХЕМОТРОФЫ – ЭТО БАКТЕРИИ

1) синтезирующие все углеродосодержащие компоненты клетки из СО2 как

единственного источника углерода

2) синтезирующие все необходимые им органические соединения (углеводы,

аминокислоты и др.) из глюкозы и солей аммония

3) которые не могут существовать только за счет ассимиляции СО2. Они используют

разнообразные готовые органические соединения

4) способные использовать солнечную энергию

5) получающие энергию за счет окислительно - восстановительных реакций

 

64. ПРОТОТРОФЫ – ЭТО МИКРОБЫ

1) синтезирующие все углеродосодержащие компоненты клетки из СО2 как

единственного источника углерода

2) синтезирующие все необходимые им органические соединения (углеводы,

аминокислоты и др.) из глюкозы и солей аммония

3) которые не могут существовать только за счет ассимиляции СО2, используют

разнообразные готовые органические соединения

4) способные использовать солнечную энергию

5) получающие энергию за счет окислительно - восстановительных реакций

 

65. АУКСОТРОФЫ – ЭТО МИКРОБЫ

1) синтезирующие все углеродосодержащие компоненты клетки из СО2 как

единственного источника углерода

2) синтезирующие все необходимые им органические соединения (углеводы,

аминокислоты и др.) из глюкозы и солей аммония

3) которые не могут существовать только за счет ассимиляции СО2, используют

разнообразные готовые органические соединения

4) не способные синтезировать какое - либо из необходимых им органических

соединений (аминокислот, пуринов, пиримидинов и др.)

5) получающие энергию за счет окислительно-восстановительных реакций

 

66. «КЛОН» - ЭТО

1) популяция бактерий, выращенная на питательной среде

2) изолированное скопление бактерий одного вида, образующееся в результате

размножения одной бактериальной клетки на плотной питательной среде

3) культура микробов одного вида, выделенная из различных источников или в

разное время из одного и того же источника

4) культура бактерий, выросшая из одной клетки

5) культура бактерий, выделенная из патологического материала

 

67. ТИНКТОРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ ЭТО

1) форма, строение, структура и взаиморасположение

2) способность окрашиваться

3) тип и характер роста на средах

4) способность вызвать инфекцию

5) способность разлагать белки и углеводы

 

68. К КОНСТИТУТИВНЫМ ФЕРМЕНТАМ ОТНОСЯТСЯ

1) ферменты, расщепляющие углеводы

2) ферменты, расщепляющие белки

3) ферменты, концентрация которых резко возрастет от наличия соответствующего

субстрата

4) ферменты, имеющие значение для идентификации бактерий

5) ферменты, которые постоянно синтезируются в микробных клетках в

определенных концентрациях.

 

69. МЕЗОФИЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ, К КОТОРЫМ ОТНОСИТСЯ,

БОЛЬШИНСТВО ПАТОГЕННЫХ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА БАКТЕРИЙ, ЛУЧШЕ

РАСТУТ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ

1) +50-60˚ С

2) +20-40˚ С

3) от 0 до 10˚ С

4) от 10 до 20˚ С

5) от 0 до -10˚ С

 

70. ЛАГ - ФАЗА ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

1) равновесием между количеством погибших, вновь образующихся и находящихся

в состоянии покоя клеток

2) уменьшением числа бактериальных клеток

3) началом интенсивного роста клеток, но скорость их деления остается низкой

4) максимальной скоростью размножения клеток и увеличением численности

бактериальной популяции в геометрической прогрессии

5) меньшей активностью бактериальных клеток и удлинением времени генерации

 

71. ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНАЯ ФАЗА ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

1) равновесием между количеством погибших, вновь образующихся и находящихся

в состоянии покоя клеток

2) уменьшением числа бактериальных клеток

3) началом интенсивного роста клеток, но скорость их деления остается не высокой

4) максимальной скоростью размножения клеток и увеличением численности

бактериальной популяции в геометрической прогрессии

5) меньшей активностью бактериальных клеток и удлинением времени генерации

 

72. УНИЧТОЖЕНИЕ (УБИВКА) ЗАРАЗНОГО МАТЕРИАЛА

ПРОИЗВОДИТСЯ В

1) термостате

2) анаэростате

3) аппарате Коха

4) автоклаве текучим паром

5) автоклаве паром под давлением

 

73. КОЛИ - ИНДЕКС – ЭТО

1) количество кишечных палочек в 1 л воды

2) количество всех микробов в 1 мл воды

3) минимальное количество воды, в котором содержится 1 кишечная палочка

4) количество кишечных палочек в 10 л воды

5) количество энтеробактерий в 1мл воды

 

74. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО – ДИАГНОСТИЧЕСКИМИ НАЗЫВАЮТ СРЕДЫ

1) применяемые для выращивания многих бактерий

2) для избирательного выделения и накопления микроорганизмов определенного вида

3) применяемые для разграничения отдельных видов (или групп) микроорганизмов

4) жидкие питательные среды

5) плотные питательные среды

 

75. ОСНОВНЫМИ НАЗЫВАЮТСЯ ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

1) применяемые для выращивания многих бактерий

2) для избирательного выделения и накопления микроорганизмов определенного вида

3) применяемые для разграничения отдельных видов (или групп) микроорганизмов

4) жидкие питательные среды

5) плотные питательные среды

 

76. ЧИСТОЙ КУЛЬТУРОЙ НАЗЫВАЕТСЯ

1) популяция бактерий выращенная на питательной среде

2) культура бактерий выросшая из одной клетки

3) популяция бактерий одного вида, выращенная на питательной среде

4) изолированное скопление бактерий одного вида, образующееся в результате

размножения одной бактериальной клетки

5) культура бактерий, выделенная из патологического материала

 

77. РАЗМНОЖЕНИЕ СПОРАМИ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ

1) бактерий

2) хламидий

3) микоплазм

4) грибов

5) спирохет

 

78. РАЗМНОЖЕНИЕ ДИСЪЮНКТИВНОЙ РЕПРОДУКЦИЕЙ ХАРАКТЕРНО

ДЛЯ

1) грибов

2) бактерий

3) спирохет

4) простейших

5) вирусов

 

79. СЕДИМЕНТАЦИОННЫЙ МЕТОД ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

1) санитарно - микробиологического состояния воды

2) санитарно - микробиологического состояния воздуха закрытых помещений

3) санитарно - микробиологического состояния почвы

4) микробной загрязненности пищевых продуктов

5) микробной загрязненности лекарственного сырья

 

80. МЕТОД МЕМБРАННЫХ ФИЛЬТРОВ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

1) для санитарно - микробиологического исследования воды

2) санитарно - микробиологического состояния воздуха закрытых помещений

3) санитарно - микробиологического состояния почвы

4) микробной загрязненности пищевых продуктов

5) для определения чувствительности к антибиотикам

 

81. СЕРОВАРЫ – ЭТО ВАРИАНТЫ БАКТЕРИЙ ВНУТРИ ДАННОГО ВИДА,

РАЗЛИЧАЮЩИЕСЯ ПО

1) морфологическим свойствам

2) биохимическим свойствам

3) антигенным свойствам

4) чувствительности к фагу

5) чувствительности к антибиотикам

 

82. ФАГОВАРЫ – ЭТО ВАРИАНТЫ ВНУТРИ ДАННОГО ВИДА,

РАЗЛИЧАЮЩИЕСЯ ПО

1) тому или иному биологическому признаку

2) биохимическим свойствам

3) антигенным свойствам

4) чувствительности к фагам

5) чувствительности к антибиотикам

83. ХЕМОВАР – ЭТО ВАРИАНТЫ ВНУТРИ ДАННОГО ВИДА

РАЗЛИЧАЮЩИЕСЯ ПО

1) тому или иному (одному) признаку

2) биохимическим свойствам

3) антигенным свойствам

4) чувствительности к фагу

5) чувствительности к антибиотикам

 

84. ДВУНИТЧАТАЯ СТРУКТУРА ДНК БЫЛА РАСШИФРОВАНА:

1) Л.Пастером

2) Р.Кохом

3) Тэтумом и Ледербергом

4) Криком и Уотстоном

5) Кальметом и Гереном

 

85. МЕТОД ШУКЕВИЧА ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДВИЖНОСТИ

1) клебсиелл

2) кишечной палочки

3) шигелл

4) стафилококка

5) протея

 

86. МЕТОД ФОРТНЕРА ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ

1) выделения чистой культуры аэробов

2) выделения антибиотикорезистентных культур

3) создания анаэробных условий

4) создания аэробных условий

5) определения микрофлоры воздуха

 

87. МЕТОД ЦЕЙССЛЕРА ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ

1) выделения чистой культуры аэробов

2) выделения чистой культуры анаэробов

3) определение чувствительности к бактериофагу

4) создания аэробных условий

5) определения микрофлоры воздуха

 

88. СРЕДЫ ГИССА ИСПОЛЬЗУЮТ

1) для определения способности микроорганизмов ферментировать углеводы

2) для определения способности микроорганизмов ферментировать белки

3) для культивирования спирохет

4) для культивирования анаэробов

5) в качестве селективной среды для стафилококков

 

89. ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ ПРОИЗВОДЯТ

ПОСЕВ КУЛЬТУРЫ БАКТЕРИЙ

1) в среды Гисса

2) в среду Китта - Тароцци

3) на среду Эндо

4) в среду Раппопорта

5) в МПБ с индикаторами

 

 

90. СРЕДУ САБУРО ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

1) бактерий

2) грибов

3) спирохет

4) риккетсий

5) вирусов

 

91. СРЕДУ 199 ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

1) бактерий

2) грибов

3) спирохет

4) риккетсий

5) культур клеток

 

92. ДЛЯ БАКТЕРИОФАГОВ ХАРАКТЕРНО

1) размножение бинарным делением

2) рост и размножение на питательных средах

3) патогенность для человека

4) размножение в клетках бактерий

5) анаэробный тип дыхания

 

93. ОБЛИГАТНЫМИ АЭРОБАМИ ЯВЛЯЮТСЯ

1) палочка коклюша

2) кишечные палочки

3) стафилококки

4) бактероиды

5) клебсиеллы

 

94. ОБЛИГАТНЫМИ АНАЭРОБАМИ ЯВЛЯЮТСЯ

1) бордетеллы коклюша

2) кишечные палочки

3) стафилококки

4) столбнячные палочки

5) клебсиеллы

 

95. ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ МОЛЕКУЛЯРНОГО КИСЛОРОДА НА

ОБЛИГАТНЫЕ АНАЭРОБЫ ОБУСЛОВЛЕНО НАКОПЛЕНИЕМ:

1) пирувата

2) конечных продуктов брожения

3) перекиси водорода

4) углекислоты

5) глицеральдегидрофосфата

 

96. К МИКРОАЭРОФИЛАМ ОТНОСЯТСЯ

1) бруцеллы

2) холерные вибрионы

3) дифтерийные палочки

4) сальмонеллы

5) кишечные палочки

 

97. НЕ СПОСОБНЫ К РОСТУ И РАЗМНОЖЕНИЮ IN VITRO

1) микобактерии туберкулеза

2) микобактерии проказы

3) гонококки

4) менингококки

5) возбудители туляремии

 

98. СИНТЕЗ КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ ПОДАВЛЯЮТ АНТИБИОТИКИ

1) полимиксин

2) полиеновые антибиотики

3) цефалоспорины

4) аминогликозиды

5) группа тетрациклинов

 

99. ЭРИТРОМИЦИН И ОЛЕАНДОМИЦИН ОТНОСЯТСЯ К

1) беталактамным антибиотикам

2) тетрациклинам

3) рифамицинам

4) полиеновым антибиотикам

5) макролидам

 

100. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГРИБКОВЫХ ИНФЕКЦИЙ ИСПОЛЬЗУЮТ АНТИБИОТИКИ

1) беталактамные антибиотики

2) тетрациклины

3) рифамицины

4) полиеновые антибиотики

5) макролиды

 

101. ФЕРМЕНТЫ, РАЗЛАГАЮЩИЕ БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ

1) оксидоредуктазы

2) изомеразы

3) нейраминидазы

4) гидролазы

5) гиалуронидазы

 

102. ФЕРМЕНТЫ, ПОСТОЯННО ПРИСУТСТВУЮЩИЕ В КЛЕТКЕ И

ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ЕЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ НАЗЫВАЮТСЯ

1) индуцибельные

2) конституитивные

3) бета – лактамазы

4) бета – галактозидаза

5) галактозидацетилтрансферазы

 

103. ОБЛИГАТНЫЕ АНАЭРОБЫ ДЛЯ РОСТА И РАЗМНОЖЕНИЯ

1) нуждаются в доступе кислорода

2) требуют исключения кислорода

3) могут размножаться как в кислородной так и в безкислородной среде

4) требуют наличия высокой концентрации СО2

5) нуждаются в малом парциальном давлении О2

 

104. АМИНОКИСЛОТА ХАРАКТЕРНАЯ ТОЛЬКО ДЛЯ БАКТЕРИЙ

1) цистин

2) метионин

3) триптофан

4) лизин

5) диаминопимелиновая кислота (ДАП)

 

105. АНТИБИОТИКИ, ИНГИБИРУЮЩИЕ СИНТЕЗ КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ

1) пенициллина

2) полимиксина

3) тетрациклина

4) левомицетина

5) рифампицина

 

106. НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИЙ ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКОЙ МЕМБРАНЫ

МИЦЕТОВ ОТМЕЧАЕТСЯ ПОД ДЕЙСТВИЕМ

1) цефалоспорина

2) нистатина

3) циклосерина

4) макролидов

5) левомицитина

 

107. АНТИБИОТИКИ, ИНГИБИРУЮЩИЕ СИНТЕЗ БЕЛКА НА РИБОСОМАХ

БАКТЕРИАЛЬНЫХ КЛЕТОК

1) пенициллина

2) леворина

3) амфотерицина В

4) аминогликозидов

5) полимиксина

 

108. АНТИБИОТИКИ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА СИНТЕЗ НУКЛЕИНОВЫХ

КИСЛОТ

1) эритромицин

2) олеандомицин

3) рифампицин

4) линкомицин

5) доксициклин

 

109. ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К АНТИБИОТИКАМ ОПРЕДЕЛЯЮТ

1) методом мембранных фильтров

2) методом бумажных дисков

3) двухфазным бродильным методом

4) седиментационным методом

5) аспирационным методом

 

110. К АНТИБИОТИКАМ УЗКОГО СПЕКТРА ДЕЙСТВИЯ ОТНОСЯТСЯ

1) нистатин

2) тетрациклин

3) левомицитин

4) канамицин

5) гентамицин

 

111. АНТИБИОТИК ПЕНИЦИЛЛИН ВПЕРВЫЕ БЫЛ ОТКРЫТ

1) З. Ваксманом

2) З.В.Ермольевой

3) А.Флемингом

4) Г. Флори и Э. Чейн

5) П. Эрлихом

 

112. К АНТИБИОТИКАМ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ОТНОСЯТ

1) стрептомицин

2) тетрациклин

3) фитонциды

4) левомицитин

5) грамицидин

 

113. К АНТИБИОТИКАМ ГРИБКОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ОТНОСЯТСЯ

1) полимиксин

2) грамицидин

3) эритрин

4) цефалоспорины

5) фитонциды

 

114. АНТИБИОТИКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

1) аминогликозиды

2) циклосерин

3) экмолин

4) леворин

4) оксациллин

 

115. АНТИБИОТИКИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

1) феноксиметилпенициллин

2) полимиксин

3) тетрациклин

4) фитонциды

4) олететрин

 

116. К БЕТАЛАКТАМНЫМ АНТИБИОТИКАМ ОТНОСЯТСЯ

1) мономицин

2) канамицин

3) неомицин

4) тетрациклин

5) пенициллин

 

117. К МАКРОЛИДАМ ОТНОСЯТСЯ АНТИБИОТИКИ

1) эритромицин

2) оксациллин

3) левомицитин

4) ампициллин

5) цефалоспорин

118. ФИТОНЦИДЫ ОТКРЫЛ

1) Б.П.Токин

2) П.Эрлих

3) Г. Домагк

4) А. Флеминг

5) З.В. Ермольева

 

119. СИЛА АНТИБИОТИКОВ ИЗМЕРЯЕТСЯ В

1) антитоксических единицах

2) иммуногенных единицах

3) международнных единицах

4) единицах действия или в 1 мкг химически чистого вещества

5) рентгенах

 

120. К ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫМ АНТИБИОТИКАМ ОТНОСЯТСЯ

1) тетрациклин

2) пенициллин

3) нистатин

4) рифампицин

5) фурациллин

 

121. ПОЛУСИНТЕТИЧЕСКИЕ АНТИБИОТИКИ

1) эритромицин

2) неомицин

3) грамицидин

4) левомицетин

5) тетрациклин

 

122. УСТОЙЧИВОСТЬ БАКТЕРИЙ К АНТИБИОТИКАМ СВЯЗАНА С

1) F-плазмидами

2) R-плазмидами

3) Col-плазмидами

4) Ent-плазмидами

5) токсичностью

 

123. К НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫМ ОСЛОЖНЕНИЯМ НЕРАЦИОНАЛЬНОГО

ПРИМЕНЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ ШИРОКОГО СПЕКТРА ОТНОСИТСЯ

1) крапивница

2) дисбактериоз

3) отек Квинке

4) анафилаксия

5) лихорадка

 

124. В СОСТАВ ПЕНИЦИЛЛИНА ВХОДЯТ

1) бета-лактамное кольцо

2) макролактоновое кольцо

3) углеводные остатки

4) пептиды

5) аминосахара

 

125. ОСНОВНЫМ МЕХАНИЗМОМ МОЛЕКУЛЯРНОГО ДЕЙСТВИЯ

АМИНОГЛИКОЗИДОВ НА БАКТЕРИИ ЯВЛЯЕТСЯ

1) нарушение синтеза белка на рибосомах

2) ингибирование синтеза клеточной стенки

3) нарушение синтеза ДНК

4) нарушение функционирования цитоплазмотической мембраны

5) нарушение синтеза РНК

126. К ПРОТИВОГРИБКОВЫМ АНТИБИОТИКАМ ОТНОСЯТСЯ

1) фуразолидон

2) оксациллин

3) леворин

4) стрептоцид

5) фарингосепт

 

127. УСТОЙЧИВОСТЬ БАКТЕРИЙ К ПЕНИЦИЛЛИНАМ ФОРМИРУЕТСЯ ЗА

СЧЕТ

1) синтеза бета-лактамаз

2) F- плазмид

3) R -плазмид

4) Tox - плазмид

5) мутации

 

128. АНТИБИОТИКИ – МАКРОЛИДЫ

1) канамицин

2) олеандомицин

3) мономицин

4) левомицетин

5) циклосерин

 

129. АНТИБИОТИКИ – АМИНОГЛИКОЗИДЫ

1) окситетрациклин

2) доксициклин

3) ампициллин

4) нистатин

5) гентамицин

130. К ВНЕХРОМОСОМНЫМ ФАКТОРАМ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ

ОТНОСЯТСЯ

1) мезосомы

2) рибосомы

3) споры

4) плазмиды

5) протопласты

 

131. УСТОЙЧИВОСТЬ БАКТЕРИЙ К ЛЕКАРСТВЕННЫМ ПРЕПАРАТАМ

ОБЕСПЕЧИВАЮТ

1) F-плазмиды

2) плазмиды патогенности

3) бактериоцины

4) R-плазмиды

5) плазмиды биодеградации

 

132. К ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕКОМБИНАЦИЯМ ОТНОСЯТСЯ

1) плазмиды

2)транспозоны

3) S-последовательности

4) модификации

5) трансдукция

 

133. ПРОЦЕСС ВОССТАНОВЛЕНИЯ КЛЕТОЧНОГО ГЕНОМА (ДНК)

НАЗЫВАЕТСЯ

1) репарацией

2) мутацией

3) модификацией

4) диссоциацией

5) трансдукцией

 

134. К МОДИФИКАЦИОННОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ ОТНОСЯТСЯ

1) трансформация

2) трансдукция

3) конъюгация

4) фенотипические изменения признаков микроорганизма

5) мутация

 

135. В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА В НОРМЕ СТЕРИЛЬНЫ

1) полость рта

2) толстый кишечник

3) верхние дыхательные пути

4) желудок

5) кровь

 

136. ПРИ КОНЬЮГАЦИИ ПРОИСХОДИТ ПЕРЕДАЧА

1) колицинов

2) пестицинов

3) вибриоцинов

4) F-плазмид

5) стафилоцинов

 

137. ТРАНСДУКЦИЯ – ЭТО ПЕРЕНОС ГЕНЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА ИЗ

КЛЕТКИ-ДОНОРА В КЛЕТКУ -РЕЦИПИЕНТА

1) с помощью умеренного фага

2) при их скрещивании

3) с помощью антибиотиков

4) при их диссоциации

5) при их облучении

 

138. ТРАНСФОРМАЦИЯ – ЭТО ПЕРЕНОС ГЕНЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА

ИЗ КЛЕТКИ –ДОНОРА В КЛЕТКУ-РЕЦИПИЕНТА

1) с помощью фага

2) при их скрещивании

3) с помощью ДНК донора

4) при их облучении

5) при их диссоциации

 

139. ЭУКАРИОТЫ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ

1) наличием митохондрий

2) наличием нуклеоида

3) наличием аппарата Гольджи

4) наличием ядерной оболочки

5) отсутствием ядерной оболочки

 

140. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПИТАТЕЛЬНЫМ СРЕДАМ

1) стерильность

2) достаточная питательность

3) изотоничность

4) содержание дезинфицирующих веществ

Наличие микроорганизмов

 

141. R-ПЛАЗМИДА ОПРЕДЕЛЯЕТ

1) синтез структурных белков

2) синтез белка репрессора

3) лекарственную устойчивость

4) продукцию конституитивных ферментов

5) синтез колицинов

 

142. R-ПЛАЗМИДЫ КОНТРОЛИРУЮТ ОБРАЗОВАНИЕ

1) колицинов

2) пестицинов

3) бета-лактамаз

4) вибриоцинов

5) L-форм бактерий

 

143. ИЗУЧЕНИЕ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ БАКТЕРИЙ ВОЗМОЖНО

НА СРЕДАХ

1) Леффлера

2) Ру

3) кровяном агаре

4) желатине

5) Раппопорта

 

144. ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ АЭРОБОВ ПРОИЗВОДЯТ ПОСЕВ

1) на поверхность мясо-пептонного агара

2) уколом в высокий столбик сахарного агара

3) на среду Китта-Тароцци

4) по методу Веньяля-Вейона

5) по методу Фортнера

 

145. СТЕРИЛИЗАЦИЮ СРЕД, СОДЕРЖАЩИХ УГЛЕВОДЫ, ПРОВОДЯТ В

1) сухожаровой печи

2) печи Пастера

3) автоклаве текучим паром

4) анаэростате

5) термостате

 

146. ЛАБОРАТОРНУЮ ПОСУДУ СТЕРИЛИЗУЮТ В

1) печи Пастера

2) термостате

3) аппарате Коха

4) свертывателе Коха

5) анаэростате

 

147. НАИБОЛЕЕ ВЫСОКОЙ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТЬЮ

ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

1) кожа

2) желудок

3) мочевой пузырь

4) толстый кишечник

5) альвеолы легких

 

148. ПРОСТЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ, ПЕРЕВЯЗОЧНЫЙ И ШОВНЫЙ

МАТЕРИАЛ СТЕРИЛИЗУЮТ В

1) печи пастера

2) автоклаве

3) аппарате Коха

4) свертывателе Коха

5) анаэростате

 

149. ДЛЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ БРЮШНОГО ТИФА ЭЛЕКТИВНОЙ ЯВЛЯЕТСЯ

СРЕДА

1) 1% пептонная вода

2) МПБ

3) желчный бульон

4) сахарный бульон

5) печеночный бульон

 

150. БАКТЕРИИ, КОТОРЫМ НЕОБХОДИМО ВНЕСТИ ФКТОРЫ РОСТА В

ПИТАТЕЛЬНУЮ СРЕДУ, НАЗЫВАЮТСЯ

1) аутотрофами

2) гетеротрофами

3) ауксотрофами

4) сапрофитами

5) прототрофами

 

 

151. АНТАГОНИСТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ НА

РОДСТВЕННЫЕ БАКТЕРИИ СВЯЗАНО С СИНТЕЗОМ

1) интерферона

2) пестицина

3) колицинов

4) грамицидина

5) полимиксина

 

ОТВЕТЫ К РАЗДЕЛУ «ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ»



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 427; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.112.1 (0.612 с.)