ТОП 10:

Внешняя политика правительства И. Ганди в 1970-1972 гг. Индо-пакистанский конфликт 1971 г.



После раскола Индийского национального конгресса в 1969 г. внутри правящей партии заметно ослабли силы, оказывавшие давление на правительство Индии с целью изменить его внешнеполитический нейтралисткий курс в сторону преимущественной ориентации на западные страны, и прежде всего США. Это позволило правительству Ганди следовать основным принципам внешней политики, разработанным еще в период руководства страной Джавахарлалом Неру, а также проводить меры, направленные на дальнейшее развитие политического, экономического и культурного сотрудничества с СССР и другими соцна мистическими странами.

В соответствии с курсом на укрепление позиций Индии в «третьем мире» продолжалась, как я в 1967 — 1969 гг., активность индийской дипломатии, направленная на упрочение двусторонних отношений с афро-азиатскими странами. Задачи индийской внешней политики заключались также в укреплении и расширении отношений с развитыми капиталистическими странами, что прежде всего определялось нуждами экономического и социально-культурного развития страны.

Важнейшими внешнеполитическими проблемами Индии по-прежнему оставались отношения с Пакистаном и Китайской Народной Республикой. Затянувшиеся нндо-пакистанский н индо-китайский конфликты продолжали оказывать влияние на развитие отношений Индии с третьми странами, в первую очередь с великими державами.

Напряженность в отношениях с Пакистаном, ярко проявившаяся во время конференции мусульманских страи в Рабате летом 1970 г., усилилась с .конца 1970 г. в связи с резким обострением внутриполитической обстановки в Пакистане.

Подъем нациопально-освободптельного движения в Восточном Пакистане; победа в декабре 1970 г. на первых в истории Пакистана всеобщих выборах бенгальской национальной партии «А вами лиг» («Народная лига»), а также ст, находящихся в оппозиции к военному режиму Яхья-хана в Западном Пакистане; непризнание правящими кругами Пакистана результатов выборов; подавление военной силой бенгальских национальных организаций; разгон органов законодательной власти в Восточном Пакистане, арест 26 марта 1971 г. бенгальского национального лидера Шейха Муджибура Рахмана — вся эта цепь событий завершилась широкими военными операциями западнопакистанской армии, направленными против отрядов сопротивления и поддерживающего их бенгальского населения. Массовые разрушения и убийства, совершенные в течение восьми месяцев правительственными войсками, вызвали приток в Индию бенгальских беженцев, общая численность которых к концу 1971 г. достигла 10 млн. человек.

Размещение и обеспечение такой массы людей легло тяжелым бременем на экономику Индии. Моральная поддержка, оказанная в Индии бенгальскому национальному движению, вызвала в Пакистане яростную антииндийскую кампанию, поощрявшуюся пакистанской военной администрацией. Вое это крайне осложнило индийоко-пакистансиие отношения. Положение усугублялось открытым выступлением на стороне правящих кругов Пакистана правительства Китая, а также в общем благожелательным отношением к политике Пакистана со стороны США.

В этой обстановке большую роль сыграла твердая и последовательная позиция Советского Союза, решительно выступившего за прекращение кровопролития и мирное политическое урегулирование проблем. Логика развития как внешнеполитического, так и внутриполитического положения Индии предопределила усиление тенденций на сближение с Советским Союзом. Заключение 9 августа 1971 г. советско-индийского Договора о мире, дружбе и сотрудничестве не только подняло на новую ступень отношения между двумя странами, но и значительно упрочило международное положение Индии.

Несмотря на усилия предотвратить дальнейшее обострение событий на полуострове Индостан, 3 декабря 1971 г. начался военный конфликт между Индией и Пакистаном. 14-дневные военные операции, происходившие на широком фронте, закончились капитуляцией пакистанских вооруженных сил и прекращением 17 декабря по инициативе Индии огня.

Поражение Пакистана и крушение режима военной администрации, образование Народной Республики Бангладеш, военная победа Индии — все эти события значительно изменили соотношение сил в Южной Азии и оказали влияние на положение внутри самой Индии. Они сыграли роль факторов, способствовавших значительному росту престижа И. Ганди и победе Национального конгресса на выборах 1972 г.

Урегулирование вопросов, связанных с последствиями индо-пакистанского конфликта, занимало важнейшее место в индийской внешней политике в течение 1972 г. В феврале 1972 г. Индия заключила с Бангладеш (которую официально признала еще 6 декабря 1971 г.) Договор о дружбе и сотрудничестве и оказала ей экономическую помощь. В марте 1972 г. индийские войска были выведены из Бангладеш.

3 июля 1972 г. после переговоров в Симле (Индия) между И. Ганди и новым президентом Пакистана 3. А. Бхутто было заключено индо-пакистанское соглашение, создавшее основу для будущето урегулирования опорных проблем мирным путем. В соответствии с этим соглашением к концу 1972 г. был в основном урегулирован ряд вопросов, возникших в связи с вооруженным конфликтом (демаркация линии контроля в Кашмире, отвод войск, обмен военнопленными и т. д.).

Пропакистанская позиция правительства США во время военного конфликта, замораживание американской помощи привели к резкому ухудшению американо-индийских отношений. В то же время усилились тенденции, направленные на развитие отношений с государствами, представляющими прогрессивные силы в мировой политике. Выражением этого стало, в частности, дипломатическое признание Индией ДРВ и ГДР, официальная поддержка со стороны правительства Индии предложений Временного революционного правительства Республики Южный Вьетнам. Индия резко осудила американскую политику во Вьетнаме, позицию сайгонского режима, а также агрессию Израиля против арабских стран.

Советско-индийский договор 1971 г. способствовал дальнейшему успешному развитию политического, экономического и культурного сотрудничества. В 1972 г. были заключены крупные советско-индийские соглашения в области паучно-техни-ческого сотрудничества.

Наметившийся в 1972 г. общий поворот к ослаблению международной напряженности оказал влияние и на внешнюю политику Индии.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев следующим образом оценил значение советско-индийской дружбы и место Индии в системе международных отношений: «Выдающееся место в формировании судеб Азии, бесспорно, принадлежит Индии. С этой страной нас связывает Договор о мире, дружбе и сотрудничестве. Мы рассматриваем его как надежную основу долговременных добрых, дружественных отношений. Индия внесла много ценного во всю мировую политику, и роль ее — мы в этом убеждены — будет возрастать. Советско-индийская дружба крепнет из года в год, и нет сомнения, что будущее ознаменуется новыми шагами в этом направлении — к большой пользе для народов наших стран и для дела всеобщего мира».

 

Галерея. Древнейшая Индия.


Улица в Мохенджо-Даро


Бюст танцовщицы из Мохенджо-Даро


Печать эпохи Хараппской цивилизации


Фигура война кушанской эпохи


Голова мужчины. Мохенджо-Даро


Скульптура из Бхархута


Кушанский воин


Голова кушанского воина


Каменный рельеф из Бхархута


Скульптурная композиция из Бхархута


Ворота ступы в Санчи


Каменный барельеф из Амарвати


Голова Будды. Гандхарская школа


Войны Мары


Статуя Будды. Сарнатх


Женская голова


Храм в Бодх-гае


Пещерный храм


Железная статуя Сумадрагупты. Дели


Живопись Аджанты. Деталь







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.173.45 (0.006 с.)