ТОП 10:

Внутриполитическое развитие в 1966—1969 гг. Четвертые всеобщие выборы 1967 г.



Cмерть Л. Б. Шастри вызвала новый взрыв противоречий в руководстве правящей партии. Впервые в истории Копгресса на пост премьер-министра было выдвинуто два кандидата: И. Ганди, дочь Дж. Неру, — от центристской и левой фракции и М. Десаи — от правой фракции. После ожесточенной борьбы внутри парламентской фракции Конгресса большинством толосов премьер-министром была избрана И. Ганди. Накануне очередных всеобщих выборов в 1967 г. внутрипартийное положение и политические позиции Нацконгресса были весьма сложными. В 1965—1966 гг. в ряде организаций правящей партия в штатах произошел раскол. Новые местные партии, образованные вышедшими из Конгресса группировками и лидерами, выступили на выборах 1967 г. как более или менее существенный политический фактор в штатах Западная Бенгалия, Бихар, Орисса, Раджастхан, Керала и Майсур. В разное время — уже после выборов — из фракций Национального конгресса в законодательных собраниях вышли группы вновь избранных депутатов в штатах Уттар Прадеш, Хариана и Мадхья Прадеш, что привело к падению конгрессистских правительств в этих штатах.

В мае 1967 г. большинство местных партий бывших конгрессистов образовали новую общеиндийскую партию "Бхаратия кранти дал» (Индийская революционная партия) с сохранением, однако, автономии и названий партий штатов — ее учредителей.

Произошли изменения и в Объединенной социалистической партии. Принятая в 1966 г. ОСП программа конкретных социально-экономических преобразований в основном совпадала с аналогичными программами КПИ и параллельной компартии. ОСП заявляла, что ее конечной целью является установление общественной собственности на средства производства и что она стоит на позициях классовой борьбы. В то же время большую роль в агитационной деятельности и политике ОСП играл национализм. Политические позиции многих деятелей ОСП носят печать авантюризма. Именно лидер и идеолог ОСП, ныне покойный Р. М. Лохия, выдвинул в начале 60-х годов идею предвыборных соглашений между всеми оппозиционными партиями, независимо от их политических направлений, с целью нанесения поражения Конгрессу. В предвыборной кампании 1967 г. ОСП стремилась к таким соглашениям как с левыми, так и с правыми партиями.

Всеобщие выборы в Индии 1967 г. показали, насколько изменилось влияние политических партий на избирателей, а также политический вес их в парламенте по сравнению с выборами 1962 г. Наиболее существенно изменилось положение Национального конгресса.

Национальный конгресс получил на выборах в парламент в 1967 г. 40% голосов и 54°/о депутатских мест в народной палате соответственно против 45% голосов и 73% мест в 1962 г. Таким образом, Конгресс потерял 5% голосов избирателей и около 19% мест.

Влияние Конгресса среди избирателей понизилось гораздо меньше, чем его представительство в законодательных органах. Это в большой мере результат соглашений между партиями оппозиции, а также выявившегося на выборах предпочтения, которое избиратели отдавали более крупным партиям оппозиции. Тем не менее и в 1967 г. мажоритарная система выборов дала Конгрессу преимущество, позволив ему получить гораздо большую долю мест в парламенте (54%) и законодательных собраниях штатов (50%), чем доля голосов его избирателей (40%).

Таким образом, в результате выборов 1967 г., а также непосредственно последовавших за ними дальнейших расколов в ряде штатовских организаций Конгресс утратил свое положение правящей партии в 9 из 17 индийских штатов. В этих девяти штатах сосредоточено не менее 3/5 всего населения страны.

Здесь были образованы коалиционные правительства партий, выступающих против Национального конгресса. В штатах Керала и Западная Бенгалия, общее население которых составляет примерно 60 млн. человек, были созданы коалиционные правительства левых и демократических партий с преобладанием коммунистов, но преимущественно параллельной компартии, которая возглавила правительство в Керале и являлась крупнейшим участником правительственной коалиции в Западной Бенгалии. В штатах Бихар, Пенджаб и Уттар Прадеш в коалиционных правительствах участвовали как левые партии (в том числе обе компартии, но более сильные позиции у КПИ), так и правые партии (более сильные позиции у партии «Джан сангх»). При этом в коалициях преобладали: в Бихаре — левые партии (наиболее крупная партия коалиции — Объединенная социалистическая партия), в штате Уттар Прадеш — правые партии (наиболее крупная партия— «Джан сангх»). В штате Пенджаб глашной партией коалиции являлась местная националистическая партия «Акали дал». В штате Мадрас правительство было сформировано местной партией «Дравида мунетра кажагам». В двух штатах коалиционные правительства образованы правыми партиями: «Сватантра» в Ориссе и «Джан сангх» в Мадхья Прадеш совместно с отколовшимися от Конгресса группировками. В штате Хариана правительство было образовано отколовшейся от Конгресса группировкой ц опиралось на поддержку правых партий, которые здесь пользуются влиянием. В целом весьма показательно, что «роме Харианы еще в пяти штатах и.з девяти, где были образованы неконгрессистские коалиционные правительства (Западная Бенгалия, Бихар, Уттар Прадеш, Пеиджаб и Мадхья Прадеш), главными министрами стали лидеры отколовшихся от Конгресса группировок.

Выборы показали, что монополия Конгресса на власть сильно подорвана. Однопартийная система правления, применяемая в интересах эксплуататорских классов, уступала место двухпартийной или многопартийной.

В течение 1967 и 1968 гг. правые силы внутри партии во главе с «Синдикатом» пытались затормозить проведение «курса Неру» во внешней и внутренней политике Индии и подорвать личные позиции И. Ганди.

С целью восстановления подорванного престижа партии летом 1969 г. И. Ганди провела национализацию 14 крупнейших частных банков, за которой последовала отставка министра финансов М. Десаи. На выборах в августе 1969 г. нового [президента Индии, вместо умершего 3. Хуссейна, вновь победила левоцентристская группировка Конгресса, выдвинувшая своим кандидатом ветерана профсоюзного движения Индии В. В. Гири. В Конгрессе произошел фактический раскол, завершившийся осенью 1969 г. образованием двух параллельных организаций Конгресса (по всей стране).

Стремясь закрепить достигнутый успех, И. Ганди вслед за национализацией банков провела ряд других прогрессивных социально-экономических мер.

В декабре 1969 г. был принят и утвержден Закон о монополиях и ограничительной торговой практике, вступивший в силу с 1 июня 1970 г. Законом было установлено, что создание, слияние или существенное расширение доминирующих в отрасли предприятий с активами 10 млн. рупий и выше, а также любых предприятий, входящих в объединение, с активами 200 млн. рупий и выше требует специального разрешения правительства. Закон предусматривал создание постоянной Комиссии по монополиям и ограничительной торговом практике для вынесения в необходимых случаях рекомендаций правительству по этому вопросу, а также для рассмотрения случаев монополистической и ограничительной торговой практики и запрещения тех из них, которые «противоречат общественным интересам».

В феврале 1970 г. правительство объявило о новой политике, устанавливавшей сферы предпринимательства государства, крупных частных промышленных домов, мелкой промышленности и остальных частных предпринимателей. Сфера государственного сектора определялась в основном так же, как и в Резолюции о промышленной политике 1956 г., с учетом изменений, внесенных за прошедший период.

В феврале 1970 г. было объявлено о пересмотре ассигновании по IV пятилетнему плану (1969/70—1973/74 гг.). По пересмотренному проекту инвестиции в государственный сектор были увеличены по сравнению с первоначальным проектом со 122,5 млрд. до 136,6 млрд. рупий, а их доля — с 55 до 60%; доля частного сектора была уменьшена с 45 до 40% за счет сокращения запланированных инвестиций со 100 млрд. рупий до 89,8 млрд. рупий. В том же месяце была создана Комиссия для расследования обвинений против монополистического долга Бир-ла и других монополистических групп.

В марте того же года правительство приняло решение взять дополнительно под контроль государства импорт товаров 38 наименований (до этого под контролем государства находился импорт товаров 22 наименований). В августе 1970 г. был дополнительно национализирован импорт хлопка.

В апреле правительство провело снижение цен на 17 важнейших видов медикаментов (по разным видам лекарств это снижение составило от 10 до 70%). В том же месяце было объявлено о решении правительства расширить привлечение рабочих к участию в управлении предприятиями за счет назначения одного из директоров предприятия из числа рабочих и служащих.

В 1970 г. были также объявлены решения правительства относительно частичного удовлетворения требований рабочих о повышении заработной платы в сахарной и машиностроительной промышленности, электроэнергетике, дорожном транспорте н портовом хозяйстве. Были подписаны также соглашения о заработной плате с рабочими и служащими в черной металлургии, банковском и страховом деле.

В январе 1971 г. центральное правительство объявило о введении широкой программы увеличения занятости в сельской местности. Эта программа, вступившая в силу в апреле 1971 г., будет охватывать оставшиеся три года IV пятилетнего плана. Она предусматривает осуществление таких видов работ, которые требуют использования больших трудовых ресурсов, и преследует две основные цели: 1) создание в каждом дистрикте новых рабочих мест для 100 человек на 10 месяцев в году со среднемесячной оплатой 100 рупий (предпочтение будет отдаваться тем семьям, где в данный момент нет работающих взрослых членов семей); 2) содействие осуществлению местных программ хозяйственного развития путем создания таких долгосрочных активов, как дороги, малая ирригация, мелиоративные сооружения и т. п. Затраты на осуществление этой программы, составляющие 500 млн. рупий, полностью берет на себя центральное правительство.

Правящий Конгресс развернул широкую пропаганду проведенных и обещанных им мероприятий в социально-экономической области. Помимо многочисленных выступлений руководителей правящей партии и правительства на массовых митингах и собраниях во всех частях страны Всеиндийский комитет ИНК опубликовал специальные пропагандистские брошюры, посвященные социально-экономической политике правящей партии, в частности «Бомбейская резолюция по экономической политике и последующие меры» (издана в июле 1970 г.) и «Меры, предпринятые после национализации банков» (издана в сентябре 1970 г.). По существу еще задолго до объявления о досрочных всеобщих выборах правящая партия развернула широкую избирательную кампанию. Предвыборный манифест партии в основном повторял те же обещания, которые были развернуты в упомянутых выше документах и публикациях. В качестве самой причины досрочного проведения выборов правительство объявило необходимость получения твердого парламентского большинства для осуществления обещанных социально-экономических мер.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.019 с.)