ТОП 10:

Третьи выборы 1962 г. и обострение борьбы внутри Национального конгресса



Размежевание основных классовых сил Индии проявилось в период предвыборной кампании и на третьих всеобщих выборах в парламент и законодательные собрания штатов, происходивших в феврале 1962 г.

Выборы вновь подтвердили положение Конгресса как ведущей политической партии страны: из 520 мест в Народную палату центрального парламента он получил 361 место, за него проголосовало 46,02% участвовавших в выборах. Однако уже в 1962 г. наметилась тенденция абсолютного и относительного снижения голосов, поданных за конгрессистских кандидатов: по сравнению с 1957 г. Национальный конгресс потерял свыше 6 млн. избирателей. Укрепила свои позиции КПИ, которая провела в Народную палату 29 депутатов, сохранив положение первой партии оппозиции. В то же время как в парламенте, так и в законодательных собраниях штатов значительно усилились партии правой оппозиции; в Народной палате «Сватантра» и «Джан сангх» вместе имели 32,2% мест (получив 13,2% поданных голосов против около 10%, полученных КПИ).

Однако ни Компартия Индии, ни Национальный конгресс в тот период не оценили в должной степени нарастание правой опасности в стране.

Ослаблению позиций Конгресса в значительной степени способствовала развернувшаяся в партии фракционная борьба, которая имела двоякую подоплеку. С одной стороны, во многих штатах, в особенности в хиндиязычных районах и Западной Бенгалии, происходили острые конфликты между различными группировками в руководстве конгрессистскими организациями штатов, в парламентских фракциях и правительствах. Эти конфликты отражали глубокие противоречия между различными группами местной и общеиндийской буржуазии и другими имущими слоями индийского общества. С другой стороны, внутри Конгресса стал интенсивно развиваться процесс поляризации правых и левых сил. Фактически в партии образовались три основных фракции: центристская, объединившаяся вокруг Неру и его соратников: правая, поддерживавшая министров центрального правительства С. К. Патиля, Морарджи Десаи, а также некоторых лидеров крупных организаций Конгресса в различных штатах (например, А. Гхоша в Западной Бенгалпп, Ч. Б. Гупту в Уттар Прадеше и т. д.); левая, наименее организованная, лидером которой стал министр центрального правительства К. Д. Малавия.

Фракционная борьба в Конгрессе усилилась после выборов 1962 г., на которых представители различных группировок внутри правящей партии зачастую фактически выступали против выдвинутых официальных конгрессистских кандидатов в депутаты.

Консолидация правых сил внутри партии усилилась в связи с обострением осенью 1962 г. китайско-индийского пограничною конфликта, спровоцированного Пекином. Они начали фактически блокироваться с консервативными силами вне партии, которые летом 1963 г. потребовали в парламенте отставки правительства Неру. С целью укрепления организационною единства партии в августе того же года по предложению главного министра штата Мадрас К. Камараджа был принят так называемый «план Камараджа», цель которого состояла в переходе ряда ведущих деятелей Конгресса с министерских постов на партийную работу. Хотя в результате осуществления этого плана несколько ослабли позиции правого крыла в реорганизованном центральном правительстве, ряд правых лидеров, включая С. К. Патиля и М. Десаи, образовали в руководстве Конгресса неофициальную труппу «Синдикат», влияние которой на политику правящей партии в 60-е годы было весьма значительным. На оессии Всеивндийского комитета Конгресса в Джайпуре осенью 1963 г. К. Камарадж был избран председателем партии.

Острые разногласия в Конгрессе выявились на съезде партии в январе 1964 г. в Бхубаненгваре (Орисса), на котором левая группировка во главе с К. Д. Малавия выдвинула свой вариант программы «Демократического социализма». Однако после упорной борьбы предложения левого крыла не были приняты, а в резолюцию о «демократическом социализме» включены формулировки, содержащие явные уступки правым силам внутри Конгресса.

Осложнения во внутренней и внешней политике в конце 50-х — начале 60-х годов, раздоры в правящей партии тяжело подействовали на национального лидера Джавахарлала Неру. 27 мая 1964 г. он скончался. С его смертью как бы завершился первый этап в истории независимой Индии, когда были созданы основы ее внутренней и внешней политики.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.233.78 (0.004 с.)