ТОП 10:

Изменения в положении различных групп национальной буржуазии



Значительные изменения произошли и в положении различных групп городской тортово-промыпытенной буржуазии. В резулътате как роста национального государственного и частного предпринимательства, так и политики экономического протекционизма сократилось влияние иностранной (буржуазии. Однако если в целом удельный вес иностранного капитала в индийской экономике снизился, то в крупной промышленности его доля в инвестициях падала медленно. Иностранные капиталовложения в обрабатывающей промышленности росли почти такими же темпами, как частные национальные, и увеличились за 1948—1960 гг в 2,5 раза (с 700 млн. до 1,84 млрд. рупий). Наиболее значительным был приток капитала в новые отрасли — нефтепереработку, химию, машиностроение, электротехническое производство. Реальное влияние иностранных монополий значительно больше их удельного веса в инвестициях, так как при новых формах проникновения (смешанные компании, предоставление лицензий, соглашения о техническом сотрудничестве) сфера их интересов в Индии росла значительно быстрее суммы капиталовложений. Отсюда следует, что степень контроля над деятельностью отдельных промышленных компаний со стороны иностранного капитала уменьшилась, однако его воздействие на весь механизм воспроизводства и перелива накоплений в частный сектор возросло (по линии валюта — техническая помощь). В известной мере это относится и к государственному сектору.

В обстановке промышленного бума, созданного государственными инвестициями и протекционистскими мерами правительства, произошел значительный рост экономической мощи индийского капитала. Оплаченный капитал частных акционерных компаний в Индии за 1947—1962 гг. вырос с 4,8 млрд. до 12,5 млрд. рупий, т. е. почти в 3 раза. При этом неуклонно повышалась доля 'крупного капитала и монополий. Эта группа капиталистов получила всемерную поддержку от государства в рамках пятилетних планов, поскольку переводила свои накопления в отрасли I подразделения. Иностранные монополии также оказали (крупному капиталу значительную помощь кредитами, оборудованием. Более 80% всех крупных предприятий в частном секторе были построены ш сотрудничестве с западными фирмами.

Все это обусловило опережающие темпы развития узкой группы крупнейших компаний, особенно связанных с индийскими монополиями. Так, если в 1956—1960 гг. на компании с оплаченным капиталом свыше 10 млн. рупий приходилось 68% вылущенных акций, то в 1961 г.— 70, в 1962 т.—78% Активы компаний группы Тата, действующих в материальном производстве, выросли за 1947—1960 гг с 0,7 млрд. до 4 млрд. рупий, а Бирла — с 0,4 млрд. до 3 млрд. рупий. Кроме них в стране в начале 60-х годов имелись еще четыре объединения с активами свыше 1 млрд. рупий каждое (Далмия-Джайн, Му-керджи, М. Четтиар, Хирачанд-Килачанд).

Не менее высокий уровень концентрации был в банковском деле: в середине 60-х годов на семь крупнейших банков, контролировавшихся индийскими монополистическими группами и составлявших около 10% всего числа частных банков, приходилось 65 % общей суммы депозитов частных банков.

Значительное укрепление крупной индийской буржуазии и ее монополистической верхушки, их тесные связи с иностранными монополиями усиливали реакционные тенденции в экономическом и социальном развитии Индии. Углублялись противоречия и внутри индийской национальной буржуазии. Это было, в частности, связано со значительным ростом численности низших групп торгово-промышленной буржуазии.

Существенные изменения произошли после 1947 г. в области мелкой промышленности. Наиболее важным процессом здесь был быстрый рост мелких механизированных заведений, вытеснявших мелкотоварное и мануфактурное производство в традиционных отраслях легкой промышленности и распространявшихся наряду с этим в новых отраслях (легкое машиностроение, металлообработка, легкая и бытовая химия и т. д.). В последней группе часть мелких предпринимателей сотрудничала с крупным капиталом, осуществляя ряд второстепенных производственных операций. Значительному расширению рядов мелких предпринимателей способствовала государственная поощрительная политика, включавшая резервирование-сферы производства для мелких производителей, их субсидирование и гарантирование сбыта, налоговые и кредитные льготы. Наряду с расширением числа мелких предпиятий фабричного типа росло число «нецензовых» предприятий (механизированные предприятия, насчитывающие до 10 рабочих, и мануфактуры — до 20 рабочих), основную часть которых составляли заведения, основанные на семейном труде. В 1952—1961 гг общая численность занятых в этом секторе повысилась с 9,9 млн. до 14,3 или. человек. В 1960 г. в Индии мелкие предприятия и небольшие фабрики охватывали 93% всех промышленных предприятий страны.

Сохранение и даже «расширенное воспроизводство» мелкой промышленности (в немалой степени искусственное) имело двойственные последствия: с одной стороны, оно приводило к расширению внутреннего рынка, поскольку в производство вовлекались массы нового капитала и рабочих, с другой — тормозились процессы концентрации и специализации производства, длительное время сохранялись высокие цены и издержки.

В то же время средняя промышленная буржуазия, основные капиталовложения которой оставались в легкой промышленности, развивалась медленнее, чем высшая и низшая группы предпринимателей. Это объяснялось прежде всего серьезными ограничениями, введенными правительством на предприятия В подразделения для поощрения мелкого производства и тяжелой промышленности. То обстоятельство, что при огромном росте капитала акционерных компаний в Индии число их за период 1950 — 1963 гг. сократилось с 27,5 тыс. до 25,5 тыс., демонстрирует не только углубление процесса капиталистической концентрации, но также ослабление позиций средней буржуазии. Вое эти экономические процессы вызывали острые трения внутри класса индийской национальной буржуазии.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.228.109 (0.004 с.)