ТОП 10:

Экономическая и социальная политика



Аграрные реформы

Первым важнейшим шагом в области экономической политики, направленной на капиталистическую трансформацию унаследованного от колониального периода экономического строя, было проведение с конца 40-х — начала 50-х годов аграрных реформ.

Конгресс еще в своем избирательном манифесте 1946 г. объявил об уничтожении всех «посредников» между государством и земледельцем. Однако под системой «посредничества» понималось не вообще феодально-помещичье землевладение, а землевладение типа заминдари. Заминдары, составлявшие ядро феодально-помещичьего класса и служившие опорой английского империализма в Индии, представляли наиболее реакционную часть помещичьего класса. Они в наименьшей степени были связаны с индийской национальной буржуазией. Поэтому ограничение их земельных владений явилось первой мерой в проведении аграрного законодательства, направленного на изменение существовавшей системы землевладения. В 1947—1954 гг. в каждом штате был выработан Закон об аграрной реформе (точнее, об отмене системы заминдари) , принятый законодательным собранием штата и затем утвержденный президентом Индии. При этом законы об аграрных реформах совершенно не затронули помещичьего землевладения в районах райятвари, которые охватывали 57% всей обрабатываемой площади страны.

В районах заминдари у помещиков-заминдаров не отчуждалась вся земля. Согласно законам об отмене системы заминдари, в их собственности оставались земли категории «сир». Кроме того, за заминдарами сохранялись их усадьбы со всеми постройками и приусадебные земли, сельскохозяйственный инвентарь, енот и прочее имущество, накопленное путем полуфеодальной эксплуатации крестьянства.

Отличительная черта законодательства об отмене системы заминдари заключается в том, что за отчуждаемые земли помещики получали выкупные платежи, составившие около

7 млрд. рупий. Источником выкупных платежей служил земельный налог, который взимается государством с арендаторов на отчужденных землях бывших помещичьих имений.

В большинстве штатов страны арендаторы продолжали уплачивать прежнюю арендную плату, но теперь непосредственно государству. Вместе с тем общая сумма выкупных платежей, которые ежегодно получают заминдары, меньше их прежних доходов от земельной ренты. Произошло известное перераспределение денежного эквивалента прибавочного продукта, взимаемого с крестьян-арендаторов, между различными господствующими классами индийского общества в пользу национальной буржуазии: новые поступления в госбюджет использовались для форсирования развития капиталистической экономики в стране. У заминдаров была отчуждена основная часть их земель: 87% в Уттар Прадеше, 84% в Бихаре и т.д., а всего помещичий класс Индии потерял на этом этапе аграрных реформ около 60% ранее принадлежавших им земель.

Таким образом, основная часть помещиков заминдарского типа оказалась экономически значительно ослабленной после проведения реформ. Однако заминдары, хотя и ослабленные экономически, а следовательно, и политически, сохранялись как часть класса помещиков.

Какие же изменения внесла аграрная реформа в положение крестьян-арендаторов? Верхняя прослойка арендаторов, державших землю непосредственно от заминдаров или субвладельцев, приобретала статус, аналогичный статусу землевладельцев в районах райятвари. В большинстве штатов страны (Ассам, Западная Бенгалия, Орисса, Бихар, Бхопал, Раджастхан, Аджмир, Мадхья Прадеш, Андхра, Мадрас и др.) указанные арендаторы получали этот статус автоматически при проведении нового земельного кадастра. В других же штатах (Уттар Прадеш, Бомбей, Майсур и др.) они получали эти права за выкуп, равный, например, в Уттар Прадеше 10-кратному, а в Саураштре 6-кратному земельному налогу с их участков.

В большинстве штатов страны положение арендаторов па отчужденных землях заминдаров после проведения аграрных реформ существенно не изменилось. Основная масса их продолжала уплачивать земельный налог, равный прежним ставкам арендной платы. Даже в тех штатах, где было произведено понижение земельного налога по сравнению с прежней рентой, оно (за исключением Саураштры) оказалось не очень значительным.

Вместе с тем все арендаторы, несомненно, выиграли от того, что после проведения аграрных реформ прекратилось взимание различных феодальных поборов (абвабов). Но этот выигрыш был фактически сведен на нет (начавшимся повышением прямого налогового обложения сельского населения, а также выросшими косвенными налогами.

Проведение аграрных реформ проходило в условиях острой политической борьбы. Крестьянство требовало радикального решения аграрного вопроса и как минимум — быстрейшего и полного претворения в жизнь принятого аграрного законодательства. В то же время реформы встретили яростное сопротивление помещичьих кругов и связанных с ними групп в правительствах и законодательных органах штатов.

При всей ограниченности аграрных реформ объективное, исторически прогрессивное значение их заключается в том, что они привели к сужению сферы феодальной и полуфеодальной эксплуатации крестьянства. В то же время законы об отмене системы заминдари сами по себе еще не стимулировали в достаточной степени переход помещиков к ведению хозяйства на капиталистических началах.

Вместе с тем экономический смысл частичного сохранения помещичьего землевладения при проведении аграрной реформы, по мысли ее авторов, и заключался именно в том. чтобы на его базе в дальнейшем создать крупное капиталистическое хозяйство.

Поэтому наряду с осуществлением законов об отмене системы заминдари были проведены некоторые другие меры, ускоряющие переход всех полуфеодальных помещиков (не только заминдаров) к ведению капиталистического хозяйства. Одной из них была разработка законов об установлении максимума землевладения. Однако в течение первых 6 лет после достижения независимости этот вопрос оставался как бы отодвинутым на задний план в связи с проведением реформы системы заминдари. В 1953 г. вопрос о максимуме («потолке») земельного владения вновь был поставлен на повестку дня. Установление максимума землевладения было одной из первоочередных задач проведения аграрной политики в период осуществления как первого, так и второго пятилетних планов развития национальной экономики Индии.

Вопрос о «потолке» землевладения вызвал серьезные разногласия внутри национальной буржуазии и в правящей партии. Во-первых, «потолок» затрагивал весь помещичий класс, а не только заминдаров; во-вторых, эта мера касалась не только феодальных и полуфеодальных помещиков, а вообще крупных землевладельцев, в том числе и капиталистического типа; в-третьих, крестьянская верхушка, в руках которой в большинстве деревень находилась земля, опасалась, что могут быть затронуты и ее интересы.

К середине 60-х годов в большинстве штатов Индии были приняты законы о «потолке» землевладения, а в остальных — находились на различных стадиях прохождения через законодательные органы. В условиях скалда в стране более 60, земельных владений было размером менее 5 акров, по штатам были установлены такие размеры «потолка», которые во много раз (например, на богарных землях в штате Майсур — в 40, а в штате Аидхра Прадеш — в 60 раз) превышали этот уровень.

Кроме того, во многих штатах семьям, превышающим пять человек, разрешалось сохранять дополнительную землю. В законы также были включены параграфы, ло которым действие законодательства не распространялось на «эффективные хозяйства», «кооперативные хозяйства» и некоторые другие категории земельных владений.

Оказалось, что даже при полном шроведевин выработанного законодательства основная часть владений — мелких и средних — останется в неприкосновенности. Установленный «потолок» в среднем в 15—30 акров для орошаемой и 80—100 акров для богарной земли значительно превышает размеры основной (60—70%) части крестьянских хозяйств: 5 акров в районах поливного и 10 акров в районах богарною земледелия. Как показал опыт проведения законов о «потолке» в Хайдарабаде и Бен-галии. «излишков» земли почти не оказалось. Помещики сумели легко обойти законы, используя имеющиеся в них многочисленные лазейки. Хотя у крупных землевладельцев имелось более 100 млн. акров земли, к 1967 г. было выявлено всего 2,3 млн. акров земель, превышающих установленный максимум частного землевладения.

Излишки земли у помещиков отчуждаются за выкуп. При этом размеры выкупа, уплачиваемого так же, как и при отмене системы заминдари, в рассрочку, в денежной форме пли в форме погашаемых казначейством специальных облигаций, значительно превышают выкуп, который выплачивался помещикам-заминдарам.

Разработка законодательства об установлении «потолка» землевладения стала средством внеэкономического принуждения, с помощью которого национальная буржуазия пыталась ускорить перевод сельского хозяйства страны на капиталистические рельсы.

С другой стороны эти меры отвлекали крестьян от активной классовой борьбы. Поэтому в период, когда индийская деревня определенно повернула на путь капиталистического развития, а крестьянское 'движение переживало временный спад, решение вопроса о «потолке» снова отодвинулось.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.40 (0.005 с.)