ТОП 10:

Интеграция княжеств. Первая административно-территориальная реформа



В 1947 г. было образовано специальное министерство по делам княжеств, которое по совместительству возглавил министр внутренних дел В. Патель. После переговоров, которые он провел с князьями, была выработана формула присоединения княжеств к Индийскому Союзу. Каждый из правителей княжеств подписывал идентичное соглашение с правительством доминиона, которое сдавалось на хранение в министерство по делам княжеств.

По этим соглашениям за князьями сохранялось все принадлежавшее им движимое и недвижимое имущество. Они объявлялись неподсудными за любые действия, совершенные ими до вступления в силу соглашений о присоединении к Индийскому Союзу. Князья получали государственные пенсии (на общую сумму 56 млн. рупий). Определенные гарантия (службы, пенсионного обеспечения и т. д.) получали и чиновники княжеской администрации.

В то же время князья лишались политической власти, княжеские военные формирования либо распускались, либо интегрировались с соединениями индийской регулярной армии. Территории княжеств объединялись с Индией, и на них распространялось действие индийского законодательства.

Поскольку вхождение княжеств в Индию (или Пакистан), согласно положениям Закона о независимости Индии 1947 г., зависело от волеизъявления их правителей, многие из последних поначалу не торопились с объявлением своего решения, надеясь в какой-то форме сохранить прежние прямые отношения с английской короной. Княжеская оппозиция получила поддержку англичан, и прежде всего Маунтбэттена, который до июня 1948 г. оставался на посту генерал-губернатора доминиона. Однако как решительная позиция индийского правительства, создавшего, кстати,весьма благоприятные для князеи условия интеграции княжеств, так и развернувшиеся в них антифеодальные движения (в особенности в княжествах Хайдарабад, Кашмир, Траванкур, Бхопал, в княжествах Ориссы) заставили князей ускорить подписание протоколов с «формулой присоединения».

В течение 1947—1949 гг. 555 из 601 индийского княжества присоединились к Индии, остальные вошли в состав Пакистана. Интеграция бывших княжеств с Индийским Союзом шла тремя путями: 216 наиболее мелких княжеств объединились с соседними провинциями (Бомбей, Центральные провинции, Орисса и др.), образовав там отдельные округа; 70 княжеств вошли в состав доминиона как административные единицы, управляемые непосредственно из центра, — либо в старых административных границах (Бхопал, Манипур, Трипура), либо объединенных в союзы княжеств (Химачал Пра-деш, Кач, Виндхья Прадеш); 269 княжеств образовали федеральные единицы — либо союзы княжеств (Пенсу —Союз Патиалы и княжеств Восточного Пенджаба, Раджастхан, Сау-раштра, Мадхья Бхарат, Траванкур-Кочин), либо отдельные федеральные провинции в старых границах (Хайдарабад, Майсур, Джамму и Кашмир).

В новых провинциях, как союзах княжеств, так и отдельных бывших княжествах, проводились выборы в законодательные органы и создавались ответственные перед ними правительства. Губернаторами — раджпрамукхами, представлявшими центральную власть, там назначались бывшие князья.

В ходе объединения бывших княжеств с Индией была проведена, таким образом, первая крупная административно-территориальная реформа. Одновременно на государственных землях был проведен земельный кадастр и введена система земельно-налогового обложения типа райятвари. При этом в ряде бывших княжеств произошло снижение ставок земельного налога.

Объединение княжеств с Индией и проведение в них административной и земельно-налоговой реформ значительно укрепило индийскую государственность и нанесло серьезный удар по силам феодализма. Однако компромиссное решение вопроса, сохранение за князьями обширных массивов их домини-альных земельных владений, дворцов и прочих богатств, предоставление им крупных пенсий (например, низаму Хайдарабада — 5 млн. рупий в год, махарадже Майсура — 2,6 млн. и т. д.), а также различного рода привилегий, назначение некоторых бывших князей на посты раджпрамукхов и прочее,— все это создавало благоприятные условия для сохранения определенного влияния князей на экономическое, политическое и культурное развитие бывших княжеств.

Процесс интеграции княжеств с Индийским Союзом в 1947—1949 гг. проходил в основном безболезненно: лишь в трех княжествах: Джунагадх (на полуострове Катхиавар), Хайдарабад и Кашмир — имели место волнения.

Правитель Джунагадха — мусульманин объявил о намерении присоединиться к Пакистану, хотя более половины населения княжества составляли индусы. Решение князя вызвало серьезные волнения в Джунагадхе, что вынудило индийское правительство ввести в феврале 1948 г. в княжество войска и провести плебисцит. Огромное большинство голосовавших высказалось за присоединение к Индии. Правитель княжества бежал в Пакистан.

Более серьезная обстановка создалась в крупнейшем княжестве Хайдарабад. Его правитель — низам, также мусульманин, опираясь на политическую поддержку англичан, инспирировавших газетную кампанию в пользу сохранения особого положения Хайдарабада и его прямых отношений с Лондоном, всячески затягивал решение вопроса о присоединении княжества к Индийскому Союзу. В этой обстановке индийское правительство заключило в октябре 1947 г. с ниэамом сроком на один год специальное соглашение о сохранении статус-кво, но обязывавшее низама не увеличивать свои военные силы, не получать какой-либо внешней военной помощи и т. д.

Однако низам вскоре нарушил взятые на себя обязательства: в течение 1948 г. в княжество было ввезено большое количество оружия из Пакистана. Дело явно шло к тому, чтобы создать в центре независимой Индии военно-политическую базу английского империализма. Одновременно серьезно осложнилась обстановка и внутри княжества. Начавшиеся еще в 1946 г. народные выступления против власти низама переросли в крестьянское восстание, охватившее всю восточную часть княжества (Телингану). Для подавления восстания княжеская администрация и феодалы создали военизированные банды разакаров, терроризировавших немусульманское население Хайдарабада.

Аграрное движение в Телингане стало оказывать все возрастающее влияние на положение в соседних северных округах Мадрасской провинции, населенных также народом андхра (телугу). В этой обстановке индийское правительство, стремясь предотвратить и отрыв Хайдарабада от Индии, и распространение крестьянского восстания на область Андхра, в сентябре 1948 г. предъявило низаму ультиматум, требуя, в частности, распустить отряды разакаров. 13 сентября вооруженные силы Индийского Союза вступили на территорию княжества и в пятидневный срок оккупировали его. Индийские регулярные войска не только ликвидировали отряды разакаров, но и начали действия против повстанцев в Телингане. В начале 1949 г. низам подписал соглашение о вхождении Хапдарабада в доминион Индию, получив при этом пост раджпрамукха в своем бывшем княжестве.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.137.4 (0.004 с.)