ТОП 10:

Массовые выстыпления осенью 1945 - в начале 1946 г.



С середины 1945 г. начался новый подъем стачечного движения в стране. Новой чертой массового рабочего движения было то, что стачки чаще приобретали политический характер, экономическая борьба рабочего класса соединялась с политическими выступлениями студенчества, других групп трудящихся Такому развитию рабочего движения способствовали решения XXI съезда ВИКП, происходившего в январе 1945 г. в Мадрасе. На нем была единогласно принята резолюция о политическом положении, предложенная одним из видных деятелей профдвижения — кон-грессистом В. В. Гири и содержавшая требование о предоставлении Индии независимости. В период подъема национально-освободительного движения ВИКП не только возглавил экономическую борьбу рабочего класса в стране, но и направлял ее в общее русло широкого общедемократического движения против колониального режима. В ходе борьбы складывались благоприятные условия для укрепления сотрудничества между различными политическими фракциями внутри профсоюзных организаций. Застрельщиками борьбы за единство выступали коммунисты; это еще более усилило их влияние в организованном рабочем движении.

Во второй половине 1945 г. стачки и демонстрации стали перерастать в вооруженные столкновения с войсками и полицией. Первая крупная стычка с полицией произошла в августе в Бенаресе. За ней последовали волнения в Бомбее, которые были искусно направлены агентами колониальной администрации в русло индусско-мусульманских погромов, продолжавшихся в течение нескольких дней. Это было первое серьезное столкновение между двумя религиозными общинами после окончания войны, спровоцировав которое английские колонизаторы пытались сорвать крепнувшее единство индусов и мусульман в антиимпериалистической борьбе.

Два события осенью 1945 г. обострили внутриполитическую обстановку и дали толчок дальнейшему развертыванию массового антиколониального движения. По призыву руководства Национального конгресса, Мусульманской лиги, Компартии и других массовых организаций по стране прокатились митинги и демонстрации протеста против решения английского правительства использовать части англо-индийской армии для оказания помощи Франции и Голландии в борьбе против национально-освободительного движения в странах Юго-Восточной Азии. 25 октября по всей стране широко отмечался «день Индонезии»: индийские докеры отказывались грузить суда, направлявшиеся в эту страну с военными грузами.

В ноябре в Дели начался процесс над группой офицеров «Индийской национальной армии», созданной во время войны С. Ч. Босом из числа плененных в Бирме военнослужащих англо-индийской армии. Сам Бос бежал в 1945 г. из Бирмы и во время перелета в Японию погиб в авиационной катастрофе. Индийская общественность считала Боса и его соратников борцами за национальную независимость, выступивших с оружием в руках против колониального режима. Особенно популярен был Бос в Бенгалии, откуда он родом и где действовал созданный им «Форвард блок». Его называли там не иначе как «нетаджи» (вождь).

Осуждение английским военным судом бывшего начальника штаба ИНА Наваз Шаха и двух других офицеров на длительные сроки тюремного заключения вызвало бурную реакцию патриотически настроенных индийцев в Калькутте. Здесь массовые демонстрации переросли во всеобщую политическую стачку, в которой участвовали рабочие, студенты, торговцы и ремесленники. В городе строились баррикады. В результате забастовки работников транспорта и коммунального хозяйства город остался без воды и света. Схватки с полицией и войсками продолжались с 22 по 25 ноября, десятки демонстрантов были убиты, сотни ранены. Только вмешательство руководителей Конгресса, в том числе Сарат Ч. Боса — брата «нетаджи», прервало забастовку. Из Калькутты движение протеста перекинулось в Бомбей и некоторые другие города Индии.

Однако колониальные власти продолжали судебную расправу над командным составом ИНА; в феврале 1946 г. был осужден еще один офицер-мусульманин. В Калькутте с новой силой повторились события ноября 1945 г. Объявленный 11 февраля бенгальской студенческой организацией хартал стал началом новой всеобщей забастовки, которая продолжалась до 15 февраля и сопровождалась ожесточенными схватками с полицией. Улицы покрылись баррикадами. Из Калькутты движение распространилось на Бомбей и многие крупные города Северо-Западной Индии. Среди англичан началась паника, на подавление антиправительственных демонстраций и митингов были брошены крупные воинские подразделения.

Выступления в защиту ИНА поддерживались на этот раз не только Национальным конгрессом, но и Мусульманской лигой. Несмотря на все попытки англичан, им не удавалось спровоцировать индусско-мусульманские столкновения.

Ухудшение экономического положения в стране в начале 1946 г. вызвало новый прилив волны забастовок. В борьбу стали втягиваться рабочие в княжествах: например в Майсуре (на золотых приисках) и в Гвалиоре (текстильщики).

Подъём стачечной борьбы характеризуется следующими показателями:

Годы Число забастовок Количество участников, тыс. Число потерянных рабочих дней, млн.
3,8
1946 (I квартал) 3,0

Брожение проникало и в деревню. Еще осенью 1945 г. массовые выступления против колониального режима в отдельных случаях достигали высшего уровня — вооруженной борьбы. Кульминация событий наступила в феврале 1946 г., когда в движение стали втягиваться вооруженные силы.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.003 с.)